Слово Эксперта

Европа наращивает объем ж/д контейнерных перевозок из Китая

Железнодорожный вариант логистики на маршруте Китай – Европа становится все более популярной альтернативой дорогостоящим авиа- и длительным морским грузоперевозкам.

«Подтверждением растущей популярности контейнерных ж/д перевозок на маршруте Китай – Европа служит тот факт, что европейский транспортный хаб в Дуйсбурге увеличил контейнерный оборот с Китаем по железнодорожной дороге за первые девять месяцев 2020 года на 2% по сравнению с 2019 годом, а объем общего грузопотока по Новому Шелковому пути почти удвоился по сравнению с предыдущим годом. Грузоотправители продолжают искать альтернативы прерванным воздушным и морским перевозкам, поддерживая рост спроса на наземную доставку», — сообщает генеральный директор ООО «РКК Логистика» (ГК «Русская Контейнерная Компания») Станислав Лыков.

По мнению аналитиков АО «Русская Контейнерная Компания», несмотря на положительные результаты по росту перевозок на железнодорожных линиях за девять месяцев, необходимо быть осторожными в своих прогнозах на год: решающим будет подтверждение этого положительного развития до конца финансового года. В то время как ускоренные морские перевозки быстро развиваются в тихоокеанском регионе, именно железнодорожная сеть Китай – Европа обеспечивает альтернативу на маршруте Азия-Европа.

Железная дорога между Китаем и Европой дает грузоотправителям возможность выбора скорости и стоимости воздушного и морского транспорта. Но запреты на поездки убрали половину доступной грузоподъемности по воздуху и подняли ставки, в то время как спрос в пик сезона и пустые рейсы ограничивают возможности морских грузоперевозок.

Экспедиторы используют агентов в Китае для определения своих железнодорожных тарифов перевозок на маршруте Китай – Европа, и все они предлагают разные цены, в то время как средние тарифы на авиаперевозки из Шанхая в Северную Европу, оцениваемые TAC index, в настоящее время составляют $4,20 за кг, при этом средний транзит на дальние авиаперевозки занимает шесть дней. Морские перевозки из Китая в Северную Европу занимают около 34 дней, а спотовые ставки в настоящее время составляют 1 084 доллара США за TEU, согласно Шанхайскому индексу контейнерных перевозок (SCFI).
«Мы видим, что рынок устал от отсутствия стабильности и в этом смысле наземный транспорт выглядит более жизнеспособным вариантом, даже с более высокими ставками. Появляется все больше предложений для некоторых срочных перевозок грузовиками из Китая в Европу. Это в меньшей степени альтернатива железной дороге, а скорее альтернатива воздуху. Есть множество проблем в контейнерных перевозках, с которыми сталкиваются российские и европейские импортеры: пустые отгрузки, транзит, срыв сроков поставки и задержки погрузки — все это делает железнодорожные перевозки на маршруте Китай – Европа более привлекательными, поскольку эти риски здесь минимизируются», — рассуждает Станислав Лыков.

По данным Китайской государственной железной дороги, в первом полугодии 2020 года эксплуатировалось 5122 грузовых поезда Китай-Европа, что на 36% больше, чем в прошлом году. Самым загруженным пограничным пунктом в сети был Хоргос на китайско-казахстанской границе, где за первое полугодие обработано 2000 поездов, что почти на 50% больше, чем за первые шесть месяцев 2019 года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.