Слово Эксперта
Экспорт

Не существует товара, который нельзя продать в Китае

Автор: Сергей Зеленин, руководитель проекта Food2China.RU
Чем китайские потребительские вкусы отличаются от российских? Как понять, «зайдет» ли продукт на китайский рынок? Что нужно сделать для того, чтобы он «зашел»? Как «попасть» во вкусы китайских покупателей?
Для того чтобы понять, как китайцы воспринимают иностранную кухню и иностранные продукты, давайте представим, вспомним, в какой степени для нас, россиян, привлекательны китайские лакомства.
Чоу доуфу (choy doufu 臭豆腐) — соевый творог тофу, который длительное время выдерживается в рассоле на основе тухлого соевого молока с целью ферментации. Пи дань (pídàn 皮蛋) — «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от — 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Куриные лапки с коготками — излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица — она курица и есть. Копченые куриные лапки — излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами. К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности, суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба. И это лишь капля в разнообразии китайских деликатесов, которая для неподготовленного гурмана будет не совсем к столу… И именно для неподготовленного.
Однако многие лаоваи (lǎowài 老外) — иностранец, человек из другой страны), прожив в Китае десяток лет с удовольствием едят все китайские вкусняшки! И тут вывод напрашивается сам: у человека вырабатывается привычка, он живет в китайской среде, где часто употребляют этот продукт, он видит этот продукт каждый день, он выбирает его из-за доступности и навязываемой информации, что это вкусно! Все просто! Надо сделать так, чтобы товар стал массовым! Чтобы товар был везде и о нем говорили, что это вкусно! Чтобы к нему привыкли! И успех экспорта вам обеспечен.
На ум приходит известный пример. «Макдоналдс» (англ. McDonald's) — американская корпорация, до 2010 года — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Долгое время этого гиганта в сфере быстрого питания просто не воспринимали в Китае. Реклама, информация, точка на каждом видном месте — все безуспешно. Это Китай, и тут большое разнообразие предложений быстрого привычного китайского перекуса. Какой выход нашла корпорация? Меню «Макдоналдс» с китайским вкусом! Сычуанский гамбургер, соевое молоко, пирожки с кокосом!
Поэтому, если вы спросите, чем отличаются китайские потребительские вкусы от российских, отвечу, что в плане восприятия — ничем. Каждый выберет более привычное для него: русский бутерброд с икрой, а китаец — морской огурец (трепанга).
Надо адаптировать товар под китайские вкусы, красиво оформить. «Зайдет» тот товар, который будут продавать (реклама, продвижение, обновление вкусов, презентации), а не оставят как-то продаваться. Не существует товара, который нельзя продать в Китае — есть мало средств для его продвижения, мало настойчивости и уверенности.
Какими способами лучше выходить на экспорт в Китае? Это, конечно, выход на экспорт через онлайн-площадки, а также сотрудничество с сетями, торговыми точками. А дальше многое зависит от того, попадет ли продукт во вкус китайцев. Как это удалось «Кроканту», грильяжным конфетам с миндалем.
Нельзя забывать: что для китайца вкусно, то для русского — экзотика. Чтобы для китайца стала вкусной русская экзотика, надо сделать российский продукт китайским и провести большую работу для того, чтобы этот продукт был воспринят массами.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Импорт
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Импорт
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Финансы
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.