Павел Мартынов
Финансы

Новые правила подоходного налога для иностранцев в Китае с 2022 года

С 2022 года иностранцы, проживающие в Китае, больше не будут иметь права на дополнительные безналоговые льготы, что, в свою очередь, приведет к увеличению налоговых обязательств и, вероятно, к увеличению затрат для работодателей. Таким образом, подготовка к возможному увеличению затрат и налогового бремени должна быть проведена как можно раньше, чтобы обеспечить плавный переход и пересмотр условий зарплат иностранных сотрудников.
В настоящее время иностранцы, работающие в Китае, могут пользоваться рядом льгот, не облагаемых налогом, а именно:
расходы на образование детей;
расходы на языковое обучение;
жилищные расходы;
расходы на питание;
расходы на стирку;
расходы на переезд.
До 2022 иностранные сотрудники обязаны предоставлять счет-фактуру по каждому расходу, и такие расходы должны быть в разумных размерах. Однако новый Закон Китая о налогообложении больше не предоставляет дополнительных освобожденных от налогов льгот для иностранных рабочих и пытается уравнять льготы, доступные местным и иностранным налоговым резидентам страны.
С 1 января 2019 года вступил в силу новый Закон Китая об индивидуальном подоходном налоге (ИПН). Тем не менее, в конце 2018 года власти выступили с заявлением, в котором обозначили трехлетний период перехода на новые правила. Согласно уведомлению, в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. иностранцам в Китае был предоставлен выбор: либо продолжить пользоваться льготами, не облагаемыми налогом, либо подать заявку на шесть альтернативных детализированных вычетов, а именно:
расходы на дополнительное образование;
расходы на образование детей;
проценты по жилищной ипотеке;
аренда жилья;
расходы на уход за престарелыми родителями;
расходы на медицинское обслуживание при серьезном заболевании.
Однако с 1 января 2022 года иностранные служащие больше не могут пользоваться прежними льготами, освобожденными от налогообложения, в частности расходами на языковое обучение, жилищные расходы и расходы на образование детей; вместо этого эти категории будут заменены соответствующими детализированными вычетами, перечисленными ранее. По остальным категориям, освобожденным от уплаты налогов, никакой дополнительной информации чиновники не разглашали.
Большинство альтернативных детализированных вычетов применяются с использованием стандартной ставки, в отличие от предыдущих льгот, освобожденных от налогов, которые применяются на основе фактической стоимости расходов, при условии, что счет предоставлен, и сумма является разумной и соответствует местным стандартам жизни.
Таким образом, для иностранных работников с более высоким доходом переход от льгот, не облагаемых налогом, к детализированным вычетам, как ожидается, будет дорогостоящим. Это особенно актуально в категории «расходы на образование детей», тогда как с помощью детализированного вычета доход до вычета налогов может быть уменьшен только на 1 000 юаней на ребенка в месяц. Учитывая, что дети-иностранцы, проживающие в Китае, не могут поступать в китайские государственные школы, единственным доступным вариантом для них являются частные школы, стоимость которых в среднем составляет 30 000 евро за учебный год. Эта стоимость не облагается ИПН до 1 января 2022 года.
Ожидается что в результате этого перехода расходы на заработную плату для компаний значительно увеличатся, в противном случае иностранцы будут получать значительно более низкую чистую зарплату. В случае транснациональных компаний это не может быть серьезной проблемой; однако малые и средние предприятия, нанимающие иностранных граждан, столкнутся с дополнительными расходами или даже будут вынуждены сократить свой иностранный персонал в Китае. Для компаний в целом рекомендуется заранее обсудить соглашения и трудовые контракты с их иностранными сотрудниками, чтобы обеспечить плавный переход в процессе их деятельности.
Материал подготовлен компанией PHC Advisory Tax & Accounting (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.