Елена Венгерская

Повлияло ли увеличение импорта зерновых в Китай на мировые цены?

За 9 месяцев 2020 года импорт зерновых в Китай значительно увеличился. Об этом сообщает Economic Daily.
По мнению аналитика, опрошенного изданием, причинами увеличения импорта зерновых стали быстрый рост внутреннего спроса и низкие (в сравнении с китайскими) цены на зерно на международных рынках. Импорт зерновых стал важным средством обеспечения продовольственной безопасности страны.
Согласно данным ГТУ КНР, импорт зерновых за 9 месяцев вырос до 102,06 млн тонн, что на 24,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них импорт кукурузы составил 6,67 млн тонн, что на 72,5% больше, чем в прошлом году. Импорт сои составил 74,53 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%.
Хуан Ханьцюань, директор Центра обследования цен Национальной комиссии по развитию и реформам, считает, что рост закупок кукурузы был обусловлен тем, что в прошлом году были открыты новые предприятия по ее глубокой переработке, а внутренних ресурсов для этого производства и традиционного объема импорта кукурузы не хватало. Второй причиной стала разница в ценах. На сегодня цена импортной кукурузы за тонну на $500 ниже, чем отечественная. Поэтому китайские производители кукурузы не могут конкурировать с экспортерами из других стран, прежде всего, по цене.
По словам эксперта, уровень самообеспечения продовольственной корзины зерновыми превышает сейчас в Китае 95%. А по рису и пшенице он выше 100%. База обеспечения зерном в стране создана. Однако существует дефицит предложения высококачественной пшеницы и риса, который закрывается за счет импорта. Хотя импорт пшеницы и риса не велик и составляет (по данным за 2019 год) всего 1,8% и 2,3% от объема их годового производства.
Под влиянием эпидемии и других факторов в этом году экспортные цены на кукурузу из США, российскую пшеницу и французский ячмень с мая выросли на 30%. В то же время Глобальный индекс цен на зерно ООН достиг самого высокого уровня за 5 лет. Фьючерсы на пшеницу выросли на 25% за последние три месяца. Иностранные СМИ считают, что закупки Китая привели к росту мировых цен на кукурузу, пшеницу и ячмень. Но этот рост цен, по мнению Хуан Ханьцюаня, не является следствием увеличения объемов китайского импорта.
Хуан Ханьцюань считает, что КНР должна диверсифицировать структуру импорта продовольствия, чтобы избежать влияния мировых цен на внутренний рынок продуктов питания. Например, Китай продолжает расширять источники импорта сои, и такие страны, как Россия, Украина, Казахстан и Эфиопия стали в этом году важными ее экспортерами.
Также необходимо направлять внутренние предприятия к «глобальному развитию», выращивать крупных китайских торговцев зерном с международной конкурентоспособностью и обеспечивать безопасные и контролируемые звенья во всей цепочке зерновой отрасли. В настоящее время четыре основных международных торговца зерном ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus из Франции контролируют 80% международного рынка торговли зерном, и их влияние на международную торговлю зерном очевидно.
По мнению Хуан Ханьцюаня, не менее важно и усиление управления квотами на импорт зерна. Сейчас Китай управляет квотами на импорт пшеницы, риса и кукурузу. С 2004 года эти квоты на импорт остаются неизменными. Тарифная квота Китая на импорт пшеницы составляет 9,636 млн тонн, кукурузы — 7,2 млн тонн, риса — 5,32 млн тонн. И, наконец, необходимо усилить контроль за импортом и экспортом зерна, жестко пресечь контрабанду, отрегулировать рыночный порядок торговли и избегать воздействия хаотического импорта на отечественную зерновую промышленность.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Логистика
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.