Анна Фомичева
Таможня

Экологический сбор: разбираемся в теме

Тема экологического сбора не новая, но, к сожалению, еще у многих возникают определенные вопросы по поводу самого экологического сбора, его расчета, сроков уплаты и т.д. Учитывая частоту вопросов по этой теме, я решила ответить на них публикацией.
В декабре 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли статью 24.5. Экологический сбор. Собственно говоря, с этого момента на производителей и импортеров товаров возложена обязанность по уплате этого сбора.
Экологический сбор — плата за невыполнение норматива утилизации отходов от использования производимых или импортируемых товаров и упаковки.
Кто платит
Во всем есть свои тонкости. Поэтому казалась бы четкая формулировка, что сбор должны уплачивать производители и импортеры, исключает некоторых плательщиков.
Производители не уплачивают сбор, если они вывозят товар/упаковку из Российской Федерации (только в отношении того количества товаров/упаковки, которое именно вывозится).
Импортеры не уплачивают сбор и не предоставляют отчетность, если готовые товары, упаковка товаров импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд (письмо Росприроднадзора от 20 февраля 2017 г. N ОД-06-02-32/3380).
Для обеих категории плательщиков: экологический сбор уплачивается в отношении товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых содержится в распоряжении Правительства РФ (от 28.12.2017 № 2970-р). Загляните обязательно в это распоряжения, чтобы выяснить включен ли ваш товар/упаковка в указанный перечень.
Как разобраться, почему платить и за что платить
Ключевое понятие, отвечающее на вопрос почему — это обязанность по «выполнению нормативов утилизации». Правительством РФ разработаны нормативы утилизации товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств. В настоящий момент действуют нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 -2020 годы (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р), в котором предусмотрено ежегодное процентное повышение выполнения норматива утилизации по отдельным группам товаров. Например, группа N 10 "Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона" в 2018 году — производитель/импортер должен был обеспечить 25% утилизации товаров, утративших потребительские свойства, в 2019 — 35%, в 2020 - 45%.
За что платить — смотрим перечень (Распоряжение от 28.12.2017 № 2970-р).
Как исполнить обязанность по выполнению нормативов утилизации
Встает резонный вопрос, а как можно обеспечить выполнение нормативов утилизации. Отвечаю:
  • Самостоятельно, через организацию собственных объектов по утилизации, которые должны соответствовать всем нормам законодательства;
  • Заключить договор с тем, кто осуществляет утилизацию. К таким субъектам относятся: операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
  • Поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации.
Вся суть уплаты экологического сбора заключается в том, что если нет возможности обеспечить самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (заключения договора, поручения), тогда плати экологический сбор.
Когда обязанность по утилизации товаров/упаковки считается исполненной
В двух случаях:
1. Производитель/импортер предоставил отчетность, подтверждающую выполнение нормативов утилизации (договоры с операторами по обращению с ТКО, региональными операторам, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, российским экологическим оператором, ассоциацией и акты, подтверждающие утилизацию). Сведения о договорах и актах включаются в отчетность.
По российским экологическим операторам и (или) ассоциациям есть небольшой нюанс: в случае неисполнения или частичного исполнения ими обязательств по утилизации отходов от использования товаров, которые переданы им производителем, импортером товаров в соответствии с заключенным договором, обязательства производителя, импортера товаров признаются не переданными в объеме не исполненных ассоциацией, российским экологическим оператором обязательств. Тогда производитель/импортер вынужден будет в части неисполненных ими обязательств рассчитать и уплатить экологический сбор, подать отчетность.
2. Со дня уплаты экологического сбора.
Как правильно заполнить отчетность
Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации вы можете найти в постановлении Правительства РФ (от 08.12.2015 г. № 1342).
Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, перечень которых предусмотрен распоряжением Правительства, - установлен Постановлением Правительства РФ (от 24.12.2015 г. № 1417). В порядке информационного обмена ФТС предоставляет информацию в Росприроднадзор о товарах, об упаковке товаров, которые были ввезены в страну.
Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Отчетность предоставляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы.
Как произвести расчет экологического сбора и когда нужно его уплатить
Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора производятся до 15 апреля года, следующего за отчетным.
Правила взимания экологического сбора установлены постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.
Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории страны упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории страны за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах.
Форма расчета экологического сбора установлена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 №448.
Формула расчета платежа следующая:
ЭС = СТус × М × НУ,
где: ЭС — сумма экологического сбора;
СТус — ставка сбора (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284);
М — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;
НУ — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях) - (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р)
Можно ли не сдавать отчетность и не платить экологический сбор
Можно, но дорого. Шутка.
Законодательством предусмотрена отчетность и уплата экологического сбора. В случае неисполнения — предусмотрены административные штрафы.
Ответственность за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты экологического сбора:
  • Непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (статья 8.5.1 часть 1);
  • Непредставление или несвоевременное представление деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров(статья 8.5.1 часть 1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • юридических лиц — от 70 тыс. до 150 тыс. рублей.
  • Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в неполном объеме либо отчетности, содержащей недостоверные сведения (статья 8.5.1 часть 2) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 100 тыс. рублей;
  • юридических лиц в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей.
  • Неуплата в установленный срок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (статья 8.41.1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей;
  • юридических лиц в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 500 тыс. рублей.
Подведем итог
Экологический сбор должны уплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, информация о которых содержится в перечнях установленных Правительством Российской Федерации, в сроки установленные законодательством.
На сегодняшний день утверждены все подзаконные акты для исполнения обязательств по расчету и уплате экологического сбора, предоставления отчетности в случае выполнения нормативов утилизации отходов.
Своевременно и в полном объеме поданная отчетность позволит избежать крупных административных штрафов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.