Анна Фомичева
Таможня

Экологический сбор: разбираемся в теме

Тема экологического сбора не новая, но, к сожалению, еще у многих возникают определенные вопросы по поводу самого экологического сбора, его расчета, сроков уплаты и т.д. Учитывая частоту вопросов по этой теме, я решила ответить на них публикацией.
В декабре 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли статью 24.5. Экологический сбор. Собственно говоря, с этого момента на производителей и импортеров товаров возложена обязанность по уплате этого сбора.
Экологический сбор — плата за невыполнение норматива утилизации отходов от использования производимых или импортируемых товаров и упаковки.
Кто платит
Во всем есть свои тонкости. Поэтому казалась бы четкая формулировка, что сбор должны уплачивать производители и импортеры, исключает некоторых плательщиков.
Производители не уплачивают сбор, если они вывозят товар/упаковку из Российской Федерации (только в отношении того количества товаров/упаковки, которое именно вывозится).
Импортеры не уплачивают сбор и не предоставляют отчетность, если готовые товары, упаковка товаров импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд (письмо Росприроднадзора от 20 февраля 2017 г. N ОД-06-02-32/3380).
Для обеих категории плательщиков: экологический сбор уплачивается в отношении товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых содержится в распоряжении Правительства РФ (от 28.12.2017 № 2970-р). Загляните обязательно в это распоряжения, чтобы выяснить включен ли ваш товар/упаковка в указанный перечень.
Как разобраться, почему платить и за что платить
Ключевое понятие, отвечающее на вопрос почему — это обязанность по «выполнению нормативов утилизации». Правительством РФ разработаны нормативы утилизации товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств. В настоящий момент действуют нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 -2020 годы (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р), в котором предусмотрено ежегодное процентное повышение выполнения норматива утилизации по отдельным группам товаров. Например, группа N 10 "Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона" в 2018 году — производитель/импортер должен был обеспечить 25% утилизации товаров, утративших потребительские свойства, в 2019 — 35%, в 2020 - 45%.
За что платить — смотрим перечень (Распоряжение от 28.12.2017 № 2970-р).
Как исполнить обязанность по выполнению нормативов утилизации
Встает резонный вопрос, а как можно обеспечить выполнение нормативов утилизации. Отвечаю:
  • Самостоятельно, через организацию собственных объектов по утилизации, которые должны соответствовать всем нормам законодательства;
  • Заключить договор с тем, кто осуществляет утилизацию. К таким субъектам относятся: операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
  • Поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации.
Вся суть уплаты экологического сбора заключается в том, что если нет возможности обеспечить самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (заключения договора, поручения), тогда плати экологический сбор.
Когда обязанность по утилизации товаров/упаковки считается исполненной
В двух случаях:
1. Производитель/импортер предоставил отчетность, подтверждающую выполнение нормативов утилизации (договоры с операторами по обращению с ТКО, региональными операторам, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, российским экологическим оператором, ассоциацией и акты, подтверждающие утилизацию). Сведения о договорах и актах включаются в отчетность.
По российским экологическим операторам и (или) ассоциациям есть небольшой нюанс: в случае неисполнения или частичного исполнения ими обязательств по утилизации отходов от использования товаров, которые переданы им производителем, импортером товаров в соответствии с заключенным договором, обязательства производителя, импортера товаров признаются не переданными в объеме не исполненных ассоциацией, российским экологическим оператором обязательств. Тогда производитель/импортер вынужден будет в части неисполненных ими обязательств рассчитать и уплатить экологический сбор, подать отчетность.
2. Со дня уплаты экологического сбора.
Как правильно заполнить отчетность
Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации вы можете найти в постановлении Правительства РФ (от 08.12.2015 г. № 1342).
Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, перечень которых предусмотрен распоряжением Правительства, - установлен Постановлением Правительства РФ (от 24.12.2015 г. № 1417). В порядке информационного обмена ФТС предоставляет информацию в Росприроднадзор о товарах, об упаковке товаров, которые были ввезены в страну.
Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Отчетность предоставляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы.
Как произвести расчет экологического сбора и когда нужно его уплатить
Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора производятся до 15 апреля года, следующего за отчетным.
Правила взимания экологического сбора установлены постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.
Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории страны упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории страны за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах.
Форма расчета экологического сбора установлена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 №448.
Формула расчета платежа следующая:
ЭС = СТус × М × НУ,
где: ЭС — сумма экологического сбора;
СТус — ставка сбора (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284);
М — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;
НУ — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях) - (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р)
Можно ли не сдавать отчетность и не платить экологический сбор
Можно, но дорого. Шутка.
Законодательством предусмотрена отчетность и уплата экологического сбора. В случае неисполнения — предусмотрены административные штрафы.
Ответственность за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты экологического сбора:
  • Непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (статья 8.5.1 часть 1);
  • Непредставление или несвоевременное представление деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров(статья 8.5.1 часть 1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • юридических лиц — от 70 тыс. до 150 тыс. рублей.
  • Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в неполном объеме либо отчетности, содержащей недостоверные сведения (статья 8.5.1 часть 2) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 100 тыс. рублей;
  • юридических лиц в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей.
  • Неуплата в установленный срок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (статья 8.41.1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей;
  • юридических лиц в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 500 тыс. рублей.
Подведем итог
Экологический сбор должны уплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, информация о которых содержится в перечнях установленных Правительством Российской Федерации, в сроки установленные законодательством.
На сегодняшний день утверждены все подзаконные акты для исполнения обязательств по расчету и уплате экологического сбора, предоставления отчетности в случае выполнения нормативов утилизации отходов.
Своевременно и в полном объеме поданная отчетность позволит избежать крупных административных штрафов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Импорт
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Финансы
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.