Павел Бажанов

Основные налоговые меры для восстановления экономики в Китае

Главное государственное налоговое управления КНР (ГГНУ КНР) заявило, что в первые два месяца этого года сумма сокращения налогов и сборов в Китае превысила 402,7 млрд юаней ($56,79 млрд). Введение льготных налоговых мер было предпринято для поддержки населения и бизнеса в условиях борьбы с COVID-19. Как бы хотелось, чтобы Россия взяла в этом пример с Китая.
Какие налоговые меры были предприняты для восстановления экономики? Публикуем материал Павла Бажанова на тему. Павел ― известный юрист, специалист по законодательству КНР, живет в Гонконге.
В середине марта ГГНУ КНР опубликовало подробный перечень всех налоговых мер, которые Китай предпринимает для борьбы с эпидемией коронавируса и восстановления производства.
Временное снижение НДС
В период с 1 марта по 31 мая 2020 года все малые плательщики НДС в провинции Хубэй, уплачивающие налог по ставке в размере 3%, освобождаются от уплаты налога, а также от выплаты авансовых платежей. Для малых плательщиков НДС в остальных регионах страны ставка НДС временно снижается с 3% до 1%.
В КНР существует две категории плательщиков НДС: обычные плательщики налога (уплачивают НДС по стандартным ставкам с возможностью вычета входного НДС) и малые плательщики налога (уплачивают НДС по сниженной ставке с оборота без вычета входного НДС). Малым плательщиком может быть предприятие или индивидуальный предприниматель с оборотом до 5 млн. юаней жэньминьби ежегодно. Стандартная ставка НДС для малых плательщиков – 3% от суммы дохода от реализации товаров, работ и услуг.
Временное снижение взносов на социальное страхование
В период с февраля 2020 года все организации провинции Хубэй освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование от безработицы и страхование от производственных травм. Срок освобождения от уплаты взносов не может превышать 5 месяцев.
Остальные регионы КНР вправе с февраля 2020 года освободить от уплаты вышеуказанных взносов на социальное страхование микропредприятия, малые и средние предприятия на срок до 5 месяцев, а также снизить в два раза суммы взносов для крупных предприятий на срок до 3 месяцев. Кроме того, все регионы КНР вправе в течение 5 месяцев в два раза уменьшить суммы взносов на обязательное медицинское страхование (часть, уплачиваемая работодателями).
Предприятия, столкнувшиеся с существенными сложностями в деятельности из-за эпидемии, могут обратиться с заявлением об отсрочке уплаты взносов на срок до 6 месяцев без пени за просрочку.
Масштабы деятельности предприятий определяются в КНР для каждой отрасли по отдельности. Например, для предприятий промышленности действуют следующие критерии: а) крупные предприятия – численность персонала свыше 1 тыс. человек или выручка свыше 400 млн. юаней жэньминьби ежегодно; б) средние предприятия – численность персонала свыше 300 человек и выручка свыше 20 млн. юаней жэньминьби ежегодно; в) малые предприятия – численность персонала свыше 20 человек и выручка свыше 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно; г) микропредприятия ― численность персонала менее 20 человек или выручка до 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно.
Все предприятия в КНР обязаны уплачивать пять видов взносов на социальное страхование: а) взносы на обязательное пенсионное страхование; б) взносы на обязательное медицинское страхование; в) взносы на страхование от безработицы; г) взносы на страхование от производственных травм; д) взносы на страхование материнства. Кроме того, предприятия обязаны уплачивать взносы в фонд накопления на жилье и другие обязательные платежи (например, взносы в фонд трудоустройства инвалидов). Часть взносов уплачивается совместно предприятиями и работниками (доля работников вычитается из заработной платы).
Временное снижение взносов на социальное страхование освобождает предприятия от уплаты взносов на пенсионное страхование (часть, уплачиваемая работодателем), а также взносов на страхование от производственных травм и страхование от безработицы. Организации-работодатели по-прежнему обязаны уплачивать взносы на обязательное медицинское страхование работников, взносы на страхование материнства, а также другие социальные платежи. Из заработной платы работников по-прежнему необходимо удерживать взносы на обязательное медицинское страхование, страхование от безработицы и взносы в фонд накопления на жилье. В регионах могут существовать дополнительные льготы по уплате страховых взносов. Например, в Шэньчжэне предприятия, которые из-за эпидемии столкнулись со сложностями в работе, могут обратиться с заявлением для временного снижения ставки взносов в фонд накопления на жилье до 3% или отсрочки уплаты данных взносов. Период снижения суммы взносов или отсрочки может составлять до 1 года.
Увеличение срока переноса убытков
Для предприятий наиболее пострадавших от эпидемии отраслей в 2020 года максимальный срок переноса убытков увеличивается с 5 лет до 8 лет. К наиболее пострадавшим от эпидемии отнесены: а) транспорт; б) общественное питание; в) гостиничное дело; г) туризм, включая туристские и сопутствующие услуги.
Предприятие относится к соответствующей отрасли, если в 2020 года его выручка в данных видах деятельности составляла не менее 50% выручки от основной деятельности. Если предприятие соответствует этим условиям, то его убытки, возникшие в течение 2020 года, могут быть распределены на период до 8 лет. Для использования льготы предприятие обязано сделать заявление о применении расширенного периода переноса убытков при подаче годовой декларации по налогу на доходы предприятий за 2020 года.
Стандартный срок переноса убытков в КНР составляет 5 лет (ст. 18 Закона КНР «О налоге на доходы предприятий»).
Повышение ставок возмещения НДС при экспорте
С 20 марта 202 года КНР повышает ставку возмещения НДС при экспорте около 1,4 тыс. товарных позиций, включая некоторые виды продовольственных товаров (ставка возмещения повышена до 9%) и продукцию химической промышленности (ставка возмещения повышена до 13%). Стандартная ставка НДС в КНР составляет 13%, для льготных товарных групп – 9%. При экспорте товаров НДС может возмещаться не полностью (если ставка возмещения ниже ставки налога, действующей при реализации товара внутри страны). Повышение ставок возмещения до 9% при экспорте продовольственных товаров и до 13% при экспорте промышленных товаров означает, что КНР будет полностью возмещать сумму налогов при экспорте.
Уменьшение стоимости аренды за счет снижения налогов
ГГНУ КНР поощряет предоставление налоговых льгот в регионах в целях уменьшения стоимости аренды, в частности, освобождение арендодателей от налога на использование городских земель, уплачиваемого со сдаваемой в аренду недвижимости. Кроме того, на местах могут быть введены льготы для арендаторов: например, в Шэньчжэне индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, негосударственные предприятия, научно-исследовательские организации и медицинские учреждения, арендующие имущество (производственные и офисные помещения, торговые места, склады) у города и государственных предприятий, освобождаются от уплаты аренды на 2 месяца. Частные предприятия и физические лица-арендодатели могут добровольно освободить арендаторов от арендных платежей.
Републиковано с cnlegal.ru
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.