Слово Эксперта

Они наконец-то падают! Все, что происходило и происходит со ставками на морской фрахт

Автор: Александр Клименко, менеджер по продажам логистической компании, Санкт-Петербург
Вторая половина 2020 года была отмечена началом резкого роста ставок фрахта на морские контейнерные перевозки. Если в сентябре цены еще плавно, но уже неуклонно росли, то начиная с октября они значительно увеличились. Если в августе 2020 года фрахт сухого 40-футового контейнера из основных портов Китая в Санкт-Петербург был на уровне $2200 за контейнер, а к концу 2020 года заказчики столкнулись со ставками фрахта в $10500 за аналогичный контейнер.
Помимо уже озвученных причин на ставках фрахта сказался длительный период локдауна в России и других странах. В начале 2020 года не работали производственные компании в Китае. С весны 2020 года встали Европа и Россия.
Китай вышел из карантина раньше остальных стран и начал работать, предлагать свои товары. Бизнес в нашей стране весной и в начале лета не понимал, как будет развиваться ситуация в стране в плане международной торговли. Клиенты осторожно, небольшими партиями, заказывали товары. Из возможностей интересовались быстрой доставкой.
Одновременно грузовладельцы стали активно осваивать железнодорожные перевозки в отдельных и сборных контейнерах. Это привело к взрывному оживлению на рынке контейнерных ж/д перевозок. Количество контейнерных поездов возросло. Появились новые направления. А так как ставки на ж/д перевозки по сравнению с морскими не выросли, то клиенты стали больше отправлять грузов по железной дороге.
В 2021 год мы вошли с самыми высокими ставками морского фрахта на контейнеры из Китая до Санкт-Петербурга (основного европейского порта России) за последние 10 -15 лет. Ставки на сухой 40-футовый контейнер вырастали до $12 тыс. Если клиенты не могли оставить свой товар на хранение в Китае, они вынуждены были соглашаться на такие ставки.
В начале февраля 2021 года в Китае праздновали Новый год по лунному календарю. Обычно в этот период в Китае жизнь замирает. Все, кому нужны были контейнеры, «вырывали» друг у друга свободные ящики, и из-за этого ставки на фрахт не падали.
В настоящее время ставки фрахта на контейнеры наконец-то начали падать. Это радует импортеров, хотя ставки на сегодня еще примерно в три с половиной раза выше прошлогодних.
Тенденция падения ставок на морской фрахт наметилась, ставки падают, они упадут еще. Мне кажется, до уровня $4500 за 40-футовый сухой контейнер. Это оживит рынок.
Ведь сейчас часть импортеров придерживают свои грузы или не заказывают производство новых товаров в Китае в ожидании падения ставок на перевозки. На настоящий момент отложены к перевозке дешевые товары летнего ассортимента. Они очень чувствительны к стоимости транспортировки.
Правда, сейчас есть не только ценовой фактор, но и фактор времени. Морская перевозка из основных восточных портов Китая до порта Санкт-Петербурга занимает от 40 до 50 суток, а комбинированная — морская и ж/д перевозка до Москвы длится 25–30 суток. Ж/д перевозка в контейнерном поезде может занять 21-25 суток. Импортер начинает выбирать между временем доставки, ценой доставки. В связи с этим мы будем наблюдать изменение и фиксацию цен.
Однако в любом случае цена, конечно же, не вернется обратно к уровню прошлого года. Еще больше цены могут упасть только при условиях, что рынок перевозок оживится и достигнет показателей 2019 года. Прошлый 2020 год оказался проблемным. Вся Европа объявляла локдауны, карантины, закрывала производства. Рынок не нуждался в товарах, сырье, оборудовании, запчастях. Вся деловая жизнь замирала. Она и сейчас не оживилась. Оживление планируется только во второй половине года. Так, что ставки в $4500 на 40-футовый контейнер из Китая до СПб — это желаемый показатель.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.