Евгений Новожилов

Итоги года 2017 в российско-китайских деловых отношениях

Прежде чем мы попробуем подвести некоторые итоги года в российско-китайских деловых отношениях, на основе того, о чем писали, следует сразу оговориться, что намерения, планы, проекты, начинающиеся со слова «будет», «могут» и «предполагается» и аналогичные, к итогам не относятся.
Как показывает практика, китайские партнеры могут покинуть любой совместный проект на любой стадии его развития, поэтому обилие вестей о заключенных соглашениях, намерениях китайских инвесторов, увлекательных предложениях со стороны Китая, на которые был очень богат уходящий год, не относятся к итогам, мало чего стоят и, видимо, преследуют цель создать положительный шумовой фон.
Также есть ряд проектов, которые реализуются совместными усилиями, как например, мост через Амур, но в этом случае пока рано подводить итоги.
Товарооборот между Россией и Китаем
В этом году реальные достижения в бизнесе между Россией и Китаем есть, хотя их не так много. Основным безусловно положительным итогом этого года можно считать рост грузооборота между Россией и Китаем.
Так, с января по август товарооборот между странами увелиичился на 35%, до $54,4 млрд Почти на 40% увеличился экспорт в Китай, и на 32% увеличился импорт из Китая. что С января по сентябрь товарооборот между Россией и Китаем вырос на 21% до $68 млрд. При этом импорт китайских товаров в Россию вырос на 16,5% до $34 млрд, экспорт российских товаров в Китай на 26% до $33 млрд. И в период с января по октябрь 2017 года оборот вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив $68 млрд.
Скорее всего, по итогам всего 2017 года, показатели товарооборота тоже будут выше, чем в 2016 году. Проблема в этом контексте остается прежней – невыгодная для России коньюнктура, обмен сырья на промтовары.
Маршруты
В марте отправился в Китай первый рефконтейнерный поезд, сформированный группой компаний «Термокон» совместно с АО «Рефсервис», с грузом напитков, кондитерских изделий, консервов и медикаментов в рефрижераторных контейнерах. Поезд отправляется из Орехово-Зуево по направлению в Хабаровск-2 и Уссурийск, затем разными путями грузы доставляются в Китай.
В апреле был запущен новый регулярный морской транспортный коридор в рамках инициативы "Пояс и путь" и проекта "Приморье-1". Первый контейнеровоз транспортировал 290 TEU из порта Восточный в порт Тайцан.
Тогда же, по собственным данным мультимодального логистического оператора «РЖД Логистика», первый состав с несырьевым грузом (продукты питания) из Ворсино (Калужская область) пересек российско-китайскую границу. Маршрут был сформирован в рамках проекта «Российского экспортного центра» по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай.
Примерно тогда же инвестиционная компания Xiamen Haicang (Китай) в рамках китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" сформировала новый железнодорожный маршрут грузовых перевозок из Сямэнь в Москву.
Настоящим прорывом в экспортном направлении была отгрузка в Маньчжурию 16 вагонов яровой пшеницы, 1 тысяч тонн, из Омской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на совещании 26 апреля заявил, что это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР. Это действительно большое достижение, так как это все же не экспорт сырьевых богатств.
В этом году также первая партия яровой пшеницы весом 4 тыс. тонн экспортирована из Новосибирской области в Китай.
Маршрутов перевозок зерновых из России будет еще больше, Китай заинтересован в импорте зерна из-за рубежа, и в этом году Россия и Китай договорились о том, что срок рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна составит 1 месяц. Возможно, это если не самое важное, то одно из самых важных достижений в российско-китайских деловых отношениях, имеющих не политическую и имиджевую значимость, а практическую.
И в течение года были созданы новые маршруты, как из провинции Цинхай по маршруту Голмуд - Пермь для транспортиривоки продукции из соленых озер показательной зоны регенеративной экономики Цайдамской впадины. Поезд в город Ухань из Братска Иркутской области с грузом целлюлозы. Контейнерный поезд из Самары в Пекин в тестовом режиме и должны прибыль к месту назначения к концу недели.
И еще десятки контейнерных железнодорожных маршрутов были направлены через Россию по направлению Европа-Китай-Европа.
Но не только железнодорожные маршруты создавались. Например в июне был сформирован регулярный авиарейс из Чунцина в аэропорт Шереметьево.
В целом, логистика между Китаем и Россией в 2017 году развивалась поступательно и эту отрасль можно однозначно занести в актив итогов года.
Проекты
В начале года Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин», Лтд. совместно с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) объявили о старте проекта «Китайский деловой центр «Парк Хуамин». Проект позиционируется как самый масштабный китайско-российский проект в сфере коммерческой недвижимости.
По собственным данным инициаторов проекта на ноябрь, уже построено 22-х этажное здание гостиницы, 21-этажное офисное здание, завершена часть работ в подземной и надземной части здания. Если это так, то можно считать это проект уже состоявшимся.
В этом году, в рамках реализации инициативы «Пояса и пути» китайский оператор связи China Unicom открыл филиал компании на территории России. Основая задача – поддержание российско-китайского трафика, объём которого по словам китайских представителей стремительно растет, а кроме того, филиал будет поддерживать связь между Китаем и ЕС.
Российских проектов, которые бы успешно реализовались в Китае, мало. Недавно российская компания Addreality, разработчик систем Digital Signage совместно с партнером компанией Eastidea подключила магазин сети модной одежды STREETUNION к платформе Addreality Sphere для управления цифровым видео- и аудиоконтентом.
В этом году в Маньчжоули провинции Хэйлунцзян состоялась церемония учреждения Союза китайских лесохозяйственных предприятий импортирующих лес из России под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности. Союз китайских импортёров создан для интенсификации и удешевления импорта древесного сырья из России. Коммерческая польза для России очевидна, но что-то мешает расценивать создание китайских импортеров леса на российской территории положительно. Свой лес китайцы берегут и совсем не склонны урощает его экспорт в другие страны.
Относительно общего объема инвестиций Китая в российскую экономику сведения традиционно противоречивые. СМИ оперируют цифрами ПИИ 350 млн долларов в 2016 году, 645 млн долларов в 2015 году, а в этом году уже 3,3 млрд долларов и накопленными ПИИ 8 млрд. При том, что в конце 2016 года в Китае подсчитали ПИИ в Россию в 34 млрд долларов, китайский посол в России Ли Хуэй говорил о 10 млрд, министр коммерции КНР Гао Хучэн говорил о 42 млрд долларов ПИИ в Россию.
Это говорит в лучшем случае о невнятной методике подсчета с обеих сторон. Можно утверждать, что по итогам 2017 года китайские инвестиции в РФ покажут «рост», скорее всего, «значительный», измеряемый десятком-другим процентов.
Но несмотря на разночтения в цифрах, можно утверждать, что Китай инвестирует не в производство и транспорт, а нефтегазовый, металлургический и энергетический сектора России в подавляющем большинстве случаев и этот год не был исключением.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.