Слово Эксперта

Китай после пандемии коронавируса. Что изменилось на рынке?

Темпы распространения коронавируса в отдельных регионах мира замедлились, и бизнес не мог остаться в стороне от этой тенденции. Однако у рынка свои собственные правила и своя скорость преодоления возникшего кризиса. О том, как изменилась ситуация в отрасли грузоперевозок в целом и ситуация на границе с Китаем в частности, нам рассказал Максим Игнатов, руководитель департамента автоперевозок из Китая международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО».
– Максим, какова сейчас ситуация на российско-китайской границе? Вопрос с визами решен? По какой визе теперь пропускают российских водителей-экспедиторов в Китай?
Максим Игнатов: Давайте начнем с виз. Да, визовый вопрос решен. Китайское консульство выдает российским водителям документы категории «С», так называемые «профессиональные» визы. Если говорить глобально про то, как обстоят дела на российско-китайской границе — тут ситуация поменялась незначительно. Китайская сторона самостоятельно формирует список авто для заезда на их территорию и пропускает в среднем по 25 грузовых автомобилей из России в сутки. Сейчас на границе наблюдается меньшее количество автопоездов, груженных плодоовощной продукцией, поскольку еще не наступил сезон массового сбора урожая. По этой причине на территорию КНР стали запускать большее число тентованных машин (около 10 единиц к общему количеству автомобилей за сутки).
– Как изменилась ситуация на рынке грузоперевозок в китайском направлении после спада эпидемии?
Максим Игнатов: Спад интенсивности эпидемии по числу зараженных произошел в ряде стран мира. Бизнес же реагирует на ситуацию несколько иначе: в Китае считают, что в России эпидемия еще в активной фазе, поэтому снимать какие-либо ограничения не спешат. Сейчас водитель-экспедитор, заезжающий на территорию Китая, должен иметь при себе справку из российского медицинского учреждения, выданную не позже, чем за 7 дней до пересечения границы, об отсутствии у него COVID-19. Более того, уже на приграничной территории во время паспортного контроля китайские медицинские службы берут у него дополнительный тест на коронавирус. Водителям запрещено покидать кабину в КНР, а российский автопоезд, груженный или пустой, обязан покинуть страну в тот же день. Перегрузка осуществляется в приграничной зоне Китая.
Но и тут есть нюансы: китайские партнеры осуществляют только погрузку, но не крепление груза. Поэтому, вернувшись в Забайкальск, перед опломбированием автомобиля водитель снова открывает полуприцеп и дополнительно закрепляет груз.
Очередность проезда авто через границу формирует Китай, поэтому как таковых очередей на пропускном пункте в Забайкальске нет. КНР включает в очередь на проезд только те автомобили и грузы, которые нужны им.
– Как удается осуществлять деятельность в условиях продолжающихся ограничений?
Максим Игнатов: В связи с ограничениями по вывозу грузов с помощью автомобилей в этом направлении стали активнее использоваться железнодорожные перевозки. Принимая во внимание текущую ситуацию с автомобильным транспортом, мы открыли сервис по перевозке сборных грузов по железной дороге. Конечно, мы очень ждем и рассчитываем, что китайская сторона увеличит количество запускаемых автопоездов на свою территорию и снимет ограничения по номенклатуре вывозимых грузов, но пока железнодорожный транспорт — это реальная альтернатива автомобильным перевозкам в условиях действующих ограничений. Да, одномоментная нагрузка на этот сегмент приводит к тому, что возникают очереди с отправкой контейнерных грузов, как со стороны Маньчжурии, так и со стороны Забайкальска. Но, тем не менее, грузы в обоих направлениях по ж/д движутся.
– Каковы ваши прогнозы на осень 2020 года: стоит ли ждать вторую волну пандемии? Как она может повлиять на рынок грузоперевозок с Китаем и какие решения этой проблемы вы видите?
Максим Игнатов: Строить какие-либо прогнозы сложно, учитывая вариативность возможных эпидемиологических сценариев осенью, когда помимо захлестнувшего мир COVID-19, активизируются и другие сезонные респираторные и вирусные инфекции. Тем не менее, мы надеемся, что последствия для людей и для бизнеса будут не такими острыми, как весной.
Что касается автомобильных грузоперевозок, мы выступаем за идею перецепки автопоездов на границе. Это позволит свести к минимуму общение между российскими водителями и китайскими грузоотправителями. Представьте: российский тягач заезжает на территорию Китая, водитель все время остается в кабине. Его полуприцеп перецепляется на китайский автопоезд и следует на загрузку. Когда погрузка завершена — китайский водитель привозит полуприцеп на приграничную территорию, где он вновь присоединяется к российскому тягачу, и тот возвращается в Россию.
Мы считаем, что в текущих условиях эта схема поможет всем — она позволит одновременно увеличить грузопоток, разгрузить железнодорожный сегмент и выполнить все ограничительные меры.
Автор интервью: Артем Барановский, специалист по связям с общественностью компании TRASKO
Специально для ChinaLogist
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.