Елена Каспирович
Работа

Китаист: что это за профессия и где искать работу. Часть 1

Термин “поворот на Восток” появился в медиапространстве еще в 2012 году в преддверии самита АТЭС: тогда впервые было озвучено намерение поймать “китайский ветер” в паруса российской экономики.
С тех пор прошло чуть более десятилетия, и торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем, главным стратегическим партнёром РФ, с каждым годом только крепнет. Не секрет, что после 24 февраля бизнесу потребовалось в скором темпе еще больше переориентироваться на Азию. В связи с этим вопрос о трудоустройстве специалистов с китайским языком стал еще более актуальным. С Китаем могут работать две категории людей: отраслевики и специалисты-гуманитарии с китайским языком. Возникает вопрос: легче обучить китаиста отраслевой специфике или отраслевика китайскому?
Совместно с Алиёй Арсаевой, экспертом China Professionals, мы выпустили гайд в двух частях, который поможет разобраться в особенностях карьерного пути китаиста. Вы узнаете об изменении спроса и предложения на рынке труда по работе с Китаем на фоне экономических и геополитических изменений, возможностях повышения квалификации для специалистов по Китаю, а также взаимосвязи между уровнем языка и зарплатой.
Образование
На сегодняшний день востоковедение в России в числе самых популярных гуманитарных направлений среди абитуриентов. При этом, если вернуться на 10 лет назад, можно обнаружить, что сотрудничество с Китаем тогда только набирало обороты и специалисты с китайским языком выпускались в основном из гуманитарных университетов, где кафедры китаеведения существуют давно, например, СПбГУ, ИСАА МГУ, ДВФУ. Сейчас же мы наблюдаем совершенно иную ситуацию: около 1/5 всех вузов России (около 200) готовят специалистов с китайским языком. Это приводит к тому, что на данный момент от 60000 до 80000 человек изучают китайский, поэтому конкуренция на рынке труда довольно высокая.
Знанием иероглифов больше никого не удивить. Зачастую после окончания университета специалист плохо понимает, что делать с дипломом и в какую сферу идти работать. Чтобы этого избежать, во время поступления нужно хотя бы примерно понимать, к какой сфере больше лежит душа, и от этого и отталкиваться при выборе вуза или даже страны обучения.
При этом особенно важно учитывать следующие факторы:
• специфика программы (академическая или направленная на приобретение практических навыков)
• межвузовский обмен: предусмотрена ли программой языковая стажировка в КНР
• входит ли в обязательную программу стажировка в компании: лучше на выпуске уже иметь опыт работы
• есть ли возможность получить дополнительную специальность
• какие программы ДПО можно пройти параллельно с основной учебной программой
Если человек видит себя в науке и в будущем представляет себя профессором университета или аналитиком по Китаю, лучше всего выбрать классическое образование китаеведа в СПбГУ или ИСАА МГУ. В доковидные времена выпускники этих вузов могли похвастаться хорошим китайским и умением пользоваться первоисточниками: всё дело в традиционной школе востоковедения и отлаженном механизме стажировок в вузах КНР.
Конкурентным преимуществом на рынке труда станет полученная на выпуске дополнительная специальность. Здесь можно упомянуть бакалаврские программы: «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» в СПбГУ, «Международная экономика и торговля с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка» в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации. Внимание стоит обратить и на магистерские в ВШЭ Санкт-Петербург: «Бизнес и политика в современной Азии» (направление "востоковедение"), которая со следующего года будет объединена с программой «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» ("менеджмент"). Эти программы обеспечат выпускников не только языковыми навыками, но и солидным багажом знаний в области права, политики, бизнеса и международных отношений.
Дополнительное образование
С низкой карьерной осознанностью и необходимостью переквалификации вообще сталкивается большинство гуманитариев, и китаисты – не исключение. Выбрав востоковедение в качестве специальности, недавние выпускники школ размышляют примерно так: “Китайский выучу и уж точно не пропаду. В крайнем случае буду преподавать или переводить, без работы не останусь”. Пока идёт обучение, времени на стажировку или прохождение дополнительных курсов не по специальности не так уж и много: изучение китайского требует колоссальных усилий. В результате на выходе китаисты ожидают более высоких зарплат в качестве компенсации за свои гигантские инвестиции, но при этом работодателю помимо знания китайского языка ничего предложить не могут. Ведь за время учебы ребята просто не успевают освоить дополнительные навыки, не относящиеся к учебной программе кафедры, потому что сфокусированы на языке. В результате усредненное резюме китаиста – смесь преподавательского и переводческого опыта. Работодатель таким сотрудникам может выделить только переводческие и административные задачи. Тем же, кто строит более амбициозные планы на карьеру, на помощь приходят центры дополнительного профессионального образования. China Professionals выступает как внешний карьерный центр для вузов России, в который можно обратиться как за карьерной консультацией-профориентацией, так и за дополнительным образованием, соответствующим нынешним нуждам рынка. Китаисты могут обучиться:
• профессии “Менеджер ВЭД. Закупки из Китая”
• предпринимательству в области импорта из Китая
• профессии “Менеджер по экспорту”
• профессии “Менеджер по digital-маркетингу с Китаем”
• алгоритмам юридического сопровождения бизнеса с Китаем
В каких областях больше всего вакансий для китаистов в 2022 году?
Хорошая новость заключается в том, что эти навыки китаисты усваивают значительно быстрее, чем отраслевики выучивают китайский язык с нуля. В условиях полного переформатирования российского рынка сейчас многие фирмы, прежде не работавшие с Азией, открывают отделы внешнеэкономической деятельности, ориентированные на это направление. Поэтому отраслевым специалистам без китайского работа с Китаем тоже найдется.
Влияет ли знание китайского на уровень зарплаты?
Приведём примеры зарплатных "вилок" юриста и специалиста ВЭД со знанием китайского языка и без.
Сравнительный анализ кадрового агентства China Professionals показывает, что зарплата специалистов с китайским языком на аналогичных должностях в среднем на 30% больше. Кроме того, уровень заработка, который указывают соискатели в своих резюме, повышается в зависимости от глубины и качества языковых навыков.
Уровень знания языка
За 4 года бакалавриата вполне реально выучить язык до продвинутого уровня, сдать экзамен и получить привлекательный для работодателя сертификат HSK5 или HSK6. Результат на выходе зависит от нескольких факторов: была ли стажировка в Китае, есть ли возможность поддерживать язык вне среды, посещая разговорный клуб и общаясь с друзьями-китайцами уже будучи на Родине. Обычно студенты берут gap year после третьего курса, а возвращаясь, стараются найти подработку в китайской фирме, чтобы сохранить разговорный китайский и не забыть иероглифы.
Арсаева Алия, рекрутер кадрового агентства China Professionals добавляет: “Вообще HSK - это всего лишь показатель лексического минимума. В действительности, важно не умение сдавать успешно этот экзамен, а умение использовать китайский язык для решения бизнес-задач: аргументировать свою позицию на китайском языке, работать с первоисточниками, быстро резюмировать полученную информацию, слушать китайских партнеров и слышать нужную информацию.”
Продолжение следует.
Во второй части статьи мы рассмотрим спрос и предложение на рынке труда в России, отдельные карьерные треки, географию вакансий.
Автор: Анастасия Тюхтяева
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.