Елена Венгерская

«На китайский Новый год в стране все замирает»: воспоминания о 12 празднованиях Чуньцзе

В ночь с 4 на 5 февраля празднуем Чуньцзе! С Новым годом!
Вот и наступил самый долгожданный и самый торжественный праздник в Китае — Чуньцзе, праздник Весны, восточный Новый год. В 00:01 5 февраля начался 1-й день 1-го лунного месяца года Желтой Свиньи. Хранительница уюта, тепла домашнего очага, спокойная и рассудительная, Свинья несет достаток, гармонию и счастье. Это будет хороший год для большинства знаков. Особенно удачным он обещает быть для рожденных в год Тигра…
Специалист по ВЭД компании «ВЭД Агент» Михаил Макаренко праздновал восточный Новый год в Китае 8 раз. Первый раз — в 2007 году в бытность студентом Шэньяньского политехнического университета. CL поговорил с Михаилом о Чуньцзе.
Михаил: 35 веков назад традиция праздновать Чуньцзе была связана с верованиями: громкими звуками и обилием красного цвета надеялись отогнать злых духов. За 3500 лет многое изменилось, но, по-прежнему, празднуя Чуньцзе, люди запускают фейерверки и хлопушки. Уже накануне праздника в Китае все горит и стреляет.
С самого утра накануне Чуньцзе убирают дом, выкидывают все ненужное. Зажигают свечи и благовония, украшают дом парными надписями, теми же рыбками, перевернутым иероглифом «Счастье» и другой символикой. Особенно много этой символики в деревнях. Но и в городах ее также обязательно размещают на дверях и около дверей.
Первый раз я праздновал Чуньцзе в Китае с россиянами и корейским студентом в 2007 году. Повсюду взрывали петарды, запускали фейерверки. Замечу, что фейерверков с каждым годом становилось все меньше, так как было много возгораний, и в городах запуск петард стал более регламентированным.
Я ни разу не встречал Чуньцзе в китайских семьях, только с друзьями, но знаю, что, по традиции, новогодний стол — очень обильный. Китайцы ставят на него как деликатесы, так и самые простые блюда. Так, на севере, где я жил, едят очень много пельменей. Хотя они продаются в магазинах, но чаще, конечно, китайцы лепят их сами. Духи тоже не забыты: сладостями угощают духа домашнего очага: перед его изображением ставят подношения из конфет, вафель, орешков. Еще одна обязательная традиция — ходить в гости к близким, друзьям, поздравлять их с Новым годом. Нельзя ссориться, говорить плохое, так как это заберет удачу. Напротив, нужно желать как можно больше хорошего. Пожелания — большой кластер для изучения специалистами по китайской культуре. По моим ощущениям, пожелания направлены на то, чтобы проговаривать удачу, нацеливать на нее. И символы, которые китайцы используют, также связаны с «притягиванием» удачи, долголетия, здоровья и других благ. Часто встречаются одни и те же пожелания, китайцы их повторяют, для них это очень важно. Иногда кажется, что китайцы слишком щедры на пожелания, но это часть их культуры.
К празднованию Нового года китайцы относятся очень трепетно: отмечают его по-семейному, без помпы, больших городских торжеств. По крайней мере, я не увидел в том же Шэньяне пышных мероприятий, никто не бегал с драконом, не было гала-концертов. В городах становилось безлюдно, все закрывалось, все уезжали в свои деревни и села. Такая ежегодная миграция. Ведь Чуньцзе — еще более семейный праздник, чем наш Новый год. Ежегодно в этот день семьи собираются вместе за новогодним столом. И никакие катаклизмы не могут им в этом помешать. Даже необходимость ехать домой на картонке в тамбуре. В 2007 году скоростных поездов в Китае еще было мало, и с билетами было тяжело.
Начиная с последнего дня в «старом» лунном году в Китае все отдыхают. В 2019 году официальные праздники продлятся до 10 февраля, но некоторые предприятия закрылись еще в январе и будут отдыхать до конца февраля. Так что для бизнеса в Китае, особенно иностранного, наступают сложные времена, так как празднуют Чуньцзе довольно хаотично. Но о сокращении новогодних каникул дебатов никто не ведет.
Как ни странно, в китайском обиходе не так муссируют тему символики Нового года, как в последнее время у нас. Для нас это — что-то экзотичное. Например, повод выбора цвета одежды для встречи Нового года. Если, допустим, наступает год Красного Петуха, то у нас все стремятся встретить его в красном. Конечно, в Китае красного цвета всегда много в праздничных интерьерах. Так как красный цвет — цвет силы. В любой праздник вы увидите много красного, много золотого. Но нет такого, чтобы по цвету хозяина Нового года выбирали цвет одежды... При том что традиции китайцы пока блюдут. Правда, с каждым годом все меньше. И все же все празднования того же Чуньцзе в Китае куда более традиционны, чем у нас. Мы куда дальше ушли от своих традиций. У них это остается — как бы ни развивались технологии.
На Новый год принято дарить подарки. Часто дарят фрукты — корзинами, ящиками, в красивой упаковке. Например, могут подарить несколько килограммов мандаринов. Могут дарить орехи, тоже в большом объеме, в упаковке, предназначенной для подарка. Я не видел, чтобы массово дарили вещи: такой единой традиции нет. Есть традиция дарить деньги. Их дарят даже маленьким детям. Мне китайцы дарили конверты с деньгами. И чем более статусным был китаец, тем большую денежную сумму он дарил. Я спрашивал у китайцев, почему они это делают. Говорили, что им просто нравится дарить. Некоторые, конечно, делают подарки не только из уважения к человеку, но и в расчете на отдачу в будущем, в надежде на то, что человек может оказаться полезным.
Если раньше дарили деньги в конвертах, то сейчас практически всегда дарят деньги переводом в WeСhat. В 2007 году такого не было. И приложений тоже не было. Китай сильно изменился за 12 лет. И празднование Нового года — тоже.
В последнее время китайцы все чаще уезжают на Новый год за город, в туристические регионы своей страны или даже в другие страны. Если поехать сейчас на Новый год во Вьетнам или Таиланд, то там можно встретить очень много китайских туристов.
Туристы из Северного Китая обычно устремляются на Новый год в южные провинции, где действительно наступает праздник Весны, все цветет. Если я куда-то уезжал в Новый год, то это всегда был Южный Китай. Там очень много прекрасных мест. Например, город Куньмин, где вечная весна.
Один раз в Новый год я решил съездить на Хайнань. Это было большой ошибкой. Но и интересным опытом. Там было слишком много людей. Не было даже пляжных мест, все стояли. Это же, по сути, единственный пляжный курорт в Китае, где тепло зимой. Добирался я на Хайнань на поезде, с несколькими пересадками, на самолете, пароме, с ночевками в гостиницах. Это было, скорее, приключением, чем отдыхом. И я точно знаю, что на Хайнань я больше на китайский Новый год не поеду. По крайней мере, экспромтом.
ChinaLogist благодарит Михаила за его воспоминания и поздравляет своих читателей с китайским Новым годом! Счастья и благополучия, здоровья и долголетия, везения и семейного тепла! Пусть Желтая Свинья будет к вам благосклонна!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт льна из России вырос на 38% в 2024 году
Фото с сайта unsplash.com

Россия занимает четвертое место среди стран-экспортеров льна в Китай. По информации Главного таможенного управления КНР, Поднебесная импортировала из РФ льна на 21,7 миллионов долларов США. Это на 38% больше, чем в предыдущем году.

В топ-3 стран-экспортеров льна вошли: Франция – 964 миллиона долларов США, Бельгия – 149 миллионов долларов США и Египет – 82,5 миллиона долларов США.

Кроме того, Китай закупил в России 3,6 тысячи тонн овечьей шерсти на сумму 2,9 миллиона долларов США. В 2023 году экспорт из РФ этого сырья для легкой промышленности составили 887 тонн на 720 тысяч долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
15 тонн разноцветного перца отправили из Урумчи в Россию
Фото с сайта unsplash.com

Первая партия перцев разных цветов отправили из города Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного округа на Севере-западе Китая в Россию. 15-тонный грузовик выехал в сторону контрольно-пропускного пункта Хоргос, который расположен на границе с Казахстаном. Предполагается, что груз доставят в пункт назначения за десять дней. Об этом сообщил сайт «Женьминь Жибао Онлайн».

Экспорт разноцветного перца весом 350 тонн из Кашгара в Россию осуществляет профессиональный кооператив фермеров по выращиванию сельскохозяйственных культур «Шэнъюймаоминь» и Синьцзянской компанией по трансграничной электронной торговли, российскими предприятиями.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый выставочный центр открыли в Пекине
Фото с сайта «Женьминь Жибао Онлайн»

36-я Китайская международная выставка продуктов и оборудования автосервиса и Китайская выставка технологий, запчастей, и услуг для транспортных средств на новых источниках энергии в этом году пройдет в новом выставочном и конференц-центре Шоуду. Об этом сообщает сайт «Женьминь Жибао Онлайн».

По информации источника, это крупнейшая и наиболее функциональная площадка для проведения выставок и конференций в Пекине. Выставочная площадь – 210 тысяч квадратных метра, конференц-пространство – 15 тысяч квадратных метров. Всего на территории центра открыто девять выставочных залов площадью около 23 000 квадратных метров. Передвигаться по центру удобно и комфортно, так как он полностью оборудован современной системой навигации, которая включает электронные информационные табло и… роботов-ассистентов.

Анатолий Якимов
Иностранные разрешения в Забайкальске не будут выдавать три дня
Фото пресс-службы Читинской таможни

В течение трех дней, с 25 по 28 февраля разрешения на перевозку грузов в Китай не будут выдавать на территории поселка Забайкальск. Об этом рассказали в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

По информации источника, выдача китайских разрешений не будет производиться в связи с отпуском сотрудника.

Анатолий Якимов
Импорт
2,3 миллиона китайских автомобилей зарегистрировано в России
Фото с сайта wikipedia.org

Агентство «Автостат» подготовило отчет о парке транспортных средств России. По данным статистики каждый пятый автомобиль, зарегистрированный в России – китайского производства.

На 1 января 2025 года в России насчитывалось 2,336 миллиона автомобилей, которые были выпушены в КНР. Это 5% от всех зарегистрированных легковых машин в России.

Редакция
С Днем защитника Отечества!
Фото с сайта pixabay.com

Дорогие мужчины!

Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

Ваша работа — это пример надежности, стратегического мышления и умения находить решения даже в самых сложных логистических задачах. Пусть каждый груз из Китая или обратно приходит точно в срок, проекты воплощаются без помех, а в жизни вас сопровождают здоровье, энергия и благополучие.

Спасибо, что ведете нас к успеху!

Анатолий Якимов
Доля автомобильных перевозок между Россией и Китаем выросла на 70% в 2024 году
Фото с сайта unsplash.com

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал о востребованности трассы «Меридиан», которая пройдет по восьми регионам РФ и соединит Белоруссию и Казахстан. Магистраль проектируют Российская холдинговая компания и Сhina National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven. Протяженность автодороги 2 000 километров. Самый длинный участок будет проходить по территории Саратовской области.

Марат Хуснуллин заявил о большой востребованности в этой трассе. Об этом сообщает ТАСС.

– Вообще, я считаю, что проект автомобильной дороги «Меридиан» перспективный. Мы видим рост автомобильных перевозок. По последним оперативным данным, доля перевозок автомобильным транспортом с Китаем увеличилась за 2024 год на 70%, – пояснил вице-премьер.

Он добавил, что Правительство России будет поддерживать проект и строительство трассы «Меридиан». Но это зависит от финансовых возможностей инвестора. 

Анатолий Якимов
Сельскохозяйственный коммерческий банк Суйфэньхэ не принимает платежи через ВТБ Шанхай
Фото с сайта farpost.ru

Эта неделя началась с неприятностей в оплатах за поставки китайских товаров из России. Сельскохозяйственный коммерческий банк Суйффэньхэ – Rural commercial bank of Suifenhe в воскресенье, 16 февраля разослал сообщения клиентам о запрете на входящие и исходящие переводы платежей, если в цепочке присутствует ВТБ-Шанхай. Если запрет будет нарушен, то может произойти отключение интернет-банка.

Эксперты связывают это решение с невозможностью отследить корректного поступления и отправки денежных средств в Китай со всеми возможными негативными последствиями. При этом 70-80% платежей проходят через платежных агентов.

– На клиентов АО «ВЭД Агент» данное решение никак не отразится. Большинство платежей проводится через платежных агентов, либо ВТБ Шанхай – конечная точка в цепочке платежей, – отметила бухгалтер-операционист, валютный контролер АО «ВЭД Агент» Елена Субботина.

Анатолий Якимов
225 тысяч грузовых автомобилей оформили таможенники на МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем
Фото пресс-службы Читинской таможни

В 2024 году через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» проследовало 225 061 грузовых автомобилей. Об этом сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

По информации ведомства, рост пропуска грузовых транспортных средств на МАПП «Забайкальск» в регионе деятельности Читинской таможни в 2024 году вырос в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом.

На въезд в Россию таможенники оформили 136 853 транспортных средства, на выезд из РФ – 88 208. Грузооборот через Международный автомобильный пункта пропуска в прошлом году составил 2,5 миллиона тонн. Импорт в Россию вырос в 1,4 раза, экспорт из РФ – в 3,5 раза, по сравнению с 2023 годом.

Анатолий Якимов
Элитный кофе из Китая можно купить в России
Фото с сайта unsplash.com

Юго-западная провинция Китая Юньань занимает лидирующие позиции кофейной индустрии страны. За несколько лет кофейные предприятия преобразились из поставщиков кофейных зерен зарубежным компаниям до полноценного производства кофе премиум-класса. Это стало возможным благодаря взаимодействию местных властей с предпринимателями.

В провинции Юньань выращивают кофе рода «Арабика» высочайшего качества. Первые зерна здесь вырастили в начале XIX века. Сейчас здесь сосредоточено 98% производства кофе. И все это благодаря уникальному высокогорному климату и плодородным почвам. Провинция Юньань входит в «Золотой кофейный пояс Земли». В 2023 году произвели 146 тысяч тонн плодов кофейного дерева. На протяжении нескольких десятилетий юньаньский кофе сбыл недорогим сырьем для известных брендов.