Слово Эксперта
Экспорт

Китай — идеальная страна для продажи снеков

Продажи снеков в Китае переживают бум. Об этом пишет Gentlemen Marketing Agency в своей статье, которую мы републикуем с сайта агентства.
По данным департамента содействия международной торговле Минкоммерции КНР, ориентировочный объем производства снеков в КНР в текущем году составит 3 трлн юаней (около $433 млрд). Ожидается, что рынок снеков в ближайшие пять лет будет ежегодно расти на 5,5%.
Основная группа потребителей снеков — молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Китайцы любят натуральные и вкусные снеки. При их выборе они учитывают несколько моментов:
  • натуральность
  • цельнозерновой продукт
  • отсутствие сахара
  • отсутствие добавок
По данным исследовательской компании Mintel Group, Китай также является крупнейшим потребителем соленых закусок.
Всего, по статистике Mintel, Китай «съел» в 2020 году около 5,5 млн тонн снеков. На втором месте — США (3,7 млн тонн), затем следуют Индия (1,3 млн тонн), Япония (582 тыс. тонн) и Мексика (557 тыс. тонн).
По данным Минкоммерции КНР, снеки занимают 30% онлайн-рынка продуктов питания Китая.
Культура потребления в Китае диктует правило для производителей снеков. Они должны создавать необычные, способные удивлять продукты. Без этого в КНР не добиться успеха. Необычные вкусы снеков делают их более привлекательными для китайских потребителей, особенно если эти вкусы — экзотические.
Также потребителей привлекают продукты в качественной и красивой упаковке, с хорошим имиджем бренда и с натуральными ингредиентами.
Модель потребления снеков в Китае все больше приближается к западной. На это влияют такие процессы, как урбанизация, увеличение доходов, влияние западной культуры и соответственные изменения в образе жизни китайцев.
Натуральные снеки для детей — новый тренд в Китае
После эпидемии COVID-19 китайцы стали уделять больше внимания тому, что они покупают. На волне популярности — натуральные и безопасные продукты. Поэтому производители таких снеков имеют все шансы на увеличение продаж своей продукции в КНР. Особенно важны натуральность и безопасность в сегменте снеков для детей.
Согласно «Обзору рынка детских закусок», крупный китайский рынок в этой сфере все еще находится на начальной стадии развития. Ожидается, что в 2020 году его объем превысит 600 млрд юаней (около $86,7 млрд).
Лучшая стратегия для вашего бренда снеков в Китае
Будьте на виду и работайте над имиджем своего бренда в Baidu.
Почему китайский потребитель должен выбирать ваши продукты, а не продукты ваших конкурентов? Это вопрос, о котором вы должны помнить, когда думаете о китайском рынке. Не забывайте, что это очень конкурентный и фрагментированный рынок.
Чтобы привлечь внимание потребителей, вы должны работать над созданием хорошего имиджа бренда. Репутация в Китае — все. Особенно для новых брендов, только выходящих на рынок. Когда китайцам нужно выбрать товар из аналогичных, они активно изучают все характеристики этих товаров.
Важно понимать, где китайцы обычно проводят время. Поэтому первый маркетинговый шаг — это присутствие в Baidu, самой популярной поисковой системе КНР. Если китайский потребитель не найдет вас здесь, он не будет вам доверять, даже если обнаружит ваши продукты на основных платформах онлайн-торговли.
Baidu покрывает 70% запросов. Она работает как экосистема (поиск Baidu, продвижение Baidu, видео Baidu, карты Baidu, Baidupedia) и имеет множество инструментов. В этом Baidu похожа на Google. Чтобы быть эффективным, веб-сайт должен быть размещен в Китае или Гонконге, переведен на китайский язык. На нем должна быть полная информация о компании и ее продуктах.
КИТАЙСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА ЗАКУСОК
Китайские пользователи сети всегда онлайн. Китай, где проживает около 1,4 миллиарда человек, является страной с наибольшим числом пользователей интернета. Каждый второй китаец просматривает сайты, общается в чатах, делает покупки онлайн.
WeChat для создания комьюнити и расширения аудитории приверженцев бренда
WeChat — приложение, в котором китайцы проводят значительную часть своего времени. Его можно назвать суперприложением, поскольку оно позволяет отправлять сообщения, совершать видеозвонки, оплачивать покупки в супермаркете, заказывать такси и покупать продукты.
Лучший вариант для компании — открытие официального аккаунта в WeChat, которых существует три вида. Агентство всегда предлагает своим клиентам так называемый сервисный аккаунт, способный закрыть основные потребности бизнеса.
Зачем использовать учетную запись WeChat?
Аккаунт WeChat позволяет использовать более эффективные инструменты для общения с приверженцами вашего бренда. Так, когда вы публикуете контент, подписчик получит push-уведомление об этом. Вы можете публиковать в WeChat четыре типа контента (статьи, фотографии, видео и аудио). Также в WeChat есть такие возможности, как геолокация пользователей, WeChat CRM, создание групп, каналов, магазинов. Используя WeChat, вы легко превратите своих подписчиков в покупателей.
В WeChat существуют три вида рекламы:
  1. Сториз. Небольшим компаниям не стоит использовать этот инструмент продвижения, так как он довольно дорогой, и рентабельности инвестиций в этом случае будет трудно достичь.
  2. KOLs (соглашение между рекламодателем и популярным блогером, при котором вы оплачиваете создание рекламного контента в виде поста).
  3. Рекламные баннеры. Объявления, которые появляются в нижней части другого официального аккаунта. Использует ту же систему таргетинга, что и реклама в сториз.
Weibo для повышения узнаваемости вашего бренда
Weibo, может быть, и не так популярно, как когда-то, но хороший коммерческий контент на Weibo может быть более эффективным, чем в WeСhat. Это социальная сеть, похожая на Twitter. Она позволяет вести микроблог, отправлять сообщения, отслеживать конкурентов, вести стримы, а также выполнять некоторые игровые действия. В Weibo легче увеличивать число подписчиков, чем в WeChat.
Weibo помогает увеличить узнаваемость бренда, обеспечить наглядность мероприятий и рекламных акций. Это лучшее приложение для бизнеса, позволяющее разместить качественный контент, который легко читать и которым легко делиться.
После того, как вы несколько месяцев поработаете на имидж своего бренда, инвестируете в его продвижение, вы должны прощупать рынок при помощи онлайн-продаж. Это лучший способ дистанционного выхода на рынок Китая.
Pinduoduo — платформа электронной коммерции для вашего бренда
Маркетплейс Pinduoduo известен своей функцией групповых покупок. Это одна из самых важных платформ онлайн-торговли в Китае после Tmall и JD. Pinduoduo работает по модели социальной коммерции, сочетая в себе функции социальных сетей и электронной коммерции.
Одна из сильных сторон Pinduoduo — низкие цены и скидки. Хотя, конечно, далеко не все продукты на платформе продаются по низким ценам. Функция групповых покупок как раз позволяет снизить цену.
В первой половине 2020 года у Pinduoduo было 683 млн активных покупателей, что на 41% больше, чем в 2019 году. Этот факт делает Pinduoduo самым быстрорастущим маркетплейсом Китая. Большинство новых пользователей Pinduoduo — молодежь. Это платформа с самыми высокими темпами прироста пользователей в возрасте от 19 до 35 лет (основные потребители снеков).
Xiaohongshu — приложение для анализа репутации бренда
Xiaohongshu — платформа социальной коммерции. Пользователь может покупать товары прямо с платформы. У Xiaohongshu более 200 млн пользователей, и она действительно интересна своим контентом в таких областях, как красота, премиум-товары, путешествия и т.п.
Xiaohongshu — смесь Instagram, Pinterest и Amazon. Она основана на модели, придающей большое значение содержанию. Xiaohongshu возникла как руководство по покупкам. Сейчас она привлекает потребителей, которые ценят качество и подлинность. Поэтому продвижение через Xiaohongshu — хорошая возможность для зарубежных брендов.
Особенность платформ социальной коммерции в том, что сюда заходят не только для совершения покупок, но и ради развлечения.
60% пользователей таких платформ — миллениалы, поколение Z. Это опять же целевая аудитория производителей снеков.
Текст, фото и скрины: Gentlemen Marketing Agency
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.