Павел Мартынов
Экспорт

На рынки Азии лучше выходить через электронные торговые площадки

Ключевые выводы Концепции продвижения российской продукции АПК через электронные торговые площадки (ЭТП), разработанной «Агроэкспортом» совместно с PwC и отраслевыми экспертами были озвучены 8 сентября в Москве на открытой конференция «Экспорт российской продукции АПК через электронные каналы продаж: стратегия успеха».
В организации конференции участвовали Минсельхоз России и Федеральный центр «Агроэкспорт» при участии PricewaterhouseCoopers (PwC). Мероприятие состоялось в комбинированном формате, в нем приняли участие более шестисот человек.
Представители ведущих российских и иностранных онлайн-платформ рассказали о существующих возможностях и вариантах сотрудничества с поставщиками, а экспортеры продукции АПК поделились опытом взаимодействия с интернет-магазинами и маркетплейсами.
Заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин в приветственном слове отметил, что в прошлом году объем онлайн-продаж продуктов питания в мире увеличился на 40% и превысил 400 млрд долл. Причём одними из самых перспективных рынков сейчас являются Китай и Индия.
Именно поэтому Китай, Индия, а также Германия были выбраны в качестве направлений, детально проанализированных в Концепции продвижения российской продукции АПК через ЭТП.
«Сегодня более 2 млрд человек в мире совершают покупки онлайн. Ожидается, что к 2024 году порядка 22% всех продаж будет осуществляться через ЭТП, а в Китае эта цифра превысит 50%. Концепция разрабатывалась на примере трех стран и шести торговых площадок, представленных в этих государствах: Amazon и REWE (Германия), Tmall и JD (Китай), Amazon и Flipkart (Индия): в документе приводятся варианты размещения продукции, рассчитаны возможные затраты, а также потребительские предпочтения и существующие каналы продвижения в этих странах для российской продукции», – представил ключевые выводы стратегии руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Михаил Магрилов. .
О том, как правильно строить работу с ЭТП и какие возможности онлайн-площадки могут предоставить российским экспортерам, рассказали представители Wildberries, крупнейшего в России маркетплейса, и сингапурской Lazada, ведущей электронной торговой площадки в Юго-Восточной Азии. Так, Wildberries в настоящее время работает в 14 странах. «Категория продуктов питания в первую очередь представлена товарами «сухой» полки со сроком хранения от 3 месяцев. В планах – выйти на зарубежные рынки и с другими товарами АПК», – поделилась заместитель директора по GR компании Wildberries Ясмина Эль Мавеед. При этом поставщику нужно лишь доставить товар на склад компании, где Wildberries осуществляет его упаковку, маркировку и доставку клиенту почтовым отправлением либо автотранспортом.
Заместитель генерального директора ООО «Белевская кондитерская компания» Наталья Шавель рассказала о работе компании на различных зарубежных маркетплейсах. По ее словам, доля онлайн-покупок продовольствия на маркетплейсах невысока по сравнению с другими категориями потребительских товаров, особенно в Европе. «В современном мире недостаточно присутствовать только оффлайн или онлайн. Онлайн-продажи помогают рекламировать бренд, контролировать цену и позволяют увеличить маржинальность, тогда как оффлайн – это возможность увеличить объем продаж», – подчеркнула Шавель. При этом опыт компании показывает, что если на европейский рынок лучше выходить через традиционные магазины, то в страны Азии – через электронные торговые площадки.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? У Германа Грефа есть идея на этот счёт

Редакция
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.