Слово Эксперта
Финансы

Китайские предсказания и итоги года уходящего. Часть 2

ChinaLogist попросил известных российских экспертов, живущих в Китае, подвести итоги уходящего года и поделиться ожиданиями от наступающего. Итак, главные события года со знаком «плюс» и «минус», новые тренды и предсказания на 2020 год.
Сергей Цыплаков, руководитель представительства ПАО «Сбербанк» в Китае. В 2001-2013 годы — глава Торгпредства РФ в КНР
Отношения России и Китая в экономической сфере в 2019 году продолжали продвигаться вперед, однако темпы их прироста по сравнению с 2018 годом резко упали. Тем не менее, если принять во внимание общее сокращение стоимостных объемов внешней торговли Китая и общее уменьшение стоимостных показателей экспорта России, то даже такие результаты можно считать в общем удовлетворительными. По данным китайской таможенной статистики за 11 месяцев 2019 года, оборот взаимной торговли чуть превысил отметку в 100 млрд. долларов, так что можно ожидать, что за год в целом он будет где-то на уровне порядка 110 млрд. долларов.
Самым положительным событием года я считаю состоявшийся в декабре пуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Газопровод имеет не только огромное экономическое, но и политическое значение. Это одна из основ материального фундамента отношений всеобъемлющего партнерства и сотрудничества между двумя странами. Иногда высказывается мнение, что «Сила Сибири» обрекает Россию на зависимость от Китая. Отчасти это так, но в тоже время нельзя забывать, что возникает обоюдная экономическая взаимозависимость, то есть в том числе и зависимость Китая от России. Такая обоюдная взаимозависимость очень важна и нужна, поскольку надолго и надежно страхует от разного рода потенциальных рисков отношения двух государств в политической области.
Если говорить о событиях со знаком «минус», то я бы предпочел сказать о нерешенных проблемах и препятствиях. Их довольно много, но остановлюсь только на двух. Во-первых, очень медленно реализуются проекты трансграничной транспортной инфраструктуры. Здесь самым негативным моментом была очередная затяжка со сроками введения в эксплуатацию железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян. Отсутствует прогресс в реализации проектов транзита китайских грузов через порты Дальнего Востока, хотя их экономическая целесообразность очевидна, а сами проекты обсуждаются уже много лет. Тормозятся проекты сооружения новых погранпереходов, например, Лесозаводск – Хулинь. Во-вторых, российской стороне следует все-таки более четко определить свое отношение к китайским инвестициям, особенно в таких «чувствительных» сферах как лес и сельское хозяйство. Здесь продолжают существовать некоторая невнятность и разноголосица. Партнеры это ощущают и выжидают, когда принимающая инвестиции сторона определит приемлемые правила игры.
От 2020 года каких-либо головокружительных прорывов не жду. Реальная задача — добиться дальнейшего роста взаимной торговли и поворота к лучшему в инвестиционном взаимодействии. Конкретные темпы роста будут зависеть от макроэкономической ситуации в Китае, в России, в мире в целом. Здесь слишком много неопределенности, поэтому предсказывать трудно. У российского бизнеса сейчас может быть хорошая потенциальная ниша на аграрном рынке Китая (зерновые, масличные, соя). Однако эту возможность еще следует реализовать. Необходимо решить, будет ли российский бизнес делать это самостоятельно или в кооперации с китайскими партнерами. И тот и другой вариант возможны, но в каждом случае тактика будет отличаться. Конкуренция в этом сегменте китайского рынка высока, а в том случае если договоренности Китая с США даже в какой-то части реализуются, она станет еще жестче. В общем, следует действовать по Мао Цзэдуну, который любил говорить: «Не бойся медлить — бойся остановиться».
Артем Жданов, владелец торговой марки LaoWaiMe и совладелец консалтинговой компании UCHINA
Самое важное событие со знаком «плюс» — безусловно, 70-летие Китая и 70-летие дипломатических отношений России и Китая. Очень много анонсировалось разных вещей. Много было к этому событию приурочено мероприятий. Как общеобразовательного плана, так и бизнес-плана. Благодаря этому еще больше россиян и китайцев узнали о наших странах различной полезной информации, которой часто не достает для продуктивного общения.
Про «минусы» даже не знаю, что сказать. Я бы не утверждал, что ужесточилась политика китайских банков в отношении россиян. Просто стало понятно, что дружба в политическом плане и дружба в экономическом плане — это разные вещи. Многим людям в этом году пришлось испытать на себе то, что компаниям с российскими учредителями не так легко открыть счет в китайском банке.
Павел Бажанов, юрист, специалист по законодательству КНР, живет в Гонконге
С точки зрения юриста основным трендом Китая в уходящем году стало упрощение условий для ведения бизнеса в стране и поддержка предпринимательской деятельности. В течение года в КНР уменьшились налоги и для населения, и для бизнеса: была понижена ставка НДС, уменьшились суммы налога на доходы физических лиц, были упрощены условия для возмещения НДС при экспорте. Для малого бизнеса были расширены налоговые льготы по всем основным налогам.
Эти меры уменьшают негативное влияние на экономику торговых войн с США — за счет улучшения условий ведения бизнеса и создания у населения дохода, который может быть направлен на внутреннее потребление. Кроме того, КНР в 2019 году активнее избавлялась от барьеров и ограничений на иностранные инвестиции: для иностранцев теперь открыты большинство видов деятельности в финансовой сфере.
С другой стороны, КНР продолжает создавать систему кредитоспособности, которая позволит эффективнее регулировать предпринимательскую деятельность после снятия барьеров на этапе допуска к деятельности. Теперь госорганы активнее обмениваются информацией по всем правонарушениям и обязаны учитывать в своей работе правонарушения, допущенные организациями перед остальными органами власти. Например, неуплата налогов или нарушение правил бухучета может оказать влияние на выдачу лицензий, участие в конкурсах и тендерах, а также госзакупках.
В будущем году стоит ожидать продолжения тех же тенденций. С 1 января 2020 года в Китае вступает в силу Закон КНР «Об иностранных инвестициях», который упростит создание предприятий с иностранным участием и гарантирует для них в большинстве видов деятельности национальный режим (равные условия с собственно китайскими предприятиями). Одновременно с этим продолжится открытие для иностранцев тех видов деятельности, которые сейчас относятся к ограничиваемым для иностранного капитала: КНР нуждается в иностранных инвестициях.
Одновременно с этим можно ждать улучшения контроля за сбором налогов и борьбы с любыми правонарушениями: если раньше это осложнялось большой трудоемкостью работы, то теперь для этого КНР будет активнее использовать новые технические возможности (анализ больших данных, искусственный интеллект).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.