Павел Мартынов
Экспорт

Приграничные китайские города приостанавливают импорт продуктов питания

В граничащем с Россией китайском автономном районе Внутренняя Монголия вводятся ограничения на импорт товаров.
Как сообщает торговое представительство РФ в КНР, в городском округе Хулун-Буир (в состав которого входит населённый пункт и погранпереход Маньчжурия) с 9 ноября приостанавливается импорт через все пункты пропуска товаров холодовой пищевой цепи, а также прочей продукции.

«Хулун-Буир для дальнейшего усиления контроля за импортируемыми продуктами питания холодовой цепи и товарами не холодовой цепи, с немедленным вступлением в силу, приостанавливает импорт через пункты пропуска (включая аэропорты, морские порты, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска)», – цитирует издание решение штаба. Выдвинуто требование ко всем компетентным ведомствам оперативно взять на учет «предприятия и все виды рыночных субъектов, которые работают, транспортируют и продают импортные продукты питания холодовой цепи и товары не холодовой цепи». Управлениям коммерции, надзора за рынком, здравоохранения, общественной безопасности предписано «повысить интенсивность и тщательность надзора и инспекций, налагать правовые санкции на соответствующие субъекты рынка, которые в период [введенных мер] контроля будут использовать, транспортировать или продавать импортные продукты питания холодовой цепи и товары не холодовой цепи», - говорится в сообщении.
Ввезенные до 9 ноября импортные товары могут поступать в продажу только после регистрации в соответствующих компетентных ведомствах, после получения документа о прохождении карантина, сертификата теста на нуклеиновую кислоту, а также сертификата по дезинфекции, выданного профессиональной компанией по дезинфекции. В случае распространения инфекции из-за нарушений в работе, транспортировке и продаже импортных продуктов питания холодовой цепи и товаров не холодовой цепи соответствующие органы власти, корпоративные структуры и виновные лица будут строго привлекаться к ответственности по закону.
Власти также призвали граждан воздержаться от «покупки и использования импортных продуктов питания холодовой цепи и товаров не холодовой цепи во время эпидемии, а также свести к минимуму прямой контакт с предметами повышенного риска».
Подобные меры принимаются и в других регионах. Власти города Суйфэньхэ (тоже находится на границе с Россией, но принадлежит к провинции Хэйлунцзян), по информации от участников рынка, 10 ноября также потребовали от администрации железнодорожного пункта пропуска ввести временные ограничения на ввоз расфасованных импортных продуктов питания. Согласно имеющейся информации, станция продолжит принимать перевозимые навалом сельхозтовары (зерно, иные сыпучие грузы). Одновременно администрации поручено проинформировать российскую сторону о необходимости ввоза пиломатериалов в КНР с помощью буксировочных паллетов, «с целью избежания ручной погрузки и разгрузки». Кроме того, с 11 ноября вводится запрет на вывоз из Суйфэньхэ любыми способами предварительно расфасованных продуктов питания. Торговое представительство РФ следит за принимаемыми местными китайскими властями мерами и будет оперативно информировать о соответствующих ограничениях.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Как новичкам избежать ошибок на Кантонской ярмарке: полный гид

Кантонская ярмарка — крупнейшее в Азии и уникальное в мире событие для поисков новых поставщиков и выхода на китайский рынок. Однако для многих новичков участие в ней превращается в испытание с множеством ошибок, которые замедляют достижение результатов и увеличивают расходы. Chinalogist подробно разобрал главные промахи начинающих и дал практические советы по их предотвращению.

Фото из архива ChinaLogist.ru
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.