Слово Эксперта
Импорт

2021-й — хороший год для импорта из Китая

В 2020 году экспорт Китая оказался рекордным и вырос на 3,5% в годовом выражении. И это на фоне пандемии, которая сильно снизила спрос на многие товары и услуги, нарушила цепочки международных поставок и сильно изменила логистику.
Все товары-лидеры роста экспорта 2020 года были так или иначе связаны с пандемией. Это медицинская техника (+ 41%), средства индивидуальной защиты (+29%), бытовая техника (+24%). По стоимости экспорта лидировали оборудование и запчасти, совокупный экспорт которых составил $211 млрд, что на 11% больше, чем год назад. Это очень хороший результат с учетом того, что для многих технологических компаний КНР был закрыт рынок США и рынки их сателлитов.
Что касается китайского импорта, то хотя он и упал в 2020 году больше чем на 1%, некоторые группы товаров очень сильно выросли. Например, мясо (+59%) и соя (+12%). Коронавирус ограничил поездки китайцев за рубеж, где они совершали привычные покупки. Это привело к росту импорта косметики (+29,4%). Крупнейшей в стоимостном отношении статьей закупок стал импорт интегральных схем, который вырос за год на 14,6%.
История внешней торговли Китая в 2021 году ожидается несколько другой. Коронавирус должен пойти на спад — по мере всеобщей вакцинации.
На протяжении большей части 2020 года китайские политики были заняты сдерживанием эпидемии коронавируса и смягчением ее экономических последствий. Однако к концу 2020 года мы начали наблюдать возрождение долгосрочных политических целей и национальных стратегий, а также неуклонный переход от реагирования к планированию.
2021 год станет отправной точкой для реализации плана на 14-ю пятилетку. Кроме того, КНР отмечает в этом году важный юбилей — 100 лет коммунистической партии Китая.
Мировая экономика хотя бы частично восстановится. И за этим восстановлением будет следовать развитие международной торговли. В то же время восстановятся экономики азиатских стран. Некоторые экспортные заказы переместятся из Китая в другие страны региона. Однако Китай при этом ожидает значительного роста экспорта. Просто экспортный «пирог» станет больше.
Ключевым отличием экспорта 2021 года от экспорта 2020 года будет то, что самые быстрорастущие группы уже не будут настолько связаны с коронавирусом. Экспорт постепенно вернется к нормальной структуре, существовавшей до COVID-2019.­­ Например, Китай будет экспортировать больше запчастей, больше электроники для потребительского рынка. Что касается возвращения всех экспортных товаров на рынок США, то это зависит преимущественно от политики новой администрации Белого дома.
Что касается импорта, то он тоже вернется к росту в 2021 году. Китай продолжит импортировать продукцию из США в рамках торговой сделки первого этапа. Особенно это касается сельскохозяйственной продукции. Вторым драйвером станет восстановление мировой экономики, в результате чего вырастет не только экспорт. Это также потребует от Китая импорта большего количества сырья и деталей для производства. Плюс Китай является важным потребительским рынком, поэтому импорт товаров, обслуживающих внутренний спрос, также будет продолжать расти. Особенное в том случае, если международные поездки будут оставаться закрытыми.
В 2021 году продолжит укрепляться юань, но это не повлияет на конкурентоспособность экспорта. Хотя сильный юань станет самым серьезным фактором для китайских экспортеров. Однако в других азиатских странах также наблюдается повышение курса валют. Поэтому с точки зрения конкурентоспособности экспорта внутри азиатского региона обменный курс юаня не будет являться самым важным фактором.
Поскольку юань продолжит рост, китайские экспортеры будут хеджировать свои поступления в других валютах. Ожидается, что к концу 2021 года курс юаня к доллару достигнет 6,2.
По мере того, как применение искусственного интеллекта и роботов будет нарастать на китайских фабриках и заводах, экспортеры приобретут новую конкурентоспособность за счет повышения эффективности производства и качества продукции. Китай все дальше будет уходить от своей исторической роли производителя с низкой стоимостью рабочей силы.
Главный риск для перспектив торговли Китая связан с экспортом технологий. Пока неясно, окажет ли новое правительство США значительное давление на экспорт технологий из Китая и объединят ли союзники США с ними свои силы в этом вопросе.
В течение следующего года Китай продолжит проводить долгосрочные реформы. Это будет задано на ежегодной Центральной экономической рабочей конференции (CEWC) — главном мероприятии, определяющем экономическую повестку дня на 2021 год. Новые реформы будут отталкиваться от сформулированной в 2020 году стратегии «двойного обращения», которая подразумевает одновременное развитие международного сотрудничества, ориентированного на экспорт производства и опоры на внутреннее потребление, внутренний рынок, стимулирование внутреннего спроса путем реформ, направленных на обеспечение еще большей экономической защищенности населения.
Подробная информация по плану 14-ю пятилетку будет опубликована в марте 2021 года. Вероятнее всего, мы увидим реализацию стратегии «двойного обращения» в мегарегионах, таких, как дельта Янцзы, а также реализацию конкретных мер, обеспечивающих потребительский спрос, начиная от уже объявленных субсидий на замену старой бытовой техники и заканчивая преференциями при продажах подержанных автомобилей, чтобы граждане Китая могли купить вместо них новые.
Китайские власти в 2021 году продолжат политику кредитной защиты малого и среднего бизнеса. Кроме того, НБК пообещал поддерживать технологические инновации малых и средних частных компаний.
В 2020 году Китай существенно пересмотрел список отраслей, закрытых для иностранных инвестиций. В связи с чем в 2021 году ожидается приток иностранного капитала в те сферы, которые ранее были закрыты для этого.
В феврале 2021 года вступит в силу отрицательный список для торгового порта Хайнань, в котором будут введены дополнительные меры по содействию открытости в важнейших областях, таких как телекоммуникации, образование, коммерческие услуги, производство и горнодобывающая промышленность.
В промышленном производстве Китай будет инвестировать в высокотехнологичные отрасли и инновационные проекты. Уже объявлено о создании новой инфраструктуры, в основе которой 5G, ИИ, интернет вещей, высокоскоростные железные дороги, транспорт на новых источниках энергии, разработка интегральных схем и ПО.
Особое место в экономике Китая занимает растущая цифровизация торговли. Так, создание 46 новых зон международной электронной торговли удвоило число зон электронной коммерции в стране и расширило сеть льгот, доступных для бизнеса.
Еще одним приоритетом для Китая в 2021 году является усиление антимонопольного контроля и предотвращение беспорядочного увеличения капитала. Здесь аналитики ожидают еще большего ужесточения антимонопольных мер.
Также большое внимание уделяется безопасности бизнеса. В 2021 году будет опубликован новый закон о защите персональных данных, который будет действовать в дополнение к существующим законам о кибербезопасности и национальной безопасности. Возможности сбора данных, продажи их третьей стороне и передача за рубеж будут ограничены.
Пекин будет стремиться укреплять слабые звенья в цепочке поставок и национальный технологический потенциал, а также продолжит заботиться о продовольственной безопасности. С этим будут связаны некоторые тенденции импорта и экспорта.
Инвесторы могут ожидать продолжения стабилизирующих мер, внедрения новых отраслевых и территориальных стимулов для развития промышленности, привлечения кадровых ресурсов и притока высоких технологий.
В целом 2021 год будет, по всей видимости, хорошим годом для Китая. По предварительным прогнозам, экономика страны вырастет за этот год на 7,9% – 8,2%.
Если вы ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД, разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить импорт товаров из Китая «под ключ».
Источники: IGN, China-briefing
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
ФТС назвала главные ошибки при оформлении грузов на границе РФ
Фото Анатолия Якимова

1 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России опубликовала перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых перевозчиками при оформлении грузовых транспортных средств и товаров на автомобильных пунктах пропуска. Цель инициативы — сократить время таможенных операций и минимизировать риски задержек при пересечении границы.

Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.