Слово Эксперта

Логисты спасают страну от пустых полок

Ситуация, когда на полке магазина стоит один товар вместо прежних десяти, — не за горами, считают представители логистической отрасли. Дело не в том, что товаров нет — их невозможно доставить. Логисты бьют тревогу. Инициативная группа представителей отрасли подготовила  и уже выслала Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину ПРЕДЛОЖЕНИЯ  по реализации антикризисных мер, связанных с пандемией.
В инициативную группу вошли транспортники, экспедиторы, таможенные представители и операторы доставки со всех регионов страны. Группа общалась с коллегами из смежных отраслей и собирала факты, из которых складывается целостная картина будущего. Которое, к сожалению, обещает быть безрадостным, если вовремя не принять меры помощи отрасли.
Время для логистов может сыграть роль беспощадного убийцы: транспортная инфраструктура нарабатывается годами. Если не помочь отрасли сейчас, то потом она не поможет обеспечить качественную доставку товаров до семей по всей стране.
Транспорт является отражением общей экономической ситуации и уже сегодня ощущает на себе общее падение объемов закупок и продаж. Падение началось еще до введения режима повышенной готовности в России и было связано с январским всплеском заболеваемости COVID-19 в Китае. По разным оценкам, сегодняшнее падение объемов международной торговли уже достигло порядка 30%. Возникают просрочки с оплатами по всей цепи поставок. Увеличиваются сроки доставки, финансовые потери во взаиморасчетах с иностранными контрагентами, затраты на соблюдение обязательных требований санитарной безопасности и выплаты работникам в связи с введенными в стране ограничительными мерами.
«Транспортники, экспедиторы, таможенные представители и логисты! Я руководитель такой же компании, как ваша, — обращается к коллегам по отрасли Людмила Тесёлкина, директор компании «Just Logistics» и организатор инициативной группы. — Наша компания тоже ощутила на себе последствия резкого уменьшения заказов логистических, таможенных и складских услуг, по ряду направлений до 90%. Присоединяйтесь к нам, чтобы подписать ПРЕДЛОЖЕНИЯ  по реализации антикризисных мер, связанных с пандемией. Отмечу: в этом документе не просто собраны пожелания. Каждый пункт Предложения детально проработан вместе с юристами. Пожалуйста, перейдите по ссылке и напишите, какую компанию вы представляете и какие меры по господдержке логистического бизнеса вам нужны. Мы добьёмся того, что каждый голос будет услышан», — призывает Людмила.
Юридическим консультантом в составлении Предложения выступила Оксана Курочкина — член Совета по таможенной политике Торгово-промышленной палаты России,  эксперт Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ,  эксперт Адвокатской палаты Московской области.
Что инициативная группа во главе с Людмилой Тесёлкиной делает уже сейчас?
1. Помогает компаниям провести «таможенный аудит», чтобы найти излишне уплаченные таможенные платежи за предыдущие периоды, и вернуть их.
2. Проводит оценку действующих бизнес-процессов компаний в области международной торговли на предмет использования льготных таможенных процедур. Это помогает снизить таможенные платежи до минимально возможных.
3. Оформляет документы на реэкспорт в виде возврата невостребованного товара.
4. Консультирует торговые компании о том, как избежать рисков валютного контроля по предоплаченным контрактам.
«Все понимают, что выход экономики России из кризиса невозможен без развитой транспортной инфраструктуры, куда входят транспортные и экспедиторские компании, склады, а также таможенные представители и уполномоченные экономические операторы — комментирует адвокат Оксана Курочкина. — В момент оживления международной торговли будут жизненно необходимы профессиональные и сильные игроки логистического рынка. Но откуда им взяться, если сейчас логистический бизнес на грани краха? Странно, но компании, занимающиеся оказанием транспортных, логистических, складских услуг и таможенным оформлением,  не вошли  в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики». «И это при том, что транспорт — очень трудоемкая отрасль, в которой занято более 10% работающих граждан страны», — акцентирует внимание Оксана Курочкина.
Наглядным результатом недостаточного функционирования транспортной могут стать уже сегодня пустующие полки крупных сетевых ритейлеров и «магазинов у дома».
Реализация предложенных инициативной группой мер позволит снизить риск спада деловой активности в России, взрывного роста безработицы, а также создаст необходимые условия для поступательного развития национальной экономики и экономического роста организаций, занимающихся оказанием транспортных, экспедиторских, логистических, складских услуг и таможенным оформлением.
«Присоединяйтесь к нашей команде. Кто, если не мы, способны остановить волну отчаяния и спасти логистическую отрасль от разрушения. Мы действительно знаем, какие меры необходимо принимать и что может сделать каждый из нас, чтобы выжить. Мы сильные. Перефразируем слова известной песни: “Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, логистов несгибаемый отряд”», — добавляет Людмила Тесёлкина.
На фото в порядке добавления: Людмила Теселкина, Оксана Курочкина
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Экспорт
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.