Елена Венгерская
Экспорт

Как продавать в Китай без издержек? Тюменский опыт

Центр тяжести российско-китайских экономических отношениях постепенно смещается в регионы. Но если в большинстве пока ограничиваются обменом делегациями, в Тюмени все происходит на деле, а не на словах. В апреле здесь стартовал «Экспортный марафон», реализуемый Союзом «Торгово-промышленная палата Тюменской области» совместно с Центром поддержки экспорта Тюменской области. Это совершенно бесплатная и действенная помощь тюменским предприятиям в выходе на зарубежные рынки. В том числе — на рынок Китая. Благодаря марафону всего за несколько месяцев удалось увеличить объем вывозимой за рубеж продукции на 11,5%.
Продукция Тюменской области известна на весь мир. При этом с каждым годом число товаров, производимых в Тюмени, растет. Стратегия, ориентированная на внутреннее потребление, уже не работает. Только экспорт способен решить проблему сбыта. И «Экспортный марафон» как раз и нацелен на то, чтобы найти новые рынки для тюменской продукции.
Приоритетными для экспорта в программе марафона названы пять продуктовых направлений: нефтегазовое оборудование, строительные и синтетические материалы, продукция деревообрабатывающей промышленности и продукты питания. Кроме того, в технопарке и бизнес-инкубаторе Тюмени базируются компании, работающие в инновационных областях. Например, в сфере искусственного интеллекта. Для этих изобретений также нужны инвесторы.
Увеличить экспорт на 11,5% Тюмени помогли конференции, семинары, мастер-классы, круглые столы, проводимые в рамках марафона специалистами ТПП и ведущими экспертами федерального уровня, приглашаемыми в Тюмень из других городов. В числе приглашенных в Тюмень экспертов, обучающих предпринимателей тонкостям работы с экспортом, оказалась и наша Анна Андрющенко, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности АО «ВЭД Агент» и действующий практик по консультированию в области ВЭД при Новосибирской Торгово-промышленной палате. К слову, материалы Анны пользуются у читателей ChinaLogist огромной популярностью.
29 июня Анна провела в Тюмени семинар, на котором познакомила местных предпринимателей со стратегиями экспансии на рынки азиатских стран: Китая, Кореи и Вьетнама. «Цель, которую я для себя поставила на этом семинаре ― объяснить бизнесменам, что страны Азии отличаются друг от друга, поэтому и выбор экспортных товаров, и способы выхода на рынки также будут различными», ― поделилась с нами Анна. ― «Все знания носят исключительно практический характер. Я сделала акцент на особенностях продвижения товаров через интернет-каналы, выставки и бизнес-миссии. Также я рассказала о стратегиях экспорта в каждую из этих стран, требованиях к упаковке и маркировке».
Теперь тюменские бизнесмены могут делать первые шаги по покорению рынков Азии, вооружившись готовой дорожной картой по всем составляющим экспорта. От маркетинговых исследований, предшествующих экспансии, до технологий продаж, особенностей таможенного оформления, логистики и т.д. Участники семинара теперь знают, чем отличается от российской китайская, корейская или вьетнамская деловая среда, как вести переговоры с представителями азиатских стран, какие продукты популярны в Китае, Вьетнаме и Корее, как искать реальных заказчиков, как продвигать свою продукцию, как выделиться и удержаться на рынке. Каждый тезис Анна подкрепляла разбором реальных кейсов, примерами успехов и ошибок, так что на чужие грабли тюменские экспортеры теперь точно не наступят. И будут идти к результату кратчайшим путем, не тратясь на ненужные инициативы.
Чтобы участники семинара еще более осязаемо прочувствовали тему, Анна представила примеры азиатской упаковки пищевых продуктов, буклеты и другие рекламные материалы из РФ, Китая и Вьетнама. А самые смелые слушатели даже продегустировали корейские и китайские снеки и сладости.
Как и все мероприятия «Экспортного марафона», семинар был бесплатным для тюменских предпринимателей.
Для организаторов марафона важно не только состыковать тюменского производителя и зарубежного покупателя. Сотрудники Торгово-промышленной палаты помогут заключить сделку «под ключ»: проконсультируют по нетарифным мерам регулирования, таможенному оформлению, страхованию, логистике, соблюдению валютного законодательства и даже переведут каталог или сайт предприятия на иностранный язык. Организаторы марафона готовы нести основные риски экспорта. Об этом неоднократно говорил в своих интервью президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Эдуард Абдуллин. Все затраты по реализации «Экспортного марафона» берет на себя Правительство Тюменской области. Главное — совместный результат и превращение Тюмени в экспортно-ориентированный регион.
Программа марафона не ограничивается обучением и консультационной помощью. Запланированы многочисленные бизнес-миссии, участие в выставках и ярмарках. В рамках «Экспортного марафона» Тюмень уже успешно презентовала свою продукцию на нескольких выставках, самой крупной из которых стал недавний «Инопром» в Екатеринбурге. Состоялись и бизнес-миссии в ряд наиболее важных для экспорта стран. В том числе в Китай.
Вопросы сотрудничества между нашими странами обсуждались и на проведенной в Тюмени 12 июля Российско-Китайской Деловой сессии. Результатом июльских мероприятий стали, в частности, планы по созданию в Тюмени Российско-Китайского бизнес-парка. Тема экспорта на сессии была одной из приоритетных. Конечно, Китай вряд ли заинтересован в тюменском нефтегазовом оборудовании или стройматериалах, так как и сам производит эти группы товаров. А вот продукция тюменского АПК и леспрома, скорее всего, будет флагманской для экспорта в Китай. Об этом заявил, в частности, генеральный представитель Китайского комитета по торговле Сюй Цзинли.
Благодаря действиям ТПП о продукции Тюменской области узнают все больше партнеров из Китая и других азиатских стран. Они выражают готовность наладить тесное взаимодействие с тюменскими компаниями.
В «Экспортном марафоне» уже принимают участие больше сотни тюменских предприятий. Бизнесмены учатся искусству продавать тюменское и скоро будет применять полученные знания на практике.
Что дальше? Программа «Экспортного марафона» расписана до декабря 2018 года, но первые успехи говорят о том, что она, скорее всего, будет продлена. Но и до конца года нужно многое успеть. Организаторы марафона планируют провести еще десятки мероприятий и рассчитывают увеличить годовой объем несырьевого экспорта минимум на 15% — по сравнению с 2017 годом. Для этого до конца года нужно заключить еще минимум 25 внешнеэкономических контрактов с господдержкой — на сумму около 100 млн рублей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.