Повлияло ли увеличение импорта зерновых в Китай на мировые цены?
За 9 месяцев 2020 года импорт зерновых в Китай значительно увеличился. Об этом сообщает Economic Daily.
По мнению аналитика, опрошенного изданием, причинами увеличения импорта зерновых стали быстрый рост внутреннего спроса и низкие (в сравнении с китайскими) цены на зерно на международных рынках. Импорт зерновых стал важным средством обеспечения продовольственной безопасности страны.
Согласно данным ГТУ КНР, импорт зерновых за 9 месяцев вырос до 102,06 млн тонн, что на 24,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них импорт кукурузы составил 6,67 млн тонн, что на 72,5% больше, чем в прошлом году. Импорт сои составил 74,53 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%.
Хуан Ханьцюань, директор Центра обследования цен Национальной комиссии по развитию и реформам, считает, что рост закупок кукурузы был обусловлен тем, что в прошлом году были открыты новые предприятия по ее глубокой переработке, а внутренних ресурсов для этого производства и традиционного объема импорта кукурузы не хватало. Второй причиной стала разница в ценах. На сегодня цена импортной кукурузы за тонну на $500 ниже, чем отечественная. Поэтому китайские производители кукурузы не могут конкурировать с экспортерами из других стран, прежде всего, по цене.
По словам эксперта, уровень самообеспечения продовольственной корзины зерновыми превышает сейчас в Китае 95%. А по рису и пшенице он выше 100%. База обеспечения зерном в стране создана. Однако существует дефицит предложения высококачественной пшеницы и риса, который закрывается за счет импорта. Хотя импорт пшеницы и риса не велик и составляет (по данным за 2019 год) всего 1,8% и 2,3% от объема их годового производства.
Под влиянием эпидемии и других факторов в этом году экспортные цены на кукурузу из США, российскую пшеницу и французский ячмень с мая выросли на 30%. В то же время Глобальный индекс цен на зерно ООН достиг самого высокого уровня за 5 лет. Фьючерсы на пшеницу выросли на 25% за последние три месяца. Иностранные СМИ считают, что закупки Китая привели к росту мировых цен на кукурузу, пшеницу и ячмень. Но этот рост цен, по мнению Хуан Ханьцюаня, не является следствием увеличения объемов китайского импорта.
Хуан Ханьцюань считает, что КНР должна диверсифицировать структуру импорта продовольствия, чтобы избежать влияния мировых цен на внутренний рынок продуктов питания. Например, Китай продолжает расширять источники импорта сои, и такие страны, как Россия, Украина, Казахстан и Эфиопия стали в этом году важными ее экспортерами.
Также необходимо направлять внутренние предприятия к «глобальному развитию», выращивать крупных китайских торговцев зерном с международной конкурентоспособностью и обеспечивать безопасные и контролируемые звенья во всей цепочке зерновой отрасли. В настоящее время четыре основных международных торговца зерном ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus из Франции контролируют 80% международного рынка торговли зерном, и их влияние на международную торговлю зерном очевидно.
По мнению Хуан Ханьцюаня, не менее важно и усиление управления квотами на импорт зерна. Сейчас Китай управляет квотами на импорт пшеницы, риса и кукурузу. С 2004 года эти квоты на импорт остаются неизменными. Тарифная квота Китая на импорт пшеницы составляет 9,636 млн тонн, кукурузы — 7,2 млн тонн, риса — 5,32 млн тонн. И, наконец, необходимо усилить контроль за импортом и экспортом зерна, жестко пресечь контрабанду, отрегулировать рыночный порядок торговли и избегать воздействия хаотического импорта на отечественную зерновую промышленность.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Комментарии 1
Как выйти на рынок Китая
Ваш комментарий