Елена Венгерская
Работа

Создана вакцина от коронавируса

Гонконгские вирусологи сообщили, что уже создали вакцину от коронавируса, на основе вакцины от гриппа. Об этом заявил SCMP профессор Юэн Квок-Юнг, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний в Университете Гонконга. Но на тестирование, по его словам, может уйти около года. Не отстает и материковый Китай: академик Китайской инженерной академии Ли Ланцзюань рассказал, что вакцина от нового коронавируса будет доступна для использования в течение трех месяцев, из которых полтора уйдут на разработку и полтора — на тестирование. Вакцины от коронавируса разрабатывают и во многих зарубежных странах.
Хроника эпидемии. 29 января число подтвержденных случаев коронавируса достигло 6053. 1239 заболевших — в критическом состоянии. Еще более 9 тыс. случаев проверяются. 132 человека скончались. 107 вылечены и отпущены из больниц. Эпицентром является провинция Хубэй: здесь уже 125 человек скончались от пневмонии, вызванной коронавирусом. Большинство из них ― 104 человека — погибли в Ухане. Два человека погибли в провинции Хэнань, по одному случаю смерти в Пекине, Шанхае, провинциях Хэбэй, Хайнань и Хэйлунцзян. Новых стран на карте коронавируса с 28 января не появилось. Тибет по-прежнему остается единственным регионом КНР, где пока не выявлены случаи заболевания. Блокада действует в 11 городах. Под военное управление переведен тринадцатимиллионный Тяньцзинь. Для борьбы с коронавирусом в провинцию Хубэй прибудут не менее 6000 медицинских работников со всего Китая.
Для предотвращения распространения эпидемии многие страны останавливают полеты в Поднебесную. На канале FlightMode появился список авиакомпаний, отменивших рейсы в Китай до стабилизации обстановки. Это AzurAir, «Уральские Авиалинии», NordStar, NordWind, iFly, «Якутия» и китайская 9Air. Однако в целом полетная карта из России в Китай остается еще достаточно плотной. Так, из Владивостока рейсы в Китай отменила только компания NordStar. По данным Aviasales, на 28 января покупки билетов в Китай снизились на 35%, при этом билеты из Китая стали искать на 70% больше людей.
Пункты пропуска в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в Амурской области в районах, граничащих с провинцией Хэйлунцзян, не будут работать до 7 февраля. Это Амурзет – Лобэй, Нижнеленинское – Тунцзян и Покровка – Жаохэ. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. При этом в провинции Хэйлунцзян подтверждено пока только 33 случая заражения коронавирусом.
На вокзалах Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской железных дорог, а также приграничных вокзалах Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог проводятся дополнительные противоэпидемиологические мероприятия. Все контактирующие с пассажирами работники обеспечены средствами защиты. Поезда дезинфицируются. Особый режим введен в ряде российских аэропортов (Хабаровска, Тюмени, Красноярска и других городов). Сотрудники терминалов надели маски и перчатки. Специалисты обследуют прибывших из Китая пассажиров на коронавирус.
Интернет заполнили истерия и фейки. По этому поводу к россиянам обратилась даже вице-премьер РФ Татьяна Голикова, призвавшая их не верить желтой прессе и соцсетям. «В России не зарегистрирован ни один случай коронавируса. Это означает, что те профилактические меры, которые мы предприняли в январе, оказались действенными. Сегодня весь комплекс мер, который направлен на защиту нашего населения, предпринят и дополнительно будет предприниматься. Появилось очень много ложной информации в социальных сетях, в интернете, не соответствующей тому, что происходит в Китае. Просьба на нее не реагировать, а слушать только официальные источники», — рассказала Голикова в эфире программы «Право на справедливость» на Первом канале.
ВОЗ, недавно поднявшая степень риска заражения коронавирусом с умеренного до повышенного, в ближайшее время направит своих экспертов в Китай, чтобы помочь китайским ученым в изучении нового коронавируса и разработке мер по борьбе с ним. Кроме того, агентство Reuters сообщило, что ВОЗ может в любой момент вновь созвать чрезвычайный комитет по китайскому коронавирусу.
Напомним краткую информацию о распространении коронавируса. Передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Симптомы те же, что и при ОРВИ. Инкубационный период от 1 до 14 дней. Человек заразен в течение всего инкубационного периода. Каждый зараженный заражает от двух до пяти человек. Выявляется вирус при помощи ПЦР-диагностики. Чжун Наньшань, один из ведущих китайских экспертов по респираторным заболеваниям, заявил во вторник, что вспышка еще не достигла своего пика и это произойдет в течение недели – 10 дней, после чего не должно быть массового увеличения количества заболевших.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Анатолий Якимов
Экспорт
Рост агроэкспорта из Сибири: итоги 2024 года и планы на 2025-й
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Руководство Сибирского таможенного управления провело круглый стол с экспортерами агропромышленного комплекса, обсудив ключевые вопросы таможенного администрирования и логистики экспорта сельхозпродукции. Мероприятие прошло на базе Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» в Новосибирской области с участием представителей пищевых предприятий и транспортных компаний.

Анатолий Якимов
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Хакасия и Ставрополье лидируют в экспорте овечьей шерсти в Китай в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

В начале октября инспекторы Россельхознадзора по Хакасии и Тыве проверили и одобрили к экспорту в Китай партию мытой прессованной овечьей шерсти весом 23,6 тонны, упакованной в 140 кип. Предприятие из Усть-Абаканского района прошло ветеринарно-санитарное обследование, подтвердив соответствие требованиям Китая, после чего получил международный ветеринарный сертификат 5F. Груз отправлен автомобильным транспортом в торговую компанию в Маньчжурии в рамках международных контрактов и разрешений Россельхознадзора.

Анатолий Якимов
Таможня РФ о работе границы с Казахстаном: скоплений и проверок на пунктах пропуска нет
Фото Анатолия Якимова

На российско-казахстанском участке границы все пункты пропуска функционируют в штатном режиме, скопления транспортных средств в зонах контроля отсутствуют, сообщили в Федеральной таможенной службе России. В ведомстве уточнили, что таможенные органы на самих пунктах пропуска не проводят проверок и не влияют на скорость перемещения грузов через границу и внутри РФ.

Анатолий Якимов
Экспорт семян льна в Китай: новый контейнерный поезд из Западной Сибири в Китай
Фото Службы корпоративный коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги

В сентябре 2025 года с станции Карбышево I Западно-Сибирской железной дороги в Омской области отправился первый контейнерный поезд с семенами масличного льна в Китай. Поезд из 31 вагона перевез более 1,6 тысячи тонн продукции, что стало важным шагом в развитии экспортного железнодорожного сообщения для сельскохозяйственного сектора Омской области.