Елена Венгерская
Работа

Создана вакцина от коронавируса

Гонконгские вирусологи сообщили, что уже создали вакцину от коронавируса, на основе вакцины от гриппа. Об этом заявил SCMP профессор Юэн Квок-Юнг, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний в Университете Гонконга. Но на тестирование, по его словам, может уйти около года. Не отстает и материковый Китай: академик Китайской инженерной академии Ли Ланцзюань рассказал, что вакцина от нового коронавируса будет доступна для использования в течение трех месяцев, из которых полтора уйдут на разработку и полтора — на тестирование. Вакцины от коронавируса разрабатывают и во многих зарубежных странах.
Хроника эпидемии. 29 января число подтвержденных случаев коронавируса достигло 6053. 1239 заболевших — в критическом состоянии. Еще более 9 тыс. случаев проверяются. 132 человека скончались. 107 вылечены и отпущены из больниц. Эпицентром является провинция Хубэй: здесь уже 125 человек скончались от пневмонии, вызванной коронавирусом. Большинство из них ― 104 человека — погибли в Ухане. Два человека погибли в провинции Хэнань, по одному случаю смерти в Пекине, Шанхае, провинциях Хэбэй, Хайнань и Хэйлунцзян. Новых стран на карте коронавируса с 28 января не появилось. Тибет по-прежнему остается единственным регионом КНР, где пока не выявлены случаи заболевания. Блокада действует в 11 городах. Под военное управление переведен тринадцатимиллионный Тяньцзинь. Для борьбы с коронавирусом в провинцию Хубэй прибудут не менее 6000 медицинских работников со всего Китая.
Для предотвращения распространения эпидемии многие страны останавливают полеты в Поднебесную. На канале FlightMode появился список авиакомпаний, отменивших рейсы в Китай до стабилизации обстановки. Это AzurAir, «Уральские Авиалинии», NordStar, NordWind, iFly, «Якутия» и китайская 9Air. Однако в целом полетная карта из России в Китай остается еще достаточно плотной. Так, из Владивостока рейсы в Китай отменила только компания NordStar. По данным Aviasales, на 28 января покупки билетов в Китай снизились на 35%, при этом билеты из Китая стали искать на 70% больше людей.
Пункты пропуска в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в Амурской области в районах, граничащих с провинцией Хэйлунцзян, не будут работать до 7 февраля. Это Амурзет – Лобэй, Нижнеленинское – Тунцзян и Покровка – Жаохэ. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. При этом в провинции Хэйлунцзян подтверждено пока только 33 случая заражения коронавирусом.
На вокзалах Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской железных дорог, а также приграничных вокзалах Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог проводятся дополнительные противоэпидемиологические мероприятия. Все контактирующие с пассажирами работники обеспечены средствами защиты. Поезда дезинфицируются. Особый режим введен в ряде российских аэропортов (Хабаровска, Тюмени, Красноярска и других городов). Сотрудники терминалов надели маски и перчатки. Специалисты обследуют прибывших из Китая пассажиров на коронавирус.
Интернет заполнили истерия и фейки. По этому поводу к россиянам обратилась даже вице-премьер РФ Татьяна Голикова, призвавшая их не верить желтой прессе и соцсетям. «В России не зарегистрирован ни один случай коронавируса. Это означает, что те профилактические меры, которые мы предприняли в январе, оказались действенными. Сегодня весь комплекс мер, который направлен на защиту нашего населения, предпринят и дополнительно будет предприниматься. Появилось очень много ложной информации в социальных сетях, в интернете, не соответствующей тому, что происходит в Китае. Просьба на нее не реагировать, а слушать только официальные источники», — рассказала Голикова в эфире программы «Право на справедливость» на Первом канале.
ВОЗ, недавно поднявшая степень риска заражения коронавирусом с умеренного до повышенного, в ближайшее время направит своих экспертов в Китай, чтобы помочь китайским ученым в изучении нового коронавируса и разработке мер по борьбе с ним. Кроме того, агентство Reuters сообщило, что ВОЗ может в любой момент вновь созвать чрезвычайный комитет по китайскому коронавирусу.
Напомним краткую информацию о распространении коронавируса. Передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Симптомы те же, что и при ОРВИ. Инкубационный период от 1 до 14 дней. Человек заразен в течение всего инкубационного периода. Каждый зараженный заражает от двух до пяти человек. Выявляется вирус при помощи ПЦР-диагностики. Чжун Наньшань, один из ведущих китайских экспертов по респираторным заболеваниям, заявил во вторник, что вспышка еще не достигла своего пика и это произойдет в течение недели – 10 дней, после чего не должно быть массового увеличения количества заболевших.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Импорт
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.