Слово Эксперта

Что происходит с дефицитом контейнеров в Китае?

Все мы знаем, что главной логистической проблемой бизнеса с Китаем стала в 2020 году нехватка контейнеров и вызванный ею рост ставок на фрахт. Многие импортеры отказались от планируемых заказов, так как транспортные издержки оказались неподъемными. На некоторых направлениях цены на контейнеры выросли в три-пять раз.
Увы, в январе ситуация пока не стала намного легче. Часть компаний и вовсе убрали возможность букирования онлайн со своих сайтов. От дефицита контейнеров страдают небольшие китайские компании. Отдельные производители вынуждены были остановить свои фабрики, так как новые ставки фрахта оказались для них слишком высокими. В то же время в январе 2021 года некоторые морские линии стали вводить еще и дополнительные зимние надбавки, которые также непомерно увеличились.
Ситуация с дефицитом контейнеров и высокими ставками на фрахт чревата ростом цен на товары из Китая и перебоями с их импортом.
Эксперты ожидают, что к концу первого квартала 2021 года ставки фрахта достигнут максимальных показателей. И лишь в начале второго квартала ситуация начнет стабилизироваться. Начала снижения ставок на фрахт стоит ждать во второй половине 2021 года. Этому должна способствовать нормализация ситуации с коронавирусом, так как во многих странах пройдут массовые вакцинации от него.
Мы обратились к экспертам логистического рынка за комментариями по этой ситуации. Точки зрения на проблему оказались немного разными.
Александр Клименко:
«Пришли новые ставки на январь 2021 года. Рост очевиден, но скорость роста уменьшилась.
Впереди у китайцев Новый год, перед ним обязательно возникает всплеск отгрузок, так как китайцы празднуют его от 2-х до 4-х недель. И в связи с этим ставки фрахта не будут падать.
Сейчас ставки фрахта дают всего-то на пару недель и то без гарантии подачи контейнера.
Что будет весной? Пока неизвестно».
Анна Суханова:
«Хотелось бы добавить, что ситуация с отсутствием порожних контейнеров спровоцировала введение штрафов линиями за отмену букингов.
Такую практику переняли и железнодорожные операторы.
Работа логистов теперь порой напоминает работу саперов: права на ошибку нет. И даже если все сделано верно, перевозчик может поменять правила игры в одностороннем порядке и в любой момент».
Алексей Приставкин:
В связи с жесткими ограничениями, которые были введены в Китае из-за пандемии, сейчас наблюдается скопление грузов на фабриках, которые требуют скорейшей отправки, отсюда острая нехватка контейнерного оборудования для отправки грузов морем. Морские линии вводят надбавки, которые существенным образом сказываются на ставках морского фрахта. Кроме того, в преддверии китайского Нового года, ставки также традиционно растут. В результате мы имеем, с одной стороны, острый дефицит контейнерного оборудования, а с другой, — чрезвычайно высокие ставки морского фрахта».
Более подробно о ситуации с дефицитом контейнеров смотрите в интервью управляющего компании «ВЭД Агент» Александра Дегтярева.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.