Елена Венгерская

Национальные ж/д операторы РФ и КНР обсудили итоги работы и будущее перевозок

В конце мая два национальных ж/д оператора, РЖД и China Railway (CR), провели видеоконференцию, на которой обсудили стратегию повышения эффективности перевозок в двустороннем сообщении и транзита по евразийскому коридору. Руководители корпорацией пришли к выводу, что необходимо принимать совместные решения по обеспечению ритмичной работы китайско-российских железнодорожных переходов и оптимизации подвода поездов к этим переходам. Об этом сообщает «Гудок».
По словам заместителя генерального директор ОАО «РЖД», начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова, с июня количество грузовых поездов через переход Забайкальск – Маньчжурия по колее 1435 мм было увеличено с 6 до 8 в сутки, в том числе транзитных контейнерных полносоставных поездов — с 4 до 6 в сутки. С июля количество поездов по широкой колее также возрастет с 20 до 22 пар в сутки.
Стороны отметили положительную динамику транзитных перевозок в сообщении с Белоруссией и Европой. По итогам января–апреля их рост составил более 20% в годовом выражении. По словам заместителя генерального директора CR Ли Вэньсиня, с начала года из Китая было отправлено 1210 контейнерных поездов.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник ЦФТО Алексей Шило рассказал о работе по повышению скорости доставки грузов. Так, в 2020 году на маршруте через Казахстан эта скорость на широкой колее возросла на 100 км в сутки. Также положительное влияние на перевозки оказало решение РЖД снизить тарифы на транзит порожних контейнеров.
Стороны также обсудили вопросы цифровизации перевозок, в том числе технологии электронного обмена данными с участием таможенных органов РФ и КНР в расширенном объеме и необходимость углубления интеграции цифровых торговых площадок РЖД и CR. Также обсуждались технические условия перевозок сжиженных углеводородов из РФ в КНР и ионно-литиевых батарей — из Китая в Европу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.