Слово Эксперта
Импорт

Как правильно торговаться с китайцами?

Как снизить цену в Китае? Как добиться от поставщика лучших условий? Как договориться с поставщиком об этом без снижения качества товара?
Об этом рассказывает Андрей Ильенко, известный эксперт по бизнесу с Китаем, на своем канале «Открывая Китай».
Автор: Андрей Ильенко
Вопрос, вынесенный в заголовок материала, актуален для любого закупщика. Заказывает ли он напрямую с фабрики, заказывает ли он у трейдера или даже где-нибудь на AliExpress. Правильная коммуникация с поставщиком действительно может помочь вам снизить цену.
Давайте разбираться подробнее. Первая и самая распространенная ошибка — когда торгуются, не вникнув в детали. И самый известный кейс на эту тему я бы назвал «Жадный богач». Был такой мультфильм, когда богач заказывал у скорняка пошить ему шапки из шкуры овцы. И спрашивал: а две шапки получится? А три? А пять? А семь? «Получится», — отвечал скорняк. И когда богач пришел за заказом, то его ждали семь шапок, которые нельзя надеть даже на нос. Все вы помните этот сюжет, конечно. «Но ты же сам того хотел. Теперь ворчишь, чудак. Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак!»
Аналогичная ситуация часто случается с импортерами в Китае. Не зная, насколько можно «прогибать» китайцев, не зная уровня цен на рынке, они часто думают, что торговаться по цене можно и на 30%, и даже на 50%. И думают при этом, что качество товара при этом останется тем же самым. Это глубочайшая ошибка.
Я часто привожу другой пример. У немцев есть пословица, которую можно перевести на русский следующим образом: «Торговаться о цене, не оговорив вопросы качества, — это как смотреть в микроскоп с другой стороны». Итогом может быть огромное количество вариантов, и вы сами отдаете их в руки вашего поставщика. Он может уменьшить толщину материала, заменить материал на более дешевый, уменьшить комплектацию, уменьшить размеры. Все это зависит только от его добросовестности.
Поэтому самый первый совет — согласуйте все детали, которые касаются качества — все, что касается заказа, упаковки, сроков и т.п. И только после этого торгуйтесь по цене.
Второй момент. Для того чтобы торговаться, чтобы снижать цену, обязательно нужна причина. Вы не можете просто сказать: «Я хочу дешевле». Это не работает. Вам нужно аргументировать снижение цены, сказать, почему вам должны дать цену меньше». Это может быть рост объема вашего заказа. Это могут быть долгосрочные перспективы сотрудничества, когда вы будете заказывать много в дальнейшем. Это может быть более низкая цена на рынке, когда вы говорите, что конкуренты дают цену меньше. Это может быть даже просьба дать скидку в честь начала сотрудничества — за почин, как говорят в торговле.
Третий момент. Вы должны продумать последовательность действий заранее, потому что можно упереться в одну только цифру цены и потерять из виду другие моменты. Например, включена или нет упаковка под вашим брендом. Или какое минимальное количество по этой цене вам готовы продать. Вы можете составить список таких моментов и если не там, то в другом месте получить скидку или лучшие условия. Мыслите на шаг вперед и пробуйте пошагово улучшать ваши условия закупок. И в том или ином месте, где поставщику будет легче это сделать, вы получите лучшие условия и, в конечном итоге, сэкономите на этой закупке.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Альтернатива SWIFT: бартерные сделки набирают обороты в торговле с КНР
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях санкционного давления и ограничений на трансграничные платежи российский бизнес активно ищет альтернативы классическим расчетам. Одной из таких схем становится бартерная сделка — прямой обмен товарами или услугами без движения денежных средств между странами. Это решение особенно актуально для торговли с Китаем, где число экспортеров заметно уступает количеству импортеров, что создает определенные сложности в поиске партнеров и уравнивании сумм поставок. Об этом рассказали в телеграм-канале «Завтрак с таможней»

Анатолий Якимов
Финансы
Суд подтвердил: комиссия платежных агентов не включается в таможенную стоимость
Фото с сайта unsplash.com

Кассационный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение апелляции, согласно которому услуги платежных агентов за перевод средств за границу не должны включаться в таможенную стоимость для расчёта пошлин и НДС. Это прецедентное решение снимает угрозу дополнительного налогового бремени для компаний, что в итоге положительно скажется на стоимости импортных товаров для конечных потребителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских авто в РФ: от взрывного роста до первых признаков замедления
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Россия получила статус крупнейшего мирового рынка для китайских автомобилей. За прошлый год в страну ввезли более 1,15 миллиона легковых машин. Это больше на 27%, по сравнению с 2023 годом, когда Россия импортировала 909 тысяч китайских авто, и почти в три раза превышая поставки в следующего по величине импортера — Мексику – 445 тысяч. Стоимостной объем импорта легковых автомобилей из Китая в Россию в 2024 году достиг 15,2 миллиарда долларов США, что на 30,5% превышает показатели 2023 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон о международных ТОР на Дальнем Востоке усиливает сотрудничество с Китаем
Фото пресс-службы правительства Амурской области

17 июля 2025 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о создании международных территорий опережающего развития (ТОР) на территории Дальневосточного федерального округа. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года. Благодаря ему в дальневосточные регионы будут созданы крупные инвестиционные проекты с участием партнеров из дружественных стран, главным образом Китая, с фокусом на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Анатолий Якимов
Импорт
Владимир Путин: Сертификаты с нарушениями в ЕАЭС подлежат отзыву для защиты российского рынка
Фото с официального сайта Президента России

Президент Владимир Путин поручил правительству России до 30 декабря 2025 года подготовить и внедрить законодательный механизм для аннулирования сертификатов соответствия продукции, выданных с нарушениями в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение направлено на усиление контроля за качеством товаров и предотвращение ввоза продукции с недействительными сертификатами на российский рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская свинина захватывает Китай: экспорт в 2025 году превысил 50 миллионов долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт свинины в 2025 году впервые превзошел мясо птицы по выручке, благодаря стремительному росту поставок на ключевые рынки, особенно в Китай. По итогам первых четырех месяцев 2025 года Россия экспортировала свинины на сумму более 298 миллионов долларов США, превысив выручку от экспорта мяса птицы, которая составила 295 миллионов долларов США. Это кардинальный сдвиг по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда птица лидировала – 225 миллионов долларов США против 151 миллионов долларов США у свинины.

Анатолий Якимов
Тайфун «Вифа» парализовал крупнейшие порты Китая: возможны задержки поставок в Россию до недели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Тайфун с ветром, скорость которого достигает 140 километров в час, парализовал работу восточных регионов Китая: остановлено движение общественного транспорта и паромов, отменены около 500 авиарейсов, еще 400 перенесены, школы и детские сады закрыты. Несмотря на понижение уровня опасности с урагана до мощного шторма, сильные дожди продолжаются.

Анатолий Якимов
Климатическая техника из Китая поступает через Маньчжурии: обзор спроса и популярных моделей в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года экспорт климатической техники из Китая в Россию через таможню города Маньчжурии существенно вырос. Объем поставок составил 520 миллионов юаней – чуть более 5,2 миллиарда рублей, что на 22,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом темпы роста импорта через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск оказались на 29,8% выше средних по Китаю. Май 2025 года стал рекордным месяцем с оборотом 130 миллиона юаней – более 1,3 миллиарда рублей.

Анатолий Якимов
Как изменится курс юаня к рублю в 2025 году — мнение эксперта
Фото из личного архива Галины Плехановой

Курс юаня в 2025 году останется ключевым фактором для российского бизнеса, работающего с Китаем. Несмотря на умеренную стабилизацию, риски сохраняются: давление из-за замедления экономики КНР, торговые войны с США и возможные интервенции Народного банка Китая. О том, как будет меняться курс юаня Chinalogist.ru попросил рассказать финансового директора Международной выставочной компании «МВК» Галину Плеханову.

Редакция
Маркировка напитков: пилотный этап — первый шаг к цифровому контролю
ИИ Шедеврум

В России стартовал пилотный проект по цифровой маркировке чая, кофе, какао и других напитков в потребительской упаковке. С 1 июня по 31 августа 2025 года производители, дистрибьюторы и ритейл могут добровольно опробовать систему «Честный знак» — бесплатно и без рисков. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и подготовку к обязательному этапу маркировки.