Павел Бажанов

Налоговые проверки в Китае: основные правила

Как в России, налоговые органы в Китае вправе проводить выездные и камеральные налоговые проверки. Данная статья расскажет об основных правилах налоговых проверок в КНР, которые определены законодательством и ведомственными документами китайской налоговой службы.
Кто проводит налоговые проверки?
Проведение налоговых проверок в Китае находится в ведении налоговых инспекций — специальных подразделений, созданных при налоговых органах. Налоговые инспекции в КНР существуют на всех уровнях системы налоговых органов: от инспекции при налоговых управлениях уездной ступени (уездов или городских районов) до Инспекционного управления при Главном государственном налоговом управлении КНР (ГГНУ КНР).
Как правило, проведение проверок находится в ведении инспекции при налоговом органе, в котором налогоплательщик поставлен на учет. Следовательно, проверки большинства предприятий проводятся инспекциями низового (уездного) уровня. В сложных ситуациях (в связи с большими масштабами деятельности и потенциально большими суммами налогов к взысканию, тяжестью и многократностью налоговых правонарушений и т.д.) проверка может проводиться налоговой инспекцией более высокого уровня.
Как налоговые органы планируют проведение проверок?
По действующим правилам инспекции обязаны составлять ежегодный план проведения налоговых проверок, утверждаемый руководителем. Предприятие может попасть в план налоговых проверок в результате: а) целенаправленного включения налогоплательщика в план проверки; или б) отбора из базы данных налогоплательщиков.
Налоговые инспекции обязаны включать предприятия в план проверки, если у них есть определенные подозрения в отношении предприятия. Они могут возникнуть по нескольким причинам: а) существенное отклонение финансовых показателей организации от обычных; б) получение информации о возможных нарушениях от других налоговых органов, остальных госорганов, организаций и по телефону доверия. Кроме того, при составлении плана проверки налоговые инспекции могут учитывать сведения об организации, находящиеся в открытом доступе, в том числе — и собственные пресс-релизы организаций-налогоплательщиков.
Если определенных подозрений нет, то предприятие может попасть в план проверки по жребию — в результате случайного отбора из базы данных. Отбор по жребию может быть общим или целевым. В первом случае отбор проводится по всей базе налогоплательщиков и налоговых агентов — учитывая то, что в Китае зарегистрировано огромное количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, шансы попасть под проверку в результате такого отбора невелики.
Во втором случае налоговые инспекции могут выбрать группу налогоплательщиков по определенным параметрам (например, по типу предприятия, отрасли, масштабам деятельности, финансовым показателям, коэффициенту рентабельности и налоговой нагрузки) и выбрать перечень организаций для проверки из данной группы. В этом случае шансы попасть под проверку будут зависеть от того, какие приоритеты у налоговой инспекции на соответствующий год.
Что налоговые инспекции вправе проверять?
При проведении налоговой проверки служащие инспекции могут проверять данные бухучета (первичные учетные документы, регистры бухучета), данные финансовой и налоговой отчетности и другую документацию, имеющую отношение к исчислению и уплате налогов. При необходимости допускается проверка мест ведения производственной деятельности, хранения товаров, а также проверка сведений о денежных средствах на банковских счетах и счетах в других финансовых организациях.
При проведении налоговой проверки налоговые органы могут проверять данные и снимать копии с электронных данных на компьютере. Если служащим не будет предоставлен доступ к компьютеру с данными бухучета или возможность снять копии, то, в соответствии с правилами, они вправе извлечь данные без согласия представителя налогоплательщика.
Законодательство КНР допускает изъятие бухгалтерской документации и других материалов при проведении налоговой проверки при условии выдачи налогоплательщику подтверждения. Если документация относится к предшествующим годовым периодам, то налоговая инспекция обязана возвратить документы в течение 3 месяцев после изъятия; документация за текущий налоговой год может быть изъята только с разрешения руководителя налоговой инспекции и возвращена в течение 30 дней.
Как проводится проверка?
По общему правилу налоговая инспекция обязана заранее уведомить о проведении налоговой проверки. При проведении выездной проверки налоговая инспекция обязана направить не менее двух сотрудников, у которых должны быть удостоверения налоговых инспекторов. Сотрудники, ответственные за проведение налоговой проверки, обязаны вручить налогоплательщику уведомление о проведении налоговой проверки, в котором указываются: а) наименование организации, в отношении которой проводится проверка; б) имена и фамилии налоговых инспекторов, ответственных за проверку; в) дата начала проведения проверки; г) налоговый период, за который проводится налоговая проверка.
Законодательство КНР не обязывает налоговые органы указывать конкретные причины проведения налоговой проверки и допускает возможность расширения налогового периода, за который проводится проверка, если в процессе проверки будут обнаружены нарушения, допущенные в другой период времени.
В процессе проверки служащие налоговой инспекции могут проверять документы, имеющие отношение к исчислению и уплате налогов, опрашивать сотрудников (требовать письменные или устные объяснения с фиксацией в форме протокола, аудио- или видеозаписи), снимать копии с документов или изымать документы, проверять данные бухучета на компьютере.
Что происходит после проверки?
Стандартный срок проведения налоговых проверок составляет до 60 дней. По результатам проверки служащие обязаны составить предварительный отчет, который должен быть утвержден налоговой инспекцией. После утверждения предварительного отчета инспекция обязана уведомить налогоплательщика и предоставить ему возможность для изложения собственного мнения.
Получив ответ, инспекция составляет окончательный отчет и в зависимости от его содержания составляет один из четырех документов: а) решение о применении административного наказания (если правонарушение выявлено); б) заключение по результатам проверки (если по результатам проверки нарушений не обнаружено); в) решение об отказе от применения административного наказания (если выявленные правонарушения являются незначительными); или г) решение о применении мер (если выявленные правонарушения могут быть устранены без применения административного наказания).
Соответствующий документ должен быть вручен налогоплательщику, который может его обжаловать в порядке административного пересмотра (см. предыдущую статью). Если в процессе налоговой проверки были обнаружены признаки преступления (например, уклонения от уплаты налогов в крупном размере или подделки бланков строгой отчетности), то налоговая инспекция обязана передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Спрос на российскую фанеру в Китае вырос в три раза
Фото с сайта unsplash.com

Китай – один из крупнейших покупателей лесоматериалов из России. За 8 месяцев 2024 года КНР нарастила в три раза некоторых сегментов фанеры. При этом из-за кризиса в строительной отрасли Поднебесная сокращает ввоз остальных пиломатериалов.

По информации агентства «Рослесинфорг» за январь-август 2024 года в КНР из России поставили фанеры и шпона, бумаги и картона, лесной химии 9,1 миллиона тонн. Это на 2,8% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.

Анатолий Якимов
Сколько может храниться груз на складе временного хранения
Фото Анатолия Якимова

Бизнес – процесс не простой. Иногда ситуация выходит из-под контроля. Например, ваш груз застрял на складе временного хранения. Сколько времени может он быть на СВХ, рассказали в телеграм-канале «Тонкости таможенного оформления».

Бывает, что груз уже находится на таможенном посту, а вы не можете подать декларацию из-за каких-либо причин: нет денег на оплату таможенных пошлин или не готовы разрешительные документы. В этом случае товар помещают на склад временного хранения. Какое время он может там находиться?

Анатолий Якимов
Максим Савельев: когда важно приехать в Китай
Фото с телеграм-канала «Китай. Бизнес. ВЭД. SHANGHAI LEO Максим Савельев»

Опытные предприниматели, работающие с Китаем, советуют новичкам отправиться на знакомство с бизнесом. На личном опыте можно более детально ознакомиться с производством, высказать пожелания и уточнить детали. Об этом рассказал основатель компании SHANGHAI LEO Максим Савельев в своем телеграм-канале. 

Он аргументировал это решение тем, что никто кроме собственника бизнеса не знает, специфику продукции. Поэтому важно увидеть в каких условиях работают производители, какие люди и какое оборудование применяют, задать уточняющие вопросы.

Анатолий Якимов
Компании из Китая примут участие в Сибирской строительной неделе
Фото с сайта sib-forum.ru

С 11 по 14 февраля в Новосибирске пройдет Сибирская строительная неделя и форум «Стратегии ускорения темпов строительства». Участники соберутся в Международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр».

Организатор форума-выставки «Сибирская строительная неделя» Павел Плешкань рассказал, что посетителям представят материалы и оборудование, инженерные системы и технику для гражданского и инфраструктурного строительства.

Выставочные материалы покажут не только российские, но и зарубежные компании. Китай будет представлен брендами J&G (Jasmart и Jung), Shenghongru (Tianjin) Import and Export Trading Co., Ltd, Zhejiang Honeycomb Integration Technolojy Co., Ltd, Xinjiang Zhishengda Aluminium Co., Ltd, Zhejiang Tongheng Pioe Technology Co., Ltd., Heilongjiang Fushang Trade Co. Ltd и другие.

Анатолий Якимов
Где и какие товары из бамбука можно купить в Китае
Фото с сайта unsplash.com

Бамбуковые рощи в уезде Таоцзян в провинции Хунань в Центральном Китае стали основой процветающей экономики. Индустрия по переработке бамбука развивается. Здесь выпускают продукты питания, промышленные товары и строительные материалы. В 2024 году совокупная стоимость продукции составила 30 миллиардов юаней.

По информации сайта Хуаньцюван, площадь бамбуковых лесов в уезде Таоцзян – 76,67 тысячи гектаров. Всего там насчитывается 256 миллионов стволов 20 видов. По этому показателю уезд занимает первое место в провинции Хунань и третье по Китаю. Для сохранения генетических ресурсов бамбука работают 300 баз. Ежегодно здесь выпускают 40 миллионов бамбуковых стволов.

Анатолий Якимов
Более 3,7 тысячи единиц транспорта проследовало в Россию из Китая через Алтай

В 2024 году через Ташантинский таможенный пост, расположенный на территории Алтайского края, импортировали более 3700 единиц различных транспортных средств: седельных тягачей и самосвалов, полуприцепов и легковых автомобилей. Часть машин ввезли с товарными партиями. Об этом рассказал начальник Алтайской таможни Олег Журавлев.

Он отметил, что благодаря транспортному коридору Китай-Монголия-Россия в регионе развивается внешняя торговля.

Анатолий Якимов
Выручка китайских компаний в России за 2024 год выросла в 2,5 раза
Фото с сайта pixabay.com

Китайский бизнес все активнее работает с Россией не смотря на санкции, сложности с оплатой за товары и логистику. По информации Союза китайских предпринимателей в РФ, выручка компаний из Поднебесной по сравнению с 2023 годом в 2024 году выросла в 2,5 раза. Доля компаний из КНР среди иностранных составила 23%.

По информации телеграм-канала «РАСПП. Бизнес. Азия. Китай», общее число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 000. Это в три раза больше, чем до 2022 года с германским капиталом и в 10 раз больше – с американским. В 2024 году зарегистрировано 25% новых юридических лиц в РФ с учредителями из КНР.

Анатолий Якимов
Сертификацию грузовиков из Китая ужесточат
Фото с сайта unsplash.com

Процедуру сертификации иностранной техники для российского рынка необходимо ужесточить. Такое мнение высказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он привел в пример три неназванные марки автомобилей из Китая, которые нельзя допускать на дороги России.

– Китайские автопроизводители, в целом, достаточно активно проникают на наш рынок, завоевывая все большую долю. Для восстановления баланса министерством проводится последовательная индексация утильсбора. Но этого недостаточно. Нужна более жесткая работа по сертификации и особенно – по проверке соответствия машин из серийных партий, – заявил Антон Алиханов.

Анатолий Якимов
Российское мороженное полюбили в Китае
Фото с сайта unsplash.ru

Россия экспортировала мороженного в Китай на 2,7 миллиона долларов США в 2024 году. Это третий показатель после Казахстана – 19,8 миллиона долларов США и Узбекистана на 5,2 миллиона долларов США.

Всего Россия в 2024 году импортировала мороженного на 32,7 миллиона долларов США. В десятку стран-экспортеров вошли Азербайджан – 1,6 миллиона долларов США, Киргизия – 864 тысячи долларов США, Грузия – 600 тысяч долларов США, Израиль, США, Армения и Сербия.

Китай нарастил импорт российского мороженного в 1,4 раза – на 799 тысяч долларов США, Киргизия – в 1,5 раза, Южная Корея – в 2,3 раза, США и Узбекистан на 21% и 12% соответственно. Сильнее всех сократила импорт Грузия – в 1,8 раза.

Редакция
Александр Дегтярев: экономические отношения с Китаем приблизились к максимуму
Скриншот из видео

Управляющий «ВЭД Агента» стал гостем программы «Дорогой Новосибирск»

Общественный деятель, предприниматель, эксперт по импорту и экспорту, член Общественного Совета при Федеральной таможенной службе, управляющий компании «ВЭД Агент» Александр Дегтярев стал участником программы «Дорогой Новосибирск». Вместе с ведущим Антоном Веселовым они обсудили торговые отношения России и Китая, а также основные моменты внешнеэкономической деятельности.

Александр Дегтярев отметил, что экономические отношения между РФ и КНР приблизились максимуму. Об этом говорит незначительный рост в товарообороте между нашими странами – всего 2%. При этом экспорт в Китай показал рост, а импорт в Россию – снижение.