Слово Эксперта

Что происходит на рынке контейнерных перевозок?

Автор: Кристина Паршенко, ведущий специалист по логистике АО «ВЭД Агент»
Совсем недавно мы обсуждали возможные сценарии развития ситуации на рынке мировых контейнерных перевозок после китайского Нового года. Конечно же, актуальным и открытым на данный момент является вопрос: подтвердились ли наши ожидания, улучшилась ли ситуация с дефицитом мест и контейнеров?
Морские перевозки
Осенью 2020 года морской транспорт столкнулся с дефицитом контейнеров и мест на судах при перевозках из Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии.
Дефицит был вызван несколькими причинами. Во-первых, когда пандемия в азиатских странах перестала распространяться в таких широких масштабах, а фабрики и заводы возобновили производство, резкими темпами стал расти объем экспорта азиатских стран, особенно экспорт в США — после затишья в период карантина. Вместе с тем, ситуация, связанная с распространением короновируса в других странах, в том числе в Европе и США, продолжала развиваться в негативном ключе, и производство в некоторых странах либо было прекращено, либо снизило свои объемы.
Следовательно, имела место неравномерность потоков: экспорт из Китая стал намного больше, чем импорт в Китай, что повлияло на срок возврата контейнера обратно в страны Азии для дальнейшей загрузки.
Во-вторых, некоторые перевозчики сократили часть рейсов в период снижения деловой активности: контейнеровозы были сняты с маршрутов, и во время резкого скачка потребностей в перевозках это также отразилось на нехватке мест на судах.
Такая нехватка мест, контейнеров повлекла за собой увеличение ставки фрахта. Линии с интервалом в неделю пересматривали ставки в сторону увеличения. И, в конечном итоге, по некоторым направлениям рост произошел в два, три и даже в 10 раз. Обращаю внимание, что в связи с нестабильностью стоимости морского фрахта ставки на морскую перевозку применяются сейчас строго по дате выхода судна.
Шанхайский индекс контейнерных перевозок дает понимание, какими темпами была увеличена стоимость перевозок с порта Шанхай.
Индекс доступности 40HC контейнеров в Шанхае в конце 2020 года. Величина, отображающая обеспечение контейнеров под загрузку грузов на 90-100%, равна 0,5. В конце декабря 2020 года, под Новый год, это значение было уже 0,29. На 49-й неделе 2020 года индекс доступности был близок к нулевому значению. Также на данном графике наглядно видно, насколько резко буквально за 4 недели ухудшилась ситуация и как она отличатся от 2019 года.
В конце 2020 года прогнозировалось, что данная ситуация улучшится после китайского Нового Года, когда продукция, произведенная в странах Азии, будет отгружаться минимальными объемами, к тому же, будет новое поступление порожних контейнеров.
И вот китайскими праздники прошли, и давайте разберемся, есть ли изменения, улучшилась ли ситуация.
Резкого изменения и возврата к уровню конца лета – начала осени не произошло: ставки остаются на прежнем высоком уровне. Но, вместе с тем, ряд перевозчиков сократили стоимость фрахта, но, к сожалению, без гарантий обеспечения мест под эти ставки. Буквально накануне произошло изменение ставок у одного из крупных морских перевозчиков на рейсы с выходом в ближайшие две недели. Большинство перевозчиков оставили прежние ставки до 14 марта, и, возможно, уже после этой даты будет намечен вектор на изменение ситуации.
Также второй момент: дефицит мест и контейнеров на судне по-прежнему существует, и он ощущается в особенности по крупным портам Китая. К счастью, прием букировок на SOC отправки с собственным контейнером большинство линий не прекратило, поэтому наша компания «ВЭД Агент», чтобы минимизировать влияние дефицита линейных контейнеров для наших клиентов, увеличила парк контейнеров в нашем оперативном управлении.
В стесненных и нестабильных условиях важно быть гибкими и мобильными, а для этого необходимо иметь в арсенале большое количество вариантов перевозки для подбора из них лучшего. Поэтому наша компания, в том числе, напрямую сотрудничает с морскими линиями, перевозчиками, что позволяет иметь несколько вариантов перевозок с возможностью выбора наиболее оптимального варианта по необходимым клиенту параметрам.
Еще один тренд, который наблюдается на данный момент — это высокая загруженность портов Пусан и Восточный. Буквально две недели назад очередность и накопление судов, прибывших на терминал порта Восточный, была такой большой, что ожидание выгрузки контейнеров с судна на терминал составляла до 2 недель. Сейчас уже портом Восточный предприняты действия для устранения данной проблемы, но ожидание выгрузки после подхода судна также может в среднем быть 4-5 дней. Конечно, это большие убытки для судоходных компаний, поэтому, понимая это, часть рейсов было снято с маршрута по короткому плечу Пусан – Восточный, и часть контейнеров было оставлено в Пусане, и без этого интенсивно загруженном работой. Поэтому, к сожалению, если маршрут контейнера проходит через порт траншипмента Пусан, возможны также увеличение сроков морской доставки в связи с дополнительным нахождением его в Пусане.
Автоперевозки
Из Европы автоперевозки идут в регулярном режиме, с некоторыми возможными увеличениями сроков доставки в связи с дополнительными введенными санитарными мерами.
Что же происходит с отправками из Китая? Здесь у нас есть хорошие новости, а именно: в очень ограниченном режиме, но все-таки возобновлено автомобильное сообщение через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск. В сутки разрешено проезжать определенному фиксированному количеству машин, которые могут пересекать этот пограничный переход. Также изменилась технология работы, которая подразумевает отсутствие прямого контакта между людьми и отсутствие заезда российской машины в сам город Маньчжурия. Российская машина заезжает на специально отведенную территорию, неподалеку от Манчжурии, оставляет свой полуприцеп, куда будет в дальнейшем погружен груз, затем тягач с российским водителем уезжает. После тягач с китайской стороны приезжает за полуприцепом, приезжает с ним на склад, где находится груз. После погрузки он возвращает полуприцеп уже с загруженным грузом в специально отведенную зону, где полуприцеп забирает уже российская машина.
Основном, что нужно понимать об автомобильных перевозках в сообщении Китая с Россией: да мы говорим о том, что у нас открыта граница, но при этом ограничения в заезде и обеспечение доступности только примерно на 5-10% от перевозимого ранее объема увеличивают стоимость такой перевозки. В случае если груз уже готов быть отгружен на автотранспорт, а квот — ограниченное количество, это может увеличить срок ожидания перевозки. Поэтому в качестве альтернативного варианта мы предлагали и предлагаем сейчас более частые сборные отправки контейнеров с доставкой через порты Дальнего Востока.
Железнодорожные перевозки
Что касается железнодорожных контейнерных перевозок, здесь хочется отметить, что часть грузов с морского, автомобильного транспорта была переориентирована на железнодорожный вид транспорта, и при этом здесь также возникали более продолжительные ожидания на пограничных переходах Забайкальск, Наушки, а также испытывала проблемы ст. Ворсино. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Здесь только можно отметить, что с момента готовности груза до момента отправки может пройти от недели до трех в зависимости от направления.
Авиаперевозки
Завершить я хотела бы кратким обзором ситуации с авиаперевозками. Наблюдается положительная динамика: прямых рейсов из Китая в Москву открывается все больше. Что касается Новосибирска, то пока из Китая остается ограниченное количество прямых рейсов по сравнению с ситуацией до короновируса.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.