Слово Эксперта
Финансы

Китайские предсказания и итоги года уходящего. Часть 1

По традиции, ChinaLogist попросил своих друзей, известных специалистов по Китаю и ВЭД, подвести итоги уходящего года и поделиться ожиданиями от наступающего. Итак, главные события года со знаком «плюс» и «минус», новые тренды и предсказания на 2020 год.
Александр Дегтярев, управляющий АО «ВЭД Агент», организатор Сибирского экономического форума
Главный положительный итог 2019 года ― то, что российско-китайский товарооборот растет. Экспорт растет сильнее, чем импорт. Импорт остался практически на уровне прошлого года, и это уже неплохо, с учетом того, что проводится не самая благоприятная политика в отношении импорта.
Главная отрицательная тенденция в том, что по всем фронтам ужесточаются требования к импортерам и импортируемой продукции. И дальше вряд ли будет легче. Так, в 2020 году станет обязательной маркировка многих групп товаров. Участники пилотов и добровольной маркировки уже могли представить, что ждет бизнес. В следующем году маркировка коснется очень многих участников торгового оборота.
Второй вид «закручивания гаек» ― ужесточение требований по сертификации товаров. Это достаточно серьезная тема, и есть много прецедентов, когда в выпуске отказывают в связи с тем, что, по мнению таможенного органа, неправильно был оформлен тот или иной разрешительный документ. В 2019 году очень много документов попали в архив. Это создало, в том числе и нашей компании, значительные проблемы при импорте товаров.
Самое резонансное событие в сфере логистики ― продажа ПАО «ТрансКонтейнер». Все экспедиторы, соответственно, ждут, как эта продажа отразится на «ТрансКонтейнере» в 2020 году. Поскольку «ТрансКонтейнер» ― один из ключевых игроков на рынке перевозок России и Китая. И от того, как будет выстраиваться политика нового собственника, сохранятся ли преференциальные отношения с РЖД или они поменяются, будет зависеть успех или неуспех дальнейшего развития «ТрансКонтейнера», отсюда и возможная перестройка логистического рынка по направлению российско-китайской торговли.
Чего мы ждем в 2020-м году? Ждем продолжения действия тенденции к монополизации рынков или усиление влияния крупных игроков на тех или иных рынках. В том числе товарных. Каждый товарный рынок (например, по закупкам посуды или обуви) также будет укрупняться. Мелкие компании будут «умирать». Их долю рынка займет крупный бизнес. Логистическую отрасль это также затронет. Небольшие компании будут уходить с рынка, а серьезные игроки будут выбирать более крупные компании для своего бизнеса.
Меняется и структура импорта. Продолжает расти доля оборудования. Уменьшается доля готовых изделий. Это достаточно устойчивая тенденция, которую мы наблюдаем в течение нескольких лет. Особенно ярко она проявляется для импорта из Китая.
В 2019 году неожиданно вырос импорт пищевых товаров, чего мы не наблюдали в 2018-м. Скорее всего, это связано с тем, что ранее в этом сегменте наблюдалось падение, что позволило ему вырасти.
Анна Фомичева, эксперт-практик ВЭД, основатель и генеральный директор группы компаний «Бизнес Логистика»
Завершается 2019 год, мы, по традиции, анализируем то, что было, и устремляем взгляд в будущее.
Несомненно, «красной нитью» в отношениях между Россией и Китаем проходит развитие несырьевого экспорта в КНР. Теперь смело можно к крылатой фразе «Китай ― фабрика мира» добавлять «Китай ― мировой рынок».
Практически во всех отраслях растут обороты взаимовыгодного сотрудничества и поставок: от сельскохозяйственных до IT и инновационных.
Минусов я не вижу. Что плохого можно сказать о расширении сфер сотрудничества и раскрытия потенциала? Мне кажется, ничего. Это дополнительные инструменты масштабирования бизнеса в умелых руках.
К трендам я отнесу устойчивое развитие, маркировку и прослеживаемость товаров и, конечно, увеличение доли несырьевого экспорта.
Что касается устойчивого развития, то это общемировой тренд. Люди перерастают потребительское отношение ко всему. Наблюдается более осознанный подход к бизнесу, предпринимательству, окружающей среде, заботе о будущем поколений. Маркировка и прослеживаемость товара ― это новый концептуальный подход к взаимоотношениям бизнеса и потребителя. В конечном итоге, каждый получает свои выгоды.
Что касается увеличения доли несырьевого экспорта, то это тренд на ближайшее десятилетие, а не на год. Причем это направление всесторонне поддерживается и стимулируется Правительством РФ. Например, до 2024 года на развитие несырьевого экспорта планируют выделить порядка 1 трлн рублей.
На мой взгляд, сейчас удобное время для вхождения на мировой рынок, масштабирования своего бизнеса.
В скором времени состоится запуск моего первого бизнес реалити-шоу «Реальный Китай». Мы дадим возможность участникам прочувствовать на себе экспортную деятельность. Шоу будет не только красочным, но и полезным.
Сейчас в преддверии нового года дам вам лайфхак «Как с нуля начать экспортировать в Китай».
Шаг 1. Регистрация торговой марки в Китае.
Шаг 2. Бюджет, анализ рынка, план выхода в Китай.
Шаг 3. Встречи с покупателями, фокус-группы
Шаг 4. Сертификаты качества, регистрация этикеток.
Шаг 5. Тестовые продажи. «Технический импорт».
Работайте, масштабируйтесь, получайте прибыль!
Максим Спасский, председатель «Дома Российско-Китайской дружбы», эксперт по маркетингу в Китае
Главное в российско-китайских отношениях ― торговая война между США и Китаем, что, наверное, (мое личное мнение) явилось основным драйвером. Внешнеторговый оборот между Россией и Китаем в прошлом году достиг 108 миллиардов долларов, а в этом году продолжил расти. Это очень показательно.
Сейчас многие думают, что торговая война закончилась. Я считаю, что она не может война закончиться. Возможен только обоюдный компромисс. Интересы США и Китая диаметрально противоположены. Они настолько разные, что возможны лишь краткосрочные перемирия, а не МИР. Будут договариваться, раздоговариваться, наносить удары исподтишка. В общем все именно так и происходило в 2019 году. При этом к полноценной войне не готова ни одна из сторон, и Трамп это доказал. Что от этого ждать России? Надо дорого продать свою «любовь» тому, кто предложит больше, при этом оставив открытой дверь для альтернативных предложений.
На руку ли России экономический конфликт Китая и США? Да, он нам выгоден. Извлекли ли мы из него плюсы для себя в 2019 году? НЕТ, не извлекли.
В отношениях с Китаем, к сожалению, нет явных плюсов и явных минусов. Китайские инвестиции ― плюс? Не уверен, ведь нет четкой политики государства, как оттяпывать рынки для китайцев. Простой пример: сельское хозяйство и лес, где прошли китайские компании, остается выжженная земля и пеньки от деревьев. Нужны ли нам такие инвесторы?
При этом есть и положительные примеры китайских инвестиций в Россию.
Лично я вижу перспективы для русского бизнеса в развитии китайского направления, но прошла пора бездумного принятия решений. Надо думать, а думать мы, русские, не хотим, а некоторые не умеют.
Что я жду от 2020 года? Хочу открыть 10 партнерских офисов в Китае. Сегодня у нас их пять. Хочу запустить большой информационный портал на китайском языке о России. Хочу пожать руку Си Цзиньпина и чтобы Путин представил меня китайскому президенту лично.
«Хотелки» ― дело правильное, ведь без цели и нет движения. А еще хочу поблагодарить редакцию ChinaLogist за прекрасный информационный ресурс, который я и наши участники Дома Российско-Китайской Дружбы считают лучшим порталом о Китае в России! Всех с наступающим Рождеством и Новым годом!
Дмитрий Лабохо, основатель Skycom LLC, российский представитель в DiXi Group Co. LTD
Говоря об итогах 2019 года, хочу обозначить несколько основных моментов. Первый из них ― обеление импорта. Все больше и больше компаний стремятся работать напрямую с поставщиками, работать по прямым контрактам. Да, безусловно, до сих пор существует импорт через Белоруссию и решения, связанные с использованием прибалтийских стран, но тенденция по переходу на официальный импорт ― действительно очень активная и массовая.
Второй важный момент ― то, что агентский бизнес, без кардинальных изменений, без некой фокусировки, просто умирает. На текущий момент осталось очень мало агентских компаний, которые не перешли бы в категорию конкретных услуг, более сфокусированных, более сжатых. Агентские компании, которые нормально зарабатывают на этой деятельности, выбрали определенную нишу и активно ее развивают. Будь то сопровождение выездов на выставки, конкретные логистические услуги, конкретные услуги по платежам, услуги по разработкам и т.п. Сфокусировавшись на определенной нише, такие агентские компании наращивают экспертность и имеют лучшую результативность. Эта тенденция наблюдалась в течение нескольких последних лет и наиболее ярко проявила себя именно в 2019 году.
В связи с переходом на работу по прямым контрактам действительно остается выполнять только конкретные работы. Те, кто раньше хорошо зарабатывал на перепродаже товаров из Китая для клиентов или за счет клиентов, сегодня вынуждены работать по каким-то фиксированным тарифам. Таким образом тенденция обеления импорта приводит к переменам в работе агентских компаний.
Третий важный момент связан с экспортом товаров в Китай. На этот рынок приходят все более серьезные игроки, у которых уже нет ветра в голове. Эти экспортеры понимают, что поставки на китайский рынок требует серьезных усилий. Конечно, порой я еще вижу, что хватает глупостей и наивности. Но общая тенденция такова, что экспорт перестает быть какой-то истерией, каким-то хайпом и компании приходят туда все более осмысленно.
Чего я ожидаю от 2020 года? Того, что процесс бизнеса с Китаем будет переходить на новый уровень развития. Под этим я подразумеваю и более грамотный маркетинг, и более технологичный подход, и оптимизацию затратных механизмов. Важно подходить к бизнесу с точки зрения максимальной эффективности. Тенденция сейчас во всем мире такова, что если ты не научишься контролировать свои издержки, то просто не сможешь выжить.
Для себя лично на 2020 год я ищу приложения своих наработок, навыков, компетенций, знаний, чтобы понять, на чем стоит фокусировать свое внимание, свои силы в работе с Китаем ― с тем чтобы это действительно было эффективным. Экономическая обстановка в мире требует грамотного, продуманного, эффективного подхода к работе с Китаем. И для меня сейчас стоит вопрос на 2020 год, на чем сосредоточить свои усилия. Поэтому первые три месяца 2020 года будут для меня неким тестом. Тестом тех идей, которые накопились в 2019 году. Мы с моей китайской командой будем тестировать их и поймем, на чем мы остановимся, что будет наиболее эффективным. Я убежден, что если часть компаний, видя тенденции, за 2019 год не перестроились в соответствии с ними, то если в 2020-м году они не найдут эффективного решения, то вынуждены будут уйти с рынка в этой тематике.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.