Слово Эксперта

Китай после пандемии коронавируса. Что изменилось на рынке?

Темпы распространения коронавируса в отдельных регионах мира замедлились, и бизнес не мог остаться в стороне от этой тенденции. Однако у рынка свои собственные правила и своя скорость преодоления возникшего кризиса. О том, как изменилась ситуация в отрасли грузоперевозок в целом и ситуация на границе с Китаем в частности, нам рассказал Максим Игнатов, руководитель департамента автоперевозок из Китая международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО».
– Максим, какова сейчас ситуация на российско-китайской границе? Вопрос с визами решен? По какой визе теперь пропускают российских водителей-экспедиторов в Китай?
Максим Игнатов: Давайте начнем с виз. Да, визовый вопрос решен. Китайское консульство выдает российским водителям документы категории «С», так называемые «профессиональные» визы. Если говорить глобально про то, как обстоят дела на российско-китайской границе — тут ситуация поменялась незначительно. Китайская сторона самостоятельно формирует список авто для заезда на их территорию и пропускает в среднем по 25 грузовых автомобилей из России в сутки. Сейчас на границе наблюдается меньшее количество автопоездов, груженных плодоовощной продукцией, поскольку еще не наступил сезон массового сбора урожая. По этой причине на территорию КНР стали запускать большее число тентованных машин (около 10 единиц к общему количеству автомобилей за сутки).
– Как изменилась ситуация на рынке грузоперевозок в китайском направлении после спада эпидемии?
Максим Игнатов: Спад интенсивности эпидемии по числу зараженных произошел в ряде стран мира. Бизнес же реагирует на ситуацию несколько иначе: в Китае считают, что в России эпидемия еще в активной фазе, поэтому снимать какие-либо ограничения не спешат. Сейчас водитель-экспедитор, заезжающий на территорию Китая, должен иметь при себе справку из российского медицинского учреждения, выданную не позже, чем за 7 дней до пересечения границы, об отсутствии у него COVID-19. Более того, уже на приграничной территории во время паспортного контроля китайские медицинские службы берут у него дополнительный тест на коронавирус. Водителям запрещено покидать кабину в КНР, а российский автопоезд, груженный или пустой, обязан покинуть страну в тот же день. Перегрузка осуществляется в приграничной зоне Китая.
Но и тут есть нюансы: китайские партнеры осуществляют только погрузку, но не крепление груза. Поэтому, вернувшись в Забайкальск, перед опломбированием автомобиля водитель снова открывает полуприцеп и дополнительно закрепляет груз.
Очередность проезда авто через границу формирует Китай, поэтому как таковых очередей на пропускном пункте в Забайкальске нет. КНР включает в очередь на проезд только те автомобили и грузы, которые нужны им.
– Как удается осуществлять деятельность в условиях продолжающихся ограничений?
Максим Игнатов: В связи с ограничениями по вывозу грузов с помощью автомобилей в этом направлении стали активнее использоваться железнодорожные перевозки. Принимая во внимание текущую ситуацию с автомобильным транспортом, мы открыли сервис по перевозке сборных грузов по железной дороге. Конечно, мы очень ждем и рассчитываем, что китайская сторона увеличит количество запускаемых автопоездов на свою территорию и снимет ограничения по номенклатуре вывозимых грузов, но пока железнодорожный транспорт — это реальная альтернатива автомобильным перевозкам в условиях действующих ограничений. Да, одномоментная нагрузка на этот сегмент приводит к тому, что возникают очереди с отправкой контейнерных грузов, как со стороны Маньчжурии, так и со стороны Забайкальска. Но, тем не менее, грузы в обоих направлениях по ж/д движутся.
– Каковы ваши прогнозы на осень 2020 года: стоит ли ждать вторую волну пандемии? Как она может повлиять на рынок грузоперевозок с Китаем и какие решения этой проблемы вы видите?
Максим Игнатов: Строить какие-либо прогнозы сложно, учитывая вариативность возможных эпидемиологических сценариев осенью, когда помимо захлестнувшего мир COVID-19, активизируются и другие сезонные респираторные и вирусные инфекции. Тем не менее, мы надеемся, что последствия для людей и для бизнеса будут не такими острыми, как весной.
Что касается автомобильных грузоперевозок, мы выступаем за идею перецепки автопоездов на границе. Это позволит свести к минимуму общение между российскими водителями и китайскими грузоотправителями. Представьте: российский тягач заезжает на территорию Китая, водитель все время остается в кабине. Его полуприцеп перецепляется на китайский автопоезд и следует на загрузку. Когда погрузка завершена — китайский водитель привозит полуприцеп на приграничную территорию, где он вновь присоединяется к российскому тягачу, и тот возвращается в Россию.
Мы считаем, что в текущих условиях эта схема поможет всем — она позволит одновременно увеличить грузопоток, разгрузить железнодорожный сегмент и выполнить все ограничительные меры.
Автор интервью: Артем Барановский, специалист по связям с общественностью компании TRASKO
Специально для ChinaLogist
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Финансы
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Импорт
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.