Елена Венгерская
Импорт

ТОП экспортеров из Нинбо

Есть в Китае особые города-порты, города, созданные морем и торговлей. Один из них — Нинбо. Новая волна китайско-российских отношений, их признаваемый всеми расцвет, сказались на жизни этого города. Накануне на главном городском новостном портале появилась статья, посвященная торговле Нинбо с Россией.
В последние годы отношения наших стран развивались по нарастающей. Наивысшей точкой стал ПМЭФ, визит Си Цзиньпина в Россию и подписание Россией и Китаем двух совместных заявлений. Аналитики рынка уверены в радужном будущем российско-китайской торговли. В Нинбо разделяют эту уверенность. В прошлом году город увеличил обороты торговли с Россией на 17,5%. Оборот торговли с Россией составил $3,339 млрд. Четыре месяца 2019 года и вовсе оказались рекордными: оборот составил $1,243 млрд, а рост по отношению к аналогичному периоду 2018 года — 43,8%. По статистике, основными экспортными товарами из Нинбо являются продукты с высокой добавочной стоимостью. В импорте же закономерно лидирует сырье.
Россия имеет все шансы стать главным зарубежным партнером для Нинбо. Об этом говорили, в частности, на прошедшей 8-11 июня CICGF 2019 — Международной выставке товаров народного потребления. Директор компании Kangji International Investment Co., Ltd Дэн Гайбяо представлял на ней Уссурийскую (российско-китайскую) зону торгово-экономического сотрудничества. Зона была создана еще 13 лет назад по предложению Министерства коммерции КНР в Уссурийске. Она занимает площадь 2,28 млн кв.м и будет расширена еще на 1,16 млн кв.м. Китайское правительство вложило в развитие зоны 2 млрд юаней. В основном, китайские поставщики продают там текстиль, обувь, бытовую технику, строительные материалы и изделия из дерева. Всего в зоне в настоящее время размещаются более 30 китайских предприятий. Для резидентов предусмотрена разветвленная система налоговых и иных льгот. Дэн Гайбяо рассказал журналистам, что бизнес его компании развивается очень хорошо, число контрактов постоянно растет. Китайский предприниматель уверен в будущем. По его мнению, став резидентом международной зоны торгово-экономического сотрудничества, предприятие получает дополнительные возможности для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность, противостоять рискам и выступать на международном рынке.
Только в апреле 2019 года Нинбо экспортировал в Россию электротехнические товары и механическое оборудование на 1,68 млрд юаней (рост 15,2%), что составило 62,2% от всех экспортируемых в Россию товаров из Нинбо.
Журналисты выяснили, что среди экспортеров из Нинбо в Россию лидирует Ningbo Gigabyte Technology Co., Ltd — компания №2 в Китае по производству материнских плат, покорившая сердца российских потребителей высокотехнологичной продукцией.
Приведем еще несколько успешных примеров. У Acson, всемирно известного производителя кондиционеров из Нинбо, уже четыре года назад 27,3% рынка приходилось на Россию. При этом Acson экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран, в 20 из которых находится в тройке отраслевых лидеров.
Ningbo Baiying International Trading Co., Ltd., компания, специализирующаяся на производстве кухонных принадлежностей, канцелярии, игрушек, подарков, электроники и подобных товаров, один из главных экспортеров Нинбо, также назвала Россию важнейшим зарубежным рынком. По объему экспорта товаров в Россию Baiying International уступает только Gigabyte иWanhua. Благодаря ей изделия легкой промышленности из Нинбо стали частью российского быта. Генеральный директор компании Ли Чжоу полон оптимизма. По его словам, если экспорт текстиля, одежды и обуви упал, то объемы поставок игрушек в Россию постоянно растут.
В списке десяти ведущих экспортеров в Россию журналисты обнаружили и светотехническую компанию Ningbo You Naite Import and Export Co., Ltd. Казалось бы, рынок осветительных приборов сейчас падает, сокращается их производство. Но компании из Нинбо еще в 1996 году удалось при штате всего 10 сотрудников создавать оборот в $3 млн. Сейчас оборот компании вырос до $150 млн, а штат — до 300 сотрудников. Предприятие экспортирует свою продукцию не только в Россию или в ЮАР, но и в США, и в Европу. На последней Кантонской ярмарке предприятие целенаправленно работало с покупателями из России: их число выросло на 1,29% по сравнению с предыдущим годом. Компании удалось войти по этому показателю в Топ-10 Кантона.
Очень важную роль в торговле Нинбо с Россией играет логистика. В 2018 году порт Нинбо-Чжоушань первым в мире преодолел отметку в миллиард тонн грузов в год. Маршрут из Нинбо через порт Зарубино (МТК «Приморье-2») в Россию, знаменующий собой новую модель транспортного сотрудничества КНР и РФ, снизил затраты и риски китайских экспортеров.
Еще один драйвер развития сотрудничества Россией — платформы электронной торговли. Россия занимает первое место в Европе по числу интернет-пользователей (более 87 млн человек ежемесячно). В настоящее время 12% трансграничных посылок из Китая отправляются в Россию. А в будущем, с ростом российского экспорта в Китай, эффект от онлайн-торговли станет обоюдным.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.