Слово Эксперта
Финансы

Новые старые рынки сбыта китайских товаров

2 апреля в Москве прошел семинар, запрос на который давно существовал в среде начинающих участников ВЭД. Семинар, организаторы которого постарались ответить на вопрос: «Как выбрать нишу во внешнеторговой деятельности?». Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется большинству начинающих, поэтому на поиск решения потребовалось более 5 часов, которые были отведены на выступление 13 экспертов. Концентрация полезных практических знаний была просто невероятной!
Как эффектно открыть один из крупнейших семинаров по Китаю? Конечно, выступлением известнейшего Дмитрия Потапенко, который, отвечая на вопрос: «Как выбрать нишу для сбыта китайских товаров?», высказался в своей жесткой, откровенной манере: «А поздно уже выбирать, выбор закончился в 3 года…», пояснив, что при выборе дела всей жизни нужно руководствоваться одним единственным принципом: делать то, что вы умеете лучше всего. Сборник цитат Дмитрия пополнился тогда еще одним точным выражением: «Купил за рубль и продал за 10 ― это не мотивация». Ведь самое главное, это не маржа, а возможность сбыта. Специальный гость еще раз заострил внимание собравшихся на необходимости изучения рынка, первичности маркетинга в выборе и товара, и рынка сбыта.
Специальному спикеру семинара было задано большое количество вопросов из зала: не только о бизнесе и возврате НДС, но и об отношениях России и Китая (они, по словам Дмитрия, будут только ухудшаться из-за слабости российской экономики), и даже о его взглядах и жизненных ценностях. Господин Потапенко в очередной раз напомнил собравшимся о том, что предпринимательство ― не только «степень свободы», но и образ жизни, и заниматься бизнесом нужно только тогда, когда вы не можете им не заниматься. Подводя итоги, Дмитрий еще раз призвал снять «розовые очки» и не прислушиваться к тому, что говорят о бизнесе «инфоцыгане».
Конечно, было затронуто еще немало «острых» тем, в том числе политическая обстановка в России и Украине, сложности и возможности, которые открывает ведение бизнеса в нашей стране.
Продолжая линию выбора товара для сбыта, Анна Фомичева выступила с сокращенной версией своей программы «50 оттенков ВЭД» и очень подробно остановилась на том, что очень важно взвесить все возможные риски и затраты: сертификаты, ограничения, размер пошлины. Также Анна Сергеевна прошлась по способам поиска поставщика: «без купюр» рассказала о Кантонской выставке и преувеличенности ее значения, об ошибках начинающих, которые пытаются отдать все на аутсорсинг, не понимая, что нужно самим обладать всеми знаниями и изучать, изучать и еще раз изучать китайский рынок. И не забывать о том, что есть и другие рынки ― перспективные, развивающиеся, где, возможно, есть гораздо лучшие условия для ведения бизнеса.
Анна еще раз призвала проанализировать ситуацию и обращать внимание не только на «маржу», но и на востребованность товара в России.
Ирина Заседатель ―эксперт с не менее внушительным опытом и именем ― еще более подробно остановилась на частностях ― самых сложных для поставок подакцизных товарах. Еще раз подчеркнув, какие вложения и риски могут стоять за импортом алкоголя из Китая, призвав слушателей внимательно их взвесить прежде, чем вкладывать деньги.
Финансы: банки и финансовые ателье как мощный инструмент в руках участника ВЭД
Так как вопрос взаиморасчетов с иностранными партнерами стоит все острее (как отметила Анна Фомичева, «нас приравняли к Ирану», и как высказался Дмитрий Потапенко, «Россия ― партнер, с которым «не хотят работать»»), очень важно обдумать, какие финансовые решения позволят улучшить качество работы.
Тем интереснее было узнать о финансовых продуктах ателье Grott Bjorn: возможности «заморозки» курса валюты на период проведения конкретной сделки и страховании валютных рисков. Рассказывая об этих и других решениях, представитель компании подчеркнула, насколько востребованы и проверены временем эти инструменты.
В своем выступлении Анна Фомичева упомянула о том, что прогресс в Китае происходит гораздо быстрее, чем в России, приведя пример новой системы WeChat Pay, которая упрощает расчеты в магазинах и ресторанах и уже есть в Москве, а внедряет ее банк «Солидарность».
Представитель этой финансовой организации, чьи филиалы есть в основных городах-центрах по работе с Китаем, рассказал о возможностях расчетов в юанях, тонкостях и подводных камнях этого процесса. Кроме того, поделился подробностями о перспективах UnionPay в России, остановившись на том, что для российских предпринимателей в Китае это единственный инструмент, позволяющий рассчитываться в КНР напрямую, не покупая валюту (доллары в стране купить нельзя).
А в заключении мероприятия Анна разыграла 3 премиальных бриллиантовых карты UnionPay, владельцы которых получили доступ к особым привилегиям.
Экспорт: на что обратить внимание?
Семинар, который был доступен также онлайн, во всех известных соцсетях, был полезен не только импортерам, но и тем, кто хотел бы выйти на зарубежные рынки.
Поэтому были приглашены эксперты, специализирующиеся на выводе российских продуктов на зарубежные рынки.
Анна Швецова, предприниматель с опытом свыше 20 лет, прошедшая, по ее словам «Крым и Рым», подробно рассказала, почему не стоит использовать на зарубежном рынке тот же подход к маркетингу, что и на домашнем рынке. Почему так важно создать и зарегистрировать торговую марку в Китае, почему наши товары продаются в КНР под совершенно другими брендами.
Особенно интересной была речь о привлечении инвестиций, а чтобы раскрыть подробнее проблематику регистрации товарного знака, спикер пригласила Анну Войцехович ― ведущего специалиста по китайскому патентному праву. Тонкости, о которых говорила Анна, просто невозможно найти в интернете: она осветила реальные примеры из практики и рассмотрела распространенные ошибки предпринимателей.
Андрей Тужиков, эксперт по экспорту в Китай, и Екатерина Мироненкова, специалист по ВЭД, в своих выступлениях подчеркнули важность анализа предпочтений покупателей, подготовки к такому серьезному шагу с привлечением экспертов. Главная мысль всех спикеров, высказавшихся на тему поставки отечественных товаров за рубеж: «Прежде, чем выйти на зарубежные рынки, проанализируйте спрос!»
Тендеры: актуальная тема в российских реалиях
Кому продавать китайские (или любые другие) товары в России? Вопрос, конечно, сложный. Один из вариантов — участие в тендерах. Поэтому на тонкостях новых правил игры остановились Игорь Мухин, участвовавший в более чем 250 аукционах, и Анатолий Шаплов. Как участвовать? Зачем? Какие нюансы нужно знать и к чему быть готовым? Как выиграть?
Все это было доступно участникам семинара вечером 2 апреля.
А еще в ходе мероприятия подробно останавливались на таких вопросах, как сертификация, ввоз проб и образцов и оформление груза (спикер Константин Козлов из «Серконс»).
С нетерпением ждали выступления Алексея Харинского, основателя сети дискаунтеров «Светофор». Он раскрыл тонкости позиционирования дискаунтеров на российском рынке, а еще поделился опытом «входа» в ритейл. Несколько договоренностей о переговорах с ним были достигнуты прямо в зрительном зале!
Прекрасным и приятным завершением концентрированного семинара стал розыгрыш уникальной книги Алексея Харинского и 5 индивидуальных курсов от Анны Фомичевой.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить мототехнику из Китая оптом: обзор производителей и рынков
Фото с сайта tjzqmt.com

В китайском городе Тунцзянь, расположенном на границе с Россией, компания Tongjiang Hezhe Zhanqi наращивает экспорт мототехники, пользующейся повышенным спросом у россиян. Компания выпускает снегоходы, мотоциклы, квадроциклы, питбайки и двигатели к ним.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай остается основным покупателем российской агропродукции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай сохраняет за собой звание крупнейшего импортера российской агропродукции в 2024 году, что устанавливает стратегические ориентиры этого направления для отечественных экспортеров.

По предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ – «Агроэкспорта», в 2024 году в Китай поставили 8,3 миллиона тонн российской агропродукции на сумму 7,4 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что объемы поставок несколько сократились по сравнению с 2023 годом – с 8,8 миллиона тонн на 7,6 миллиарда долларов США, КНР остается ключевым рынком для российских аграриев.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай занимает третье место по экспорту пива в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале 2025 года Китай поставил в Россию пива на 2,4 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт китайского пива в РФ вырос почти вдвое. Это стало своеобразным рекордом с октября 2023 года, когда было закуплено в КНР пенного напитка на 3,8 миллиона долларов США. Такие данные предоставило Главное таможенное управление Китая.

Редакция
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.