Слово Эксперта
Экспорт

Китайцы едут в Россию за детьми

Автор: Максим Спасский
Китайский рынок открывается для российского бизнеса, предоставляя огромные возможности. К сожалению, не каждый может ими воспользоваться. Эти возможности иногда открываются на длительный период, иногда — на короткий. В настоящий момент для российского бизнеса очень актуальны услуги ВРТ для китайских пациентов. С чем это связано? Во-первых, демографическая ситуация в Китае меняется, и уже в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными проблемами. В Китае так долго боролись с рождаемостью, что в течение следующих десятилетий доля китайцев старше 60 лет будет превышать 60%. И проблему эту необходимо решать.
По данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие вскоре выйдет на третье место в антирейтинге распространенных заболеваний — после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. И для Китая это также большая проблема. Еще в 1988 году в Китае был рожден первый младенец из пробирки. В настоящее время в КНР бесплодны 15-20% женщин (40-50 млн) и 10-12% мужчин (около 45 млн) детородного возраста. В то же время правительство страны планирует увеличить рождаемость с 17 млн до 25 млн младенцев в год.
Количество китайских пар, готовых оплатить услуги ВРТ, превышает 10 млн. При этом внутренний рынок может удовлетворить только часть спроса. В Китае работает 178 репродуктивных центров и 13 банков спермы, которые расположены в 30 провинциях, автономных районах и муниципалитетах, за исключением Тибета. На территории Китая также активны 500 нелицензированных клиник и 100 агентств в интернете (по данным Министерства здравоохранения Китая). Потенциал рынка Китая — до 4 млн процедур ВРТ в год со скринингом генов.
Поэтому китайские пациенты обращаются за помощью в иностранные клиники. До недавнего времени на этом рынке превалировали США, Таиланд, Австралия и Вьетнам. США и Австралию выбирали представители среднего класса и выше, а Таиланд и Вьетнам — люди победнее, так как на там услуги ВРТ зачастую оказываются нелегально.
Сейчас отношения Китая и США резко ухудшились. Торговая война США и Китая длится уже более полутора лет и быстро не закончится. Будет перманентно длиться: то затихать, то разгораться. Для российской медицины это открывает возможности для продажи китайцам услуг ВРТ.
Услуги ВРТ для китайских пациентов сейчас очень востребованы. Я это вижу на живых примерах. За последнее время я принял четыре китайские делегации, которые приезжали на разведку этого рынка и для установления партнерских отношений с клиниками. Да, китайцы — непростые переговорщики: они хотят получить все сразу и за копейки. Но тем не менее это весьма привлекательная возможность для российских клиник.
В чем выгода всей этой ситуации для нас? В том, что одна из наиболее востребованных услуг — суррогатное материнство — в Китае запрещена. В российских клиниках же такую услугу предлагают.
Запрет на суррогатное материнство — не единственное ограничение рынка ВРТ в Китае. Запрещен выбор пола ребенка. Требуется свидетельство о браке и разрешение на рождение ребенка. Запрещено подсаживать сразу несколько эмбрионов. Как запрещены и другие процедуры, повышающие качество ЭКО и увеличивающие вероятность зачатия. Донором спермы может быть только китаец от 22 до 45 лет. Центр ВРТ не может выполнять более 1000 процедур ЭКО в год.
В наших клиниках нет большинства этих ограничений. Кроме того, на стороне России — врачебная школа, берущая начало из СССР. Советский Союз всегда боролся за счастливое детство, программы охраны материнства были очень развиты.
И, наконец, на нашей стороне — цены на ЭКО. Стоимость процедуры ЭКО в США составляет 160 тыс. юаней (более 1,5 млн рублей), во Вьетнаме и Таиланде — от 80 тыс. до 100 тыс. юаней (от 756 тыс. рублей до 945 тыс. рублей). В России — от 150-200 тыс. рублей. Так что делать ЭКО в России еще и очень выгодно!
Перед российскими клиниками стоит задача — не упускать замечательную возможность и забрать поток китайских пациентов, которые нуждаются в услугах ВРТ.
Заметим, что отношения России и Китая сейчас находятся на одном из самых высших уровней. Лидеры наших стран дружат, поощряют рост товарооборота. В прошлом году внешнеторговый оборот превысил $108 млрд, планы на 2024 года — $200 млрд. При этом медицинские услуги в перечне того, что мы продаем в Китай, занимают чуть ли не последнюю строчку. Углеводородами торговать мы научились. А продажа медицинских высокотехнологичных услуг — совсем другое. Поэтому российским клиникам нужно присмотреться к этой возможности. И идти в бой вооруженными.
К сожалению, в Китае информация о рынке ВРТ засекречена. Собирать ее приходится по крупицам. Я занимаюсь этой проблематикой с 2016 года. Неоднократно готовил отчеты для здравоохранения. Постоянно обновляю свои знания. И сейчас совместно с ChinaLogist мы запускаем серию материалов, в которых я подробно расскажу об этой замечательной возможности для российской медицины.
Связаться с Максимом Спасским:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новый экономический кластер на границе России и Китая: опыт Маньчжурии
Фото медиацентра города Маньчжурии

В северо-восточной части Китая, на стыке границ России, Монголии и КНР, развивается уникальный экономический проект, который меняет традиционные представления о приграничной торговле. Город Маньчжурия — крупнейший сухопутный порт Азии — ежедневно обрабатывает тысячи вагонов с российским лесом, калийными удобрениями, зерном и нефтепродуктами, демонстрируя переход от сырьевого транзита к полноценной промышленной переработке.

Анатолий Якимов
Импорт
Обмен разрешениями между Россией и Китаем: кто выживет на рынке грузоперевозок в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году двусторонний обмен разрешениями на международные автоперевозки между Россией и Китаем продолжает оказывать значительное влияние на логистический рынок обеих стран. Несмотря на формальное равенство квот — 132 тысячи разрешений для российских перевозчиков и 102 тысячи для китайских — рыночные условия существенно различаются, что создает серьезные вызовы для российских транспортных компаний.

Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.