Слово Эксперта
Экспорт

Не существует товара, который нельзя продать в Китае

Автор: Сергей Зеленин, руководитель проекта Food2China.RU
Чем китайские потребительские вкусы отличаются от российских? Как понять, «зайдет» ли продукт на китайский рынок? Что нужно сделать для того, чтобы он «зашел»? Как «попасть» во вкусы китайских покупателей?
Для того чтобы понять, как китайцы воспринимают иностранную кухню и иностранные продукты, давайте представим, вспомним, в какой степени для нас, россиян, привлекательны китайские лакомства.
Чоу доуфу (choy doufu 臭豆腐) — соевый творог тофу, который длительное время выдерживается в рассоле на основе тухлого соевого молока с целью ферментации. Пи дань (pídàn 皮蛋) — «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от — 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Куриные лапки с коготками — излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица — она курица и есть. Копченые куриные лапки — излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами. К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности, суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба. И это лишь капля в разнообразии китайских деликатесов, которая для неподготовленного гурмана будет не совсем к столу… И именно для неподготовленного.
Однако многие лаоваи (lǎowài 老外) — иностранец, человек из другой страны), прожив в Китае десяток лет с удовольствием едят все китайские вкусняшки! И тут вывод напрашивается сам: у человека вырабатывается привычка, он живет в китайской среде, где часто употребляют этот продукт, он видит этот продукт каждый день, он выбирает его из-за доступности и навязываемой информации, что это вкусно! Все просто! Надо сделать так, чтобы товар стал массовым! Чтобы товар был везде и о нем говорили, что это вкусно! Чтобы к нему привыкли! И успех экспорта вам обеспечен.
На ум приходит известный пример. «Макдоналдс» (англ. McDonald's) — американская корпорация, до 2010 года — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Долгое время этого гиганта в сфере быстрого питания просто не воспринимали в Китае. Реклама, информация, точка на каждом видном месте — все безуспешно. Это Китай, и тут большое разнообразие предложений быстрого привычного китайского перекуса. Какой выход нашла корпорация? Меню «Макдоналдс» с китайским вкусом! Сычуанский гамбургер, соевое молоко, пирожки с кокосом!
Поэтому, если вы спросите, чем отличаются китайские потребительские вкусы от российских, отвечу, что в плане восприятия — ничем. Каждый выберет более привычное для него: русский бутерброд с икрой, а китаец — морской огурец (трепанга).
Надо адаптировать товар под китайские вкусы, красиво оформить. «Зайдет» тот товар, который будут продавать (реклама, продвижение, обновление вкусов, презентации), а не оставят как-то продаваться. Не существует товара, который нельзя продать в Китае — есть мало средств для его продвижения, мало настойчивости и уверенности.
Какими способами лучше выходить на экспорт в Китае? Это, конечно, выход на экспорт через онлайн-площадки, а также сотрудничество с сетями, торговыми точками. А дальше многое зависит от того, попадет ли продукт во вкус китайцев. Как это удалось «Кроканту», грильяжным конфетам с миндалем.
Нельзя забывать: что для китайца вкусно, то для русского — экзотика. Чтобы для китайца стала вкусной русская экзотика, надо сделать российский продукт китайским и провести большую работу для того, чтобы этот продукт был воспринят массами.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.