Павел Мартынов
Финансы

Новые правила подоходного налога для иностранцев в Китае с 2022 года

С 2022 года иностранцы, проживающие в Китае, больше не будут иметь права на дополнительные безналоговые льготы, что, в свою очередь, приведет к увеличению налоговых обязательств и, вероятно, к увеличению затрат для работодателей. Таким образом, подготовка к возможному увеличению затрат и налогового бремени должна быть проведена как можно раньше, чтобы обеспечить плавный переход и пересмотр условий зарплат иностранных сотрудников.
В настоящее время иностранцы, работающие в Китае, могут пользоваться рядом льгот, не облагаемых налогом, а именно:
расходы на образование детей;
расходы на языковое обучение;
жилищные расходы;
расходы на питание;
расходы на стирку;
расходы на переезд.
До 2022 иностранные сотрудники обязаны предоставлять счет-фактуру по каждому расходу, и такие расходы должны быть в разумных размерах. Однако новый Закон Китая о налогообложении больше не предоставляет дополнительных освобожденных от налогов льгот для иностранных рабочих и пытается уравнять льготы, доступные местным и иностранным налоговым резидентам страны.
С 1 января 2019 года вступил в силу новый Закон Китая об индивидуальном подоходном налоге (ИПН). Тем не менее, в конце 2018 года власти выступили с заявлением, в котором обозначили трехлетний период перехода на новые правила. Согласно уведомлению, в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. иностранцам в Китае был предоставлен выбор: либо продолжить пользоваться льготами, не облагаемыми налогом, либо подать заявку на шесть альтернативных детализированных вычетов, а именно:
расходы на дополнительное образование;
расходы на образование детей;
проценты по жилищной ипотеке;
аренда жилья;
расходы на уход за престарелыми родителями;
расходы на медицинское обслуживание при серьезном заболевании.
Однако с 1 января 2022 года иностранные служащие больше не могут пользоваться прежними льготами, освобожденными от налогообложения, в частности расходами на языковое обучение, жилищные расходы и расходы на образование детей; вместо этого эти категории будут заменены соответствующими детализированными вычетами, перечисленными ранее. По остальным категориям, освобожденным от уплаты налогов, никакой дополнительной информации чиновники не разглашали.
Большинство альтернативных детализированных вычетов применяются с использованием стандартной ставки, в отличие от предыдущих льгот, освобожденных от налогов, которые применяются на основе фактической стоимости расходов, при условии, что счет предоставлен, и сумма является разумной и соответствует местным стандартам жизни.
Таким образом, для иностранных работников с более высоким доходом переход от льгот, не облагаемых налогом, к детализированным вычетам, как ожидается, будет дорогостоящим. Это особенно актуально в категории «расходы на образование детей», тогда как с помощью детализированного вычета доход до вычета налогов может быть уменьшен только на 1 000 юаней на ребенка в месяц. Учитывая, что дети-иностранцы, проживающие в Китае, не могут поступать в китайские государственные школы, единственным доступным вариантом для них являются частные школы, стоимость которых в среднем составляет 30 000 евро за учебный год. Эта стоимость не облагается ИПН до 1 января 2022 года.
Ожидается что в результате этого перехода расходы на заработную плату для компаний значительно увеличатся, в противном случае иностранцы будут получать значительно более низкую чистую зарплату. В случае транснациональных компаний это не может быть серьезной проблемой; однако малые и средние предприятия, нанимающие иностранных граждан, столкнутся с дополнительными расходами или даже будут вынуждены сократить свой иностранный персонал в Китае. Для компаний в целом рекомендуется заранее обсудить соглашения и трудовые контракты с их иностранными сотрудниками, чтобы обеспечить плавный переход в процессе их деятельности.
Материал подготовлен компанией PHC Advisory Tax & Accounting (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.