Слово Эксперта

Что происходит с дефицитом контейнеров в Китае?

Все мы знаем, что главной логистической проблемой бизнеса с Китаем стала в 2020 году нехватка контейнеров и вызванный ею рост ставок на фрахт. Многие импортеры отказались от планируемых заказов, так как транспортные издержки оказались неподъемными. На некоторых направлениях цены на контейнеры выросли в три-пять раз.
Увы, в январе ситуация пока не стала намного легче. Часть компаний и вовсе убрали возможность букирования онлайн со своих сайтов. От дефицита контейнеров страдают небольшие китайские компании. Отдельные производители вынуждены были остановить свои фабрики, так как новые ставки фрахта оказались для них слишком высокими. В то же время в январе 2021 года некоторые морские линии стали вводить еще и дополнительные зимние надбавки, которые также непомерно увеличились.
Ситуация с дефицитом контейнеров и высокими ставками на фрахт чревата ростом цен на товары из Китая и перебоями с их импортом.
Эксперты ожидают, что к концу первого квартала 2021 года ставки фрахта достигнут максимальных показателей. И лишь в начале второго квартала ситуация начнет стабилизироваться. Начала снижения ставок на фрахт стоит ждать во второй половине 2021 года. Этому должна способствовать нормализация ситуации с коронавирусом, так как во многих странах пройдут массовые вакцинации от него.
Мы обратились к экспертам логистического рынка за комментариями по этой ситуации. Точки зрения на проблему оказались немного разными.
Александр Клименко:
«Пришли новые ставки на январь 2021 года. Рост очевиден, но скорость роста уменьшилась.
Впереди у китайцев Новый год, перед ним обязательно возникает всплеск отгрузок, так как китайцы празднуют его от 2-х до 4-х недель. И в связи с этим ставки фрахта не будут падать.
Сейчас ставки фрахта дают всего-то на пару недель и то без гарантии подачи контейнера.
Что будет весной? Пока неизвестно».
Анна Суханова:
«Хотелось бы добавить, что ситуация с отсутствием порожних контейнеров спровоцировала введение штрафов линиями за отмену букингов.
Такую практику переняли и железнодорожные операторы.
Работа логистов теперь порой напоминает работу саперов: права на ошибку нет. И даже если все сделано верно, перевозчик может поменять правила игры в одностороннем порядке и в любой момент».
Алексей Приставкин:
В связи с жесткими ограничениями, которые были введены в Китае из-за пандемии, сейчас наблюдается скопление грузов на фабриках, которые требуют скорейшей отправки, отсюда острая нехватка контейнерного оборудования для отправки грузов морем. Морские линии вводят надбавки, которые существенным образом сказываются на ставках морского фрахта. Кроме того, в преддверии китайского Нового года, ставки также традиционно растут. В результате мы имеем, с одной стороны, острый дефицит контейнерного оборудования, а с другой, — чрезвычайно высокие ставки морского фрахта».
Более подробно о ситуации с дефицитом контейнеров смотрите в интервью управляющего компании «ВЭД Агент» Александра Дегтярева.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Таможня
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Импорт
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.

Анатолий Якимов
Новое – хорошо забытое старое: какие преимущества у маршрута Китай-Монголия-Россия
Фото ИА «Синьхуа»

Каждый предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью с Китаем, мечтает о том, чтобы его груз был доставлен как можно быстрее из одной страны в другую. Особенно актуальным это стало в сентябре, когда тысячи фур встали на китайско-казахстанской границе и грузопоток был перенаправлен на дальневосточные пункты пропуска. Специалисты АО «ВЭД Агент» разработали альтернативный маршрут через Монголию. Первые машины уже прибыли в Россию. ChinaLogist попросил рассказать преимущества нового транспортного коридора.

Анатолий Якимов
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.