Слово Эксперта

Как заработать на китайских туристах?

Автор: Максим Спасский
Раскрою тайну, как привлечь китайских туристов. Они стали для России приметой нового времени. Огромные группы на Красной и Дворцовой площадях уже не вызывают удивления и умиления. Сегодня китайские туристы с их наполненными юанями кошельками очень интересны российскому бизнесу. Сможем ли мы на них заработать?
Заработать очень хочется. Но при этом мы даже не пытаемся разобраться, как привлечь китайских туристов в нашу гостиницу, город, регион или страну. Честно, я устал от общения с чиновниками, которым поставили KPI увеличение турпотока из Китая.
Наша пресса пестрит вот такими заголовками:
  • «Туристов из Китая влечет российский Мурманск».
  • «Китайские туристы вытеснили немцев по объему въезда в Россию.
  • «От Кремля до Северного полюса. Китайские туристы изучают новые маршруты по России»
Не хочется, но придется разочаровать разработчиков «красных маршрутов» и «исторических мест»: китайские туристы недалеко уехали от Кремля и Дворцовой площади.
По информации «Мира без границ» (статистика 2018 года), большинство китайских туристов въезжают в европейскую часть России через Москву: порядка 400 тыс. визитов (+14,5%); с Северной столицы путешествие по России начинают более 200 тыс. китайских туристов (+29%). Более 80% стандартных туров включают в себя посещение двух российских столиц.
Вывод, который можно сделать на основании этой статистики: китайским туристам интересны только два города в России.
Все ли так печально? Можно ли рассчитывать на китайских туристах в регионах и заработать на них? Ответ — можно. Давайте только разберемся, каких китайских туристов вы хотите.
Основная проблема туристического потока из Китая — это вопрос качества, так как основную массу составляют «низкобюджетные» группы китайских пенсионеров 50-60 лет. Безвизовый групповой въезд из Китая остается преобладающем в общем потоке: он составляет почти 80%. Средний размер такой группы ― 30-50 человек.
Этот турпоток из Поднебесной находится под полным контролем «китайской мафии»: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «черным» схемам, в результате чего данный тип турпотока является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса.
Стратегия работы с китайскими туристами — выбор платежеспособной аудитории. Регионам необходимо бороться за китайского бизнес-туриста и китайскую молодежь, которые путешествуют самостоятельно. Первые хотят найти возможности для бизнеса, а вторые ― увидеть реальную Россию.
Да, вам не удастся удивить огромными цифрами турпотока, но вы точно сможете заработать деньги. Сегодня самая желанная категория китайских туристов — предприниматели, которые колесят по России в поисках заработка. Европа не стремится открыться Китаю. Принимая китайские деньги, европейцы воздвигают огромное количество стен и запретов. Китайцам тяжело работать в Европе, поэтому они так активно ведут себя в Азии и в России.
Именно две целевые аудитории ― предприниматели и молодежь ― приносят 80% денег, и именно они являются вашим потенциальным источником дохода. Туристический поток из Китая растет в среднем на 15% в год, и это, пожалуй, одна из немногих точек роста для бизнеса в России.
Регионам необходима активная стратегия продвижения на китайском информационном поле, формирование имиджа привлекательных территорий для китайского бизнеса. Тогда трафик китайских туристов с деньгами потечет в российские города.
Лучше меньше, да лучше! Пусть Москва и Питер расхлебываются со своими толпами китайских пенсионеров, а вы, «бедные провинциалы», стригите китайские юани, привлекая богатеньких азиатов!
Как гостиницам заманить китайцев?
В мае я провел закрытый семинар для международной сети отелей, которая заинтересована в трафике китайских туристов. Уже привык, что у сотрудников гостиниц, занимающихся привлечением клиентского трафика, отсутствует понимание того, как эффективно работать с китайцами. Честно, думал, что у международных сеток есть эффективные стратегии работы с туристами из Китая. Оказалось, что нет.
Примерно пару раз в неделю ко мне поступают запросы от гостиниц с просьбой рассчитать стоимость рекламной кампании, направленной на привлечение китайских туристов. В 99% случаев такое письмо пишет младший менеджер по маркетингу, который хочет, чтобы его работу сделал кто-то другой, причем бесплатно. Это очень правильно ― заставить работать за себя незнакомого дядю. Но тут существует несколько «но».
«Но» №1. В России, в лучшем случае, есть с десяток компаний, которые реально занимаются рекламой в Китае. И всего пара-тройка тех, кто умеет работать с китайскими туристами.
«Но» №2. Уважаемые менеджеры гостиниц! Когда вы просите рассчитать стоимость рекламной кампании по привлечению китайских туристов, вы должны указать свои KPI.
Один активный рекламный менеджер честно спросил меня, что такое KPI. Даю расшифровку из Википедии: «Ключевые показатели эффективности — показатели деятельности подразделения, которые помогают организации в достижении стратегических и тактических целей. Использование ключевых показателей эффективности дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии.
«Но» №3. Скорее всего, у вас нет рекламного бюджета на стандартное покорение Китая. Китайский рекламный рынок ― второй после США. Куда вы пойдете со своим миллионом рублей?!
«Но» №4. Все положительные стороны числа 4 нивелируются в Китае одним фонетическим совпадением. По-китайски 4 читается как «сы» в четвертом тоне. А слово «смерть» читается как «сы» в третьем тоне. Эта фонетическая ассоциация и обеспечила четверке такую плохую славу.
Смерть вашего рекламного бюджета. В 99% случаев вы бездарно потратите свои деньги и не привлечете китайских туристов. Все очень просто: вы будете использовать традиционные рекламные инструменты, на эффективную работу которых у вас просто не хватит бюджета. Мы все знаем, что смерть рекламы — недофинансирование.
Для того чтобы не сливать свои рекламные бюджеты, закажите у меня платную консультацию, получите конкретные рекомендации, как привлечь туристов из Китая и какими приемами партизанского маркетинга пользоваться.
СОВЕТ: подумайте, как увеличить средний чек для китайского туриста и сделать его платежи удобными.
Мы в Доме российско-китайской дружбы подготовили список рекомендаций, позволяющих гостиницам привлечь китайских туристов. Разработали низкобюджетные и при этом высокоэффективные рекламные инструменты и каналы продвижения. Итогом нашей работы стал курс «Как привлечь китайских туристов, на которых можно заработать».
Если вы хотите получить работающую стратегию заработка на китайцах ― смело пишите лично мне по адресу: sma@asiasmm.com.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.