Елена Венгерская
Работа

Создана вакцина от коронавируса

Гонконгские вирусологи сообщили, что уже создали вакцину от коронавируса, на основе вакцины от гриппа. Об этом заявил SCMP профессор Юэн Квок-Юнг, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний в Университете Гонконга. Но на тестирование, по его словам, может уйти около года. Не отстает и материковый Китай: академик Китайской инженерной академии Ли Ланцзюань рассказал, что вакцина от нового коронавируса будет доступна для использования в течение трех месяцев, из которых полтора уйдут на разработку и полтора — на тестирование. Вакцины от коронавируса разрабатывают и во многих зарубежных странах.
Хроника эпидемии. 29 января число подтвержденных случаев коронавируса достигло 6053. 1239 заболевших — в критическом состоянии. Еще более 9 тыс. случаев проверяются. 132 человека скончались. 107 вылечены и отпущены из больниц. Эпицентром является провинция Хубэй: здесь уже 125 человек скончались от пневмонии, вызванной коронавирусом. Большинство из них ― 104 человека — погибли в Ухане. Два человека погибли в провинции Хэнань, по одному случаю смерти в Пекине, Шанхае, провинциях Хэбэй, Хайнань и Хэйлунцзян. Новых стран на карте коронавируса с 28 января не появилось. Тибет по-прежнему остается единственным регионом КНР, где пока не выявлены случаи заболевания. Блокада действует в 11 городах. Под военное управление переведен тринадцатимиллионный Тяньцзинь. Для борьбы с коронавирусом в провинцию Хубэй прибудут не менее 6000 медицинских работников со всего Китая.
Для предотвращения распространения эпидемии многие страны останавливают полеты в Поднебесную. На канале FlightMode появился список авиакомпаний, отменивших рейсы в Китай до стабилизации обстановки. Это AzurAir, «Уральские Авиалинии», NordStar, NordWind, iFly, «Якутия» и китайская 9Air. Однако в целом полетная карта из России в Китай остается еще достаточно плотной. Так, из Владивостока рейсы в Китай отменила только компания NordStar. По данным Aviasales, на 28 января покупки билетов в Китай снизились на 35%, при этом билеты из Китая стали искать на 70% больше людей.
Пункты пропуска в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в Амурской области в районах, граничащих с провинцией Хэйлунцзян, не будут работать до 7 февраля. Это Амурзет – Лобэй, Нижнеленинское – Тунцзян и Покровка – Жаохэ. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. При этом в провинции Хэйлунцзян подтверждено пока только 33 случая заражения коронавирусом.
На вокзалах Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской железных дорог, а также приграничных вокзалах Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог проводятся дополнительные противоэпидемиологические мероприятия. Все контактирующие с пассажирами работники обеспечены средствами защиты. Поезда дезинфицируются. Особый режим введен в ряде российских аэропортов (Хабаровска, Тюмени, Красноярска и других городов). Сотрудники терминалов надели маски и перчатки. Специалисты обследуют прибывших из Китая пассажиров на коронавирус.
Интернет заполнили истерия и фейки. По этому поводу к россиянам обратилась даже вице-премьер РФ Татьяна Голикова, призвавшая их не верить желтой прессе и соцсетям. «В России не зарегистрирован ни один случай коронавируса. Это означает, что те профилактические меры, которые мы предприняли в январе, оказались действенными. Сегодня весь комплекс мер, который направлен на защиту нашего населения, предпринят и дополнительно будет предприниматься. Появилось очень много ложной информации в социальных сетях, в интернете, не соответствующей тому, что происходит в Китае. Просьба на нее не реагировать, а слушать только официальные источники», — рассказала Голикова в эфире программы «Право на справедливость» на Первом канале.
ВОЗ, недавно поднявшая степень риска заражения коронавирусом с умеренного до повышенного, в ближайшее время направит своих экспертов в Китай, чтобы помочь китайским ученым в изучении нового коронавируса и разработке мер по борьбе с ним. Кроме того, агентство Reuters сообщило, что ВОЗ может в любой момент вновь созвать чрезвычайный комитет по китайскому коронавирусу.
Напомним краткую информацию о распространении коронавируса. Передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Симптомы те же, что и при ОРВИ. Инкубационный период от 1 до 14 дней. Человек заразен в течение всего инкубационного периода. Каждый зараженный заражает от двух до пяти человек. Выявляется вирус при помощи ПЦР-диагностики. Чжун Наньшань, один из ведущих китайских экспертов по респираторным заболеваниям, заявил во вторник, что вспышка еще не достигла своего пика и это произойдет в течение недели – 10 дней, после чего не должно быть массового увеличения количества заболевших.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Логистика
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Экспорт
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Экспорт
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Экспорт
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.