Елена Венгерская
Финансы

Как увеличить бизнес в четыре раза за год?

Доля МСБ в ВВП России — в три раза меньше, чем в Китае. В 2018 году в России прекратили свое существование свыше десяти тысяч малых предприятий. Тенденция очевидна: бизнес ждут консолидация и укрупнение. Выживут сильнейшие. C помощью одной только экономии в крупные игроки не выйти. И за счет одних только собственных средств — тоже. Но как получить недорогие заемные деньги? Если в условиях инфляции средняя ставка банковских кредитов — около 12%. Как в этой ситуации не только остаться на плаву, но и удвоить, утроить, учетверить свой бизнес?
Об этом в блиц-интервью с управляющим АО «ВЭД Агент» Александром Дегтяревым.
В серии материалов Александр расскажет, как перекрыть риски и добиться успеха в импорте.
Александр Дегтярев стал пионером внешнеэкономической деятельности 14 лет назад, когда логистический бизнес, обслуживающий импортно-экспортные операции, только зарождался. Помимо обширного багажа практических знаний у Александра два образования: в сфере международных отношений и финансовое, он кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и мировой экономики Новосибирского государственного университета экономики и управления. АО «ВЭД Агент», которое создал Александр, ― лидер сибирского региона по агентированию ВЭД с Азией. Даже экономические кризисы 2008 и 2014 годов становились в компании поводами для развития. Результатом этого развития стал опыт, которым специалисты «ВЭД Агента» щедро делятся с клиентами. «ВЭД Агент» постоянно принимает участие в различных мероприятиях по бизнесу с Китаем, а крупнейшее из них за Уралом — Сибирский экономический форум — Александр организовывал в течение 5 лет. В 2018 году за создание Сибирского экономического форума он получил награду из рук губернатора Новосибирской области. В этом же году «ВЭД Агент» импортировал для своих клиентов товары на сумму 2,5 млрд рублей (с приростом к 2017 году в 20%).
Как «ВЭД-Агент» помогает находить финансирование для импорта?
Александр Дегтярев: При необходимости мы кредитуем клиентов. Так, в 2017 году наш московский клиент начал работать с федеральными компаниями, одним из условий которых была отсрочка платежа. В связи с длительным, не менее 60-90 дней, периодом от заказа товаров в Китае до их реализации в России у клиента постоянно возникал кассовый разрыв: он не мог оплачивать товары, искал дополнительные средства. По ряду причин классические инструменты банковского кредитования были ему недоступны. Мы пришли на помощь: имея товар в залоге во время транспортировки, мы стали кредитовать клиента как на закупку товаров, так и на оплату таможенного оформления и перевозки грузов. В результате он увеличил продажи основной матрицы товаров в 4 раза. И за год, казалось бы, кризисный, его бизнес удвоился.
Есть у нас и пример, когда бизнес увеличился в 50 раз за 6 лет. Все эти годы мы кредитовали клиента. В результате из очень маленькой (с оборотом в 30 млн рублей) компания выросла в одного из лидеров рынка с оборотом в 1,5 млрд рублей, входящего в топ-10 российских компаний в своем сегменте.
Еще один инструмент — отсрочка платежей за поставленные товары. Здесь мы работаем с китайской государственной корпорацией SINOSURE. Получаем для своих клиентов отсрочку до 150 дней. Это помогает им отказаться от банковского кредитования, высвободить активы из залога и использовать их более продуктивно. Кроме того, это позволяет удешевить финансирование.
Нередко бывает и так, что в связи с нерегулярностью выручки клиенты не могут обращаться за банковским кредитованием. Мы помогаем им использовать различные гарантии по обеспечению исполнения обязательств, что позволяет находить финансирование.
У нас очень много кейсов по кредитованию оплаты таможенных платежей клиентов. Это удобный и востребованный инструмент, который позволяет не отвлекать средства из оборота, направлять их на закупки товаров и развитие бизнеса.
Первая публикация — журнал «Лидеры сегодня»
(Продолжение следует)
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
Работа
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Импорт
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Импорт
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.

Анатолий Якимов
14 тонн шин и покрышек импортировали в Челябинскую область из Китая
Фото пресс-службы Челябинской таможни

За два месяца 2025 года в Челябинскую область ввезли 44 партии шин и покрышек из-за рубежа. В январе-феврале 2024 года было ввезено всего пять партий. По информации Уральского таможенного управления, импорт автомобильных шин и покрышек в Челябинскую область вырос в восемь раз.

Анатолий Якимов
Китай стал крупнейшим партнером Красноярского края
Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн и губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудили сотрудничество на встрече в Красноярске. По итогам трех кварталов 2024 года Китай признан самым крупным внешнеэкономическим партнером региона. В Поднебесную на экспорт отправляют продукцию химической, металлургической и лесной промышленности, сельского хозяйства. Кроме того, ведется сотрудничество в сферах туризма, спорта и образования.

Анатолий Якимов
От маленького сверла до огромного станка: чем удивила выставка «СибМашЭкспо»
Фото Анатолия Якимова

В Новосибирском Экспоцентре завершилась Международная выставка «СибМашЭкспо», в которой участвовали более 100 предприятий-производителей и поставщиков оборудования и материалов машиностроительного комплекса. В основном выставочные экземпляры представляли российские компании, но были и из-за рубежа: Белоруссия и Китай.