Елена Венгерская
Импорт

Производители солнечных батарей резко снизили цены

Рынок солнечных батарей переживает непростые времена. На фоне пандемии крупнейшие производители вынуждены снижать цены. Об этом сообщает Bloomberg.
По информации агентства, снижение цен на солнечные батареи диктуют именно китайские производители, которые доминируют в этой отрасли. На это их толкает снижение спроса, обусловленное замороженными проектами по всему миру. И перспективы пока не ясны.
Возможно, уже наступило лучшее время для импорта солнечных батарей из Китая. При этом гиганты производства наращивают выпуск изделий, что, по мысли аналитиков агентства, может привести к консолидации отрасли, трудностям у мелких игроков и дальнейшему снижению цен.
«Коронавирус привел к неопределенности со спросом, особенно за рубежом. Цены все еще находятся под определенным давлением», ― рассказал аналитик CMB International Securities Ltd. Робин Сяо. «Но если мир начнет постепенно восстанавливаться после эпидемии с четвертого квартала, низкие цены могут значительно повысить конкурентоспособность фотоэлектрических устройств».
Вирус поставил под угрозу финансирование новых проектов. По прогнозам BloombergNEF, новые глобальные мощности отрасли, которые появятся в этом году, будут на 19% меньше, чем это планировалось до начала эпидемии.
В связи с замедлением цепочки поставок солнечным гигантам LONGi Green Energy Technology Co. и Tongwei Co. за последние два месяца пришлось несколько раз снижать цены на продукцию, чтобы сохранить свою долю рынка. По данным BNEF, в этом году солнечные ячейки подешевели минимум на 20%, а цены на панели снизились на 10%.
Издержки в отрасли за последнее десятилетие сократились так сильно, что теперь солнечные панели во многих странах скоро станут более дешевым источником энергии, чем уголь.
В этом году снижение цен было связано и с технологическими достижениями. Такими, например, как возможность LONGi уменьшить толщину пластин.
BNEF ожидает, что цены на ячейки продолжат падать во втором полугодии. Они могут упасть еще на 15%. Но даже после сегодняшнего падения цен на 20% рентабельность LONGi аналитики оценивают минимум в 15%. Видимо, крупные производители от ситуации выиграют. Для них это отличное время для консолидации рынка.
Несколько ведущих производителей в начале этого года объявили об агрессивных планах расширения производства, несмотря на то, что отрасль столкнулась с более низкими ценами. Tongwei планирует удвоить свои производственные мощности, уже являющиеся крупнейшими в мире, а GCL System Integration Technology Co. рассматривает возможность создания крупнейшего в мире завода по производству панелей, который сам по себе сможет удовлетворить половину мирового спроса.
Такие планы вызывают озабоченность в Пекине. Министерство промышленности и информационных технологий на прошлой неделе подтвердило, что оно будет строго контролировать новые проекты по производству солнечной энергии, направленные на увеличение мощностей. Министерство призывает компании сосредоточиться на технологических достижениях, улучшении качества и снижении затрат.
По словам аналитика BNEF Цзян Яли, новые мощности «приведут к еще большему снижению цен, хотя производители при этом стремятся снизить затраты за счет масштабирования».
Если вы ищете надежных производителей качественных солнечных батарей — обращайтесь к нашим менеджерам. Мы всегда поможем.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.