Анна Андрющенко
СЭФ2018

Что продать в Китай? 5 товаров, которые хотят купить китайцы

Китай — не только крупнейший производитель (не зря его называют «мировая фабрика»), но и очень серьезный импортер. Благодаря численности населения, а также растущим потребностям производства его покупательская способность практически безгранична.
Сейчас многие говорят о том, что рынок Китая пресыщен: якобы высокая конкуренция с местными и другими импортными товарами практически не оставила ниш для поставщиков из России.
Однако есть некоторые товары, которые всегда востребованы в Китае, и тут уже главное не просто продать, но выбрать порядочного и долгосрочного китайского партнера.
Многолетняя работа на Сибирском экономическом форуме и других международных форумах и выставках позволяет мне выделить те товары, спрос на которые неуклонно растет.
1. Кедровый орех
Россия — крупнейший в мире производитель кедрового ореха. И более половины сибирского и дальневосточного ореха отправляется в Китай, который является самым крупным в мире импортером ореха. Китайцы используют этот продукт по максимуму: жмых, скорлупу и оболочку ореха они задействуют в фармакологии и косметологии; само ядро и масло идет в пищу. Спрос на кедровые продукты непрерывно растет, поэтому китайские импортеры (чаще всего из приграничных регионов) всегда ищут новых поставщиков.
2. Лузга гречихи
Шелуха гречихи нам всем известна как наполнитель лечебных подушек. На самом деле, она может быть использована для разных целей, так как китайцы изготавливают из нее кормовые добавки для скота. Гречишная лузга очень богата микроэлементами и может широко использоваться в сельском хозяйстве. Также из нее можно изготавливать золу — ценное удобрение для растений. Однако в Китае ее все-таки используют в основном для производства ортопедических и гипоаллергенных подушек. Лидер по поставкам этого товара на Восток — Алтайский край.
3. Пиломатериалы
Вырубка леса в Китае запрещена: страна и так находится в ситуации экологической катастрофы. Однако растущая промышленность и строительство требует все больше и больше сырья. Наибольшим спросом пользуются береза, сосна и пихта. Эта древесина идет преимущественно на изготовление мебели. Требования китайцев к качеству пиломатериалов очень высоки: доска должна быть очень чистая, без лишних сучков. Менее качественное дерево идет на изготовление китайских палочек. Так, в поселке Асино Томской области китайцы построили несколько фабрик по производству палочек. Работают там, кстати, также граждане КНР.
4. Питьевая вода
70% рек в Китае сейчас загрязнены, и выпить воды из крана считается там самоубийством. Много лет назад, когда я работала в провинции Шаньдун, мне пришлось запить таблетку такой водой, ощущения потом были незабываемыми. Поэтому китайцы пьют только бутылированную воду: это вода очень высокой степени очистки, полезного в ней не остается ничего. В связи с этим, в Китае очень заинтересованы в поставках натуральной и полезной питьевой воды из России. Спрос велик на обычную питьевую негазированную воду, так и на минеральную воду с газом и без. К примеру, они все любят и знают озеро Байкал, и с большим удовольствием покупают «целебную» воду из такого знаменитого места.
5. Зерновые культуры
Китай закупает в России соевые бобы, семена рапса, пшеницу и кукурузу. Ведутся также поставки гречихи, семян льна, подсолнечника и овса. За последние 4 года экспорт зерна в Китай вырос почти в 20 раз, и Минсельхоз РФ оценивает КНР как один из наиболее приоритетных рынков для продаж российской сельхозпродукции. Стоит также отметить, что поставки зерна разрешены не из всех регионов РФ, однако Россельхознадзор ведет непрерывную работу по расширению этого списка.
Этот список далеко не исчерпывающий, китайцев также интересуют цветные металлы, лом, битум, подсолнечное масло, мука и многое другое.
Другой вопрос, если у Вас есть эти или другие товары, как предложить их восточным покупателям? Как узнать весь алгоритм и подводные камни экспорта в Азию, найти прямого покупателя и осуществить сделку?
Специально для экспортеров (как новичков, так и опытных компаний) в рамках Сибирского экономического форума действует конференция с ведущими экспертами России, а также тематические круглые столы, на которых вы получите ответы на все свои вопросы.
Кроме того, мероприятие посетят 50 директоров компаний-закупщиков из Китая, Таиланда и Вьетнама. Для общения с ними и презентации своих товаров участникам будет предложено организовать собственный выставочный стенд, представить свои товары на дегустационном столе и, конечно, познакомиться напрямую и обменяться контактами на бирже контактов.
Количество участников ограничено, СЭФ состоится уже 22-23 ноября, спешите купить свой билет!
На фото автор статьи Анна А. презентует китайскому закупщику энергетические батончики из Удмуртии.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Логистика
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Финансы
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.