Елена Венгерская

«На китайский Новый год в стране все замирает»: воспоминания о 12 празднованиях Чуньцзе

В ночь с 4 на 5 февраля празднуем Чуньцзе! С Новым годом!
Вот и наступил самый долгожданный и самый торжественный праздник в Китае — Чуньцзе, праздник Весны, восточный Новый год. В 00:01 5 февраля начался 1-й день 1-го лунного месяца года Желтой Свиньи. Хранительница уюта, тепла домашнего очага, спокойная и рассудительная, Свинья несет достаток, гармонию и счастье. Это будет хороший год для большинства знаков. Особенно удачным он обещает быть для рожденных в год Тигра…
Специалист по ВЭД компании «ВЭД Агент» Михаил Макаренко праздновал восточный Новый год в Китае 8 раз. Первый раз — в 2007 году в бытность студентом Шэньяньского политехнического университета. CL поговорил с Михаилом о Чуньцзе.
Михаил: 35 веков назад традиция праздновать Чуньцзе была связана с верованиями: громкими звуками и обилием красного цвета надеялись отогнать злых духов. За 3500 лет многое изменилось, но, по-прежнему, празднуя Чуньцзе, люди запускают фейерверки и хлопушки. Уже накануне праздника в Китае все горит и стреляет.
С самого утра накануне Чуньцзе убирают дом, выкидывают все ненужное. Зажигают свечи и благовония, украшают дом парными надписями, теми же рыбками, перевернутым иероглифом «Счастье» и другой символикой. Особенно много этой символики в деревнях. Но и в городах ее также обязательно размещают на дверях и около дверей.
Первый раз я праздновал Чуньцзе в Китае с россиянами и корейским студентом в 2007 году. Повсюду взрывали петарды, запускали фейерверки. Замечу, что фейерверков с каждым годом становилось все меньше, так как было много возгораний, и в городах запуск петард стал более регламентированным.
Я ни разу не встречал Чуньцзе в китайских семьях, только с друзьями, но знаю, что, по традиции, новогодний стол — очень обильный. Китайцы ставят на него как деликатесы, так и самые простые блюда. Так, на севере, где я жил, едят очень много пельменей. Хотя они продаются в магазинах, но чаще, конечно, китайцы лепят их сами. Духи тоже не забыты: сладостями угощают духа домашнего очага: перед его изображением ставят подношения из конфет, вафель, орешков. Еще одна обязательная традиция — ходить в гости к близким, друзьям, поздравлять их с Новым годом. Нельзя ссориться, говорить плохое, так как это заберет удачу. Напротив, нужно желать как можно больше хорошего. Пожелания — большой кластер для изучения специалистами по китайской культуре. По моим ощущениям, пожелания направлены на то, чтобы проговаривать удачу, нацеливать на нее. И символы, которые китайцы используют, также связаны с «притягиванием» удачи, долголетия, здоровья и других благ. Часто встречаются одни и те же пожелания, китайцы их повторяют, для них это очень важно. Иногда кажется, что китайцы слишком щедры на пожелания, но это часть их культуры.
К празднованию Нового года китайцы относятся очень трепетно: отмечают его по-семейному, без помпы, больших городских торжеств. По крайней мере, я не увидел в том же Шэньяне пышных мероприятий, никто не бегал с драконом, не было гала-концертов. В городах становилось безлюдно, все закрывалось, все уезжали в свои деревни и села. Такая ежегодная миграция. Ведь Чуньцзе — еще более семейный праздник, чем наш Новый год. Ежегодно в этот день семьи собираются вместе за новогодним столом. И никакие катаклизмы не могут им в этом помешать. Даже необходимость ехать домой на картонке в тамбуре. В 2007 году скоростных поездов в Китае еще было мало, и с билетами было тяжело.
Начиная с последнего дня в «старом» лунном году в Китае все отдыхают. В 2019 году официальные праздники продлятся до 10 февраля, но некоторые предприятия закрылись еще в январе и будут отдыхать до конца февраля. Так что для бизнеса в Китае, особенно иностранного, наступают сложные времена, так как празднуют Чуньцзе довольно хаотично. Но о сокращении новогодних каникул дебатов никто не ведет.
Как ни странно, в китайском обиходе не так муссируют тему символики Нового года, как в последнее время у нас. Для нас это — что-то экзотичное. Например, повод выбора цвета одежды для встречи Нового года. Если, допустим, наступает год Красного Петуха, то у нас все стремятся встретить его в красном. Конечно, в Китае красного цвета всегда много в праздничных интерьерах. Так как красный цвет — цвет силы. В любой праздник вы увидите много красного, много золотого. Но нет такого, чтобы по цвету хозяина Нового года выбирали цвет одежды... При том что традиции китайцы пока блюдут. Правда, с каждым годом все меньше. И все же все празднования того же Чуньцзе в Китае куда более традиционны, чем у нас. Мы куда дальше ушли от своих традиций. У них это остается — как бы ни развивались технологии.
На Новый год принято дарить подарки. Часто дарят фрукты — корзинами, ящиками, в красивой упаковке. Например, могут подарить несколько килограммов мандаринов. Могут дарить орехи, тоже в большом объеме, в упаковке, предназначенной для подарка. Я не видел, чтобы массово дарили вещи: такой единой традиции нет. Есть традиция дарить деньги. Их дарят даже маленьким детям. Мне китайцы дарили конверты с деньгами. И чем более статусным был китаец, тем большую денежную сумму он дарил. Я спрашивал у китайцев, почему они это делают. Говорили, что им просто нравится дарить. Некоторые, конечно, делают подарки не только из уважения к человеку, но и в расчете на отдачу в будущем, в надежде на то, что человек может оказаться полезным.
Если раньше дарили деньги в конвертах, то сейчас практически всегда дарят деньги переводом в WeСhat. В 2007 году такого не было. И приложений тоже не было. Китай сильно изменился за 12 лет. И празднование Нового года — тоже.
В последнее время китайцы все чаще уезжают на Новый год за город, в туристические регионы своей страны или даже в другие страны. Если поехать сейчас на Новый год во Вьетнам или Таиланд, то там можно встретить очень много китайских туристов.
Туристы из Северного Китая обычно устремляются на Новый год в южные провинции, где действительно наступает праздник Весны, все цветет. Если я куда-то уезжал в Новый год, то это всегда был Южный Китай. Там очень много прекрасных мест. Например, город Куньмин, где вечная весна.
Один раз в Новый год я решил съездить на Хайнань. Это было большой ошибкой. Но и интересным опытом. Там было слишком много людей. Не было даже пляжных мест, все стояли. Это же, по сути, единственный пляжный курорт в Китае, где тепло зимой. Добирался я на Хайнань на поезде, с несколькими пересадками, на самолете, пароме, с ночевками в гостиницах. Это было, скорее, приключением, чем отдыхом. И я точно знаю, что на Хайнань я больше на китайский Новый год не поеду. По крайней мере, экспромтом.
ChinaLogist благодарит Михаила за его воспоминания и поздравляет своих читателей с китайским Новым годом! Счастья и благополучия, здоровья и долголетия, везения и семейного тепла! Пусть Желтая Свинья будет к вам благосклонна!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Импорт
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Анатолий Якимов
Рост агроэкспорта из Сибири: итоги 2024 года и планы на 2025-й
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Руководство Сибирского таможенного управления провело круглый стол с экспортерами агропромышленного комплекса, обсудив ключевые вопросы таможенного администрирования и логистики экспорта сельхозпродукции. Мероприятие прошло на базе Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» в Новосибирской области с участием представителей пищевых предприятий и транспортных компаний.

Анатолий Якимов
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Хакасия и Ставрополье лидируют в экспорте овечьей шерсти в Китай в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

В начале октября инспекторы Россельхознадзора по Хакасии и Тыве проверили и одобрили к экспорту в Китай партию мытой прессованной овечьей шерсти весом 23,6 тонны, упакованной в 140 кип. Предприятие из Усть-Абаканского района прошло ветеринарно-санитарное обследование, подтвердив соответствие требованиям Китая, после чего получил международный ветеринарный сертификат 5F. Груз отправлен автомобильным транспортом в торговую компанию в Маньчжурии в рамках международных контрактов и разрешений Россельхознадзора.