Елена Венгерская
Экспорт

В Красноярске перезагрузили экспорт

Шесть часов продолжалась 12 декабря в Красноярске бесплатная конференция «Перезагрузка экспорта». Спикеры мирового уровня на своих мастер-классах рассказали участникам о том, как покорить рынки Китая, Японии, Германии и других стран. Послушать экспертов собрались представители ста красноярских компаний — как реальных, так и будущих экспортеров.
Объемы красноярского экспорта постоянно растут. И в этом большая заслуга организатора конференции — Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края. Центр работает на базе Агентства развития бизнеса (АРБ), которым руководит Александр Граматунов. Успехи красноярских экспортеров были отмечены на федеральном уровне. Специально для вручения диплома АРБ в Красноярск на конференцию прилетел автор рейтинга готовности российских регионов к работе с Китаем — руководитель digital-проектов компании iMARS Алексей Чигадаев. Красноярский край вошел в ТОП-10. Получая диплом, Александр Граматунов отметил, что столь высокие показатели — заслуга всего региона. И такая награда обязывает. «Теперь дело за вами», — напутствовал экспортеров глава АРБ. Также он отметил, что центр проводит «Перезагрузку экспорта» в партнерстве с организатором Сибирского экономического форума АО «ВЭД Агент» уже второй раз. Первая конференция получила очень хорошие отзывы. «Надеюсь, что теперь, когда фокус смещен в сторону практики экспорта, конференция понравится еще больше и принесет огромную пользу», — отметил Александр Граматунов.
Конференция оказалась действительно очень насыщенной. Открыл ее мастер-класс руководителя digital-проектов компании iMARS Алексея Чигадаева. Китаист рассказал, как шла работа над рейтингом готовности регионов к работе с Китаем, какие параметры были взяты за основу и на чем основано лидерство тех или иных регионов. Алексей является специалистом по коммуникациям, поэтому рассказал он и о стратегиях продвижения в Китае, где действуют свои законы маркетинга, свои традиции ведения бизнеса. Без продвижения товара в интернете экспорта в Китай быть не может. Полезным является и участие в выставках и бизнес-миссиях. Алексей подсказал, по каким критериям выбирать такие мероприятия и как к ним готовиться. Узнали собравшиеся и о рецептах контента для китайской аудитории: как должна выглядеть презентация, сайт, реклама бренда, какие тонкости перевода на китайский должны быть учтены.
Сфокусированным на Китае оказалось и выступление Анны Войцехович (адвокатское бюро «Гребнева и партнеры») ― харизматичного спикера, патентного поверенного из Новосибирска, входящего в 1000 лучших юристов мира в этой сфере, одного из самых известных российских специалистов по китайскому праву. Красноярские предприниматели научились составлять внешнеторговый контракт, с которым можно выиграть любой суд. Спикер рассказала, где можно взять надежные образцы, что должно насторожить в поведении и бумагах китайских партнеров и при каких условиях контракт заключать нельзя. Огромный практический опыт Анны в этой сфере позволит красноярским экспортерам застраховать себя от недобросовестных контрагентов и ошибок. Вторую часть мастер-класса Анна Войцехович посвятила вопросу адаптации бренда, названия, упаковки, контента под китайский рынок. Участники конференции узнали о традициях потребления в Китае и о необычных визуальных предпочтениях китайцев.
Следующий мастер-класс стал логическим продолжением выступления Анны Войцехович. Основатель компании China SMM Валерий Кайгородов говорил о маркетинге в Китае. Покорение Китая можно и нужно начинать с одной палеты и с маленьких городов. Но чаще всего наши экспортеры пытаются стартовать сразу с фуры или контейнера. А потом им приходится раздавать продукты бесплатно. Экспорт в Китай можно начинать и через электронные площадки. Китайцы сидят в смартфонах и поэтому «тебя нет в Китае без присутствия на Taobao». По мнению Валерия, для продвижения экспорта в Китае достаточно трех площадок: Weibo, WeСhat и Taobao. Нужно быть готовым адаптировать все: название, рецептуру, упаковку, вкус, форму продукта и т.п. 99% российских товаров, которые производители хотят вывести на китайский рынок, не готовы к этому. Поэтому China SMM пошло по пути создания собственных торговых марок, адаптируя российские товары для экспорта. Красноярских производителей Валерий также пригласил на свою онлайн-платформу ― протестировать экспорт.
Выступления, посвященные Китаю, отчасти продолжила и специалист по импорту/экспорту и руководитель отдела АО «ВЭД Агент» Анна Андрющенко. Однако тема ее мастер-класса была шире. Анна рассказала о логистике экспорта в целом. Она поделилась с участниками множеством кейсов и лайфхаков, отвечавших на вопрос «Как доставить груз». Начиная от выбора самой выгодной курьерской службы для доставки образцов и заканчивая определением вида логистики и маршрута для различных континентов и стран. Мастер-класс проходил в интерактивном режиме: участники закрепляли теорию практикой, выбирая необходимые условия Инкотермс для маршрута или просчитывая на калькуляторе стоимость партии товара вместе с выбранным видом логистики при доставке во Вьетнам. Через сорок минут такого мастер-класса на их экспортных картах почти не осталось логистических «белых пятен».
Не менее востребованную тему осветила в своем мастер-классе директор консалтинговой компании BISMUTH GROUP Елена Лесникова. Она рассказала о сертификации товаров на экспорт, об изменениях рынка сертификации, работе органов сертификации и лабораторий в новых условиях, взаимодействии производителей с ними, документах и шагах, необходимых для получения сертификатов, особенностях различных стран с точки зрения сертификации.
Больше всего участники конференции ждали мастер-классы японского и немецкого экспертов. Восток и Запад впервые сошлись в Красноярске: советник по Японии и странам АТР Ивао Охаси рассказал об особенностях торговли с японскими партнерами, а глава компании GConsulting Петер Гебхардт представил алгоритмы экспорта на рынок Германии. Эксперты назвали рынки своих стран сложными для экспорта, но поделились с участниками мастер-классов такими тонкостями и лайфхаками, успешными примерами экспорта и неудачами, благодаря которым Япония и Германия стали намного ближе к Красноярску. Про Японию участники конференции узнали, что ее бизнес-часы текут намного медленнее российских, что путь туда часто открывают не только национальные выставки, но и встречи с японскими компаниями в России, что японцы уже оценили ряд известных российских брендов (например, такие, как «Лаборатория Касперского» и Natura Siberica) и многое другое. Оказалось, что у Японии есть общие черты с немецким рынком. Петер Гебхардт представил в своем мастер-классе все ступени экспорта в Германию: от структуры немецкого экспорта до правил подготовки к немецким выставкам и экспортной специфики различных немецких регионов. В частности, выяснилось, что самый лучший путь экспорта в Германию — открытие там собственной компании. Кроме того, участники конференции узнали, что Красноярск является одним из лидеров экспорта в Германию, а по несырьевому экспорту занимает второе место после Москвы.
Конференция стала для красноярцев настоящей перезагрузкой экспорта. Ее участники научились выбирать ниши и страны для поставок своих товаров за рубеж, вести переговоры с иностранными партнерами, заключать контракты, защищать свои торговые марки, организовывать экспорт через электронные площадки, везти грузы, продвигать свою продукцию на рынках Европы и Азии. Можно ожидать, что вырастет и вклад региона в воплощение поставленной президентом задачи наращивания несырьевого экспорта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Российские карты в Китае: ограничения, причины и перспективы внедрения QR-платежей
Фото Анатолия Якимова

В Китае пока отсутствует возможность рассчитываться картами «Мир» и другими банковскими платежными системами из-за ограничений в международной банковской инфраструктуре и санкционного давления. Однако внедрение платежей через QR-коды, которые не требуют прямого взаимодействия с банковскими сетями, рассматривается как перспективное решение для российских туристов и бизнесменов.

Анатолий Якимов
Импорт
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первый контейнерный поезд с экспортным лесом прошел через Забайкальск – Маньчжурию в Китай
Фото Анатолия Якимова

Впервые в истории Международного железнодорожного пограничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия» прошла отправка контейнерного поезда с экспортным биржевым грузом. После перевалки с российского подвижного состава колеи 1520 мм на китайский стандарт 1435 мм, 76 40-футовых контейнеров в ближайшее время доставят до конечного получателя на станцию Тайцан, округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Эта поставка стала результатом первой в России экспортной сделки через цифровую платформу «Оператор товарных поставок» (ОТП РЖД) на Петербургской бирже в новой секции «Лес и стройматериалы».

Анатолий Якимов
Импорт
Электромобили составляют 40% ввезенных в СФО авто: более половины – китайские
Фото сгенерировано ИИ Шендеврум

За восемь месяцев 2025 года ввоз электромобилей в Сибирский федеральный округ для личного использования вырос более чем на 15% в сравнении с прошлым годом, достигнув доли свыше 40% от общего числа импортированных транспортных средств. Лидерами по импорту остаются автомобили китайского производства, составляющие более половины ввезенного автопарка.

Анатолий Якимов
Новый транспортный коридор в Китай: подробности проекта в Забайкальском крае
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан стратегический договор между правительством Забайкальского края и корпорацией «Мосстройтранс» на создание трансграничного транспортно-логистического центра в Приаргунском округе. Общий объем инвестиций в проект составляет около 30 миллиардов рублей. Подробности сообщила газета «Приаргунская заря».

Анатолий Якимов
Импорт
Топ-10 популярных китайских брендов и товаров в сентябре 2025
Коллаж из фото с сайта aliexpress.ru

В сентябре 2025 года на китайских маркетплейсах в России особо выделились 10 популярных товаров от известных брендов. Они востребованы по разным причинам — от уникального дизайна до технологичности и доступности. Chinalogist изучил каждый из этих товаров подробнее.

Анатолий Якимов
Импорт
Новая система контроля параллельного импорта в России заработает в 2026 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России отмечает заметное и продолжающееся снижение объемов параллельного импорта. За последние два месяца поставки по этому механизму составили 1,4-1,5 миллиарда долларов США, что существенно ниже среднемесячных 2,5 миллиарда долларов США в предыдущие периоды. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Чиновник подчеркнул, что ведомство работает над совершенствованием контроля за ввозом товаров с параллельным импортом.

Анатолий Якимов
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.