Елена Венгерская
Импорт

ТОП экспортеров из Нинбо

Есть в Китае особые города-порты, города, созданные морем и торговлей. Один из них — Нинбо. Новая волна китайско-российских отношений, их признаваемый всеми расцвет, сказались на жизни этого города. Накануне на главном городском новостном портале появилась статья, посвященная торговле Нинбо с Россией.
В последние годы отношения наших стран развивались по нарастающей. Наивысшей точкой стал ПМЭФ, визит Си Цзиньпина в Россию и подписание Россией и Китаем двух совместных заявлений. Аналитики рынка уверены в радужном будущем российско-китайской торговли. В Нинбо разделяют эту уверенность. В прошлом году город увеличил обороты торговли с Россией на 17,5%. Оборот торговли с Россией составил $3,339 млрд. Четыре месяца 2019 года и вовсе оказались рекордными: оборот составил $1,243 млрд, а рост по отношению к аналогичному периоду 2018 года — 43,8%. По статистике, основными экспортными товарами из Нинбо являются продукты с высокой добавочной стоимостью. В импорте же закономерно лидирует сырье.
Россия имеет все шансы стать главным зарубежным партнером для Нинбо. Об этом говорили, в частности, на прошедшей 8-11 июня CICGF 2019 — Международной выставке товаров народного потребления. Директор компании Kangji International Investment Co., Ltd Дэн Гайбяо представлял на ней Уссурийскую (российско-китайскую) зону торгово-экономического сотрудничества. Зона была создана еще 13 лет назад по предложению Министерства коммерции КНР в Уссурийске. Она занимает площадь 2,28 млн кв.м и будет расширена еще на 1,16 млн кв.м. Китайское правительство вложило в развитие зоны 2 млрд юаней. В основном, китайские поставщики продают там текстиль, обувь, бытовую технику, строительные материалы и изделия из дерева. Всего в зоне в настоящее время размещаются более 30 китайских предприятий. Для резидентов предусмотрена разветвленная система налоговых и иных льгот. Дэн Гайбяо рассказал журналистам, что бизнес его компании развивается очень хорошо, число контрактов постоянно растет. Китайский предприниматель уверен в будущем. По его мнению, став резидентом международной зоны торгово-экономического сотрудничества, предприятие получает дополнительные возможности для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность, противостоять рискам и выступать на международном рынке.
Только в апреле 2019 года Нинбо экспортировал в Россию электротехнические товары и механическое оборудование на 1,68 млрд юаней (рост 15,2%), что составило 62,2% от всех экспортируемых в Россию товаров из Нинбо.
Журналисты выяснили, что среди экспортеров из Нинбо в Россию лидирует Ningbo Gigabyte Technology Co., Ltd — компания №2 в Китае по производству материнских плат, покорившая сердца российских потребителей высокотехнологичной продукцией.
Приведем еще несколько успешных примеров. У Acson, всемирно известного производителя кондиционеров из Нинбо, уже четыре года назад 27,3% рынка приходилось на Россию. При этом Acson экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран, в 20 из которых находится в тройке отраслевых лидеров.
Ningbo Baiying International Trading Co., Ltd., компания, специализирующаяся на производстве кухонных принадлежностей, канцелярии, игрушек, подарков, электроники и подобных товаров, один из главных экспортеров Нинбо, также назвала Россию важнейшим зарубежным рынком. По объему экспорта товаров в Россию Baiying International уступает только Gigabyte иWanhua. Благодаря ей изделия легкой промышленности из Нинбо стали частью российского быта. Генеральный директор компании Ли Чжоу полон оптимизма. По его словам, если экспорт текстиля, одежды и обуви упал, то объемы поставок игрушек в Россию постоянно растут.
В списке десяти ведущих экспортеров в Россию журналисты обнаружили и светотехническую компанию Ningbo You Naite Import and Export Co., Ltd. Казалось бы, рынок осветительных приборов сейчас падает, сокращается их производство. Но компании из Нинбо еще в 1996 году удалось при штате всего 10 сотрудников создавать оборот в $3 млн. Сейчас оборот компании вырос до $150 млн, а штат — до 300 сотрудников. Предприятие экспортирует свою продукцию не только в Россию или в ЮАР, но и в США, и в Европу. На последней Кантонской ярмарке предприятие целенаправленно работало с покупателями из России: их число выросло на 1,29% по сравнению с предыдущим годом. Компании удалось войти по этому показателю в Топ-10 Кантона.
Очень важную роль в торговле Нинбо с Россией играет логистика. В 2018 году порт Нинбо-Чжоушань первым в мире преодолел отметку в миллиард тонн грузов в год. Маршрут из Нинбо через порт Зарубино (МТК «Приморье-2») в Россию, знаменующий собой новую модель транспортного сотрудничества КНР и РФ, снизил затраты и риски китайских экспортеров.
Еще один драйвер развития сотрудничества Россией — платформы электронной торговли. Россия занимает первое место в Европе по числу интернет-пользователей (более 87 млн человек ежемесячно). В настоящее время 12% трансграничных посылок из Китая отправляются в Россию. А в будущем, с ростом российского экспорта в Китай, эффект от онлайн-торговли станет обоюдным.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.