Елена Венгерская

МВФ: к концу 2020 года Китай станет единственной страной с позитивным экономическим трендом

Что станет опорой экономического роста Китая? В недавнем отчете Moody's сказано, что это, прежде всего, строительство инфраструктуры. По прогнозам, Китай сосредоточиться на цифровой инфраструктуре, но не будет отказываться и от традиционных отраслей. Для стимулирования инвестиций в инфраструктуру правительство значительно ослабило бюджетные ограничения для местных органов власти и расширило доступ к капиталу. Об этом сообщает ИА Sputnik.
По данным Международного валютного фонда, к концу этого года Китай станет единственной державой с позитивным экономическим трендом. Поскольку мир еще не справился с пандемией, экспортные рынки не будут играть ключевую роль в экономическом росте Китая. На фоне многих стран, ВВП которых стремительно упало, Китай демонстрирует хорошие показатели. Это связано, прежде всего, с эффективными мерами борьбы с пандемией COVID-19. Деловая активность восстанавливается. Розничные продажи потребительских товаров в августе составили 3,36 трлн юаней, что на 0,5% больше, чем в прошлом году. Растет и экспорт товаров из Китая. В августе он вырос на 13,7% в годовом выражении: в два раза больше, чем месяцем ранее. Растет юань. С конца июня он вырос на 4,5%, что стало самым большим квартальным приростом с 1981 года.
С каждым годом в Китае заметно рос объем привлеченных иностранных инвестиций. Однако сейчас в мире гораздо меньше свободного капитала. Малые и средние предприятия испытывают сложности. Банки западных стран добиваются нулевых процентных ставок, чтобы хоть как-то поддержать потребительскую активность. В мире осталось меньше свободного капитала для потребления товаров, произведенных в Китае.
На этом фоне китайское правительство объявляет, что главной движущей силой экономики должен стать внутренний рынок. И он реально огромен. Именно он позволил ведущим китайским компаниям достичь рыночной капитализации в сотни миллиардов долларов. И это, прежде всего, высокотехнологичные компании. «Неудивительно, что китайское правительство делает ставку на развитие технологической инфраструктуры, что поможет еще больше раскрыть потенциал внутреннего рынка», — отметил профессор Международной бизнес-школы при Университете финансов и экономики Ян Цзянь.
«Новая инфраструктура больше не является традиционной инфраструктурой, такой как железные дороги, дороги и аэропорты», — рассказывает профессор Ян Цзянь. В настоящее время Китай уделяет особое внимание инфраструктуре, связанной с 5G, новому двигателю будущего экономического роста, а не традиционной инфраструктуре. Нужно построить много башен, это требует денег».
Инвестиции в цифровые технологии обладают мультипликационным эффектом. Согласно анализу Оксфордского института экономических исследований, каждый доллар, вложенный в эту сферу, приносит $20 в ВВП. Это более чем в 5 раз эффективнее, чем отдача от инвестиций в традиционные отрасли.
Ожидается, что к 2025 году мировая цифровая экономика достигнет $23 трлн — 24,3% мирового ВВП. В результате многие страны, включая Китай, определили цифровую экономику в качестве национального стратегического приоритета. Лу Цзиньён, профессор Школы международной экономики и торговли Университета международного бизнеса и экономики и директор Центра исследований прямых иностранных инвестиций, отметил, что активная цифровизация позволила встать на более быстрый путь развития.
Moody's заявило в докладе, что китайское правительство не будет игнорировать традиционную инфраструктуру. Проекты строительства новых дорог, метро и железных дорог останутся важным источником роста ВВП и привлекут инвестиции, в том числе со стороны государственных предприятий. Однако цель — сосредоточить внимание на новой инфраструктуре, в том числе для того, чтобы открыть возможности для развития традиционных отраслей промышленности. Инвестиции в 5G и искусственный интеллект являются, например, движущей силой развития производства беспилотных автомобилей. Однако для того, чтобы они работали должным образом, нужно улучшить дороги и дорожную инфраструктуру. В результате появление новых технологий расширят пути развития традиционных отраслей промышленности.
Важными остаются и экспортные рынки. Китай будет и впредь сотрудничать с внешним миром, он открыт для расширения трансграничного партнерства. Список отраслей, закрытых для иностранных инвестиций, все время сокращается.
Перспективы китайского рынка радужные. Только Шанхай планирует инвестировать $38 млрд в первые 48 новых инфраструктурных проектов. В течение ближайших двух лет в столичных районах планируется установить более 30 тыс. новых базовых станций 5G и открыть более 100 тыс. «умных» зарядных станций для электромобилей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Финансы
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.