Елена Венгерская
Экспорт

В Красноярске перезагрузили экспорт

Шесть часов продолжалась 12 декабря в Красноярске бесплатная конференция «Перезагрузка экспорта». Спикеры мирового уровня на своих мастер-классах рассказали участникам о том, как покорить рынки Китая, Японии, Германии и других стран. Послушать экспертов собрались представители ста красноярских компаний — как реальных, так и будущих экспортеров.
Объемы красноярского экспорта постоянно растут. И в этом большая заслуга организатора конференции — Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края. Центр работает на базе Агентства развития бизнеса (АРБ), которым руководит Александр Граматунов. Успехи красноярских экспортеров были отмечены на федеральном уровне. Специально для вручения диплома АРБ в Красноярск на конференцию прилетел автор рейтинга готовности российских регионов к работе с Китаем — руководитель digital-проектов компании iMARS Алексей Чигадаев. Красноярский край вошел в ТОП-10. Получая диплом, Александр Граматунов отметил, что столь высокие показатели — заслуга всего региона. И такая награда обязывает. «Теперь дело за вами», — напутствовал экспортеров глава АРБ. Также он отметил, что центр проводит «Перезагрузку экспорта» в партнерстве с организатором Сибирского экономического форума АО «ВЭД Агент» уже второй раз. Первая конференция получила очень хорошие отзывы. «Надеюсь, что теперь, когда фокус смещен в сторону практики экспорта, конференция понравится еще больше и принесет огромную пользу», — отметил Александр Граматунов.
Конференция оказалась действительно очень насыщенной. Открыл ее мастер-класс руководителя digital-проектов компании iMARS Алексея Чигадаева. Китаист рассказал, как шла работа над рейтингом готовности регионов к работе с Китаем, какие параметры были взяты за основу и на чем основано лидерство тех или иных регионов. Алексей является специалистом по коммуникациям, поэтому рассказал он и о стратегиях продвижения в Китае, где действуют свои законы маркетинга, свои традиции ведения бизнеса. Без продвижения товара в интернете экспорта в Китай быть не может. Полезным является и участие в выставках и бизнес-миссиях. Алексей подсказал, по каким критериям выбирать такие мероприятия и как к ним готовиться. Узнали собравшиеся и о рецептах контента для китайской аудитории: как должна выглядеть презентация, сайт, реклама бренда, какие тонкости перевода на китайский должны быть учтены.
Сфокусированным на Китае оказалось и выступление Анны Войцехович (адвокатское бюро «Гребнева и партнеры») ― харизматичного спикера, патентного поверенного из Новосибирска, входящего в 1000 лучших юристов мира в этой сфере, одного из самых известных российских специалистов по китайскому праву. Красноярские предприниматели научились составлять внешнеторговый контракт, с которым можно выиграть любой суд. Спикер рассказала, где можно взять надежные образцы, что должно насторожить в поведении и бумагах китайских партнеров и при каких условиях контракт заключать нельзя. Огромный практический опыт Анны в этой сфере позволит красноярским экспортерам застраховать себя от недобросовестных контрагентов и ошибок. Вторую часть мастер-класса Анна Войцехович посвятила вопросу адаптации бренда, названия, упаковки, контента под китайский рынок. Участники конференции узнали о традициях потребления в Китае и о необычных визуальных предпочтениях китайцев.
Следующий мастер-класс стал логическим продолжением выступления Анны Войцехович. Основатель компании China SMM Валерий Кайгородов говорил о маркетинге в Китае. Покорение Китая можно и нужно начинать с одной палеты и с маленьких городов. Но чаще всего наши экспортеры пытаются стартовать сразу с фуры или контейнера. А потом им приходится раздавать продукты бесплатно. Экспорт в Китай можно начинать и через электронные площадки. Китайцы сидят в смартфонах и поэтому «тебя нет в Китае без присутствия на Taobao». По мнению Валерия, для продвижения экспорта в Китае достаточно трех площадок: Weibo, WeСhat и Taobao. Нужно быть готовым адаптировать все: название, рецептуру, упаковку, вкус, форму продукта и т.п. 99% российских товаров, которые производители хотят вывести на китайский рынок, не готовы к этому. Поэтому China SMM пошло по пути создания собственных торговых марок, адаптируя российские товары для экспорта. Красноярских производителей Валерий также пригласил на свою онлайн-платформу ― протестировать экспорт.
Выступления, посвященные Китаю, отчасти продолжила и специалист по импорту/экспорту и руководитель отдела АО «ВЭД Агент» Анна Андрющенко. Однако тема ее мастер-класса была шире. Анна рассказала о логистике экспорта в целом. Она поделилась с участниками множеством кейсов и лайфхаков, отвечавших на вопрос «Как доставить груз». Начиная от выбора самой выгодной курьерской службы для доставки образцов и заканчивая определением вида логистики и маршрута для различных континентов и стран. Мастер-класс проходил в интерактивном режиме: участники закрепляли теорию практикой, выбирая необходимые условия Инкотермс для маршрута или просчитывая на калькуляторе стоимость партии товара вместе с выбранным видом логистики при доставке во Вьетнам. Через сорок минут такого мастер-класса на их экспортных картах почти не осталось логистических «белых пятен».
Не менее востребованную тему осветила в своем мастер-классе директор консалтинговой компании BISMUTH GROUP Елена Лесникова. Она рассказала о сертификации товаров на экспорт, об изменениях рынка сертификации, работе органов сертификации и лабораторий в новых условиях, взаимодействии производителей с ними, документах и шагах, необходимых для получения сертификатов, особенностях различных стран с точки зрения сертификации.
Больше всего участники конференции ждали мастер-классы японского и немецкого экспертов. Восток и Запад впервые сошлись в Красноярске: советник по Японии и странам АТР Ивао Охаси рассказал об особенностях торговли с японскими партнерами, а глава компании GConsulting Петер Гебхардт представил алгоритмы экспорта на рынок Германии. Эксперты назвали рынки своих стран сложными для экспорта, но поделились с участниками мастер-классов такими тонкостями и лайфхаками, успешными примерами экспорта и неудачами, благодаря которым Япония и Германия стали намного ближе к Красноярску. Про Японию участники конференции узнали, что ее бизнес-часы текут намного медленнее российских, что путь туда часто открывают не только национальные выставки, но и встречи с японскими компаниями в России, что японцы уже оценили ряд известных российских брендов (например, такие, как «Лаборатория Касперского» и Natura Siberica) и многое другое. Оказалось, что у Японии есть общие черты с немецким рынком. Петер Гебхардт представил в своем мастер-классе все ступени экспорта в Германию: от структуры немецкого экспорта до правил подготовки к немецким выставкам и экспортной специфики различных немецких регионов. В частности, выяснилось, что самый лучший путь экспорта в Германию — открытие там собственной компании. Кроме того, участники конференции узнали, что Красноярск является одним из лидеров экспорта в Германию, а по несырьевому экспорту занимает второе место после Москвы.
Конференция стала для красноярцев настоящей перезагрузкой экспорта. Ее участники научились выбирать ниши и страны для поставок своих товаров за рубеж, вести переговоры с иностранными партнерами, заключать контракты, защищать свои торговые марки, организовывать экспорт через электронные площадки, везти грузы, продвигать свою продукцию на рынках Европы и Азии. Можно ожидать, что вырастет и вклад региона в воплощение поставленной президентом задачи наращивания несырьевого экспорта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Россия наращивает экспорт гречихи в Китай: новые рекорды и региональные лидеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы Россия значительно нарастила экспорт гречихи в Китай. За первый квартал 2025 года поставки этой культуры в Поднебесную увеличился в 2,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, превысив 87 тысяч тонн. Всего Россия экспортировала 110 тонн гречихи в первом квартале 2025 года.

Анатолий Якимов
Работа
Юрист по внешнеэкономическим сделкам: хорошие знания – высокие зарплаты
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

При заключении международных контрактов, особенно с китайскими партнерами, ошибка может привести к серьезным потерям и репутационным рискам. Юрист по внешнеэкономическим сделкам должен иметь фундаментальные основы во многих областях.

Анатолий Якимов
Импорт
Тарифная война: как Россия может выиграть в противостоянии Китая и США
Фото Анатолия Якимова

Торговая война между США и Китаем развивается стремительно. На этой неделе пошлины на товары из КНР указом Дональда Трампа подняли до 145%. В американских СМИ уже появились сообщения о том, что цены на продукцию поднялись на 150-200%. И это еще не предел. В ответ Китай повысил тарифы на американские товары до 84%. Рост пошлин сыграет на руку покупателям бытовой электроники, поскольку поставщики могут переориентироваться на местный рынок, что приведет к снижению стоимости продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Снижение автоперевозок между Россией и Китаем: логистические проблемы и санкционное давление
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Автоперевозки между Россией и Китаем — важное звено в торговых отношениях двух стран, но в 2024–2025 годах сектор столкнулся с серьезными вызовами. Несмотря на рост товарооборота, объемы грузоперевозок автотранспортом демонстрируют неоднозначную динамику.

Анатолий Якимов
Импорт
Грузооборот на железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» растет
Фото Анатолия Якимова

Грузооборот железнодорожной станции Маньчжурия, сопредельной Забайкальску, с начала 2025 года по 7 апреля составил 7,239 миллиона тонн, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщил руководитель станции Маньчжурия. Одним из ключевых факторов, способствующих этому росту, стало сокращение времени перевалки грузов с ширококолейных российских вагонов на узкоколейные китайские вагоны на 1 час, что повысило эффективность перевалки на 20%.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай наращивает экспорт в Россию: что ждать в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первые три месяца 2025 года товарооборот между Россией и Китаем продолжает сокращаться. За январь-февраль 2025 года общий товарооборот составил 34,68 миллиарда долларов США, что на 7,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Экспорт из Китая в Россию сократился на 10,9%, достигнув 14,95 миллиарда долларов США, в то время как российский экспорт в Китай уменьшился на 3,9%, составив 19,73 миллиарда долларов США. Однако, по мнению экспертов, это не повод для беспокойства. Торговые войны США и КНР помогут увеличить экспорт товаров из Поднебесной в Россию.

Анатолий Якимов
Товарооборот РФ и Китая: Олег Дерипаска оценил потенциал сотрудничества
Фото Анатолия Якимова

Известный российский предприниматель и председатель попечительского фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска считает, что для значительного роста товарооборота между Россией и Китаем необходимо увеличить прямые китайские инвестиции в российские проекты. По его мнению, это должно составлять не менее 160 миллиардов юаней, около 21,77 миллиарда долларов США в год. Подобные инвестиции могут привести к увеличению товарооборота до 400 миллиардов долларов США в год. Об этом бизнесмен написал у себя в телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Китай становится ключевым рынком для российского рапса и зерна
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последнее время экспорт рапсовой продукции из России в Китай значительно увеличится. В частности, Томская область активно предлагает рапсовое масло и жмых на рынке КНР. В январе 2025 года одно из крупнейших предприятий Сибири по отжиму рапсового масла обратилось в томское отделение Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса для получения сертификатов качества для экспорта продукции в Поднебесную. Организация подала заявку на получение экспортных сертификатов на сумму 458 тонн экструдированного классического рапсового жмыха. В марте в Китай отправили 21,5 тонны нерафинированного рапсового масла и 927,6 тонны рапсового жмыха после проведения необходимых анализов.

Анатолий Якимов
Китайское приграничье наращивает экспорт качественных товаров в Россию и другие страны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайское приграничье, особенно Внутренняя Монголия, активно наращивает экспорт качественных товаров в Россию и другие страны. Этот регион славится разнообразной сельскохозяйственной продукцией, включая замороженные овощи, молочные продукты, говядину, баранину и мясные утки, которые пользуются спросом не только в России, но и в Японии, Южной Корее, странах Юго-Восточной Азии и других регионах.

Анатолий Якимов
Томская область и Китай: новые горизонты торгово-экономического партнерства
Фото пресс-службы администрации Томской области

Встреча между администрацией Томской области с делегацией из китайского города Ухань в провинции Хубэй стала значимым этапом в укреплении дел торгово-экономических связей между регионами. Вице-губернатор Василий Потемкин выразил готовность Томской области к сотрудничеству с Китаем в рамках реализации инвестиционно-промышленной стратегии, направленной на создание кластеров в различных отраслях экономики. Об этом сообщает сайт ЧС-ИНФО.