Слово Эксперта

Как продать маски в Китай?

Все компании, занятые в сфере агентирования ВЭД, столкнулись сейчас с ажиотажным ростом запросов на подготовку экспорта медицинских масок в Китай. Вопросы приходят и в редакцию нашего портала. Мы переадресовали их руководителю ВЭД-отдела компании «ВЭД Агент» (лидер по агентированию ВЭД за Уралом), постоянному автору ChinaLogist Анне Андрющенко.
Анна Андрющенко:
С поставкой масок в Китай есть ряд проблем.
Первая и самая очевидная — поиск товара. С этой проблемой сталкиваются сейчас все предприниматели, которые хотят организовать экспорт масок в Китай. У наших клиентов и партнеров были ситуации, когда они договаривались с производителем об отгрузке крупной партии масок (например, миллиона штук) и буквально в тот же день на завод наведывались китайские бизнесмены и за наличные средства перекупали все маски.
Ажиотажный спрос взвинтил цены. Если раньше оптовая цена одной маски колебалась в районе рубля, то сейчас некоторые производители отпускают данный товар по цене около 20-25 руб. за маску. В самом Китае аптеки продают маски уже по цене от 40 до 150 рублей за штуку. При этом в Китае это не просто предмет первой необходимости и средство безопасности. Во многих регионах КНР людей без масок не пускают в магазины, транспорт и другие общественные места. При этом срок работы масок ― два часа. После этого маску нужно менять.
Второй момент касается вывоза купленных масок из России в Китай. Основной вопрос здесь — наличие контракта и подтверждения поступления денежных средств из-за границы. Сейчас очень большой объем масок выкупается за наличные средства. После этого осуществить экспорт товара, без поступления выручки из-за границы официально по контракту, — крайне сложно, так как это привлечет к вам большое внимание со стороны различных контролирующих органов. А так как экспортом занимаются коммерческие организации, то, например, попытка выдать такие поставки за гуманитарную помощь будет крайне подозрительной. Мало кто способен поверить, что какое-то ООО или ИП бесплатно отправляет два миллиона масок в КНР.
Предположим, что вам удалось заключить контракт. Третий препон на пути масок в Китай — сложности с логистикой. Авиасообщение закрыто. Из регулярных рейсов остались только полеты «Аэрофлота» в четыре крупных города. Есть варианты вывоза через другие государства: через Пхукет, Катар и подобные города и страны. Но, естественно, стоит такая двойная перевозка намного дороже. Стоимость транспортировки с перегрузом с самолета на самолет вырастает в два раза.
У нас был в проработке запрос по доставке 45 кубов масок из Челябинска в Чунцин. При этом оставалась вопросом возможность приемки груза. Единственный действующий на рейсах в КНР авиаперевозчик — «Аэрофлот» — уже отказывался от приемки такого груза, как маски в огромном количестве, так как такими же грузами были забиты все его самолеты.
Мы просчитали два варианта логистики: через Москву и Пекин «Аэрофлотом» и самолетами иностранных авиалиний с транзитом через третьи страны. Стоимость доставки 45 кубов масок (объемный вес более 7 тонн, фактический — 3450 кг) оказалась около миллиона рублей. У DHL стоимость доставки того же груза составила уже 9 миллионов рублей.
Четвертая проблема связана с требованием китайской стороны к качеству масок. Все мы прекрасно знаем, что Китай открыл «зеленый коридор» на импорт этой продукции. Но воспользоваться таким коридором, как утверждают китайские таможенные брокеры, не так-то просто. У КНР есть вопросы по качеству масок. Чтобы ввезти медицинский товар в любую страну, у вас должно быть специальное разрешение Минздрава государства-импортера. В случае экспорта масок в КНР это разрешение не требуется, если есть сертификат соответствия качества товара стандартам ЕС, США или Японии. Это прописано в постановлении об открытии «зеленого коридора». Но получение такого сертификата займет у вас полгода. Рассказывают, что такие сертификаты уже подделывают. Некоторые заводы самостоятельно подготавливают соответствующие письма или выпускают сертификаты за своей печатью. То есть делают фиктивные бумаги. Но большой вопрос, примет ли такие «сертификаты» Китай. Поэтому прежде, чем производить отгрузку товара (маски, кстати, оформляются по коду ТН ВЭД 6307909800), необходимо проконсультироваться у грузополучателя и добиться того, чтобы он заранее согласовал все документы по грузу с китайскими таможенными брокерами. Чтобы не получилось так, что груз прилетел в Китай, а оформить его не смогли.
Можно ли отправить маски в Китай как гуманитарную помощь? Для отправки гуманитарного груза необходимо письменное подтверждение такого его характера от МЧС или Минздрава РФ. Куда в этом случае обращаться коммерческой компании? И выдадут ли ей такое подтверждение? Маловероятно.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
Таможня
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Импорт
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.