Елена Венгерская

МВФ: к концу 2020 года Китай станет единственной страной с позитивным экономическим трендом

Что станет опорой экономического роста Китая? В недавнем отчете Moody's сказано, что это, прежде всего, строительство инфраструктуры. По прогнозам, Китай сосредоточиться на цифровой инфраструктуре, но не будет отказываться и от традиционных отраслей. Для стимулирования инвестиций в инфраструктуру правительство значительно ослабило бюджетные ограничения для местных органов власти и расширило доступ к капиталу. Об этом сообщает ИА Sputnik.
По данным Международного валютного фонда, к концу этого года Китай станет единственной державой с позитивным экономическим трендом. Поскольку мир еще не справился с пандемией, экспортные рынки не будут играть ключевую роль в экономическом росте Китая. На фоне многих стран, ВВП которых стремительно упало, Китай демонстрирует хорошие показатели. Это связано, прежде всего, с эффективными мерами борьбы с пандемией COVID-19. Деловая активность восстанавливается. Розничные продажи потребительских товаров в августе составили 3,36 трлн юаней, что на 0,5% больше, чем в прошлом году. Растет и экспорт товаров из Китая. В августе он вырос на 13,7% в годовом выражении: в два раза больше, чем месяцем ранее. Растет юань. С конца июня он вырос на 4,5%, что стало самым большим квартальным приростом с 1981 года.
С каждым годом в Китае заметно рос объем привлеченных иностранных инвестиций. Однако сейчас в мире гораздо меньше свободного капитала. Малые и средние предприятия испытывают сложности. Банки западных стран добиваются нулевых процентных ставок, чтобы хоть как-то поддержать потребительскую активность. В мире осталось меньше свободного капитала для потребления товаров, произведенных в Китае.
На этом фоне китайское правительство объявляет, что главной движущей силой экономики должен стать внутренний рынок. И он реально огромен. Именно он позволил ведущим китайским компаниям достичь рыночной капитализации в сотни миллиардов долларов. И это, прежде всего, высокотехнологичные компании. «Неудивительно, что китайское правительство делает ставку на развитие технологической инфраструктуры, что поможет еще больше раскрыть потенциал внутреннего рынка», — отметил профессор Международной бизнес-школы при Университете финансов и экономики Ян Цзянь.
«Новая инфраструктура больше не является традиционной инфраструктурой, такой как железные дороги, дороги и аэропорты», — рассказывает профессор Ян Цзянь. В настоящее время Китай уделяет особое внимание инфраструктуре, связанной с 5G, новому двигателю будущего экономического роста, а не традиционной инфраструктуре. Нужно построить много башен, это требует денег».
Инвестиции в цифровые технологии обладают мультипликационным эффектом. Согласно анализу Оксфордского института экономических исследований, каждый доллар, вложенный в эту сферу, приносит $20 в ВВП. Это более чем в 5 раз эффективнее, чем отдача от инвестиций в традиционные отрасли.
Ожидается, что к 2025 году мировая цифровая экономика достигнет $23 трлн — 24,3% мирового ВВП. В результате многие страны, включая Китай, определили цифровую экономику в качестве национального стратегического приоритета. Лу Цзиньён, профессор Школы международной экономики и торговли Университета международного бизнеса и экономики и директор Центра исследований прямых иностранных инвестиций, отметил, что активная цифровизация позволила встать на более быстрый путь развития.
Moody's заявило в докладе, что китайское правительство не будет игнорировать традиционную инфраструктуру. Проекты строительства новых дорог, метро и железных дорог останутся важным источником роста ВВП и привлекут инвестиции, в том числе со стороны государственных предприятий. Однако цель — сосредоточить внимание на новой инфраструктуре, в том числе для того, чтобы открыть возможности для развития традиционных отраслей промышленности. Инвестиции в 5G и искусственный интеллект являются, например, движущей силой развития производства беспилотных автомобилей. Однако для того, чтобы они работали должным образом, нужно улучшить дороги и дорожную инфраструктуру. В результате появление новых технологий расширят пути развития традиционных отраслей промышленности.
Важными остаются и экспортные рынки. Китай будет и впредь сотрудничать с внешним миром, он открыт для расширения трансграничного партнерства. Список отраслей, закрытых для иностранных инвестиций, все время сокращается.
Перспективы китайского рынка радужные. Только Шанхай планирует инвестировать $38 млрд в первые 48 новых инфраструктурных проектов. В течение ближайших двух лет в столичных районах планируется установить более 30 тыс. новых базовых станций 5G и открыть более 100 тыс. «умных» зарядных станций для электромобилей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Фото сгенерирована ИИ Шедеврум
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.