Павел Бажанов

Налоговые проверки в Китае: основные правила

Как в России, налоговые органы в Китае вправе проводить выездные и камеральные налоговые проверки. Данная статья расскажет об основных правилах налоговых проверок в КНР, которые определены законодательством и ведомственными документами китайской налоговой службы.
Кто проводит налоговые проверки?
Проведение налоговых проверок в Китае находится в ведении налоговых инспекций — специальных подразделений, созданных при налоговых органах. Налоговые инспекции в КНР существуют на всех уровнях системы налоговых органов: от инспекции при налоговых управлениях уездной ступени (уездов или городских районов) до Инспекционного управления при Главном государственном налоговом управлении КНР (ГГНУ КНР).
Как правило, проведение проверок находится в ведении инспекции при налоговом органе, в котором налогоплательщик поставлен на учет. Следовательно, проверки большинства предприятий проводятся инспекциями низового (уездного) уровня. В сложных ситуациях (в связи с большими масштабами деятельности и потенциально большими суммами налогов к взысканию, тяжестью и многократностью налоговых правонарушений и т.д.) проверка может проводиться налоговой инспекцией более высокого уровня.
Как налоговые органы планируют проведение проверок?
По действующим правилам инспекции обязаны составлять ежегодный план проведения налоговых проверок, утверждаемый руководителем. Предприятие может попасть в план налоговых проверок в результате: а) целенаправленного включения налогоплательщика в план проверки; или б) отбора из базы данных налогоплательщиков.
Налоговые инспекции обязаны включать предприятия в план проверки, если у них есть определенные подозрения в отношении предприятия. Они могут возникнуть по нескольким причинам: а) существенное отклонение финансовых показателей организации от обычных; б) получение информации о возможных нарушениях от других налоговых органов, остальных госорганов, организаций и по телефону доверия. Кроме того, при составлении плана проверки налоговые инспекции могут учитывать сведения об организации, находящиеся в открытом доступе, в том числе — и собственные пресс-релизы организаций-налогоплательщиков.
Если определенных подозрений нет, то предприятие может попасть в план проверки по жребию — в результате случайного отбора из базы данных. Отбор по жребию может быть общим или целевым. В первом случае отбор проводится по всей базе налогоплательщиков и налоговых агентов — учитывая то, что в Китае зарегистрировано огромное количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, шансы попасть под проверку в результате такого отбора невелики.
Во втором случае налоговые инспекции могут выбрать группу налогоплательщиков по определенным параметрам (например, по типу предприятия, отрасли, масштабам деятельности, финансовым показателям, коэффициенту рентабельности и налоговой нагрузки) и выбрать перечень организаций для проверки из данной группы. В этом случае шансы попасть под проверку будут зависеть от того, какие приоритеты у налоговой инспекции на соответствующий год.
Что налоговые инспекции вправе проверять?
При проведении налоговой проверки служащие инспекции могут проверять данные бухучета (первичные учетные документы, регистры бухучета), данные финансовой и налоговой отчетности и другую документацию, имеющую отношение к исчислению и уплате налогов. При необходимости допускается проверка мест ведения производственной деятельности, хранения товаров, а также проверка сведений о денежных средствах на банковских счетах и счетах в других финансовых организациях.
При проведении налоговой проверки налоговые органы могут проверять данные и снимать копии с электронных данных на компьютере. Если служащим не будет предоставлен доступ к компьютеру с данными бухучета или возможность снять копии, то, в соответствии с правилами, они вправе извлечь данные без согласия представителя налогоплательщика.
Законодательство КНР допускает изъятие бухгалтерской документации и других материалов при проведении налоговой проверки при условии выдачи налогоплательщику подтверждения. Если документация относится к предшествующим годовым периодам, то налоговая инспекция обязана возвратить документы в течение 3 месяцев после изъятия; документация за текущий налоговой год может быть изъята только с разрешения руководителя налоговой инспекции и возвращена в течение 30 дней.
Как проводится проверка?
По общему правилу налоговая инспекция обязана заранее уведомить о проведении налоговой проверки. При проведении выездной проверки налоговая инспекция обязана направить не менее двух сотрудников, у которых должны быть удостоверения налоговых инспекторов. Сотрудники, ответственные за проведение налоговой проверки, обязаны вручить налогоплательщику уведомление о проведении налоговой проверки, в котором указываются: а) наименование организации, в отношении которой проводится проверка; б) имена и фамилии налоговых инспекторов, ответственных за проверку; в) дата начала проведения проверки; г) налоговый период, за который проводится налоговая проверка.
Законодательство КНР не обязывает налоговые органы указывать конкретные причины проведения налоговой проверки и допускает возможность расширения налогового периода, за который проводится проверка, если в процессе проверки будут обнаружены нарушения, допущенные в другой период времени.
В процессе проверки служащие налоговой инспекции могут проверять документы, имеющие отношение к исчислению и уплате налогов, опрашивать сотрудников (требовать письменные или устные объяснения с фиксацией в форме протокола, аудио- или видеозаписи), снимать копии с документов или изымать документы, проверять данные бухучета на компьютере.
Что происходит после проверки?
Стандартный срок проведения налоговых проверок составляет до 60 дней. По результатам проверки служащие обязаны составить предварительный отчет, который должен быть утвержден налоговой инспекцией. После утверждения предварительного отчета инспекция обязана уведомить налогоплательщика и предоставить ему возможность для изложения собственного мнения.
Получив ответ, инспекция составляет окончательный отчет и в зависимости от его содержания составляет один из четырех документов: а) решение о применении административного наказания (если правонарушение выявлено); б) заключение по результатам проверки (если по результатам проверки нарушений не обнаружено); в) решение об отказе от применения административного наказания (если выявленные правонарушения являются незначительными); или г) решение о применении мер (если выявленные правонарушения могут быть устранены без применения административного наказания).
Соответствующий документ должен быть вручен налогоплательщику, который может его обжаловать в порядке административного пересмотра (см. предыдущую статью). Если в процессе налоговой проверки были обнаружены признаки преступления (например, уклонения от уплаты налогов в крупном размере или подделки бланков строгой отчетности), то налоговая инспекция обязана передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.