Фитосанитарный контроль на таможне
Автор: Литвинова Елена, руководитель таможенного отдела OnlogSystem
Фитосанитарный контроль ― совокупность мер по выявлению продукции растительного происхождения, не соответствующей российским требованиям, а также по обеспечению сохранности российского биологического разнообразия от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют карантинным фитосанитарным контролем или сокращенно КФК, осуществляется как при ввозе растительных товаров (импорте), так и при вывозе (экспорте).
Обеспечение проведения профессионального и объективного КФК положительно влияет на качество иностранной продукции, импортируемой на территорию РФ, а также отечественных товаров, экспортируемых за ее пределы.
Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль
Подтверждение соответствия всем фитосанитарным требованиям является обязательным условием для ввоза/вывоза всей продукции растительного происхождения, в том числе, относящейся к категориям:
- скоропортящейся (овощи, фрукты, зелень, срезанные цветы и растения);
- сыпучей (крупы, мука, злаки);
- леса и лесоматериалов (вне зависимости от породы);
- срезанных и горшечных цветов и растений, саженцев, почек, листьев и других категорий растительной продукции.
Полный список товаров растительного происхождения, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Какие категории товаров не попадают под фитосанитарный контроль
При транспортировке в неповрежденной потребительской/фабричной тары, не требуют подтверждения фитосанитарной безопасности следующие категории товаров:
- чай, расфасованный в партии весом не более 3 килограмм;
- кофе (растворимый/обжаренный в зернах/молотый), фасованный упаковку вакуумного типа, для розничной продажи;
- фасованные жареные орехи;
- материалы, произведенные из гофрированной бумаги/картона, в которые упакован декларируемый товар.
В отношении вышеперечисленных категорий под потребительской тарой/упаковкой понимаются:
- банки, изготовленные из металла, стекла и различных полимеров;
- пакеты изотермического типа, выполненные из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки;
- герметичные пакеты вакуумного типа, сделанные из плотной бумаги.
Уровни фитосанитарного риска
Вся растительная продукция разделяется на два уровня риска: низкий и высокий.
Низкий уровень фитосанитарного риска
В список товаров с низким уровнем фитосанитарного риска входят, в основном, упаковочные материалы, в которые упакован декларируемый товар. Например, бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные, а также ящики, коробки и другие типы тары, изготовленные из них.
Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется прохождение только карантинного фитосанитарного контроля (КФК). Получение фитосанитарного сертификата не требуется.
Высокий уровень фитосанитарного риска
В перечень товаров с высоким уровнем фитосанитарного риска входит большая часть продукции растительного происхождения, в том числе: натуральный необработанный паркет, чай и необжаренный кофе (в том числе расфасованный в фабричную упаковку), злаки, свежие овощи и фрукты; семечки, орехи, сухофрукты и смеси из них, срезанные и живые цветы и т.д.
Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется как прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК), так и наличие фитосанитарного сертификата (в оригинале).
Для автоматизации оформления и упрощения дальнейшего учета документов, подтверждающих прохождение фитосанитарного контроля, была разработана специализированная информационная система ― ФГИС «Аргус-Фито». Ее использование не только позволят исключить влияние субъективного (человеческого) фактора, но и организованно вести единую базу данных:
- фитосанитарных сертификатов;
- карантинных сертификатов;
- актов карантинного фитосанитарного контроля.
Кто и где осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля
По состоянию на 2019 год проводить проверку соответствия товаров фитосанитарным требованиям в России уполномочены два ведомства:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- Федеральная таможенная служба (ФТС).
Однако полномочия в части проведения контрольных мероприятий у вышеперечисленных ведомств разные.
Должностные лица Россельхознадзора уполномочены проводить проверку товаров растительного происхождения как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска, а также отбирать пробы и образцы продукции, необходимые для проведения экспертизы. Контрольные мероприятия при этом могут производиться как в приграничных, так и во внутренних пунктах пропуска, оборудованных в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений.
Ниже представлены списки мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля для разных регионов и субъектов РФ:
- ВНИИКР;
- Территориальные управления.
Должностные лица ФТС уполномочены проводить документальную проверку только в отношении товаров с низким уровнем фитосанитарного риска в местах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации №1491 от 6 декабря 2018 года и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792, которыми являются следующие пункты пропуска:
- Морской порт Восточный;
- МАПП Вяртсиля;
- МАПП Шумилкино;
- МАПП Яраг-Казмаляр.
В случае невозможности принятия решения, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора.
При наличии всех необходимых разрешительных документов экспортный карантинный контроль фитотоваров может быть осуществлен в любом пункте пропуска.
Порядок проведения фитосанитарного контроля
Процедуру проведения КФК можно поэтапно представить для каждого из уровней риска.
Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с низким уровнем риска:
- Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
- коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
- оригинал коносамента;
- обращение в таможенные органы в письменной форме.
- Отправка подготовленного набора документов в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП). Данный этап проводится сразу после фактического прибытия груза в приграничный пункт пропуска.
- Документальная и/или физическая проверка партии, которая проводится инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС.
- Нанесение отметки «Ввоз разрешен» на транспортные документы.
- Прохождение таможенных формальностей.
Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с высоким уровнем риска:
- Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
- коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
- оригинал коносамента;
- оригинал фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом государства места отправления (срок действия ― до 30 календарных дней с даты выдачи);
- обращение в таможенные органы в письменной форме.
- Направление письменного обращения во ВНИИКР (Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений), уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения.
- Проведение лабораторных испытаний отобранных проб и образцов с целью определения соответствия установленным требованиям и подтверждения отсутствия карантинных объектов.
- Изъятие фитосанитарного сертификата, получение акта КФК и нанесение на транспортные документы отметки «Ввоз разрешен».
- Прохождение таможенных формальностей.
Для экспорта растительных товаров необходим фитосанитарный сертификат, выдаваемый Россельхознадзором.
Особенности осуществления фитосанитарного контроля
Основную долю товаров, для которых прохождение карантинного фитосанитарного контроля является обязательным условием ввоза/вывоза, составляют свежие фрукты, овощи, срезанные цветы и другая продукция с коротким сроком хранения. При прохождении контрольных мероприятий на границе (таможенное оформление, КФК) стоит учитывать, что максимальное время проведения их проверки не может превышать 24 часов с момента задержания.
В случае необходимости помещения фитопродукции под процедуру таможенного транзита, проведение карантинного фитосанитарного контроля происходит в два этапа:
- по факту прибытия груза на приграничную территорию осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль, который заключается в проведении документальной проверки пакета документов и/или осмотра груза должностным лицом уполномоченного ведомства;
- по факту прибытия груза на место назначения проводится вторичный карантинный фитосанитарный контроль.
В случае проведения двухэтапного КФК, оригинал фитосертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
- по прибытию товара в пункт доставки ― для авто- или авиатранспорта;
- в течение 3-х дней с момента прихода груза в порт ― для морского транспорта.
Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения ― сложный, многоэтапный процесс с большим количеством особенностей. Если вы не уверены, относится ли ваша продукция к числу контролируемых или не имеете достаточного опыта в оформлении фитогрузов, во избежание недостоверного декларирования, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.
Комментарии
Ваш комментарий