Елена Венгерская
Импорт

Александр Чирков, известный как Ян Лишань: история несгибаемого русского бизнеса в Хэйлунцзяне

Александр Чирков живет в Харбине. Более 8 лет учил китайский, в том числе год — в Харбинском университете коммерции. За годы жизни в Китае Александр так полюбил родные китайцам вещи, что они стали называть его «свой китаец». Предпочитает, чтобы китайские друзья звали его Ян Лишань. В 2017 году, узнав о Харбинском молодежном российско-китайском бизнес-инкубаторе, зарегистрировал на этой базе компанию Harbin Family Treasure International Trade Ltd. Начинал, как положено стартаперу, с одного стола, компьютера и телефона.
Через некоторое время в важном для его компании партнерстве с Heilongjiang E-commerce Headquarters Base Александр стал руководителем Харбинского демонстрационного центра российско-китайского сотрудничества.
Связи компании постоянно расширяются, Александру приходится совмещать многие виды деятельности. Сейчас он поставляет в Россию нержавеющую листовую сталь, органические обои и клей, искусственную траву для стадионов, оборудование для очистки дорог ото льда, которое ставится на любую технику и заменяет грейдер.
Одновременно, при поддержке Бюро культуры и туризма Харбина, Александр создал китайско-российскую туристическую онлайн-платформу, которая помогла ускорить переговоры со многими туристическими агентствами в Китае и в России. «Я создал эту платформу для того, чтобы предлагать китайцам самые интересные и уникальные туристические продукты РФ и СНГ», — рассказывает Александр.
На летней выставке China-Russia Expo 2019 года в Харбине Александр заключил два соглашения на сумму 4 млн юаней. А в августе собрал подтвержденные заявки на поставки субпродуктов — на десятки миллионов юаней ежемесячно. Недавно Александр создал B2B-платформу «Русский мелкий опт» с бесплатным входом. Там китайские оптовики получают лучшие цены на российские товары в Китае и напрямую выходят на производителей.
Сейчас Александр плотно работает с администрациями Красноярского края и провинции Хэйлунцзян, институтами Красноярска и Иркутска, компаниями «Байкальские травы» и «Енисейская Сибирь», а также с китайским центром разработки БАД в ЗСТ Харбина и ЗСТ Хэйхэ по проведению аттестаций полезных трав, ягод, экстрактов на китайской таможне. Цель — расширение импорта дикоросов в КНР и создание производства новейших БАД и полезных напитков с использованием российских и китайских технологий и ингредиентов.
Чем успешнее развивается бизнес Александра, тем чаще он оказывается в центре внимания китайского бизнес-сообщества и сми. В начале этого года Ассоциация онлайн-торговли Хэйлунцзяна даже наняла его в качестве советника по российскому направлению.
Сегодня Александр любезно согласился ответить на наши вопросы.
CL: Расскажите, как Вы создали свою компанию в Харбине?
Александр Чирков: Полное название моей компании — 哈尔滨家传之宝国际贸易有限公司— Harbin Family Treasure International Trade Ltd. Family Treasure — «Семейные реликвии». В тот момент я открывал компании под 12 своих проектов. После проверки партнеров оставил одну с самым впечатляющим для китайцев названием.
Открытие компании кажется многим чем-то крайне серьезным и даже страшным. Так и происходит отбор, когда молодые делятся на тех, кто сможет стать одновременно стартапером, управленцем и инвестором, и на остальных. На деле, все не так страшно. Достаточно решительности, ответственности за слова и действия и, конечно, нужен хороший бизнес-план.
Сам процесс в первый раз занял несколько месяцев, а получение разрешения на рабочую визу — целый год. Но теперь мы открываем компании для заказчиков и стартаперов за считанные дни.
История компании началась с открытия Харбинского молодежного российско-китайского бизнес-инкубатора в 2017 году, когда корпорация «Ванда» создавала в Харбине парк развлечений с самым большим в мире крытым горнолыжным комплексом. Они даже часть улицы переименовали в Арбат (для конкуренции старому пешеходному харбинскому Арбату). Рядом поставили первую 6-звездочную гостиницу в городе. Билеты в парк продавались по всему Китаю. Продали их в огромном количестве из расчета 50 тыс. человек в день (при пропускной способности парка 40 тыс. человек в день). В обслуживании проекта были заняты 100 тыс. человек.
Вокруг парка «Ванда» построила несколько микрорайонов. На окраине микрорайонов был километр торговых площадей в два этажа. И был там предприимчивый спец по продажам недвижимости Чжан Жуйбо. Он обратился за помощью к своему пожилому учителю и другу из университета, а тот, кроме советов, помог ему познакомиться с чиновниками «пророссийского», как я его называю, ведомства Нового района Харбина (он же Сунбэй). Были в этой истории очень харизматичные китайцы Алексей и Володя, говорящие по-русски, как понимаете, хорошо. Идея создания бизнес-инкубатора принадлежит Алексею. Именно благодаря его харизме, пониманию русской культуры и потребностей русские всегда шли за ним, а инвесторы вкладывались в его проекты. А Володя, успешный и проницательный чиновник, даже был временным руководителем всей работы района с Россией. Временным в силу пенсионного возраста.
Вернусь к километру торговых площадей в два этажа. Каждый вход Алексей и Володя подписали названиями известных российских городов. И сказали: собирайте предприятия, приглашайте чиновников, пусть они здесь открывают свои представительства и продают, что хотят. Первые два года аренды — бесплатно!
Люди из России потянулись в эти торговые ряды. Начали открывать компании. Я узнал о создании инкубатора через студенческое сообщество РМСК (русское молодежное сообщество в Китае). На первых встречах резидентов инкубатора стало ясно, что опыт в торговле, поставках, таможенных вопросах у меня гораздо больше, чем у студентов. Я был рад помогать другим стартаперам. И сейчас делаю это бесплатно.
Мы решили, что глобальные идеи будем реализовывать через открытие компаний, а сейчас откроем шашлычную на новом Арбате. Нам также удалось привлечь бизнесменов с русскими товарами.
Открылись магазины, стояли продавцы, жарилось мяско.
Но поток людей закончился вместе с туристическим сезоном, много товара просрочилось. Шашлычная ушла в минус. Несколько стартаперов-студентов свои компании закрыли, так как не смогли найти клиентов, а китайцы-партнеры, как оказалось, сами делать ничего не умели.
Поэтому мы все переехали в офисное здание другого коммерческого инкубатора. Каждый старался развивать связи, искать хорошие контракты. И так год за годом. Главное чему мы научились: нужно проверять компетенцию партнеров. И нет смысла отдавать львиную долю прибыли партнеру, если просто можно нанять команду профессиональных продажников-китайцев (платить по ставке 10% от прибыли на команду минимум).
В правительстве и администрациях у нас уже связи достаточно тесные, так что там партнерская помощь требуется в очень редких случаях.
CL: Почему Вы решили развивать именно импортно-экспортный бизнес?
Александр Чирков: Первоначально я разбил свои проекты на 5 типов, для создания 5 компаний с разными задачами и видами деятельности. Так как я не нашел достаточно кадров и партнеров, то решил умерить свои амбиции. А перед подачей документов задал китайцам-организаторам неудобные вопросы. В итоге, решил открыть только одну компанию, за которую сам бы отвечал. Импорт-экспорт — самое практичное решение.
В списке разрешенных видов деятельности моей компании значатся: продажа изделий ручной работы, художественных изделий, украшений, ювелирных изделий, пшена, соевых бобов, чая, электронной продукции, компьютеров и компьютерных микросхем, дополнительного компьютерного оборудования, расходных материалов, электрических проводов и кабелей, сельскохозяйственной продукции, продуктов водного промысла, горно-шахтового оборудования, оборудования для обработки отходов; разведение пресноводной рыбы; предоставление консалтинговых услуг; предоставление переводческих услуг; проектирование, дизайн и распространение рекламы; разработка природосберегающих технологий; оформление патентов; развитие естественных наук, сельскохозяйственных наук; разработка косметики; внедрение и развитие технологий; техническое обслуживание; передача научно-технических достижений; организация мероприятий по обмену научной информацией; импорт и экспорт товаров и технологий; продажа продуктов питания. Самая практически важная часть — услуги, реклама, импорт-экспорт, разрешения на торговлю определенными видами товаров. Остальное — для работы по сложным научным проектам, если будут инвестиции. Мне интересно то, что полезно людям, ценно для поколений, увлекательно с научной точки зрения и приносит большой доход.
Когда-то я наблюдал, как развивалась пограничная торговля между Китаем и Россией. Не настолько рано, когда был бартер через забор, а когда «кирпичи» начали нанимать «фонарей». А затем уже появились карго-перевозчики. Я тоже помогал родственникам, таскал по 50 кг. Но не знал, сколько при этом зарабатывали организаторы-«кирпичи».
Живя в Китае, я постоянно получал заказы на поиск товара или решение вопросов доставки. Поставлял через карго оборудование для майнинга на огромные суммы, хотя и не участвовал напрямую в оформлении и логистике. Не нужно надеяться, что деньги упадут откуда-то сверху. Надо зарабатывать. А потом уже сможешь построить то, что считаешь действительно важным и перспективным. Поэтому сейчас основной профиль компании — импорт-экспорт.
CL: Каким импортом и экспортом Вы занимаетесь?
Александр Чирков: По сути, я всегда занимался консалтингом. А для обеспечения безопасности сделки, при необходимости, использовал свою компанию. Но никогда не настаивал на этом. Потому что главное, чтобы клиент свободно решал, что для него лучше.
Мои китайские клиенты экспортируют в Россию сталь, лекарственное сырье, подарки, высокотехнологичное оборудование для горнодобывающей отрасли, живую рыбу. А импортируем мы в КНР русскую чагу, дикоросы, продукцию горнодобывающих предприятий.
Больше всего времени уходит на проработку новых рынков и ниш, и на обновление ценовой информации по новым запросам в старых нишах.
По мере возможности, мы прорабатывали различные рынки. Занимались овощами, ягодами и фруктами, зерновыми, кашами, орехами, мукой, маслом, питьевой водой, медом, морепродуктами, мясом и субпродуктами, алкогольными напитками, кондитерской продукцией, мороженым, мылом, химическим сырьем, металлами, обоями, изделиями ручной работы, шинами, различным оборудованием, чагой, автозапчастями, алмазами, электроникой и т.п.
CL: Как развивался Ваш бизнес?
Александр Чирков: Команда — главный ресурс в стартапе. Сейчас я плачу только китайцам. Русским — только за перевод или работу лицом.
Каждую неделю поступают предложения о сотрудничестве. Люди хотят выйти на новые рынки, в обоих направлениях. Хотят, чтобы мы купили их товар и начали продвигать. Иногда предлагают товар под реализацию или в рассрочку.
И китайцам, и русским мы предлагаем вступить в нашу ассоциацию Heilongjiang E-Business Association. Членов ассоциации приглашаем на мероприятия, продвигаем их коммерческие предложения — благодаря своим связям.
Есть у нас и предложение для тех, кто самостоятельно хочет открыть и развивать экспорт, контролировать его в будущем. Мы разработали три основные стратегии выхода на рынок. Стоимость нашего предложения — от 50 тыс. юаней для китайских компаний и от 10 тыс. юаней — для русских.
CL: Какие три маркетинговые стратегии Вы предлагаете?
Александр Чирков: Первая — выход на рынок и контроль его развития (регистрация компании и бренда, защита бренда, склад на месте, посещение мероприятий/выставок, найм местной команды торговых представителей, официальный сайт).
Вторая — отправки партий оптовикам, поиск дистрибьюторов (промо-сайт, видеоматериалы, целевая недорогая реклама, отправка образцов, проведение демонстраций и переговоров).
Третья — разработка розничной стратегии продвижения продукта (отправка посылок по онлайн-заказам, сервисная поддержка, регистрация бренда/упаковки на материнскую компанию, сайт/онлайн-магазин).
CL: Как Вы находите экспортеров и импортеров в Китае и в России?
Александр Чирков: Они сами нас находят. Из всех компаний в Харбине у нас самый большой опыт и связи, скромные цены и честное отношение к людям.
CL: Какие ниши товаров и услуг Вам сейчас интересны?
Александр Чирков: Из РФ и СНГ сейчас требуются качественное зерно, масло, разнообразные полезные ископаемые, артисты, циркачи на льду, уникальные туристические продукты, уникальные патенты, харизматичные и фотогеничные российские таланты со знанием китайского для работы на камеру. Уже занимаемся, но также интересны: алкоголь, мороженое, БАД из РФ, из КНР — чаи, лечебные чаи, овощи, осетр, органические обои и клей, инновационная искусственная трава для стадионов, инновационное навесное оборудование для уборки снега/льда/мусора, бентонит.
CL: Какой Вы видите свою компанию, свой бизнес через три и через десять лет?
Александр Чирков: Вырастет штат — отдам дело тому, кто профессионально управляет большим штатом или продам компанию. Начну заново в своем новом проекте, делая то, что умею лучше всего.
Опт — только для развития и обеспечения деятельности. Будущее в инновациях. Стабильность в реальном производстве. Поэтому последняя глава моего романа выглядит как собственная Группа компаний или Союз предпринимателей. Профили этих компаний — производство полезных продуктов питания, инновационных изделий для энергетики, медицинских приборов; частная лаборатория для талантов и, наконец, лицо и энергия ГК — компания по проведению культурно-массовых мероприятий.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.

Редакция
С Днем народного единства!
Фото с сайта files-shop.ru

Дорогие читатели!

Поздравляем вас с Днем народного единства! Этот праздник символизирует силу России, сплочtнность народа и важность взаимопонимания между культурами и странами. В наше время, когда международная торговля и сотрудничество играют важную роль в развитии бизнеса, единство и поддержка партнеров становятся залогом успеха для всех.

Желаем вам крепкого здоровья, стабильного роста и новых горизонтов в торговле между Россией и Китаем. Пусть взаимное сотрудничество приносит только выгоду и способствует укреплению дружбы между нашими народами.

С праздником единства и сплоченности!