Павел Мартынов
Финансы

1 января 2021 года в КНР официально начали процесс согласования и приведения в порядок национального рынка по выбросу углеродов (парникового газа). До 31 декабря 2021 года 2225 ключевым предприятиям, выбрасывающим парниковый газ по всей стране, будут выде

1 января 2021 года в КНР официально начали процесс согласования и приведения в порядок национального рынка по выбросу углеродов (парникового газа). До 31 декабря 2021 года 2225 ключевым предприятиям, выбрасывающим парниковый газ по всей стране, будут выделены квоты на выбросы углерода. Кроме того, 1 февраля 2021 года вступили в силу новые нормы судебного регулирования, а именно: «Меры по управлению торговлей правами на выброс углерода (парникового газа)» примечание* именуемые как «Меры»
Торговля выбросами углерода — это рыночный подход к регулированию загрязнения окружающей среды, который используется в качестве одного из инструментов борьбы с изменением климата. Власти Китая выделяют определенное количество конкретных квот на выбросы углерода для предприятий, и те предприятия, которые не израсходовали всю выделенную квоту, могут продать остаточное количество другим предприятиям, которые должны получить дополнительные квоты в рамках своего производства. Этот правовой механизм, по сути, наказывает тех, кто загрязняет окружающую среду, превышая выделенную квоту, и поощряет тех, кто этого не делает.
«Меры» направлены на регулирование торговли выбросами углерода и связанной с ней деятельности и определяют ответственность, права и обязанности всех уровней экологических и природоохранных органов и участников рынка, а также ключевые звенья и рабочие требования для функционирования углеродного рынка в Китае.
Власти используют список ключевых предприятий по выбросам парниковых газов, а также включают в список предприятия, которые соответствуют следующим условиям:
Предприятие, относящееся к отрасли, охватываемой национальным рынком торговли правами на выбросы углерода;
Предприятие, у которого ежегодные выбросы парниковых газов достигают эквивалента в 26 000 тонн углекислого газа.
Выдача квот на выбросы углерода
В настоящее время выдача прав на выбросы углерода основана на принципе свободного распределения между участниками рынка, однако платное распределение также может быть введено в будущем. В отношении выделенной квоты, если у ключевого предприятия, производящего выбросы есть какие-либо возражения, законные представители имеют право обратиться в экологический департамент провинции для проверки в течение 7 рабочих дней, и такая проверка, как правило, должна быть завершена в течение 10 рабочих дней.
Оплата квот и подтверждение выбросов углерода
Ключевые предприятия по выбросам должны предоставлять отчет о выбросах парниковых газов за предыдущий год в экологический департамент провинций, где они располагаются до 31 марта каждого года.
Обзор
В связи с тем, что углеродный рынок Китая быстро развивается, а в конце года приближается первый крайний срок соблюдения требований по подтверждению выбросов, то как следствие в ноябре средний дневной объем торговли квотами на выбросы вырос. Объем торгов на углеродном рынке составил 23,03 миллиона тонн, а оборот - 939 миллионов юаней.
Углеродный рынок в Китае имеет большой потенциал, и торговая система, вероятно, в будущем будет охватывать больше отраслей. Большинство компаний, охваченных в настоящее время, относятся к сектору электроэнергетики, но производители стали и нефтехимии, вероятно, будут более активно участвовать в рынке в ближайшем будущем.
Кроме того, вскоре финансовым учреждениям будет разрешено присоединиться к торговой системе, создавая достаточную ликвидность и объемы торговли, а также предоставляя предприятиям услуги по управлению торговлей выбросами углерода.
Вывод
Рынок торговли квотами на выбросы углерода в Китае был успешно опробован, и в настоящее время ведется общенациональное развитие. Выбросы углерода будут не только использоваться в качестве административного показателя для борьбы с изменением климата, но они также будут нацелены на влияние на устойчивое развитие предприятий в Китае.
Материал подготовлен компанией PHC Advisory Tax & Accounting (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.