Слово Эксперта
Импорт

Как получить образцы товаров из Китая

Как ввозить образцы для проведения испытаний? Какую логистику выбрать? Как договориться с поставщиком о том, чтобы получить образцы бесплатно или почти бесплатно?
Об этом рассказывает Андрей Ильенко, известный эксперт по бизнесу с Китаем, на своем канале «Открывая Китай».
Автор: Андрей Ильенко
Отметим важность получения образцов. Потому что образцы — это, по сути, ваша единственная опора в условиях, когда вы не можете полететь в Китай, когда вы не можете посетить выставки и фабрики. Образцы — единственный «твердый момент», на который вы можете опереться. Обязательно нужно их заказывать, получать, тестировать, сравнивать и работать с образцами профессионально и качественно.
Как доставить образцы?
Сразу скажу, что китайцы будут стараться отправить образцы международными службами доставки. И, в принципе, все крупные импортеры и все иностранные компании пользуются услугами международных служб доставки. Таких, как DHL, TNT, FedEx, UPS и т.п. И китайцы, естественно, предпочитают отправлять образцы этими же службами доставки.
Какой плюс у этих служб доставки? В первую очередь, сроки: образцы приходят максимально быстро, но стоимость в этом случае может быть достаточно высокой.
Альтернативным вариантом является доставка службами EMS или China Post, доставка карго или такими компаниями, как Meest Express (кстати, хорошая компания, с которой я давно уже работаю и могу ее рекомендовать, тем более что у них все автоматизировано, все отслеживается через цифровой кабинет на сайте или в приложении). Плюс такой альтернативы в том, что отправка образцов этими службами обойдется вам намного дешевле.
Но учтите и тот момент, что поставщики тоже смотрят на вас и оценивают вас в качестве потенциального покупателя. И если вы пытаетесь сэкономить какие-то 30-40 долларов, заплатить не 50, а 10 долларов, если просите поставщика отправить образцы China Post, сходить для этого в отделение China Post (аналог отделения «Почты России»), отправить подешевле, поставщик может посмотреть на вас как на нищеброда. Он подумает, что это какая-то несерьезная компания.
Будьте готовы к тому, что для доставки образцов нужен отдельный бюджет, будьте готовы понести эти затраты. Заложите на это 300-500 долларов, чтобы получать образцы быстро, получать их раньше других, чтобы поставщики не смотрели на вас косо.
Стоимость образцов
Как правило, если вы представились, если рассказали весь бэкграунд вашей компании, если поставщики понимают, что вы крупная компания, реальный импортер, понимают, что вам нужны образцы для тестов, то большинство китайских компаний, как правило, готовы отправить образцы бесплатно. Они отправят бесплатные образцы, а вы заплатите только за доставку. Это абсолютно нормальная практика. Особенно в случае дешевых товаров, которые не являются товарами массового спроса.
Ну а если, например, вы покупаете какие-то хайповые игрушки, или закупаете косметику, или запчасти для iphone, то помните: таких, как вы, людей в интернете, не являющихся юрлицами и крупными импортерами, а просто желающих подешевле купить ходовой товар напрямую с фабрики, — сотни. И чтобы оградить себя от таких нежелательных, нецелевых клиентов китайцы придумали очень простую вещь. Они говорят: «ОК, вы можете купить наш товар, но образцы у нас стоят x2 или x3 цены». Вы переплачиваете за образцы. Но когда вы размещаете у этого поставщика заказ, то эта стоимость вычитается из общей суммы. Таким образом китайские поставщики отгораживаются от людей, которые просто хотят получить для себя какие-то почти бесплатные вещи. Максимально дешево купить в Китае хайповые товары под видом образцов. У таких любителей халявы есть время, есть возможность достучаться до поставщика, выдать себя за импортера и закупить что-то дешевле.
Если вы не хотите, чтобы китайские поставщики отнесли вас к категории людей, которые пытаются выцыганить образцы (такие есть и на выставках, они есть везде), то заплатите за образцы. Заплатите эту двойную, тройную цену, покажите, что вы не пытаетесь сэкономить эти копейки. Покажите, что у вас есть определенный бюджет на образцы, вы профессионал, вы работаете в долгую. И эти затраты вам потом вычтут из основного заказа.
Другая история. Представим, что поставщиков, от которых нужно получить образцы, — штук 10-20. Вам нужно собрать много образцов. Тогда вы так и объясняете поставщикам. Говорите: мне нужно провести тесты, я заказал образцы уже у многих фабрик. В этом случае вы удешевляете образцы, когда просите поставщиков отправить вам бесплатные образцы. Или, например, отправить образцы на склад в Китае, где они консолидируются и затем едут к вам одной посылкой. В последнем случае вы экономите даже больше на доставке, чем на самих образцах.
Какие еще моменты нужно учитывать? Часто поставщики просят сказать ваш адрес доставки или ваш номер в DHL или в TNT. Это нормальная практика. Международные компании часто имеют свой номер в таких службах. И на этот номер отправляются образцы. После чего компания оплачивает и образцы, и доставку. Для русскоязычных компаний это необычная практика. У них редко имеется клиентский номер, на который можно просто отправить образцы. Поэтому просто будьте к этому готовы и говорите, что такого номера нет.
Часто китайцы говорят: «ОК, образцы бесплатно, но freight collect». Что это значит? Это значит, что доставка — за ваш счет. Они отправляют образцы по Китаю на ваш склад, на склад перевозчика за ваш счет, но образцы при этом предоставляют бесплатно. Это тоже хороший вариант. Просто пользуйтесь и говорите: «ОК, freight collect, no problem!».
И, конечно же, помните, что в случае платных образцов, поставщик обещал вычесть их стоимость из заказа. Счета на образцы, в том числе и счета на доставку от DHL или TNT, вы можете выставить китайским поставщикам, и они просто вычтут эту сумму, эти 200-300 долларов, из заказа, как они и обещали. Просто контролируйте этот момент!
О том, как находить поставщиков, как с ними договариваться, как делать заказы, как растаможивать и т.п. — обо всей цепочке поставок я рассказываю на своем тренинге «Байер». Также вы можете зарегистрироваться на онлайн-курс.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.

Анатолий Якимов
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Зимняя одежда из Китая — оптовые закупки, производственные центры и маркировка «Честный Знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В преддверии зимнего сезона многие отечественные предприниматели и крупные розничные сети ищут выгодные варианты закупки зимней одежды оптом. Китай традиционно остается одним из наиболее привлекательных рынков. Chinalogist изучил, в каких городах КНР сосредоточено производство зимней одежды, почему россияне предпочитают закупать именно китайскую продукцию, а также приведем актуальную статистику импорта зимней одежды из КНР в Россию. Особое внимание уделим теме обязательной маркировки товаров легкой промышленности «Честный Знак», влияющей на рынок.

Анатолий Якимов
Натуральный российский мед покоряет китайский рынок: экспорт вырос на 180% за семь месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского натурального меда в Китай в июле 2025 года вырос почти в пять раз в денежном выражении — до 256,6 тысячи долларов США, что стало максимальным показателем с апреля 2023 года. Такие данные приводит Главное статистическое управление КНР.

Анатолий Якимов
Северный морской путь устремляется в будущее: Китай и Южная Корея активно осваивают новый торговый коридор
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Северный морской путь (СМП), который еще недавно рассматривался скорее как альтернативный и периферийный маршрут, стремительно трансформируется в один из самых перспективных направлений для доставки грузов с Дальнего Востока России, Южной Кореи и Китая в Европу. По мнению экспертов TELS GLOBAL, ежегодный рост контейнерного трафика по СМП уже носит кратный характер и имеет все шансы на увеличение в ближайшем будущем.

Анатолий Якимов
Рост железнодорожных перевозок России и Китая стимулирует цифровую трансформацию
Фото Анатолия Якимова

Россия и Китай приступают к созданию единой цифровой транспортной платформы, которая объединит их национальные логистические системы и упростит железнодорожные грузоперевозки между странами. Об этом сообщил советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в области транспорта Игорь Левитин на международном форуме «Ростки», который прошел в Казани 18 и 19 августа.

Анатолий Якимов
В Казани создадут локализованное производство китайских экскаваторов и сервисный центр
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Казани планируется запуск локализованного сборочного производства спецтехники совместно с ведущими китайскими компаниями Jiangsu Gaode Hydraulic Machinery и Taian Jiahe Heavy Industry, а также открытие сервисного центра по их обслуживанию. Об этом сообщил Александр Шепелев, генеральный директор «Таурус Моторс» и член совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».