Елена Венгерская

«РЖД Логистика» и FESCO проложили путь из Кореи в Польшу

В рамках подписанного весной соглашения о развитии мультимодальных перевозок из стран АТР в Европу «РЖД Логистика» и FESCO протестировали контейнерный сервис Trans-Siberian LandBridge для доставки грузов из Республики Корея в Польшу. Перевозка сочетала в себе три вида транспорта: автомобильный, железнодорожный и морской.
25 июня тестовый контейнер был отправлен морем из Пусана во Владивосток. Для доставки во ВМПТ (входит в группу FESCO) был использован сервис Korea Express. Во Владивостоке к сервису подключилась «РЖД Логистика». Она доставила контейнер по Транссибу в Брест, где он был перегружен на европейскую колею шириной 1435 мм и отправлен на станцию Бжег-Дольны, расположенную в 30 км северо-западнее Вроцлава. На последнем этапе — со станции Бжег-Дольны до склада клиента во Вроцлаве ― контейнер доставляла фура.
Общее время доставки контейнера составило 21 день, что вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал. В «РЖД Логистике» рассказали, что время в пути можно сократить до 19 дней.
Благодаря открытию сервиса Trans-Siberian LandBridge можно будет доставлять различные грузы из Республики Корея в Европу. В том числе технику и автомобильные комплектующие.
«Европа — один из крупнейших потребительских рынков в мире. Кроме того здесь расположено большое количество производств товаров с высокой добавленной стоимостью, компоненты и комплектующие для которых поставляют из стран АТР. Скорость доставки имеет большое значение. Маршрут через Дальний Восток — один из самых перспективных с точки зрения возможностей экономии времени и обеспечения ритмичности поставок», — отметил президент FESCO Александр Исурин.
Компании запустили ускоренный сервис Trans-Siberian LandBridge в конце мая, когда состоялась отправка тестового контейнера из Йокогамы через Владивосток во Вроцлав. Тогда время в пути составило 19 дней, в то время как доставка через Суэцкий канал занимает 45 дней.
«Наш опыт работы в международных транспортных коридорах с Индией, Китаем, Вьетнамом и Кореей показывает, что увеличение скорости доставки и построение организованных мультимодальных сетей ― именно то, что нужно современному грузоотправителю. Синергия запросов от японских и европейских предприятий, объединенная с возможностями наших компаний, привела к созданию продукта Trans-Siberian Landbridge и является ключом к его успешному развитию», — отметил генеральный директор «РЖД Логистики» Вячеслав Валентик.
За последние пять лет «РЖД» инвестировала в развитие железных дорог на востоке России более $5 млрд. Объем транспортировки грузов по Транссибу вырос за это время на треть.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Российская свинина захватывает Китай: экспорт в 2025 году превысил 50 миллионов долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт свинины в 2025 году впервые превзошел мясо птицы по выручке, благодаря стремительному росту поставок на ключевые рынки, особенно в Китай. По итогам первых четырех месяцев 2025 года Россия экспортировала свинины на сумму более 298 миллионов долларов США, превысив выручку от экспорта мяса птицы, которая составила 295 миллионов долларов США. Это кардинальный сдвиг по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда птица лидировала – 225 миллионов долларов США против 151 миллионов долларов США у свинины.

Анатолий Якимов
Импорт
Тайфун «Вифа» парализовал крупнейшие порты Китая: возможны задержки поставок в Россию до недели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Тайфун с ветром, скорость которого достигает 140 километров в час, парализовал работу восточных регионов Китая: остановлено движение общественного транспорта и паромов, отменены около 500 авиарейсов, еще 400 перенесены, школы и детские сады закрыты. Несмотря на понижение уровня опасности с урагана до мощного шторма, сильные дожди продолжаются.

Анатолий Якимов
Импорт
Климатическая техника из Китая поступает через Маньчжурии: обзор спроса и популярных моделей в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года экспорт климатической техники из Китая в Россию через таможню города Маньчжурии существенно вырос. Объем поставок составил 520 миллионов юаней – чуть более 5,2 миллиарда рублей, что на 22,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом темпы роста импорта через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск оказались на 29,8% выше средних по Китаю. Май 2025 года стал рекордным месяцем с оборотом 130 миллиона юаней – более 1,3 миллиарда рублей.

Анатолий Якимов
Финансы
Как изменится курс юаня к рублю в 2025 году — мнение эксперта
Фото из личного архива Галины Плехановой

Курс юаня в 2025 году останется ключевым фактором для российского бизнеса, работающего с Китаем. Несмотря на умеренную стабилизацию, риски сохраняются: давление из-за замедления экономики КНР, торговые войны с США и возможные интервенции Народного банка Китая. О том, как будет меняться курс юаня Chinalogist.ru попросил рассказать финансового директора Международной выставочной компании «МВК» Галину Плеханову.

Редакция
Маркировка напитков: пилотный этап — первый шаг к цифровому контролю
ИИ Шедеврум

В России стартовал пилотный проект по цифровой маркировке чая, кофе, какао и других напитков в потребительской упаковке. С 1 июня по 31 августа 2025 года производители, дистрибьюторы и ритейл могут добровольно опробовать систему «Честный знак» — бесплатно и без рисков. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и подготовку к обязательному этапу маркировки.

Редакция
От рапса до фаянса: как приграничная зона в Маньчжурии стала мостом для российского экспорта в Китай
Телеграм-канал «Biang.ru».

Китайская Маньчжурия превращается в узловую точку двусторонней торговли с Россией. Зона приграничной торговли, расположенная напротив Забайкальска, показывает взрывной рост — как по объёму поставок, так и по числу вовлечённых участников.

Редакция
Региональный экспорт в Китай: Новосибирск укрепляет позиции
Правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области возглавил делегацию региона в Китае — в провинции Шаньдун стартовали переговоры с китайскими партнёрами на Форуме ШОС. Акцент — на экспорт, инвестиции и укрепление связей.

Редакция
Россия резко нарастила экспорт гороха в Китай — поставки выросли на 35%
ИИ Шедеврум

 

Китай активно наращивает импорт российского гороха — за первые пять месяцев 2025 года поставки выросли на 35%, достигнув $125 млн. Столь значительный рост объясняется увеличением спроса на растительный белок и оптимизацией логистических цепочек между двумя странами, отмечают эксперты.

Редакция
Китайско-российский товарооборот снижается, но партнёрство остаётся устойчивым
ИИ Шедеврум

Главное таможенное управление КНР опубликовало данные по товарообороту с Россией за январь–июнь 2025 года. Итоги — не столь блестящие, как в 2023–2024, но всё ещё подтверждают стратегическую важность китайского вектора в российской внешней торговле.

Редакция
Россия ужесточает маркировку импорта: что изменится для поставщиков
ИИ Шедеврум

Подписанный Владимиром Путиным указ обязывает всех поставщиков подключаться к системе «Честный ЗНАК» и проходить усиленный таможенный контроль. Новые правила направлены на борьбу с контрафактом, но могут привести к задержкам поставок и росту логистических издержек. Бизнесу придется оперативно менять схемы работы, чтобы соответствовать требованиям.