Слово Эксперта
Экспорт

Не существует товара, который нельзя продать в Китае

Автор: Сергей Зеленин, руководитель проекта Food2China.RU
Чем китайские потребительские вкусы отличаются от российских? Как понять, «зайдет» ли продукт на китайский рынок? Что нужно сделать для того, чтобы он «зашел»? Как «попасть» во вкусы китайских покупателей?
Для того чтобы понять, как китайцы воспринимают иностранную кухню и иностранные продукты, давайте представим, вспомним, в какой степени для нас, россиян, привлекательны китайские лакомства.
Чоу доуфу (choy doufu 臭豆腐) — соевый творог тофу, который длительное время выдерживается в рассоле на основе тухлого соевого молока с целью ферментации. Пи дань (pídàn 皮蛋) — «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от — 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Куриные лапки с коготками — излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица — она курица и есть. Копченые куриные лапки — излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами. К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности, суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба. И это лишь капля в разнообразии китайских деликатесов, которая для неподготовленного гурмана будет не совсем к столу… И именно для неподготовленного.
Однако многие лаоваи (lǎowài 老外) — иностранец, человек из другой страны), прожив в Китае десяток лет с удовольствием едят все китайские вкусняшки! И тут вывод напрашивается сам: у человека вырабатывается привычка, он живет в китайской среде, где часто употребляют этот продукт, он видит этот продукт каждый день, он выбирает его из-за доступности и навязываемой информации, что это вкусно! Все просто! Надо сделать так, чтобы товар стал массовым! Чтобы товар был везде и о нем говорили, что это вкусно! Чтобы к нему привыкли! И успех экспорта вам обеспечен.
На ум приходит известный пример. «Макдоналдс» (англ. McDonald's) — американская корпорация, до 2010 года — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Долгое время этого гиганта в сфере быстрого питания просто не воспринимали в Китае. Реклама, информация, точка на каждом видном месте — все безуспешно. Это Китай, и тут большое разнообразие предложений быстрого привычного китайского перекуса. Какой выход нашла корпорация? Меню «Макдоналдс» с китайским вкусом! Сычуанский гамбургер, соевое молоко, пирожки с кокосом!
Поэтому, если вы спросите, чем отличаются китайские потребительские вкусы от российских, отвечу, что в плане восприятия — ничем. Каждый выберет более привычное для него: русский бутерброд с икрой, а китаец — морской огурец (трепанга).
Надо адаптировать товар под китайские вкусы, красиво оформить. «Зайдет» тот товар, который будут продавать (реклама, продвижение, обновление вкусов, презентации), а не оставят как-то продаваться. Не существует товара, который нельзя продать в Китае — есть мало средств для его продвижения, мало настойчивости и уверенности.
Какими способами лучше выходить на экспорт в Китае? Это, конечно, выход на экспорт через онлайн-площадки, а также сотрудничество с сетями, торговыми точками. А дальше многое зависит от того, попадет ли продукт во вкус китайцев. Как это удалось «Кроканту», грильяжным конфетам с миндалем.
Нельзя забывать: что для китайца вкусно, то для русского — экзотика. Чтобы для китайца стала вкусной русская экзотика, надо сделать российский продукт китайским и провести большую работу для того, чтобы этот продукт был воспринят массами.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.