Анна Фомичева
Таможня

Экологический сбор: разбираемся в теме

Тема экологического сбора не новая, но, к сожалению, еще у многих возникают определенные вопросы по поводу самого экологического сбора, его расчета, сроков уплаты и т.д. Учитывая частоту вопросов по этой теме, я решила ответить на них публикацией.
В декабре 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли статью 24.5. Экологический сбор. Собственно говоря, с этого момента на производителей и импортеров товаров возложена обязанность по уплате этого сбора.
Экологический сбор — плата за невыполнение норматива утилизации отходов от использования производимых или импортируемых товаров и упаковки.
Кто платит
Во всем есть свои тонкости. Поэтому казалась бы четкая формулировка, что сбор должны уплачивать производители и импортеры, исключает некоторых плательщиков.
Производители не уплачивают сбор, если они вывозят товар/упаковку из Российской Федерации (только в отношении того количества товаров/упаковки, которое именно вывозится).
Импортеры не уплачивают сбор и не предоставляют отчетность, если готовые товары, упаковка товаров импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд (письмо Росприроднадзора от 20 февраля 2017 г. N ОД-06-02-32/3380).
Для обеих категории плательщиков: экологический сбор уплачивается в отношении товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых содержится в распоряжении Правительства РФ (от 28.12.2017 № 2970-р). Загляните обязательно в это распоряжения, чтобы выяснить включен ли ваш товар/упаковка в указанный перечень.
Как разобраться, почему платить и за что платить
Ключевое понятие, отвечающее на вопрос почему — это обязанность по «выполнению нормативов утилизации». Правительством РФ разработаны нормативы утилизации товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств. В настоящий момент действуют нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 -2020 годы (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р), в котором предусмотрено ежегодное процентное повышение выполнения норматива утилизации по отдельным группам товаров. Например, группа N 10 "Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона" в 2018 году — производитель/импортер должен был обеспечить 25% утилизации товаров, утративших потребительские свойства, в 2019 — 35%, в 2020 - 45%.
За что платить — смотрим перечень (Распоряжение от 28.12.2017 № 2970-р).
Как исполнить обязанность по выполнению нормативов утилизации
Встает резонный вопрос, а как можно обеспечить выполнение нормативов утилизации. Отвечаю:
  • Самостоятельно, через организацию собственных объектов по утилизации, которые должны соответствовать всем нормам законодательства;
  • Заключить договор с тем, кто осуществляет утилизацию. К таким субъектам относятся: операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
  • Поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации.
Вся суть уплаты экологического сбора заключается в том, что если нет возможности обеспечить самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (заключения договора, поручения), тогда плати экологический сбор.
Когда обязанность по утилизации товаров/упаковки считается исполненной
В двух случаях:
1. Производитель/импортер предоставил отчетность, подтверждающую выполнение нормативов утилизации (договоры с операторами по обращению с ТКО, региональными операторам, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, российским экологическим оператором, ассоциацией и акты, подтверждающие утилизацию). Сведения о договорах и актах включаются в отчетность.
По российским экологическим операторам и (или) ассоциациям есть небольшой нюанс: в случае неисполнения или частичного исполнения ими обязательств по утилизации отходов от использования товаров, которые переданы им производителем, импортером товаров в соответствии с заключенным договором, обязательства производителя, импортера товаров признаются не переданными в объеме не исполненных ассоциацией, российским экологическим оператором обязательств. Тогда производитель/импортер вынужден будет в части неисполненных ими обязательств рассчитать и уплатить экологический сбор, подать отчетность.
2. Со дня уплаты экологического сбора.
Как правильно заполнить отчетность
Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации вы можете найти в постановлении Правительства РФ (от 08.12.2015 г. № 1342).
Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, перечень которых предусмотрен распоряжением Правительства, - установлен Постановлением Правительства РФ (от 24.12.2015 г. № 1417). В порядке информационного обмена ФТС предоставляет информацию в Росприроднадзор о товарах, об упаковке товаров, которые были ввезены в страну.
Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Отчетность предоставляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы.
Как произвести расчет экологического сбора и когда нужно его уплатить
Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора производятся до 15 апреля года, следующего за отчетным.
Правила взимания экологического сбора установлены постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.
Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории страны упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории страны за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах.
Форма расчета экологического сбора установлена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 №448.
Формула расчета платежа следующая:
ЭС = СТус × М × НУ,
где: ЭС — сумма экологического сбора;
СТус — ставка сбора (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284);
М — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;
НУ — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях) - (Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р)
Можно ли не сдавать отчетность и не платить экологический сбор
Можно, но дорого. Шутка.
Законодательством предусмотрена отчетность и уплата экологического сбора. В случае неисполнения — предусмотрены административные штрафы.
Ответственность за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты экологического сбора:
  • Непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (статья 8.5.1 часть 1);
  • Непредставление или несвоевременное представление деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров(статья 8.5.1 часть 1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • юридических лиц — от 70 тыс. до 150 тыс. рублей.
  • Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в неполном объеме либо отчетности, содержащей недостоверные сведения (статья 8.5.1 часть 2) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 100 тыс. рублей;
  • юридических лиц в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей.
  • Неуплата в установленный срок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (статья 8.41.1) ―
штраф на:
  • должностных лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 тыс. рублей;
  • юридических лиц в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 500 тыс. рублей.
Подведем итог
Экологический сбор должны уплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, информация о которых содержится в перечнях установленных Правительством Российской Федерации, в сроки установленные законодательством.
На сегодняшний день утверждены все подзаконные акты для исполнения обязательств по расчету и уплате экологического сбора, предоставления отчетности в случае выполнения нормативов утилизации отходов.
Своевременно и в полном объеме поданная отчетность позволит избежать крупных административных штрафов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Импорт
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.

Анатолий Якимов
Российским водителям упростили оформление для поездки в Китай с 23 мая 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 23 мая 2025 года вступает в силу протокол, расширяющий упрощенный визовый режим для российских водителей, которые выезжают в Китае. Теперь многократную годовую картину смогут оформить все водители независимо от места проживания, а не только из приграничных регионов, как это было раньше. Продолжительность каждого пребывания по визе не должна превышать 30 суток.

Анатолий Якимов
Импорт из Китая сократился, но рынок мелкой бытовой техники в России продолжает расти
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок мелкой бытовой техники (МБТ) продемонстрировал экономический рост: по информации группы компаний М.Видео-Эльдорадо, спрос в количественном вырастет на 8% и достигнет 78,5 миллиона единиц, а в денежном выражении - на 15,5%, до 244 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного устройства выросла на 8% и составила 3,1 тысячи рублей.

Анатолий Якимов
Китай вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию: рекордный рост импорта в 2024 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Китай впервые с 2019 года занял третье место среди главных поставщиков картофеля в Россию, обогнав традиционных игроков рынка. Согласно информации платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических служб, объем импорта из КНР вырос до 46,7 тысячи тонн, что позволило стране подняться на две позиции в рейтинге.

Анатолий Якимов
Выгодный импорт из Китая: 5 хитовых категорий для продажи в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай за последние годы стал не просто страной-производителем многих вещей для повседневного пользования, но и во многом задает тренды экономики. Многие знакомы с автомобилями из Поднебесной, одеждой, продуктами питания и другими товарами народного потребления. Что может быть популярным на российском рынке выяснил журналист Chinalogist.

Анатолий Якимов
Куньмин — город вечной весны: 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Фото Михаила Макаренко

Chinalogist продолжает рассказывать о городах Китая. Ранее мы познакомили с достопримечательностями Саньи и Шанхая. Сегодня наш рассказ о Куньмине — столице провинции Юньнань в Китае, которая известна своим мягким климатом и богатым культурным наследием. Город привлекает внимание туристов своими величественными пейзажами, древними храмами и живописными парками. Ниже — обзор 10 самых интересных мест, которые стоит посетить в Куньмине.

Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru