Слово Эксперта
Финансы

Китайские предсказания и итоги года уходящего. Часть 2

ChinaLogist попросил известных российских экспертов, живущих в Китае, подвести итоги уходящего года и поделиться ожиданиями от наступающего. Итак, главные события года со знаком «плюс» и «минус», новые тренды и предсказания на 2020 год.
Сергей Цыплаков, руководитель представительства ПАО «Сбербанк» в Китае. В 2001-2013 годы — глава Торгпредства РФ в КНР
Отношения России и Китая в экономической сфере в 2019 году продолжали продвигаться вперед, однако темпы их прироста по сравнению с 2018 годом резко упали. Тем не менее, если принять во внимание общее сокращение стоимостных объемов внешней торговли Китая и общее уменьшение стоимостных показателей экспорта России, то даже такие результаты можно считать в общем удовлетворительными. По данным китайской таможенной статистики за 11 месяцев 2019 года, оборот взаимной торговли чуть превысил отметку в 100 млрд. долларов, так что можно ожидать, что за год в целом он будет где-то на уровне порядка 110 млрд. долларов.
Самым положительным событием года я считаю состоявшийся в декабре пуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Газопровод имеет не только огромное экономическое, но и политическое значение. Это одна из основ материального фундамента отношений всеобъемлющего партнерства и сотрудничества между двумя странами. Иногда высказывается мнение, что «Сила Сибири» обрекает Россию на зависимость от Китая. Отчасти это так, но в тоже время нельзя забывать, что возникает обоюдная экономическая взаимозависимость, то есть в том числе и зависимость Китая от России. Такая обоюдная взаимозависимость очень важна и нужна, поскольку надолго и надежно страхует от разного рода потенциальных рисков отношения двух государств в политической области.
Если говорить о событиях со знаком «минус», то я бы предпочел сказать о нерешенных проблемах и препятствиях. Их довольно много, но остановлюсь только на двух. Во-первых, очень медленно реализуются проекты трансграничной транспортной инфраструктуры. Здесь самым негативным моментом была очередная затяжка со сроками введения в эксплуатацию железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян. Отсутствует прогресс в реализации проектов транзита китайских грузов через порты Дальнего Востока, хотя их экономическая целесообразность очевидна, а сами проекты обсуждаются уже много лет. Тормозятся проекты сооружения новых погранпереходов, например, Лесозаводск – Хулинь. Во-вторых, российской стороне следует все-таки более четко определить свое отношение к китайским инвестициям, особенно в таких «чувствительных» сферах как лес и сельское хозяйство. Здесь продолжают существовать некоторая невнятность и разноголосица. Партнеры это ощущают и выжидают, когда принимающая инвестиции сторона определит приемлемые правила игры.
От 2020 года каких-либо головокружительных прорывов не жду. Реальная задача — добиться дальнейшего роста взаимной торговли и поворота к лучшему в инвестиционном взаимодействии. Конкретные темпы роста будут зависеть от макроэкономической ситуации в Китае, в России, в мире в целом. Здесь слишком много неопределенности, поэтому предсказывать трудно. У российского бизнеса сейчас может быть хорошая потенциальная ниша на аграрном рынке Китая (зерновые, масличные, соя). Однако эту возможность еще следует реализовать. Необходимо решить, будет ли российский бизнес делать это самостоятельно или в кооперации с китайскими партнерами. И тот и другой вариант возможны, но в каждом случае тактика будет отличаться. Конкуренция в этом сегменте китайского рынка высока, а в том случае если договоренности Китая с США даже в какой-то части реализуются, она станет еще жестче. В общем, следует действовать по Мао Цзэдуну, который любил говорить: «Не бойся медлить — бойся остановиться».
Артем Жданов, владелец торговой марки LaoWaiMe и совладелец консалтинговой компании UCHINA
Самое важное событие со знаком «плюс» — безусловно, 70-летие Китая и 70-летие дипломатических отношений России и Китая. Очень много анонсировалось разных вещей. Много было к этому событию приурочено мероприятий. Как общеобразовательного плана, так и бизнес-плана. Благодаря этому еще больше россиян и китайцев узнали о наших странах различной полезной информации, которой часто не достает для продуктивного общения.
Про «минусы» даже не знаю, что сказать. Я бы не утверждал, что ужесточилась политика китайских банков в отношении россиян. Просто стало понятно, что дружба в политическом плане и дружба в экономическом плане — это разные вещи. Многим людям в этом году пришлось испытать на себе то, что компаниям с российскими учредителями не так легко открыть счет в китайском банке.
Павел Бажанов, юрист, специалист по законодательству КНР, живет в Гонконге
С точки зрения юриста основным трендом Китая в уходящем году стало упрощение условий для ведения бизнеса в стране и поддержка предпринимательской деятельности. В течение года в КНР уменьшились налоги и для населения, и для бизнеса: была понижена ставка НДС, уменьшились суммы налога на доходы физических лиц, были упрощены условия для возмещения НДС при экспорте. Для малого бизнеса были расширены налоговые льготы по всем основным налогам.
Эти меры уменьшают негативное влияние на экономику торговых войн с США — за счет улучшения условий ведения бизнеса и создания у населения дохода, который может быть направлен на внутреннее потребление. Кроме того, КНР в 2019 году активнее избавлялась от барьеров и ограничений на иностранные инвестиции: для иностранцев теперь открыты большинство видов деятельности в финансовой сфере.
С другой стороны, КНР продолжает создавать систему кредитоспособности, которая позволит эффективнее регулировать предпринимательскую деятельность после снятия барьеров на этапе допуска к деятельности. Теперь госорганы активнее обмениваются информацией по всем правонарушениям и обязаны учитывать в своей работе правонарушения, допущенные организациями перед остальными органами власти. Например, неуплата налогов или нарушение правил бухучета может оказать влияние на выдачу лицензий, участие в конкурсах и тендерах, а также госзакупках.
В будущем году стоит ожидать продолжения тех же тенденций. С 1 января 2020 года в Китае вступает в силу Закон КНР «Об иностранных инвестициях», который упростит создание предприятий с иностранным участием и гарантирует для них в большинстве видов деятельности национальный режим (равные условия с собственно китайскими предприятиями). Одновременно с этим продолжится открытие для иностранцев тех видов деятельности, которые сейчас относятся к ограничиваемым для иностранного капитала: КНР нуждается в иностранных инвестициях.
Одновременно с этим можно ждать улучшения контроля за сбором налогов и борьбы с любыми правонарушениями: если раньше это осложнялось большой трудоемкостью работы, то теперь для этого КНР будет активнее использовать новые технические возможности (анализ больших данных, искусственный интеллект).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.