Слово Эксперта

Логисты спасают страну от пустых полок

Ситуация, когда на полке магазина стоит один товар вместо прежних десяти, — не за горами, считают представители логистической отрасли. Дело не в том, что товаров нет — их невозможно доставить. Логисты бьют тревогу. Инициативная группа представителей отрасли подготовила  и уже выслала Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину ПРЕДЛОЖЕНИЯ  по реализации антикризисных мер, связанных с пандемией.
В инициативную группу вошли транспортники, экспедиторы, таможенные представители и операторы доставки со всех регионов страны. Группа общалась с коллегами из смежных отраслей и собирала факты, из которых складывается целостная картина будущего. Которое, к сожалению, обещает быть безрадостным, если вовремя не принять меры помощи отрасли.
Время для логистов может сыграть роль беспощадного убийцы: транспортная инфраструктура нарабатывается годами. Если не помочь отрасли сейчас, то потом она не поможет обеспечить качественную доставку товаров до семей по всей стране.
Транспорт является отражением общей экономической ситуации и уже сегодня ощущает на себе общее падение объемов закупок и продаж. Падение началось еще до введения режима повышенной готовности в России и было связано с январским всплеском заболеваемости COVID-19 в Китае. По разным оценкам, сегодняшнее падение объемов международной торговли уже достигло порядка 30%. Возникают просрочки с оплатами по всей цепи поставок. Увеличиваются сроки доставки, финансовые потери во взаиморасчетах с иностранными контрагентами, затраты на соблюдение обязательных требований санитарной безопасности и выплаты работникам в связи с введенными в стране ограничительными мерами.
«Транспортники, экспедиторы, таможенные представители и логисты! Я руководитель такой же компании, как ваша, — обращается к коллегам по отрасли Людмила Тесёлкина, директор компании «Just Logistics» и организатор инициативной группы. — Наша компания тоже ощутила на себе последствия резкого уменьшения заказов логистических, таможенных и складских услуг, по ряду направлений до 90%. Присоединяйтесь к нам, чтобы подписать ПРЕДЛОЖЕНИЯ  по реализации антикризисных мер, связанных с пандемией. Отмечу: в этом документе не просто собраны пожелания. Каждый пункт Предложения детально проработан вместе с юристами. Пожалуйста, перейдите по ссылке и напишите, какую компанию вы представляете и какие меры по господдержке логистического бизнеса вам нужны. Мы добьёмся того, что каждый голос будет услышан», — призывает Людмила.
Юридическим консультантом в составлении Предложения выступила Оксана Курочкина — член Совета по таможенной политике Торгово-промышленной палаты России,  эксперт Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ,  эксперт Адвокатской палаты Московской области.
Что инициативная группа во главе с Людмилой Тесёлкиной делает уже сейчас?
1. Помогает компаниям провести «таможенный аудит», чтобы найти излишне уплаченные таможенные платежи за предыдущие периоды, и вернуть их.
2. Проводит оценку действующих бизнес-процессов компаний в области международной торговли на предмет использования льготных таможенных процедур. Это помогает снизить таможенные платежи до минимально возможных.
3. Оформляет документы на реэкспорт в виде возврата невостребованного товара.
4. Консультирует торговые компании о том, как избежать рисков валютного контроля по предоплаченным контрактам.
«Все понимают, что выход экономики России из кризиса невозможен без развитой транспортной инфраструктуры, куда входят транспортные и экспедиторские компании, склады, а также таможенные представители и уполномоченные экономические операторы — комментирует адвокат Оксана Курочкина. — В момент оживления международной торговли будут жизненно необходимы профессиональные и сильные игроки логистического рынка. Но откуда им взяться, если сейчас логистический бизнес на грани краха? Странно, но компании, занимающиеся оказанием транспортных, логистических, складских услуг и таможенным оформлением,  не вошли  в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики». «И это при том, что транспорт — очень трудоемкая отрасль, в которой занято более 10% работающих граждан страны», — акцентирует внимание Оксана Курочкина.
Наглядным результатом недостаточного функционирования транспортной могут стать уже сегодня пустующие полки крупных сетевых ритейлеров и «магазинов у дома».
Реализация предложенных инициативной группой мер позволит снизить риск спада деловой активности в России, взрывного роста безработицы, а также создаст необходимые условия для поступательного развития национальной экономики и экономического роста организаций, занимающихся оказанием транспортных, экспедиторских, логистических, складских услуг и таможенным оформлением.
«Присоединяйтесь к нашей команде. Кто, если не мы, способны остановить волну отчаяния и спасти логистическую отрасль от разрушения. Мы действительно знаем, какие меры необходимо принимать и что может сделать каждый из нас, чтобы выжить. Мы сильные. Перефразируем слова известной песни: “Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, логистов несгибаемый отряд”», — добавляет Людмила Тесёлкина.
На фото в порядке добавления: Людмила Теселкина, Оксана Курочкина
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.