Слово Эксперта
Экспорт

Как повысить эффективность онлайн-торговли в Китае, используя цифровые данные

Автор: Данила Петров, руководитель отдела аналитики RUSFAIR
E-commerce в Китае — больше не «бедный родственник» традиционной «розницы». Во-первых, благодаря своему широчайшему функционалу (ведение прямых трансляций, возможность загрузки различных аудиовизуальных материалов и др.) Tmall, Pinduoduo и JD превратились в основные площадки для формирования образа бренда, который помогает осуществлять продажи не только в рамках одной платформы, но и через другие каналы сбыта. Именно на маркетплейсах внедряются все наиболее современные и эффективные методы продвижения товаров.
Во-вторых, большое внимание «истории продаж» на торговых онлайн-платформах при принятии решения о работе с тем или иным производителем уделяют дистрибьюторы и крупные китайские торговые сети. Позитивный опыт работы на китайских маркетплейсах не только открывает дорогу на полки магазинов Walmart и Carrefour, но и служит отличным инструментом для укрепления собственных переговорных позиций при обсуждении условий включения вашего товара в ассортиментный ряд.
Мы больше не можем говорить о том, что торговля в Интернете в КНР является лишь незначительным дополнением к сбыту продукции через традиционные каналы продаж. Сегодня это важнейшая площадка для сбыта со своими правилами и тенденциями.
Анализ данных — ключ к успеху в работе с маркетплейсами
Для того чтобы добиться успеха на этой площадке, необходимо на постоянной основе отслеживать изменения, происходящие на рынке, и держать в фокусе своих основных конкурентов.
Помочь же в этом может использование баз данных, предоставляемых самими торговыми платформами. Они содержат большой массив актуальной информации, которая поможет получить максимально подробное представление о текущей конъюнктуре интересующего вас рынка.
Наиболее полной и продвинутой базой данных располагает маркетплейс Tmall, крупнейшей торговой онлайн-платформы КНР, покупки на которой совершают более половины населения Поднебесной. Анализ базы данных Tmall может дать ответ на все основные вопросы, которые могут возникнуть у компании, уже выставляющих свои товары на Tmall.
Кто является лидерами рынка и вашими основными конкурентами?
База данных Tmall позволяет формировать списки наиболее продающихся брендов в конкретной категории товаров, а отслеживание этого списка на постоянной основе дает возможность следить за динамикой роста их продаж.
Данная статистика помогает определить, какие именно товары наиболее интересны потребителям в настоящий момент и как они реагируют на новые маркетинговые кампании, проводимые конкурентами. Понимание эффективности работы конкурентов представляется чрезвычайно важным для формирования стратегии продвижения собственных товаров.
Какой уровень цен установился на рынке в настоящий момент?
Рычаги ценовой конкуренции по-прежнему остаются важными инструментами удержания и увеличения собственной доли на китайском рынке. Благодаря анализу данных и мониторингу предложения на Tmall вы сможете получать самую свежую информацию о ценах на продуктах своих основных конкурентов, а также о проводимых ими скидочных акциях.
В свою очередь это позволит вам максимально оперативно корректировать цены на собственный товар для того, чтобы цена на ваш товар была самой привлекательной для потребителя.
Насколько велик сейчас средний чек потребителей при покупке товаров вашей продуктовой категории?
Принимать решение об изменении цен на товары также помогут данные о величине и динамике среднего чека покупателей на товары вашей продуктовой категории.
Эта информация также даст понять, в какую сторону движется интересующий вас рынок — в сторону премиального ценового сегмента или же более экономичного сегмента.
Кто является основной аудиторией товаров подобных вашему и как изменяются доли различных групп покупателей?
С помощью базы данных Tmall можно получать самые точные и свежие данные о том, какие сегменты потребителей (дифференциация по полу возрасту, полу, роду деятельности и месту жительства) наиболее склонны покупать товары в вашей продуктовой категории и доли каких групп покупателей растут быстрее всего.
Более того, из баз данных можно узнать портрет потребителей конкретных брендов, а также портрет пользователей маркетплейса, наиболее интересующихся продукцией из России.
Это позволит наиболее точно настроить таргетированную рекламу и выстроить наиболее действенную стратегию коммуникации с потенциальными клиентами, максимально подстроив ее под наиболее «теплую» аудиторию.
Как именно лидеры рынка рассказывают потребителям о преимуществах своих товаров?
Мониторинг страниц товаров лидеров может использоваться и для изучения коммуникационных стратегий брендов. Промоматериалы продукции в карточках Tmall очень наглядно показывают то, на какие характеристики товаров производители хотят акцентировать особое внимание своих потенциальных клиентов и на какие группы потребителей направлен их месседж в первую очередь.
Впоследствии это информация может быть использована при внесении изменений в стратегию продвижения того или иного товара. Вы можете с одной стороны попытаться «перекрыть» аргументы конкурентов, показав, что ваш продукт ничем не уступает лидерам рынка, а с другой —направить внимание потребителей к тем особенностям продукта, которых нет у ваших конкурентов, и тем самым сделав его уникальным в глазах пользователей маркетплейса.
Как изменяется объем продаж на рынке в зависимости от времени года?
Статистика продаж за конкретные месяцы прошлых лет дает возможность спрогнозировать колебания в объемах продаж на рынке в различные промежутки времени в течение года, а значит и более разумно распределить бюджет на продвижение вашего товара и более тщательно спланировать график поставок продукции в КНР.
Кроме того, эти данные позволят оценить результаты текущей торговой деятельности компании, определив связан ли рост ваших продаж с общей динамикой на рынке.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.