Анна Андрющенко
СЭФ2018

Что продать в Китай? 5 товаров, которые хотят купить китайцы

Китай — не только крупнейший производитель (не зря его называют «мировая фабрика»), но и очень серьезный импортер. Благодаря численности населения, а также растущим потребностям производства его покупательская способность практически безгранична.
Сейчас многие говорят о том, что рынок Китая пресыщен: якобы высокая конкуренция с местными и другими импортными товарами практически не оставила ниш для поставщиков из России.
Однако есть некоторые товары, которые всегда востребованы в Китае, и тут уже главное не просто продать, но выбрать порядочного и долгосрочного китайского партнера.
Многолетняя работа на Сибирском экономическом форуме и других международных форумах и выставках позволяет мне выделить те товары, спрос на которые неуклонно растет.
1. Кедровый орех
Россия — крупнейший в мире производитель кедрового ореха. И более половины сибирского и дальневосточного ореха отправляется в Китай, который является самым крупным в мире импортером ореха. Китайцы используют этот продукт по максимуму: жмых, скорлупу и оболочку ореха они задействуют в фармакологии и косметологии; само ядро и масло идет в пищу. Спрос на кедровые продукты непрерывно растет, поэтому китайские импортеры (чаще всего из приграничных регионов) всегда ищут новых поставщиков.
2. Лузга гречихи
Шелуха гречихи нам всем известна как наполнитель лечебных подушек. На самом деле, она может быть использована для разных целей, так как китайцы изготавливают из нее кормовые добавки для скота. Гречишная лузга очень богата микроэлементами и может широко использоваться в сельском хозяйстве. Также из нее можно изготавливать золу — ценное удобрение для растений. Однако в Китае ее все-таки используют в основном для производства ортопедических и гипоаллергенных подушек. Лидер по поставкам этого товара на Восток — Алтайский край.
3. Пиломатериалы
Вырубка леса в Китае запрещена: страна и так находится в ситуации экологической катастрофы. Однако растущая промышленность и строительство требует все больше и больше сырья. Наибольшим спросом пользуются береза, сосна и пихта. Эта древесина идет преимущественно на изготовление мебели. Требования китайцев к качеству пиломатериалов очень высоки: доска должна быть очень чистая, без лишних сучков. Менее качественное дерево идет на изготовление китайских палочек. Так, в поселке Асино Томской области китайцы построили несколько фабрик по производству палочек. Работают там, кстати, также граждане КНР.
4. Питьевая вода
70% рек в Китае сейчас загрязнены, и выпить воды из крана считается там самоубийством. Много лет назад, когда я работала в провинции Шаньдун, мне пришлось запить таблетку такой водой, ощущения потом были незабываемыми. Поэтому китайцы пьют только бутылированную воду: это вода очень высокой степени очистки, полезного в ней не остается ничего. В связи с этим, в Китае очень заинтересованы в поставках натуральной и полезной питьевой воды из России. Спрос велик на обычную питьевую негазированную воду, так и на минеральную воду с газом и без. К примеру, они все любят и знают озеро Байкал, и с большим удовольствием покупают «целебную» воду из такого знаменитого места.
5. Зерновые культуры
Китай закупает в России соевые бобы, семена рапса, пшеницу и кукурузу. Ведутся также поставки гречихи, семян льна, подсолнечника и овса. За последние 4 года экспорт зерна в Китай вырос почти в 20 раз, и Минсельхоз РФ оценивает КНР как один из наиболее приоритетных рынков для продаж российской сельхозпродукции. Стоит также отметить, что поставки зерна разрешены не из всех регионов РФ, однако Россельхознадзор ведет непрерывную работу по расширению этого списка.
Этот список далеко не исчерпывающий, китайцев также интересуют цветные металлы, лом, битум, подсолнечное масло, мука и многое другое.
Другой вопрос, если у Вас есть эти или другие товары, как предложить их восточным покупателям? Как узнать весь алгоритм и подводные камни экспорта в Азию, найти прямого покупателя и осуществить сделку?
Специально для экспортеров (как новичков, так и опытных компаний) в рамках Сибирского экономического форума действует конференция с ведущими экспертами России, а также тематические круглые столы, на которых вы получите ответы на все свои вопросы.
Кроме того, мероприятие посетят 50 директоров компаний-закупщиков из Китая, Таиланда и Вьетнама. Для общения с ними и презентации своих товаров участникам будет предложено организовать собственный выставочный стенд, представить свои товары на дегустационном столе и, конечно, познакомиться напрямую и обменяться контактами на бирже контактов.
Количество участников ограничено, СЭФ состоится уже 22-23 ноября, спешите купить свой билет!
На фото автор статьи Анна А. презентует китайскому закупщику энергетические батончики из Удмуртии.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».

Анатолий Якимов
Китай наращивает экспорт стальной продукции в Россию на фоне снижения внутреннего спроса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года Китай увеличил экспорт железа, стали и изделий из них в Россию примерно на 16% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема около 1,63 миллиарда долларов США, при этом в мае рост поставок составил почти 22% — до 355,44 миллиона долларов США. Об этом сообщило Главное таможенное управление Китая.