Слово Эксперта

Китай после пандемии коронавируса. Что изменилось на рынке?

Темпы распространения коронавируса в отдельных регионах мира замедлились, и бизнес не мог остаться в стороне от этой тенденции. Однако у рынка свои собственные правила и своя скорость преодоления возникшего кризиса. О том, как изменилась ситуация в отрасли грузоперевозок в целом и ситуация на границе с Китаем в частности, нам рассказал Максим Игнатов, руководитель департамента автоперевозок из Китая международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО».
– Максим, какова сейчас ситуация на российско-китайской границе? Вопрос с визами решен? По какой визе теперь пропускают российских водителей-экспедиторов в Китай?
Максим Игнатов: Давайте начнем с виз. Да, визовый вопрос решен. Китайское консульство выдает российским водителям документы категории «С», так называемые «профессиональные» визы. Если говорить глобально про то, как обстоят дела на российско-китайской границе — тут ситуация поменялась незначительно. Китайская сторона самостоятельно формирует список авто для заезда на их территорию и пропускает в среднем по 25 грузовых автомобилей из России в сутки. Сейчас на границе наблюдается меньшее количество автопоездов, груженных плодоовощной продукцией, поскольку еще не наступил сезон массового сбора урожая. По этой причине на территорию КНР стали запускать большее число тентованных машин (около 10 единиц к общему количеству автомобилей за сутки).
– Как изменилась ситуация на рынке грузоперевозок в китайском направлении после спада эпидемии?
Максим Игнатов: Спад интенсивности эпидемии по числу зараженных произошел в ряде стран мира. Бизнес же реагирует на ситуацию несколько иначе: в Китае считают, что в России эпидемия еще в активной фазе, поэтому снимать какие-либо ограничения не спешат. Сейчас водитель-экспедитор, заезжающий на территорию Китая, должен иметь при себе справку из российского медицинского учреждения, выданную не позже, чем за 7 дней до пересечения границы, об отсутствии у него COVID-19. Более того, уже на приграничной территории во время паспортного контроля китайские медицинские службы берут у него дополнительный тест на коронавирус. Водителям запрещено покидать кабину в КНР, а российский автопоезд, груженный или пустой, обязан покинуть страну в тот же день. Перегрузка осуществляется в приграничной зоне Китая.
Но и тут есть нюансы: китайские партнеры осуществляют только погрузку, но не крепление груза. Поэтому, вернувшись в Забайкальск, перед опломбированием автомобиля водитель снова открывает полуприцеп и дополнительно закрепляет груз.
Очередность проезда авто через границу формирует Китай, поэтому как таковых очередей на пропускном пункте в Забайкальске нет. КНР включает в очередь на проезд только те автомобили и грузы, которые нужны им.
– Как удается осуществлять деятельность в условиях продолжающихся ограничений?
Максим Игнатов: В связи с ограничениями по вывозу грузов с помощью автомобилей в этом направлении стали активнее использоваться железнодорожные перевозки. Принимая во внимание текущую ситуацию с автомобильным транспортом, мы открыли сервис по перевозке сборных грузов по железной дороге. Конечно, мы очень ждем и рассчитываем, что китайская сторона увеличит количество запускаемых автопоездов на свою территорию и снимет ограничения по номенклатуре вывозимых грузов, но пока железнодорожный транспорт — это реальная альтернатива автомобильным перевозкам в условиях действующих ограничений. Да, одномоментная нагрузка на этот сегмент приводит к тому, что возникают очереди с отправкой контейнерных грузов, как со стороны Маньчжурии, так и со стороны Забайкальска. Но, тем не менее, грузы в обоих направлениях по ж/д движутся.
– Каковы ваши прогнозы на осень 2020 года: стоит ли ждать вторую волну пандемии? Как она может повлиять на рынок грузоперевозок с Китаем и какие решения этой проблемы вы видите?
Максим Игнатов: Строить какие-либо прогнозы сложно, учитывая вариативность возможных эпидемиологических сценариев осенью, когда помимо захлестнувшего мир COVID-19, активизируются и другие сезонные респираторные и вирусные инфекции. Тем не менее, мы надеемся, что последствия для людей и для бизнеса будут не такими острыми, как весной.
Что касается автомобильных грузоперевозок, мы выступаем за идею перецепки автопоездов на границе. Это позволит свести к минимуму общение между российскими водителями и китайскими грузоотправителями. Представьте: российский тягач заезжает на территорию Китая, водитель все время остается в кабине. Его полуприцеп перецепляется на китайский автопоезд и следует на загрузку. Когда погрузка завершена — китайский водитель привозит полуприцеп на приграничную территорию, где он вновь присоединяется к российскому тягачу, и тот возвращается в Россию.
Мы считаем, что в текущих условиях эта схема поможет всем — она позволит одновременно увеличить грузопоток, разгрузить железнодорожный сегмент и выполнить все ограничительные меры.
Автор интервью: Артем Барановский, специалист по связям с общественностью компании TRASKO
Специально для ChinaLogist
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.