Анна Андрющенко

Легкий импорт закончился, пора работать

Почему 90% новых малых и средних компаний закрываются в первый год своей жизни?
К сожалению, многие молодые предприниматели начинают своё дело с «затуманенным взглядом». Под влиянием новомодных «коучей» и «инфобизнесменов» люди уверены, что можно заказать контейнер рюкзаков из Китая, привезти их самым дешевым карго и заработать 300% маржи.
Так не бывает.
2020-е годы ― наступающая эпоха бизнеса продвинутого и образованного. Бизнеса, который планирует работу на несколько лет вперед, досконально разбирается в происхождении всех затрат, работает с партнерами напрямую, и конечно, умеет правильно оформлять документы и сдавать в срок полную отчетность.
Прошли времена легких денег, настало время кропотливой работы и расширения кругозора.
Я много общаюсь с предпринимателями, занимающимися импортом или экспортом товаров. У большинства из них по-прежнему присутствует заблуждение, что им не надо ни в чем разбираться. Их задача ― продавать и зарабатывать!
Например, не так давно я общалась с компанией X из Барнаула, хотела рассказать им, как они могут более выгодно закупать и доставлять хозтовары из Китая. Мне пытались возражать: «Зачем мне тратить на это время и забивать голову? Я работаю с хорошими агентами, они все делают очень четко, я только получаю груз и готовые документы!»
Очень здорово, когда есть поверенные и надежные агенты, зачастую это половина успеха сделки. А уверены ли вы, что ваши агенты не берут с вас дополнительные проценты? Не выставляют дополнительные счета за несуществующие расходы? Или не получают комиссионные с вашего иностранного поставщика?
Люди падки на легкие деньги, и если удалось обмануть один раз, то потом это становится привычкой. Выход из этого ― полное понимание всего процесса сделки, контроль каждой статьи расходов и периодический анализ рынка.
Другая ситуация. Компания повезла новый товар через старого агента. На таможне инспектор сообщил, что заявленная стоимость слишком низкая, потребовал уплату обеспечения 300 тыс. рублей с последующим доказательством стоимости. Посредник разводит руками, требование таможни ― закон. И вот мы уже платим лишние 300 тыс. руб. с надеждой вернуть их через пару месяцев.
Наш партнер запрашивает у китайцев экспортную, но они почему-то не могут ее предоставить, и вообще непонятно как они отправляли этот товар и проходили китайскую таможню. Без корректной экспортной ДТ российская таможня отказывается возвращать наши кровные 300 тысяч, а через месяц происходит окончательная корректировка и деньги уходят в пользу государства.
У бизнесмена шок, неверие, что все это произошло. Ведь стоимость была настоящая, все расчеты были на руках, и все должно было пройти гладко. Посредник робко отвечает, что, мол, всё это они, китайцы, не смогли дать подтверждающий документ. И бизнесмен верит, ведь все знают, что с Китаем дело иметь ― себе дороже выйдет.
Как на самом деле?
  • Предвидеть возникшую ситуацию на таможне можно было еще на стадии предварительных расчетов, ведь показатели, которыми руководствуется инспектор, известны в узких кругах логистов и брокеров.
  • Связаться с китайцами насчет экспортной декларации тоже надо было «на берегу», а также попросить их заранее выслать макет ДТ на согласование.
  • Нужно иметь свою голову на плечах, а не верить в сказки недобросовестных партнеров. Будь они из России, Китая или хоть из Зимбабве.
Пора выходить на новый уровень!
Только в 2019 году я и мои коллеги будем проводить БЕСПЛАТНЫЙ трехчасовой мастер-класс, на котором расскажем конфиденциальную информацию о том, как грамотно работать с таможней, как люди возят грузы с наименьшими затратами и что еще ждет бизнес в 2020-е годы!
Первые города мастер-класса уже известны: Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург.
Посмотреть точное время и место, а также записаться можно через сайт: https://raspakovka.vedagent.ru/ или по телефону: +7 (923) 700-74-16
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.