Анна Фомичева
Таможня

Экологический сбор: разбираемся в теме

Тема экологического сбора не новая, но, к сожалению, еще у многих возникают определенные вопросы по поводу самого экологического сбора, его расчета, сроков уплаты и т.д. Учитывая частоту вопросов по этой теме, я решила ответить на них публикацией.
В декабре 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли статью 24.5. Экологический сбор. Собственно говоря, с этого момента на производителей и импортеров товаров возложена обязанность по уплате этого сбора.
Экологический сбор — плата за невыполнение норматива утилизации отходов от использования производимых или импортируемых товаров и упаковки.
Кто платит
Во всем есть свои тонкости. Поэтому казалась бы четкая формулировка, что сбор должны уплачивать производители и импортеры, исключает некоторых плательщиков.
Производители не уплачивают сбор, если они вывозят товар/упаковку из Российской Федерации (только в отношении того количества товаров/упаковки, которое именно вывозится).
Импортеры не уплачивают сбор и не предоставляют отчетность, если готовые товары, упаковка товаров импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд (письмо Росприроднадзора от 20 февраля 2017 г. N ОД-06-02-32/3380).
Для обеих категории плательщиков: экологический сбор уплачивается в отношении товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых содержится в распоряжении Правительства РФ (от 28.12.2017 № 2970-р). Загляните обязательно в это распоряжения, чтобы выяснить включен ли ваш товар/упаковка в указанный перечень.
Как разобраться, почему платить и за что платить
Ключевое понятие, отвечающее на вопрос почему — это обязанность по «выполнению нормативов утилизации». Правительством РФ разработаны нормативы утилизации товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств. В настоящий момент действуют нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 -2020 годы (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р), в котором предусмотрено ежегодное процентное повышение выполнения норматива утилизации по отдельным группам товаров. Например, группа N 10 "Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона" в 2018 году — производитель/импортер должен был обеспечить 25% утилизации товаров, утративших потребительские свойства, в 2019 — 35%, в 2020 - 45%.
За что платить — смотрим перечень (Распоряжение от 28.12.2017 № 2970-р).
Как исполнить обязанность по выполнению нормативов утилизации
Встает резонный вопрос, а как можно обеспечить выполнение нормативов утилизации. Отвечаю:
  • Самостоятельно, через организацию собственных объектов по утилизации, которые должны соответствовать всем нормам законодательства;
  • Заключить договор с тем, кто осуществляет утилизацию. К таким субъектам относятся: операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
  • Поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации.
Вся суть уплаты экологического сбора заключается в том, что если нет возможности обеспечить самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (заключения договора, поручения), тогда плати экологический сбор.
Когда обязанность по утилизации товаров/упаковки считается исполненной
В двух случаях:
1. Производитель/импортер предоставил отчетность, подтверждающую выполнение нормативов утилизации (договоры с операторами по обращению с ТКО, региональными операторам, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, российским экологическим оператором, ассоциацией и акты, подтверждающие утилизацию). Сведения о договорах и актах включаются в отчетность.
По российским экологическим операторам и (или) ассоциациям есть небольшой нюанс: в случае неисполнения или частичного исполнения ими обязательств по утилизации отходов от использования товаров, которые переданы им производителем, импортером товаров в соответствии с заключенным договором, обязательства производителя, импортера товаров признаются не переданными в объеме не исполненных ассоциацией, российским экологическим оператором обязательств. Тогда производитель/импортер вынужден будет в части неисполненных ими обязательств рассчитать и уплатить экологический сбор, подать отчетность.
2. Со дня уплаты экологического сбора.
Как правильно заполнить отчетность
Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации вы можете найти в постановлении Правительства РФ (от 08.12.2015 г. № 1342).
Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, перечень которых предусмотрен распоряжением Правительства, - установлен Постановлением Правительства РФ (от 24.12.2015 г. № 1417). В порядке информационного обмена ФТС предоставляет информацию в Росприроднадзор о товарах, об упаковке товаров, которые были ввезены в страну.
Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Отчетность предоставляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы.
Как произвести расчет экологического сбора и когда нужно его уплатить
Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора производятся до 15 апреля года, следующего за отчетным.
Правила взимания экологического сбора установлены постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.
Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории страны упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории страны за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах.
Форма расчета экологического сбора установлена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 №448.
Формула расчета платежа следующая:
ЭС = СТус × М × НУ,
где: ЭС — сумма экологического сбора;
СТус — ставка сбора (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284);
М — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;
НУ — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях) - (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р)
Можно ли не сдавать отчетность и не платить экологический сбор
Можно, но дорого. Шутка.
Законодательством предусмотрена отчетность и уплата экологического сбора. В случае неисполнения — предусмотрены административные штрафы.
Ответственность за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты экологического сбора:
  • Непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (статья 8.5.1 часть 1);
  • Непредставление или несвоевременное представление деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров(статья 8.5.1 часть 1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • юридических лиц — от 70 тыс. до 150 тыс. рублей.
  • Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в неполном объеме либо отчетности, содержащей недостоверные сведения (статья 8.5.1 часть 2) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 100 тыс. рублей;
  • юридических лиц в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей.
  • Неуплата в установленный срок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (статья 8.41.1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей;
  • юридических лиц в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 500 тыс. рублей.
Подведем итог
Экологический сбор должны уплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, информация о которых содержится в перечнях установленных Правительством Российской Федерации, в сроки установленные законодательством.
На сегодняшний день утверждены все подзаконные акты для исполнения обязательств по расчету и уплате экологического сбора, предоставления отчетности в случае выполнения нормативов утилизации отходов.
Своевременно и в полном объеме поданная отчетность позволит избежать крупных административных штрафов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские ковры и российские удобрения: рост товарооборота в сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Россия в сентябре 2025 года закупила у Китая ковры на рекордные 6,9 миллиона долларов США. Это стало максимальным показателем с января 2024 года и составило около 2% от общего экспорта ковровой продукции из КНР. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт
Падение экспорта российской пшеницы в Китай в 7 раз: аналитика и перспективы
Фото с сайта freepik.com

Экспорт российской пшеницы в Китай в сентябре 2025 года снизился почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Государственного таможенного управления Китая, поставки пшеницы составили всего 1,3 миллиона долларов США. Год назад они достигали 8,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.