Павел Мартынов

Китайско-российское сотрудничество выходит на новый уровень из-за событий на Украине?

За последние две недели политическая, а, вслед за ней и экономическая ситуация в мире преерпели колоссальные изменения. России в ближайшее время придётся жить в условиях жесточайших ззападных санкций. Поэтому закономерно встаёт вопрос о союзниках. Китай многие считают "вещью в себе" ти обращают внимание на то, что экономика КНР также тесно связана с Западом и поэтому Пекин не пойдёт на окончательный разрыв, особенно из-за нтересов третьей страны. Однако важно отметить, что в Китае рассматривают происходящее не только как дело России и Украины, но и как противостояние политике однополярного мира под руководством Вашингтона. В итоге Китай осознаёт угрозу и для своих интересов, поэтому власти Поднебесной предприняли ряд шагов, помогающих смягчить влияниена Москву западных санкций, а в китайском обществе усиливаются пророссийские настроения.
Китайский народ призывает к миру и решительно выступает против вмешательства правительства США в политику других стран и провокаций войны. Мир во всём мире - это не “шахматная доска” и не способ зарабатывать деньги для США или западных стран.
Соединенные Штаты вместе со своими союзниками ввели ряд экономических санкций против России. Среди них: отключение некоторых российских банков от международной системы финансовых сообщений SWIFT, введении санкций против Центробанка России и приостановке сертификации российского газопровода "Северный поток-2", США ограничили экспорт полупроводников, компьютеров, лазеров и сенсоров в РФ. Великобритания запретила российским суда заходить в свои порты.
Наш постоянный автор, Цюй Луяо отмечает, что официиальный Пекин выступил против такой политики.
Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил "Мы против использования санкций для решения проблем, тем более против односторонних санкций без международного мандата. Китай и Россия продолжат регулярное торговое сотрудничество, основанное на духе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды".
24 февраля, в день начала спецоперации, Главное таможенное управление Китая разрешило импорт пшеницы со всей территории России. Это было сделано в амках соглашений, которые главы стран подписали во время визита Владимира Путина в Пекин. Ранее импорт российского зерна в Китай из фитосанитарных соображений был разрешен только из семи субъектов России: Алтайского и Красноярского края, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской и Курганской областей — среди них не было ведущих зернопроизводящих регионов.
28 февраля ПАО «ТрансКонтейнер" (входит в Группу "Дело") подписало трехстороннее соглашение о сотрудничестве с китайскими экспедиторами, следует из сообщения группы. Документ направлен на повышение привлекательности и конкурентоспособности транзитных контейнерных перевозок из Китая в Европу, отмечают в компании.
Стороны намерены создать хаб для консолидации грузов в течение пяти лет с момента подписания соглашения.Также будут созданы китайско-российский и китайско-европейский центры обслуживания поездов и постоянно действующий выставочный павильон, в котором будут освещены преимущества сервисов "ТрансКонтейнера".
РФ и КНР договорились о переводе части расчетов в национальные валюты и интеграции цифровых валют в национальные экономики. Были заключены соглашения о наращивании поставок в КНР российского газа, нефти, угля и других природных ресурсов.
Кроме того, китайское общество также демонстрирует своё отношение к несправедливому обращению, с которым сталкивается Россия в международной политической ситуации -в соцсетях появляются призывы “используйте покупательную способность, чтобы помочь “товарищам" (здесь даже используется транскрипция 达瓦里希)” и помочь российским компаниям продавать продукцию.” Стоит отметить, что это соовершенно спонтанные действия народа.
Взрыв симпатий к России в социальных сетях Китая спровоцировал повышенный спрос на русские товары на российских национальных площадках в Tmall и Jingdong— все товары на складах российских продавцов электронных площадок раскуплены. Молодые китайцы скупают товары из РФ, чтобы помочь бизнесу и россиянам.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.