Елена Венгерская

«Зеленый» коридор Китай – Европа: утверждены правила «санкционного» транзита

Еще 1 июля 2019 года был снят запрет на провоз по России санкционных грузов. Таким образом формально открывалась дорога в Китай для многих товаров из Европы. Например, для того же норвежского лосося. Однако история не получила развязки одновременно со снятием запрета: правила провоза санкционных грузов не были утверждены. Еще 11 декабря на заседании стран-участниц АСЕМ в Будапеште заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев отрицательно отвечал на вопрос о готовности правил.
Но определенные предпосылки все же были. Так, Сергей Киселев, технический директор «Центра развития цифровых платформ», дочернего предприятия «РТИТС», 21 ноября на отраслевой конференции «Оптимизация и безопасность автомобильных перевозок: цифровизация услуг в транспортной системе» рассказал, что правила перевозки санкционных грузов будут утверждены до конца 2019 года.
И вот под занавес года радостная для ЕС новость действительно пришла: правила транзита санкционных грузов с использованием навигационных пломб наконец-то были определены. 27 декабря 2019 года опубликовано соответствующее постановление правительства РФ.
Постановление регламентирует правила транзита санкционных грузов и документирует требования к навигационным пломбам и средствам перевозки. Так, для перевозки таких грузов нельзя использовать некоторые виды автомобильных и железнодорожных платформ, ряд видов полувагонов, а также цистерны. Потому что опломбирование данных типов подвижного состава не гарантирует безопасности.
В постановлении также закреплены 30 пунктов пропуска, через которые можно будет ввозить санкционные грузы на территорию России. Здесь же можно прочитать об алгоритме взаимодействия перевозчика и оператора пломбирования. Например, не позднее двух часов до въезда фуры на автомобильный пункт пропуска оператор должен получить сведения о характере груза и маршруте.
Органом, отвечающим за сертификацию информационных систем и безопасность перевозок, назначен Минтранс РФ. Ведомству еще предстоит выработать требования к операторам пломбирования. На это ему отведено 10 дней с момента вступления постановления в силу. И полгода — на создание и заполнение баз данных по транзитным перевозкам санкционной продукции.
Напомним, что ограничения на ввоз в Россию ряда товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза были введены в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции.
Выступая на ноябрьской конференции, технический директор «Центра развития цифровых платформ» Сергей Киселев отметил, что в дальнейшем планируется распространить систему мониторинга перевозок санкционных грузов на всю территорию ЕАЭС. «Когда мы апробируем ее на санкционных грузах, к системе будут присоединяться сопредельные страны: Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения — для создания единого «зеленого» коридора от Китая до Европы через всю территорию ЕАЭС».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.