Павел Бажанов

Основные налоговые меры для восстановления экономики в Китае

Главное государственное налоговое управления КНР (ГГНУ КНР) заявило, что в первые два месяца этого года сумма сокращения налогов и сборов в Китае превысила 402,7 млрд юаней ($56,79 млрд). Введение льготных налоговых мер было предпринято для поддержки населения и бизнеса в условиях борьбы с COVID-19. Как бы хотелось, чтобы Россия взяла в этом пример с Китая.
Какие налоговые меры были предприняты для восстановления экономики? Публикуем материал Павла Бажанова на тему. Павел ― известный юрист, специалист по законодательству КНР, живет в Гонконге.
В середине марта ГГНУ КНР опубликовало подробный перечень всех налоговых мер, которые Китай предпринимает для борьбы с эпидемией коронавируса и восстановления производства.
Временное снижение НДС
В период с 1 марта по 31 мая 2020 года все малые плательщики НДС в провинции Хубэй, уплачивающие налог по ставке в размере 3%, освобождаются от уплаты налога, а также от выплаты авансовых платежей. Для малых плательщиков НДС в остальных регионах страны ставка НДС временно снижается с 3% до 1%.
В КНР существует две категории плательщиков НДС: обычные плательщики налога (уплачивают НДС по стандартным ставкам с возможностью вычета входного НДС) и малые плательщики налога (уплачивают НДС по сниженной ставке с оборота без вычета входного НДС). Малым плательщиком может быть предприятие или индивидуальный предприниматель с оборотом до 5 млн. юаней жэньминьби ежегодно. Стандартная ставка НДС для малых плательщиков – 3% от суммы дохода от реализации товаров, работ и услуг.
Временное снижение взносов на социальное страхование
В период с февраля 2020 года все организации провинции Хубэй освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование от безработицы и страхование от производственных травм. Срок освобождения от уплаты взносов не может превышать 5 месяцев.
Остальные регионы КНР вправе с февраля 2020 года освободить от уплаты вышеуказанных взносов на социальное страхование микропредприятия, малые и средние предприятия на срок до 5 месяцев, а также снизить в два раза суммы взносов для крупных предприятий на срок до 3 месяцев. Кроме того, все регионы КНР вправе в течение 5 месяцев в два раза уменьшить суммы взносов на обязательное медицинское страхование (часть, уплачиваемая работодателями).
Предприятия, столкнувшиеся с существенными сложностями в деятельности из-за эпидемии, могут обратиться с заявлением об отсрочке уплаты взносов на срок до 6 месяцев без пени за просрочку.
Масштабы деятельности предприятий определяются в КНР для каждой отрасли по отдельности. Например, для предприятий промышленности действуют следующие критерии: а) крупные предприятия – численность персонала свыше 1 тыс. человек или выручка свыше 400 млн. юаней жэньминьби ежегодно; б) средние предприятия – численность персонала свыше 300 человек и выручка свыше 20 млн. юаней жэньминьби ежегодно; в) малые предприятия – численность персонала свыше 20 человек и выручка свыше 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно; г) микропредприятия ― численность персонала менее 20 человек или выручка до 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно.
Все предприятия в КНР обязаны уплачивать пять видов взносов на социальное страхование: а) взносы на обязательное пенсионное страхование; б) взносы на обязательное медицинское страхование; в) взносы на страхование от безработицы; г) взносы на страхование от производственных травм; д) взносы на страхование материнства. Кроме того, предприятия обязаны уплачивать взносы в фонд накопления на жилье и другие обязательные платежи (например, взносы в фонд трудоустройства инвалидов). Часть взносов уплачивается совместно предприятиями и работниками (доля работников вычитается из заработной платы).
Временное снижение взносов на социальное страхование освобождает предприятия от уплаты взносов на пенсионное страхование (часть, уплачиваемая работодателем), а также взносов на страхование от производственных травм и страхование от безработицы. Организации-работодатели по-прежнему обязаны уплачивать взносы на обязательное медицинское страхование работников, взносы на страхование материнства, а также другие социальные платежи. Из заработной платы работников по-прежнему необходимо удерживать взносы на обязательное медицинское страхование, страхование от безработицы и взносы в фонд накопления на жилье. В регионах могут существовать дополнительные льготы по уплате страховых взносов. Например, в Шэньчжэне предприятия, которые из-за эпидемии столкнулись со сложностями в работе, могут обратиться с заявлением для временного снижения ставки взносов в фонд накопления на жилье до 3% или отсрочки уплаты данных взносов. Период снижения суммы взносов или отсрочки может составлять до 1 года.
Увеличение срока переноса убытков
Для предприятий наиболее пострадавших от эпидемии отраслей в 2020 года максимальный срок переноса убытков увеличивается с 5 лет до 8 лет. К наиболее пострадавшим от эпидемии отнесены: а) транспорт; б) общественное питание; в) гостиничное дело; г) туризм, включая туристские и сопутствующие услуги.
Предприятие относится к соответствующей отрасли, если в 2020 года его выручка в данных видах деятельности составляла не менее 50% выручки от основной деятельности. Если предприятие соответствует этим условиям, то его убытки, возникшие в течение 2020 года, могут быть распределены на период до 8 лет. Для использования льготы предприятие обязано сделать заявление о применении расширенного периода переноса убытков при подаче годовой декларации по налогу на доходы предприятий за 2020 года.
Стандартный срок переноса убытков в КНР составляет 5 лет (ст. 18 Закона КНР «О налоге на доходы предприятий»).
Повышение ставок возмещения НДС при экспорте
С 20 марта 202 года КНР повышает ставку возмещения НДС при экспорте около 1,4 тыс. товарных позиций, включая некоторые виды продовольственных товаров (ставка возмещения повышена до 9%) и продукцию химической промышленности (ставка возмещения повышена до 13%). Стандартная ставка НДС в КНР составляет 13%, для льготных товарных групп – 9%. При экспорте товаров НДС может возмещаться не полностью (если ставка возмещения ниже ставки налога, действующей при реализации товара внутри страны). Повышение ставок возмещения до 9% при экспорте продовольственных товаров и до 13% при экспорте промышленных товаров означает, что КНР будет полностью возмещать сумму налогов при экспорте.
Уменьшение стоимости аренды за счет снижения налогов
ГГНУ КНР поощряет предоставление налоговых льгот в регионах в целях уменьшения стоимости аренды, в частности, освобождение арендодателей от налога на использование городских земель, уплачиваемого со сдаваемой в аренду недвижимости. Кроме того, на местах могут быть введены льготы для арендаторов: например, в Шэньчжэне индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, негосударственные предприятия, научно-исследовательские организации и медицинские учреждения, арендующие имущество (производственные и офисные помещения, торговые места, склады) у города и государственных предприятий, освобождаются от уплаты аренды на 2 месяца. Частные предприятия и физические лица-арендодатели могут добровольно освободить арендаторов от арендных платежей.
Републиковано с cnlegal.ru
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.