Павел Бажанов

Основные налоговые меры для восстановления экономики в Китае

Главное государственное налоговое управления КНР (ГГНУ КНР) заявило, что в первые два месяца этого года сумма сокращения налогов и сборов в Китае превысила 402,7 млрд юаней ($56,79 млрд). Введение льготных налоговых мер было предпринято для поддержки населения и бизнеса в условиях борьбы с COVID-19. Как бы хотелось, чтобы Россия взяла в этом пример с Китая.
Какие налоговые меры были предприняты для восстановления экономики? Публикуем материал Павла Бажанова на тему. Павел ― известный юрист, специалист по законодательству КНР, живет в Гонконге.
В середине марта ГГНУ КНР опубликовало подробный перечень всех налоговых мер, которые Китай предпринимает для борьбы с эпидемией коронавируса и восстановления производства.
Временное снижение НДС
В период с 1 марта по 31 мая 2020 года все малые плательщики НДС в провинции Хубэй, уплачивающие налог по ставке в размере 3%, освобождаются от уплаты налога, а также от выплаты авансовых платежей. Для малых плательщиков НДС в остальных регионах страны ставка НДС временно снижается с 3% до 1%.
В КНР существует две категории плательщиков НДС: обычные плательщики налога (уплачивают НДС по стандартным ставкам с возможностью вычета входного НДС) и малые плательщики налога (уплачивают НДС по сниженной ставке с оборота без вычета входного НДС). Малым плательщиком может быть предприятие или индивидуальный предприниматель с оборотом до 5 млн. юаней жэньминьби ежегодно. Стандартная ставка НДС для малых плательщиков – 3% от суммы дохода от реализации товаров, работ и услуг.
Временное снижение взносов на социальное страхование
В период с февраля 2020 года все организации провинции Хубэй освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование от безработицы и страхование от производственных травм. Срок освобождения от уплаты взносов не может превышать 5 месяцев.
Остальные регионы КНР вправе с февраля 2020 года освободить от уплаты вышеуказанных взносов на социальное страхование микропредприятия, малые и средние предприятия на срок до 5 месяцев, а также снизить в два раза суммы взносов для крупных предприятий на срок до 3 месяцев. Кроме того, все регионы КНР вправе в течение 5 месяцев в два раза уменьшить суммы взносов на обязательное медицинское страхование (часть, уплачиваемая работодателями).
Предприятия, столкнувшиеся с существенными сложностями в деятельности из-за эпидемии, могут обратиться с заявлением об отсрочке уплаты взносов на срок до 6 месяцев без пени за просрочку.
Масштабы деятельности предприятий определяются в КНР для каждой отрасли по отдельности. Например, для предприятий промышленности действуют следующие критерии: а) крупные предприятия – численность персонала свыше 1 тыс. человек или выручка свыше 400 млн. юаней жэньминьби ежегодно; б) средние предприятия – численность персонала свыше 300 человек и выручка свыше 20 млн. юаней жэньминьби ежегодно; в) малые предприятия – численность персонала свыше 20 человек и выручка свыше 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно; г) микропредприятия ― численность персонала менее 20 человек или выручка до 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно.
Все предприятия в КНР обязаны уплачивать пять видов взносов на социальное страхование: а) взносы на обязательное пенсионное страхование; б) взносы на обязательное медицинское страхование; в) взносы на страхование от безработицы; г) взносы на страхование от производственных травм; д) взносы на страхование материнства. Кроме того, предприятия обязаны уплачивать взносы в фонд накопления на жилье и другие обязательные платежи (например, взносы в фонд трудоустройства инвалидов). Часть взносов уплачивается совместно предприятиями и работниками (доля работников вычитается из заработной платы).
Временное снижение взносов на социальное страхование освобождает предприятия от уплаты взносов на пенсионное страхование (часть, уплачиваемая работодателем), а также взносов на страхование от производственных травм и страхование от безработицы. Организации-работодатели по-прежнему обязаны уплачивать взносы на обязательное медицинское страхование работников, взносы на страхование материнства, а также другие социальные платежи. Из заработной платы работников по-прежнему необходимо удерживать взносы на обязательное медицинское страхование, страхование от безработицы и взносы в фонд накопления на жилье. В регионах могут существовать дополнительные льготы по уплате страховых взносов. Например, в Шэньчжэне предприятия, которые из-за эпидемии столкнулись со сложностями в работе, могут обратиться с заявлением для временного снижения ставки взносов в фонд накопления на жилье до 3% или отсрочки уплаты данных взносов. Период снижения суммы взносов или отсрочки может составлять до 1 года.
Увеличение срока переноса убытков
Для предприятий наиболее пострадавших от эпидемии отраслей в 2020 года максимальный срок переноса убытков увеличивается с 5 лет до 8 лет. К наиболее пострадавшим от эпидемии отнесены: а) транспорт; б) общественное питание; в) гостиничное дело; г) туризм, включая туристские и сопутствующие услуги.
Предприятие относится к соответствующей отрасли, если в 2020 года его выручка в данных видах деятельности составляла не менее 50% выручки от основной деятельности. Если предприятие соответствует этим условиям, то его убытки, возникшие в течение 2020 года, могут быть распределены на период до 8 лет. Для использования льготы предприятие обязано сделать заявление о применении расширенного периода переноса убытков при подаче годовой декларации по налогу на доходы предприятий за 2020 года.
Стандартный срок переноса убытков в КНР составляет 5 лет (ст. 18 Закона КНР «О налоге на доходы предприятий»).
Повышение ставок возмещения НДС при экспорте
С 20 марта 202 года КНР повышает ставку возмещения НДС при экспорте около 1,4 тыс. товарных позиций, включая некоторые виды продовольственных товаров (ставка возмещения повышена до 9%) и продукцию химической промышленности (ставка возмещения повышена до 13%). Стандартная ставка НДС в КНР составляет 13%, для льготных товарных групп – 9%. При экспорте товаров НДС может возмещаться не полностью (если ставка возмещения ниже ставки налога, действующей при реализации товара внутри страны). Повышение ставок возмещения до 9% при экспорте продовольственных товаров и до 13% при экспорте промышленных товаров означает, что КНР будет полностью возмещать сумму налогов при экспорте.
Уменьшение стоимости аренды за счет снижения налогов
ГГНУ КНР поощряет предоставление налоговых льгот в регионах в целях уменьшения стоимости аренды, в частности, освобождение арендодателей от налога на использование городских земель, уплачиваемого со сдаваемой в аренду недвижимости. Кроме того, на местах могут быть введены льготы для арендаторов: например, в Шэньчжэне индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, негосударственные предприятия, научно-исследовательские организации и медицинские учреждения, арендующие имущество (производственные и офисные помещения, торговые места, склады) у города и государственных предприятий, освобождаются от уплаты аренды на 2 месяца. Частные предприятия и физические лица-арендодатели могут добровольно освободить арендаторов от арендных платежей.
Републиковано с cnlegal.ru
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первый контейнерный поезд с экспортным лесом прошел через Забайкальск – Маньчжурию в Китай
Фото Анатолия Якимова

Впервые в истории Международного железнодорожного пограничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия» прошла отправка контейнерного поезда с экспортным биржевым грузом. После перевалки с российского подвижного состава колеи 1520 мм на китайский стандарт 1435 мм, 76 40-футовых контейнеров в ближайшее время доставят до конечного получателя на станцию Тайцан, округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Эта поставка стала результатом первой в России экспортной сделки через цифровую платформу «Оператор товарных поставок» (ОТП РЖД) на Петербургской бирже в новой секции «Лес и стройматериалы».

Анатолий Якимов
Импорт
Электромобили составляют 40% ввезенных в СФО авто: более половины – китайские
Фото сгенерировано ИИ Шендеврум

За восемь месяцев 2025 года ввоз электромобилей в Сибирский федеральный округ для личного использования вырос более чем на 15% в сравнении с прошлым годом, достигнув доли свыше 40% от общего числа импортированных транспортных средств. Лидерами по импорту остаются автомобили китайского производства, составляющие более половины ввезенного автопарка.

Анатолий Якимов
Новый транспортный коридор в Китай: подробности проекта в Забайкальском крае
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан стратегический договор между правительством Забайкальского края и корпорацией «Мосстройтранс» на создание трансграничного транспортно-логистического центра в Приаргунском округе. Общий объем инвестиций в проект составляет около 30 миллиардов рублей. Подробности сообщила газета «Приаргунская заря».

Анатолий Якимов
Импорт
Топ-10 популярных китайских брендов и товаров в сентябре 2025
Коллаж из фото с сайта aliexpress.ru

В сентябре 2025 года на китайских маркетплейсах в России особо выделились 10 популярных товаров от известных брендов. Они востребованы по разным причинам — от уникального дизайна до технологичности и доступности. Chinalogist изучил каждый из этих товаров подробнее.

Анатолий Якимов
Импорт
Новая система контроля параллельного импорта в России заработает в 2026 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России отмечает заметное и продолжающееся снижение объемов параллельного импорта. За последние два месяца поставки по этому механизму составили 1,4-1,5 миллиарда долларов США, что существенно ниже среднемесячных 2,5 миллиарда долларов США в предыдущие периоды. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Чиновник подчеркнул, что ведомство работает над совершенствованием контроля за ввозом товаров с параллельным импортом.

Анатолий Якимов
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.

Анатолий Якимов
Как новичкам избежать ошибок на Кантонской ярмарке: полный гид

Кантонская ярмарка — крупнейшее в Азии и уникальное в мире событие для поисков новых поставщиков и выхода на китайский рынок. Однако для многих новичков участие в ней превращается в испытание с множеством ошибок, которые замедляют достижение результатов и увеличивают расходы. Chinalogist подробно разобрал главные промахи начинающих и дал практические советы по их предотвращению.

Фото из архива ChinaLogist.ru