Павел Мартынов

Китайско-российское сотрудничество выходит на новый уровень из-за событий на Украине?

За последние две недели политическая, а, вслед за ней и экономическая ситуация в мире преерпели колоссальные изменения. России в ближайшее время придётся жить в условиях жесточайших ззападных санкций. Поэтому закономерно встаёт вопрос о союзниках. Китай многие считают "вещью в себе" ти обращают внимание на то, что экономика КНР также тесно связана с Западом и поэтому Пекин не пойдёт на окончательный разрыв, особенно из-за нтересов третьей страны. Однако важно отметить, что в Китае рассматривают происходящее не только как дело России и Украины, но и как противостояние политике однополярного мира под руководством Вашингтона. В итоге Китай осознаёт угрозу и для своих интересов, поэтому власти Поднебесной предприняли ряд шагов, помогающих смягчить влияниена Москву западных санкций, а в китайском обществе усиливаются пророссийские настроения.
Китайский народ призывает к миру и решительно выступает против вмешательства правительства США в политику других стран и провокаций войны. Мир во всём мире - это не “шахматная доска” и не способ зарабатывать деньги для США или западных стран.
Соединенные Штаты вместе со своими союзниками ввели ряд экономических санкций против России. Среди них: отключение некоторых российских банков от международной системы финансовых сообщений SWIFT, введении санкций против Центробанка России и приостановке сертификации российского газопровода "Северный поток-2", США ограничили экспорт полупроводников, компьютеров, лазеров и сенсоров в РФ. Великобритания запретила российским суда заходить в свои порты.
Наш постоянный автор, Цюй Луяо отмечает, что официиальный Пекин выступил против такой политики.
Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил "Мы против использования санкций для решения проблем, тем более против односторонних санкций без международного мандата. Китай и Россия продолжат регулярное торговое сотрудничество, основанное на духе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды".
24 февраля, в день начала спецоперации, Главное таможенное управление Китая разрешило импорт пшеницы со всей территории России. Это было сделано в амках соглашений, которые главы стран подписали во время визита Владимира Путина в Пекин. Ранее импорт российского зерна в Китай из фитосанитарных соображений был разрешен только из семи субъектов России: Алтайского и Красноярского края, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской и Курганской областей — среди них не было ведущих зернопроизводящих регионов.
28 февраля ПАО «ТрансКонтейнер" (входит в Группу "Дело") подписало трехстороннее соглашение о сотрудничестве с китайскими экспедиторами, следует из сообщения группы. Документ направлен на повышение привлекательности и конкурентоспособности транзитных контейнерных перевозок из Китая в Европу, отмечают в компании.
Стороны намерены создать хаб для консолидации грузов в течение пяти лет с момента подписания соглашения.Также будут созданы китайско-российский и китайско-европейский центры обслуживания поездов и постоянно действующий выставочный павильон, в котором будут освещены преимущества сервисов "ТрансКонтейнера".
РФ и КНР договорились о переводе части расчетов в национальные валюты и интеграции цифровых валют в национальные экономики. Были заключены соглашения о наращивании поставок в КНР российского газа, нефти, угля и других природных ресурсов.
Кроме того, китайское общество также демонстрирует своё отношение к несправедливому обращению, с которым сталкивается Россия в международной политической ситуации -в соцсетях появляются призывы “используйте покупательную способность, чтобы помочь “товарищам" (здесь даже используется транскрипция 达瓦里希)” и помочь российским компаниям продавать продукцию.” Стоит отметить, что это соовершенно спонтанные действия народа.
Взрыв симпатий к России в социальных сетях Китая спровоцировал повышенный спрос на русские товары на российских национальных площадках в Tmall и Jingdong— все товары на складах российских продавцов электронных площадок раскуплены. Молодые китайцы скупают товары из РФ, чтобы помочь бизнесу и россиянам.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года, закупив ягоды на сумму 3,4 миллиона долларов США, что приводит к двукратному росту показателей февраля 2025 года и марта 2024 года. Благодаря этому Россия впервые стала крупнейшим покупателем клубники, сместив с лидирующих позиций Вьетнам, который импортировали на 25% меньше ягоды – до 2,5 миллионов долларов США. Третье место занимает Гонконг, увеличивший закупки в полтора раза до 1,9 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Антидемпинговые пошлины на китайские шины: вызовы и перспективы для российского рынка
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские шинные производители вновь требуют введения антидемпинговых пошлин на импорт легковых шин из Китая и других азиатских стран. Эта инициатива связана с резким ростом китайского импорта, который, по мнению отраслевых экспертов, ведет к демпинговой конкуренции и угрожает развитию отечественного производства.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайско-российский товарооборот сократился впервые за три года: причины и последствия
Фото Анатолия Якимова

За четыре месяца 2025 года товарооборот между Китаем и Россией сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из РФ в КНР упал на 9,1% до 40,31 миллиарда долларов США, импорт из Поднебесной сократился на 5,3% и составил 30,81миллиардов доллара США. Это первый спад после исторических рекордов 2023 и 2024 годов, когда объем торговли достиг 240,11 миллиарда долларов США и 244,81 миллиарда долларов США соответственно. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.