Павел Бажанов

Налоговые проверки в Китае: основные правила

Как в России, налоговые органы в Китае вправе проводить выездные и камеральные налоговые проверки. Данная статья расскажет об основных правилах налоговых проверок в КНР, которые определены законодательством и ведомственными документами китайской налоговой службы.
Кто проводит налоговые проверки?
Проведение налоговых проверок в Китае находится в ведении налоговых инспекций — специальных подразделений, созданных при налоговых органах. Налоговые инспекции в КНР существуют на всех уровнях системы налоговых органов: от инспекции при налоговых управлениях уездной ступени (уездов или городских районов) до Инспекционного управления при Главном государственном налоговом управлении КНР (ГГНУ КНР).
Как правило, проведение проверок находится в ведении инспекции при налоговом органе, в котором налогоплательщик поставлен на учет. Следовательно, проверки большинства предприятий проводятся инспекциями низового (уездного) уровня. В сложных ситуациях (в связи с большими масштабами деятельности и потенциально большими суммами налогов к взысканию, тяжестью и многократностью налоговых правонарушений и т.д.) проверка может проводиться налоговой инспекцией более высокого уровня.
Как налоговые органы планируют проведение проверок?
По действующим правилам инспекции обязаны составлять ежегодный план проведения налоговых проверок, утверждаемый руководителем. Предприятие может попасть в план налоговых проверок в результате: а) целенаправленного включения налогоплательщика в план проверки; или б) отбора из базы данных налогоплательщиков.
Налоговые инспекции обязаны включать предприятия в план проверки, если у них есть определенные подозрения в отношении предприятия. Они могут возникнуть по нескольким причинам: а) существенное отклонение финансовых показателей организации от обычных; б) получение информации о возможных нарушениях от других налоговых органов, остальных госорганов, организаций и по телефону доверия. Кроме того, при составлении плана проверки налоговые инспекции могут учитывать сведения об организации, находящиеся в открытом доступе, в том числе — и собственные пресс-релизы организаций-налогоплательщиков.
Если определенных подозрений нет, то предприятие может попасть в план проверки по жребию — в результате случайного отбора из базы данных. Отбор по жребию может быть общим или целевым. В первом случае отбор проводится по всей базе налогоплательщиков и налоговых агентов — учитывая то, что в Китае зарегистрировано огромное количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, шансы попасть под проверку в результате такого отбора невелики.
Во втором случае налоговые инспекции могут выбрать группу налогоплательщиков по определенным параметрам (например, по типу предприятия, отрасли, масштабам деятельности, финансовым показателям, коэффициенту рентабельности и налоговой нагрузки) и выбрать перечень организаций для проверки из данной группы. В этом случае шансы попасть под проверку будут зависеть от того, какие приоритеты у налоговой инспекции на соответствующий год.
Что налоговые инспекции вправе проверять?
При проведении налоговой проверки служащие инспекции могут проверять данные бухучета (первичные учетные документы, регистры бухучета), данные финансовой и налоговой отчетности и другую документацию, имеющую отношение к исчислению и уплате налогов. При необходимости допускается проверка мест ведения производственной деятельности, хранения товаров, а также проверка сведений о денежных средствах на банковских счетах и счетах в других финансовых организациях.
При проведении налоговой проверки налоговые органы могут проверять данные и снимать копии с электронных данных на компьютере. Если служащим не будет предоставлен доступ к компьютеру с данными бухучета или возможность снять копии, то, в соответствии с правилами, они вправе извлечь данные без согласия представителя налогоплательщика.
Законодательство КНР допускает изъятие бухгалтерской документации и других материалов при проведении налоговой проверки при условии выдачи налогоплательщику подтверждения. Если документация относится к предшествующим годовым периодам, то налоговая инспекция обязана возвратить документы в течение 3 месяцев после изъятия; документация за текущий налоговой год может быть изъята только с разрешения руководителя налоговой инспекции и возвращена в течение 30 дней.
Как проводится проверка?
По общему правилу налоговая инспекция обязана заранее уведомить о проведении налоговой проверки. При проведении выездной проверки налоговая инспекция обязана направить не менее двух сотрудников, у которых должны быть удостоверения налоговых инспекторов. Сотрудники, ответственные за проведение налоговой проверки, обязаны вручить налогоплательщику уведомление о проведении налоговой проверки, в котором указываются: а) наименование организации, в отношении которой проводится проверка; б) имена и фамилии налоговых инспекторов, ответственных за проверку; в) дата начала проведения проверки; г) налоговый период, за который проводится налоговая проверка.
Законодательство КНР не обязывает налоговые органы указывать конкретные причины проведения налоговой проверки и допускает возможность расширения налогового периода, за который проводится проверка, если в процессе проверки будут обнаружены нарушения, допущенные в другой период времени.
В процессе проверки служащие налоговой инспекции могут проверять документы, имеющие отношение к исчислению и уплате налогов, опрашивать сотрудников (требовать письменные или устные объяснения с фиксацией в форме протокола, аудио- или видеозаписи), снимать копии с документов или изымать документы, проверять данные бухучета на компьютере.
Что происходит после проверки?
Стандартный срок проведения налоговых проверок составляет до 60 дней. По результатам проверки служащие обязаны составить предварительный отчет, который должен быть утвержден налоговой инспекцией. После утверждения предварительного отчета инспекция обязана уведомить налогоплательщика и предоставить ему возможность для изложения собственного мнения.
Получив ответ, инспекция составляет окончательный отчет и в зависимости от его содержания составляет один из четырех документов: а) решение о применении административного наказания (если правонарушение выявлено); б) заключение по результатам проверки (если по результатам проверки нарушений не обнаружено); в) решение об отказе от применения административного наказания (если выявленные правонарушения являются незначительными); или г) решение о применении мер (если выявленные правонарушения могут быть устранены без применения административного наказания).
Соответствующий документ должен быть вручен налогоплательщику, который может его обжаловать в порядке административного пересмотра (см. предыдущую статью). Если в процессе налоговой проверки были обнаружены признаки преступления (например, уклонения от уплаты налогов в крупном размере или подделки бланков строгой отчетности), то налоговая инспекция обязана передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.