Импортеры под каблуком: как подготовиться к маркировке обуви? Часть 2 (видео)
Мы продолжаем знакомить вас с выступлением коммерческого директора компании AKFA Алексея Чернышева на ShoesStar-Сибирь-2018. Темой выступления стал пилотный проект по маркировке обуви, в котором принимала участие AKFA. Из первой части выступления вы узнали, к чему нужно готовиться участникам рынка, какие шаги предпринять, какое оборудование закупить и т.п. Подробный экспертный экскурс в тему маркировки обуви оказался очень востребованным. Читатели ChinaLogist ждали продолжения. И сегодня мы его публикуем вместе с видеозаписью презентации.
Часть 1: Похороны контрафакта: маркировка обуви как смерть нелегального рынка (видео)
Согласно статистике, 40% товаров российского обувного рынка — контрабанда и контрафакт. С этим нужно бороться. Для этого и вводится маркировка.
1. Подготовить этикетку с кодом Data Matrix.
2. Нанять IT-специалиста.
3. Поставить товар на баланс.
4. Заключить договор с компанией GS1.
5. Сгенерировать GTIN, передать информацию в GS1 в установленной форме по 16 параметрам.
6. Купить УКЭП и «КриптоПро».
7. Заключить договор с ЦРПТ на использование ИСМП.
8. Закупить оборудование для маркировки.
Ранее предполагалось, что участники процесса маркировки будут получить от ЦРПТ «черную коробочку» — регистратор эмиссий, необходимый для шифрования кодов. Теперь регистраторы эмиссий больше не выдаются: ЦРПТ решил создать с этой целью облачный сервис.
Инструкция по маркировке для МСП
Что делать небольшим компаниям? Помимо ЦРПТ будет создан Центр этикетирования и маркирования (ЦЭМ). Компании будут передавать туда свои GTIN (а в идеале — разработанную этикетку), а на выходе получат комплект этикеток с зашифрованными кодами. В печатном или, что более разумно, в электронном виде. Стоимость данной услуги пока неизвестна, так как ее еще не существует: она всего лишь анонсирована.
Возможно, потом будут созданы конкурирующие компании, но пока, по мнению ЦРПТ, ЦЭМ — единственная подобная компания. На сайте ЦРПТ можно будет найти координаты ЦЭМ.
Изначально даже говорили, что ЦЭМ будет клеить этикетки на своих складах, но затем от этой идеи отказались, так как подобное предполагает ответственность за груз.
Иначе говоря, есть два пути. Можно инсталлировать у себя всю систему, нанять IT-cспециалиста, шифровать и клеить этикетки с кодами самому. Это путь крупных компаний. В принципе, средние компании тоже могут пойти этим путем.
А вот какое-нибудь ИП «Чернышев А.В.» из Сыктывкара такой путь не осилит. Оно справится с Excel, справится с GS1, отдаст в табличном виде GTIN в ЦЭМ и получит оттуда комплект этикеток. И уже у себя в магазине распечатает эти этикетки на принтере.
Маркировка обуви стартует 1 июля 2019 года. Обязательная маркировка обуви смещена на 1 февраля 2020 года. С 1 июля до 1 февраля допускается одновременный оборот маркированного и немаркированного товара.
Через три-четыре года все фабрики будут клеить этикетки. Так считают и европейцы, и турки, и китайцы. Либо фабрики будут маркировать товар, либо они не смогут продавать его в России.
На промежуточном этапе маркировку будут проводить на специальных складах. Там будут принимать грузы и маркировать товар. Так, компания AKFA будет оказывать данную услугу своим клиентам. У нее есть склад в Китае, склад в Европе, на них она будет принимать соответствующий груз (в Китае — китайский, в Европе — турецкий и европейский) и маркировать его для своих клиентов.
Для остатков планируется ввести упрощенную систему маркировки, когда нужно знать всего четыре параметра. На продажу таких остатков заложено два года.
9. Заключить договор с оператором ЭДО.
Как прослеживать товар, когда вы его продаете другой компании? Есть три способа.
- Зайти в личный кабинет на сайте ЦРПТ и вручную занести туда информацию о том, что одна компания продала другой компании такие-то марки. Такая опция на сайте ЦРПТ будет.
- Достаточно правильный путь — при помощи протокола обмена данными в 1С.
- Наиболее реалистичный, простой и действенный способ: заключить договор с оператором ЭДО. И когда одна компания продает другой товар, в электронных документах купля-продажа подтверждается. Там будут все марки, и ЦРПТ сможет отслеживать их самостоятельно.
Возможно, что-то существенно изменится в описанной мной системе. Например, в будущем, по слухам, ЦРПТ планирует отказаться от услуг GS1 и хранить аналоги GTIN в «Национальном каталоге».
10. Продать товар с документами через ЭДО, либо передав данные в ЦРПТ.
11. Вывести товар из оборота через online-кассу, подключенную к ИС «Маркировка».
Необходимо будет обновить ПО вашей online-кассы, с тем чтобы оно поддерживало ИМСП. А ПО всех online-касс обязательно будет поддерживать ИМСП, об этом заявили все производители online-касс.
12. Найти свой товар в «Национальном каталоге».
Система маркировки работает, создается гигантский объем информации о том, кто, куда, почем и кому какие товары продает. Куда вся эта информация попадает? Из всей этой информации создается «Национальный каталог», информацию в котором смогут отслеживать все участники процесса маркировки. «Национальный каталог» будет находиться в полностью открытом доступе для любой проверяющей структуры. В нем будет видно, кто что продал и купил. Каталог уже начал формироваться, можно зайти в него и что-то в нем найти. Зайти на сайт ЦРПТ — и смотреть информацию.
Какие вопросы по маркировке обуви чаще всего задают?
- На какую обувь вводится маркировка?
Кто-то запустил слух, что маркировать будут только кожаную обувь. Это не так. Маркировать будут абсолютно всю обувь.
- Ввоз обуви из-за рубежа для физических лиц. Если вы купили ботинки в Италии для себя, ввезли их в Россию и носите — это только ваше личное дело. Никакого отношения к маркировке эти ботинки не имеют. А если вы купили себе эти ботинки в зарубежном онлайн-магазине? То же самое — никакая маркировка на эти ботинки не распространяется.
- Как выглядит сейчас типовая обувь, которая даже официально ввезена на территорию РФ и находится в магазине Сыктывкара у ИП «Чернышев А.В.»? Этикетки на ней нет. Или есть этикетка, но на ней отсутствует половина информации, а та, что присутствует — недостоверна. Увы, это так. Есть декларация о соответствии, которая выписана непонятно на какое лицо и неизвестно, действует она или нет. Есть таможенная декларация, и максимум, что известно — номер этой декларации и иногда — номер товара в этой таможенной декларации. И мы даже не можем быть уверенными, имеет ли таможенная декларация к ввезенной обуви реальное отношение. Сейчас это «допускается». Это незаконно, но имеет место быть. С вводом маркировки система торговли обувью придет к тому, что вся информация станет прозрачной. При фиксации продажи обуви, через ЭДО или в кабинете на сайте, нужно будет также внести информацию о действующих сертификатах на эту обувь. Росаккредитация и Роспотребнадзор подключены к этой системе. При этом сразу вскрывается тема производителей. В том же Китае огромное количество артелей No Name. И кто-то должен выбрать наименование производителя с адресом. На этого же производителя должна быть напечатана этикетка, он должен быть зарегистрирован в GTIN, на него же должен быть выписан документ качества. Получателем документа качества должно быть лицо, уполномоченное изготовителем. Например, продавец. Все должно «биться», каждая буква, каждая запятая. Все должно «биться» с маркировкой на коробках и с тем, что написано в декларации соответствия и в таможенной декларации.
- Как сдать обувь без внешней коробки? В магазин вернули купленную пару обуви без коробки, и магазин обязан ее принять. Первый вариант: не прошло 14 дней, есть чек. Факта наличия чека достаточно, чтобы вернуть обувь в оборот. Второй вариант: не прошло 14 дней, нет чека. Если можно вычислить время продажи, то делается возврат в обычном порядке. Если время не вычислить, то можно обувь либо утилизировать, либо замаркировать заново — как новый остаток. Есть специальные системы маркировки остатков, полученных от физлиц. В половине случаев для данных, которые нужно вносить, можно писать «получено от физлица». Такая же ситуация, если в магазин вернули обувь по прошествии 14 дней. Она уже выведена из оборота. И эту обувь можно либо утилизировать, либо заново замаркировать.
- Был слух, что товар можно будет замаркировать после ввоза на территории РФ, на каких-то складах, специально для этого предназначенных, либо на территории таможни. Такого не будет. Никаких специальных складов не будет, а замаркировать на таможне нельзя будет чисто юридически.
В ходе презентации Алексей Чернышев также ответил на многочисленные вопросы из зала.
Вопрос из зала: Если у вас, как у импортера есть контракт с одной фирмой, от которой вы все возите. И если вам под этот контракт подтягивают еще и другие лавочки, это же можно пропускать? Так как главное ― контракт с большой компанией, под которую вы все везете. И кто там производитель — важно ли…
Алексей Чернышев: Во внешней торговле есть 4 стороны: производитель и поставщик, покупатель и получатель. И это четыре разные компании. Если вы заключаете контракт с поставщиком, это не значит, что вы можете сбрасывать с весов производителя. Вы обязательно должны указывать информацию о нем так, как это предписано. Даже если вы не подписывали контракт с производителем. Контракт с производителем подписывается редко. Обычно — с поставщиком. Поставщик может быть один, а производителей, например, 15. И тут уже нужно принимать стратегическое решение: либо вскрывать всех производителей, печатать их на этикетках, либо отдавать на каждую фабрику этикетку, в которой написано, что производитель — указанный в контракте поставщик. И в последнем случае фабрики будут законно возмущаться, что производитель не бьется с маркировкой. Может такое быть? Так будет!
Вопрос из зала: Если я, как иностранная компания, ввожу товар на территорию РФ, то как дальше я должна его маркировать?
Алексей Чернышев: Иностранная компания не может ввезти товар на территорию РФ. Ввезти товар в РФ может только российская компания-импортер. Она ввезет товар, получит коды маркировки, передаст их иностранной компании, не в виде кодов, а в виде готовых этикеток. На заводе или на каком-то складе товар маркируют. Потом он попадет на границу РФ, импортер заявит эти коды в грузовой таможенной декларации (сканирует или заявит вручную), а дальше они уже попадут в систему и будут жить. Ни один последующий этап не станет возможным, пока закрыт предыдущий. Нельзя продать товар, который не маркирован при входе. Вся цепочка от начала до конца прослеживается.
Вопрос из зала: Если вся цепочка прослеживается, то на таможне будут считывать каждую пару?
Алексей Чернышев: В настоящий момент у таможенных органов нет таких обязательств.
Вопрос из зала: В розницу товар будет поступать в обязательном порядке маркированным?
Алексей Чернышев: Именно так. Розница не будет брать у оптовиков немаркированный товар.
Вопрос из зала: А что, в Европе нет таких систем маркировки?
Алексей Чернышев: Такого нет нигде. Это единственная такая система в мире.
Вопрос из зала: Вы являетесь импортером. У вас есть клиенты ― мелкие организации, которые у вас закупают товар. Представим ситуацию: при пересылке украли две коробки. Вы по акту передачи не передали товар. Как это отразится в системе?
Алексей Чернышев: Переформулирую Ваш вопрос. На основании чего можно вывести обувь из оборота? Обувь можно продать, утилизировать, экспортировать или передать в использование в качестве рабочей для своего сотрудника.
Вопрос из зала: Как быть в случае пересорта? Когда, например, я ошибочно продам пару в чужой коробке?
Алексей Чернышев: КоАП не меняли. Хотя слухи об изменениях КоАПа в связи с маркировкой до меня доходили. В этом случае у вас образуется немаркированный остаток, который вы должны замаркировать заново.
Вопрос из зала: У нас единое экономическое пространство. Система маркировки будет действовать только в России?
Алексей Чернышев: Переговоры о проведении маркировки на наднациональном уровне, уровне ТС велись. Озвучу вопрос, который Вы не задали. Что делать, если обувь произведена в Казахстане или в Белоруссии, например, и на территорию России она должна быть ввезена замаркированной. Вам точно так же придется отдавать туда этикетки с кодами. И их точно так же там будут клеить. И вы будете указывать эти коды в декларации.
В Белоруссии работала система акцизных марок, не привязанных к конкретной паре обуви, содержащих информацию только о белорусском продавце. Но сейчас в Белоруссии тоже стартует система маркировки.
Вопрос из зала: В случае маркировки шуб участники процесса покупают кизы в налоговой. А как с обувью?
Алексей Чернышев: Система маркировки обуви не скопирована с маркировки шуб. Тут налоговая просто получает данные из того же самого ЭДО, когда происходит купля-продажа. И, кстати, продавая, нужно регистрировать не только сам факт передачи товара, но и цену.
Где искать информацию по маркировке?
- На сайте компании AKFA по адресу http://markirovka.akfa.ru.
- Официальные данные — на сайте ЦРПТ.
- на сайте Национального обувного союза.
- Для пользователей Facebook — в группе «Профессионалы обувного рынка».
- В канале компании AKFA на Youtube.
Комментарии
Ваш комментарий