Слово Эксперта

Фитосанитарный контроль на таможне

Автор: Литвинова Елена, руководитель таможенного отдела OnlogSystem
Фитосанитарный контроль ― совокупность мер по выявлению продукции растительного происхождения, не соответствующей российским требованиям, а также по обеспечению сохранности российского биологического разнообразия от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют карантинным фитосанитарным контролем или сокращенно КФК, осуществляется как при ввозе растительных товаров (импорте), так и при вывозе (экспорте).
Обеспечение проведения профессионального и объективного КФК положительно влияет на качество иностранной продукции, импортируемой на территорию РФ, а также отечественных товаров, экспортируемых за ее пределы.

Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль

Подтверждение соответствия всем фитосанитарным требованиям является обязательным условием для ввоза/вывоза всей продукции растительного происхождения, в том числе, относящейся к категориям:
  • скоропортящейся (овощи, фрукты, зелень, срезанные цветы и растения);
  • сыпучей (крупы, мука, злаки);
  • леса и лесоматериалов (вне зависимости от породы);
  • срезанных и горшечных цветов и растений, саженцев, почек, листьев и других категорий растительной продукции.
Полный список товаров растительного происхождения, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.

Какие категории товаров не попадают под фитосанитарный контроль

При транспортировке в неповрежденной потребительской/фабричной тары, не требуют подтверждения фитосанитарной безопасности следующие категории товаров:
  • чай, расфасованный в партии весом не более 3 килограмм;
  • кофе (растворимый/обжаренный в зернах/молотый), фасованный упаковку вакуумного типа, для розничной продажи;
  • фасованные жареные орехи;
  • материалы, произведенные из гофрированной бумаги/картона, в которые упакован декларируемый товар.
В отношении вышеперечисленных категорий под потребительской тарой/упаковкой понимаются:
  • банки, изготовленные из металла, стекла и различных полимеров;
  • пакеты изотермического типа, выполненные из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки;
  • герметичные пакеты вакуумного типа, сделанные из плотной бумаги.

Уровни фитосанитарного риска

Вся растительная продукция разделяется на два уровня риска: низкий и высокий.
Низкий уровень фитосанитарного риска
В список товаров с низким уровнем фитосанитарного риска входят, в основном, упаковочные материалы, в которые упакован декларируемый товар. Например, бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные, а также ящики, коробки и другие типы тары, изготовленные из них.
Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется прохождение только карантинного фитосанитарного контроля (КФК). Получение фитосанитарного сертификата не требуется.

Высокий уровень фитосанитарного риска

В перечень товаров с высоким уровнем фитосанитарного риска входит большая часть продукции растительного происхождения, в том числе: натуральный необработанный паркет, чай и необжаренный кофе (в том числе расфасованный в фабричную упаковку), злаки, свежие овощи и фрукты; семечки, орехи, сухофрукты и смеси из них, срезанные и живые цветы и т.д.
Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется как прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК), так и наличие фитосанитарного сертификата (в оригинале).
Для автоматизации оформления и упрощения дальнейшего учета документов, подтверждающих прохождение фитосанитарного контроля, была разработана специализированная информационная система ― ФГИС «Аргус-Фито». Ее использование не только позволят исключить влияние субъективного (человеческого) фактора, но и организованно вести единую базу данных:
  • фитосанитарных сертификатов;
  • карантинных сертификатов;
  • актов карантинного фитосанитарного контроля.

Кто и где осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля

По состоянию на 2019 год проводить проверку соответствия товаров фитосанитарным требованиям в России уполномочены два ведомства:
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  • Федеральная таможенная служба (ФТС).
Однако полномочия в части проведения контрольных мероприятий у вышеперечисленных ведомств разные.
Должностные лица Россельхознадзора уполномочены проводить проверку товаров растительного происхождения как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска, а также отбирать пробы и образцы продукции, необходимые для проведения экспертизы. Контрольные мероприятия при этом могут производиться как в приграничных, так и во внутренних пунктах пропуска, оборудованных в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений.
Ниже представлены списки мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля для разных регионов и субъектов РФ:
  • ВНИИКР;
  • Территориальные управления.
Должностные лица ФТС уполномочены проводить документальную проверку только в отношении товаров с низким уровнем фитосанитарного риска в местах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации №1491 от 6 декабря 2018 года и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792, которыми являются следующие пункты пропуска:
  • Морской порт Восточный;
  • МАПП Вяртсиля;
  • МАПП Шумилкино;
  • МАПП Яраг-Казмаляр.
В случае невозможности принятия решения, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора.
При наличии всех необходимых разрешительных документов экспортный карантинный контроль фитотоваров может быть осуществлен в любом пункте пропуска.

Порядок проведения фитосанитарного контроля

Процедуру проведения КФК можно поэтапно представить для каждого из уровней риска.
Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с низким уровнем риска:
  1. Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
  • коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
  • оригинал коносамента;
  • обращение в таможенные органы в письменной форме.
  1. Отправка подготовленного набора документов в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП). Данный этап проводится сразу после фактического прибытия груза в приграничный пункт пропуска.
  2. Документальная и/или физическая проверка партии, которая проводится инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС.
  3. Нанесение отметки «Ввоз разрешен» на транспортные документы.
  4. Прохождение таможенных формальностей.
Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с высоким уровнем риска:
  1. Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
  • коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
  • оригинал коносамента;
  • оригинал фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом государства места отправления (срок действия ― до 30 календарных дней с даты выдачи);
  • обращение в таможенные органы в письменной форме.
  1. Направление письменного обращения во ВНИИКР (Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений), уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения.
  2. Проведение лабораторных испытаний отобранных проб и образцов с целью определения соответствия установленным требованиям и подтверждения отсутствия карантинных объектов.
  3. Изъятие фитосанитарного сертификата, получение акта КФК и нанесение на транспортные документы отметки «Ввоз разрешен».
  4. Прохождение таможенных формальностей.
Для экспорта растительных товаров необходим фитосанитарный сертификат, выдаваемый Россельхознадзором.

Особенности осуществления фитосанитарного контроля

Основную долю товаров, для которых прохождение карантинного фитосанитарного контроля является обязательным условием ввоза/вывоза, составляют свежие фрукты, овощи, срезанные цветы и другая продукция с коротким сроком хранения. При прохождении контрольных мероприятий на границе (таможенное оформление, КФК) стоит учитывать, что максимальное время проведения их проверки не может превышать 24 часов с момента задержания.
В случае необходимости помещения фитопродукции под процедуру таможенного транзита, проведение карантинного фитосанитарного контроля происходит в два этапа:
  • по факту прибытия груза на приграничную территорию осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль, который заключается в проведении документальной проверки пакета документов и/или осмотра груза должностным лицом уполномоченного ведомства;
  • по факту прибытия груза на место назначения проводится вторичный карантинный фитосанитарный контроль.
В случае проведения двухэтапного КФК, оригинал фитосертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
  • по прибытию товара в пункт доставки ― для авто- или авиатранспорта;
  • в течение 3-х дней с момента прихода груза в порт ― для морского транспорта.
Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения ― сложный, многоэтапный процесс с большим количеством особенностей. Если вы не уверены, относится ли ваша продукция к числу контролируемых или не имеете достаточного опыта в оформлении фитогрузов, во избежание недостоверного декларирования, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
Таможня
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.

Редакция
С Днем народного единства!
Фото с сайта files-shop.ru

Дорогие читатели!

Поздравляем вас с Днем народного единства! Этот праздник символизирует силу России, сплочtнность народа и важность взаимопонимания между культурами и странами. В наше время, когда международная торговля и сотрудничество играют важную роль в развитии бизнеса, единство и поддержка партнеров становятся залогом успеха для всех.

Желаем вам крепкого здоровья, стабильного роста и новых горизонтов в торговле между Россией и Китаем. Пусть взаимное сотрудничество приносит только выгоду и способствует укреплению дружбы между нашими народами.

С праздником единства и сплоченности!

Анатолий Якимов
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.