
- От маркировки откажутся. Теоретически такой вариант возможен, но вряд ли на это можно рассчитывать.
- Пессимистический вариант: с 1 июля 2019 года маркировка станет обязательной. То есть ни одна пара обуви не может быть продана, не будучи маркированной. Говоря юридическим языком, будет запрещен оборот немаркированной продукции. А оборот это не только продажи. Но еще и перевозка, и хранение.
- Реалистический вариант. Обязательную маркировку отсрочат. Например, на три месяца или даже до Нового года.

- Наименование продукции.
- Страна изготовителя. Должно быть черным по белому написано: «сделано в России», «сделано в Китае», «сделано в Италии».
- Наименование изготовителя, продавца или уполномоченного лица. Изготовитель — тот, кто произвел, продавец — тот, кто выставил товар на полку. А кто такой уполномоченный? Есть документ, «Договор уполномоченного лица», который в обязательном порядке подписывают при создании любого документа о качестве: декларации о соответствии или сертификата. Если в делах есть документы о качестве, но нет договора уполномоченного лица, то это значит, что его кто-то подписал за спиной заявителя от его имени. В идеале уполномоченным изготовителем лицом должен быть продавец.
- Юридический адрес изготовителя, продавца или уполномоченного изготовителем лица.
- Размер изделия, состав сырья. Для обуви существует только 4 вида состава сырья, материала верха. Это кожа, искусственная кожа, текстиль и резина (в случае непромокаемой обуви).
- Товарный знак.
- Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ТС. Он же ЕАС. У него есть очень жесткие правила написания, которые можно найти в интернете. Если его просто напечатать буквами — это тоже нарушение.
- Гарантийные обязательства изготовителя.
- Дата изготовления.
- Номер партии продукции.
- Для детской обуви необходимо обязательно указывать наименование импортера. Это очень важно.



- Федеральные органы исполнительной власти. Федеральная таможенная служба. Минпромторг. Министерство финансов. Роспотребнадзор. Росаккредитация. Все эти организации будут онлайн все движения с товаром. Продать что-либо с левым сертификатом будет невозможно.
- Производители. Те, кто производят обувь на территории РФ.
- Импортеры.
- Организации оптовой торговли. Организации розничной торговли. Зачем этим организациям получать коды маркировки? Для того чтобы маркировать остатки. Никакой другой задачи нет. Кроме случаев, когда они покупают обувь, произведенную, например, в Казахстане или в Беларуси. Тогда ее тоже нужно маркировать, но они в этом случае становятся импортерами.
- Операторы информационной системы. Создана отдельная организация, государственно-частное партнерство — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ будет получать 50 копее с кода.
