Слово Эксперта
Финансы

Новые старые рынки сбыта китайских товаров

2 апреля в Москве прошел семинар, запрос на который давно существовал в среде начинающих участников ВЭД. Семинар, организаторы которого постарались ответить на вопрос: «Как выбрать нишу во внешнеторговой деятельности?». Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется большинству начинающих, поэтому на поиск решения потребовалось более 5 часов, которые были отведены на выступление 13 экспертов. Концентрация полезных практических знаний была просто невероятной!
Как эффектно открыть один из крупнейших семинаров по Китаю? Конечно, выступлением известнейшего Дмитрия Потапенко, который, отвечая на вопрос: «Как выбрать нишу для сбыта китайских товаров?», высказался в своей жесткой, откровенной манере: «А поздно уже выбирать, выбор закончился в 3 года…», пояснив, что при выборе дела всей жизни нужно руководствоваться одним единственным принципом: делать то, что вы умеете лучше всего. Сборник цитат Дмитрия пополнился тогда еще одним точным выражением: «Купил за рубль и продал за 10 ― это не мотивация». Ведь самое главное, это не маржа, а возможность сбыта. Специальный гость еще раз заострил внимание собравшихся на необходимости изучения рынка, первичности маркетинга в выборе и товара, и рынка сбыта.
Специальному спикеру семинара было задано большое количество вопросов из зала: не только о бизнесе и возврате НДС, но и об отношениях России и Китая (они, по словам Дмитрия, будут только ухудшаться из-за слабости российской экономики), и даже о его взглядах и жизненных ценностях. Господин Потапенко в очередной раз напомнил собравшимся о том, что предпринимательство ― не только «степень свободы», но и образ жизни, и заниматься бизнесом нужно только тогда, когда вы не можете им не заниматься. Подводя итоги, Дмитрий еще раз призвал снять «розовые очки» и не прислушиваться к тому, что говорят о бизнесе «инфоцыгане».
Конечно, было затронуто еще немало «острых» тем, в том числе политическая обстановка в России и Украине, сложности и возможности, которые открывает ведение бизнеса в нашей стране.
Продолжая линию выбора товара для сбыта, Анна Фомичева выступила с сокращенной версией своей программы «50 оттенков ВЭД» и очень подробно остановилась на том, что очень важно взвесить все возможные риски и затраты: сертификаты, ограничения, размер пошлины. Также Анна Сергеевна прошлась по способам поиска поставщика: «без купюр» рассказала о Кантонской выставке и преувеличенности ее значения, об ошибках начинающих, которые пытаются отдать все на аутсорсинг, не понимая, что нужно самим обладать всеми знаниями и изучать, изучать и еще раз изучать китайский рынок. И не забывать о том, что есть и другие рынки ― перспективные, развивающиеся, где, возможно, есть гораздо лучшие условия для ведения бизнеса.
Анна еще раз призвала проанализировать ситуацию и обращать внимание не только на «маржу», но и на востребованность товара в России.
Ирина Заседатель ―эксперт с не менее внушительным опытом и именем ― еще более подробно остановилась на частностях ― самых сложных для поставок подакцизных товарах. Еще раз подчеркнув, какие вложения и риски могут стоять за импортом алкоголя из Китая, призвав слушателей внимательно их взвесить прежде, чем вкладывать деньги.
Финансы: банки и финансовые ателье как мощный инструмент в руках участника ВЭД
Так как вопрос взаиморасчетов с иностранными партнерами стоит все острее (как отметила Анна Фомичева, «нас приравняли к Ирану», и как высказался Дмитрий Потапенко, «Россия ― партнер, с которым «не хотят работать»»), очень важно обдумать, какие финансовые решения позволят улучшить качество работы.
Тем интереснее было узнать о финансовых продуктах ателье Grott Bjorn: возможности «заморозки» курса валюты на период проведения конкретной сделки и страховании валютных рисков. Рассказывая об этих и других решениях, представитель компании подчеркнула, насколько востребованы и проверены временем эти инструменты.
В своем выступлении Анна Фомичева упомянула о том, что прогресс в Китае происходит гораздо быстрее, чем в России, приведя пример новой системы WeChat Pay, которая упрощает расчеты в магазинах и ресторанах и уже есть в Москве, а внедряет ее банк «Солидарность».
Представитель этой финансовой организации, чьи филиалы есть в основных городах-центрах по работе с Китаем, рассказал о возможностях расчетов в юанях, тонкостях и подводных камнях этого процесса. Кроме того, поделился подробностями о перспективах UnionPay в России, остановившись на том, что для российских предпринимателей в Китае это единственный инструмент, позволяющий рассчитываться в КНР напрямую, не покупая валюту (доллары в стране купить нельзя).
А в заключении мероприятия Анна разыграла 3 премиальных бриллиантовых карты UnionPay, владельцы которых получили доступ к особым привилегиям.
Экспорт: на что обратить внимание?
Семинар, который был доступен также онлайн, во всех известных соцсетях, был полезен не только импортерам, но и тем, кто хотел бы выйти на зарубежные рынки.
Поэтому были приглашены эксперты, специализирующиеся на выводе российских продуктов на зарубежные рынки.
Анна Швецова, предприниматель с опытом свыше 20 лет, прошедшая, по ее словам «Крым и Рым», подробно рассказала, почему не стоит использовать на зарубежном рынке тот же подход к маркетингу, что и на домашнем рынке. Почему так важно создать и зарегистрировать торговую марку в Китае, почему наши товары продаются в КНР под совершенно другими брендами.
Особенно интересной была речь о привлечении инвестиций, а чтобы раскрыть подробнее проблематику регистрации товарного знака, спикер пригласила Анну Войцехович ― ведущего специалиста по китайскому патентному праву. Тонкости, о которых говорила Анна, просто невозможно найти в интернете: она осветила реальные примеры из практики и рассмотрела распространенные ошибки предпринимателей.
Андрей Тужиков, эксперт по экспорту в Китай, и Екатерина Мироненкова, специалист по ВЭД, в своих выступлениях подчеркнули важность анализа предпочтений покупателей, подготовки к такому серьезному шагу с привлечением экспертов. Главная мысль всех спикеров, высказавшихся на тему поставки отечественных товаров за рубеж: «Прежде, чем выйти на зарубежные рынки, проанализируйте спрос!»
Тендеры: актуальная тема в российских реалиях
Кому продавать китайские (или любые другие) товары в России? Вопрос, конечно, сложный. Один из вариантов — участие в тендерах. Поэтому на тонкостях новых правил игры остановились Игорь Мухин, участвовавший в более чем 250 аукционах, и Анатолий Шаплов. Как участвовать? Зачем? Какие нюансы нужно знать и к чему быть готовым? Как выиграть?
Все это было доступно участникам семинара вечером 2 апреля.
А еще в ходе мероприятия подробно останавливались на таких вопросах, как сертификация, ввоз проб и образцов и оформление груза (спикер Константин Козлов из «Серконс»).
С нетерпением ждали выступления Алексея Харинского, основателя сети дискаунтеров «Светофор». Он раскрыл тонкости позиционирования дискаунтеров на российском рынке, а еще поделился опытом «входа» в ритейл. Несколько договоренностей о переговорах с ним были достигнуты прямо в зрительном зале!
Прекрасным и приятным завершением концентрированного семинара стал розыгрыш уникальной книги Алексея Харинского и 5 индивидуальных курсов от Анны Фомичевой.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.