Елена Венгерская
Импорт

Производители солнечных батарей резко снизили цены

Рынок солнечных батарей переживает непростые времена. На фоне пандемии крупнейшие производители вынуждены снижать цены. Об этом сообщает Bloomberg.
По информации агентства, снижение цен на солнечные батареи диктуют именно китайские производители, которые доминируют в этой отрасли. На это их толкает снижение спроса, обусловленное замороженными проектами по всему миру. И перспективы пока не ясны.
Возможно, уже наступило лучшее время для импорта солнечных батарей из Китая. При этом гиганты производства наращивают выпуск изделий, что, по мысли аналитиков агентства, может привести к консолидации отрасли, трудностям у мелких игроков и дальнейшему снижению цен.
«Коронавирус привел к неопределенности со спросом, особенно за рубежом. Цены все еще находятся под определенным давлением», ― рассказал аналитик CMB International Securities Ltd. Робин Сяо. «Но если мир начнет постепенно восстанавливаться после эпидемии с четвертого квартала, низкие цены могут значительно повысить конкурентоспособность фотоэлектрических устройств».
Вирус поставил под угрозу финансирование новых проектов. По прогнозам BloombergNEF, новые глобальные мощности отрасли, которые появятся в этом году, будут на 19% меньше, чем это планировалось до начала эпидемии.
В связи с замедлением цепочки поставок солнечным гигантам LONGi Green Energy Technology Co. и Tongwei Co. за последние два месяца пришлось несколько раз снижать цены на продукцию, чтобы сохранить свою долю рынка. По данным BNEF, в этом году солнечные ячейки подешевели минимум на 20%, а цены на панели снизились на 10%.
Издержки в отрасли за последнее десятилетие сократились так сильно, что теперь солнечные панели во многих странах скоро станут более дешевым источником энергии, чем уголь.
В этом году снижение цен было связано и с технологическими достижениями. Такими, например, как возможность LONGi уменьшить толщину пластин.
BNEF ожидает, что цены на ячейки продолжат падать во втором полугодии. Они могут упасть еще на 15%. Но даже после сегодняшнего падения цен на 20% рентабельность LONGi аналитики оценивают минимум в 15%. Видимо, крупные производители от ситуации выиграют. Для них это отличное время для консолидации рынка.
Несколько ведущих производителей в начале этого года объявили об агрессивных планах расширения производства, несмотря на то, что отрасль столкнулась с более низкими ценами. Tongwei планирует удвоить свои производственные мощности, уже являющиеся крупнейшими в мире, а GCL System Integration Technology Co. рассматривает возможность создания крупнейшего в мире завода по производству панелей, который сам по себе сможет удовлетворить половину мирового спроса.
Такие планы вызывают озабоченность в Пекине. Министерство промышленности и информационных технологий на прошлой неделе подтвердило, что оно будет строго контролировать новые проекты по производству солнечной энергии, направленные на увеличение мощностей. Министерство призывает компании сосредоточиться на технологических достижениях, улучшении качества и снижении затрат.
По словам аналитика BNEF Цзян Яли, новые мощности «приведут к еще большему снижению цен, хотя производители при этом стремятся снизить затраты за счет масштабирования».
Если вы ищете надежных производителей качественных солнечных батарей — обращайтесь к нашим менеджерам. Мы всегда поможем.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.