Павел Бажанов

Основные налоговые меры для восстановления экономики в Китае

Главное государственное налоговое управления КНР (ГГНУ КНР) заявило, что в первые два месяца этого года сумма сокращения налогов и сборов в Китае превысила 402,7 млрд юаней ($56,79 млрд). Введение льготных налоговых мер было предпринято для поддержки населения и бизнеса в условиях борьбы с COVID-19. Как бы хотелось, чтобы Россия взяла в этом пример с Китая.
Какие налоговые меры были предприняты для восстановления экономики? Публикуем материал Павла Бажанова на тему. Павел ― известный юрист, специалист по законодательству КНР, живет в Гонконге.
В середине марта ГГНУ КНР опубликовало подробный перечень всех налоговых мер, которые Китай предпринимает для борьбы с эпидемией коронавируса и восстановления производства.
Временное снижение НДС
В период с 1 марта по 31 мая 2020 года все малые плательщики НДС в провинции Хубэй, уплачивающие налог по ставке в размере 3%, освобождаются от уплаты налога, а также от выплаты авансовых платежей. Для малых плательщиков НДС в остальных регионах страны ставка НДС временно снижается с 3% до 1%.
В КНР существует две категории плательщиков НДС: обычные плательщики налога (уплачивают НДС по стандартным ставкам с возможностью вычета входного НДС) и малые плательщики налога (уплачивают НДС по сниженной ставке с оборота без вычета входного НДС). Малым плательщиком может быть предприятие или индивидуальный предприниматель с оборотом до 5 млн. юаней жэньминьби ежегодно. Стандартная ставка НДС для малых плательщиков – 3% от суммы дохода от реализации товаров, работ и услуг.
Временное снижение взносов на социальное страхование
В период с февраля 2020 года все организации провинции Хубэй освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование от безработицы и страхование от производственных травм. Срок освобождения от уплаты взносов не может превышать 5 месяцев.
Остальные регионы КНР вправе с февраля 2020 года освободить от уплаты вышеуказанных взносов на социальное страхование микропредприятия, малые и средние предприятия на срок до 5 месяцев, а также снизить в два раза суммы взносов для крупных предприятий на срок до 3 месяцев. Кроме того, все регионы КНР вправе в течение 5 месяцев в два раза уменьшить суммы взносов на обязательное медицинское страхование (часть, уплачиваемая работодателями).
Предприятия, столкнувшиеся с существенными сложностями в деятельности из-за эпидемии, могут обратиться с заявлением об отсрочке уплаты взносов на срок до 6 месяцев без пени за просрочку.
Масштабы деятельности предприятий определяются в КНР для каждой отрасли по отдельности. Например, для предприятий промышленности действуют следующие критерии: а) крупные предприятия – численность персонала свыше 1 тыс. человек или выручка свыше 400 млн. юаней жэньминьби ежегодно; б) средние предприятия – численность персонала свыше 300 человек и выручка свыше 20 млн. юаней жэньминьби ежегодно; в) малые предприятия – численность персонала свыше 20 человек и выручка свыше 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно; г) микропредприятия ― численность персонала менее 20 человек или выручка до 3 млн. юаней жэньминьби ежегодно.
Все предприятия в КНР обязаны уплачивать пять видов взносов на социальное страхование: а) взносы на обязательное пенсионное страхование; б) взносы на обязательное медицинское страхование; в) взносы на страхование от безработицы; г) взносы на страхование от производственных травм; д) взносы на страхование материнства. Кроме того, предприятия обязаны уплачивать взносы в фонд накопления на жилье и другие обязательные платежи (например, взносы в фонд трудоустройства инвалидов). Часть взносов уплачивается совместно предприятиями и работниками (доля работников вычитается из заработной платы).
Временное снижение взносов на социальное страхование освобождает предприятия от уплаты взносов на пенсионное страхование (часть, уплачиваемая работодателем), а также взносов на страхование от производственных травм и страхование от безработицы. Организации-работодатели по-прежнему обязаны уплачивать взносы на обязательное медицинское страхование работников, взносы на страхование материнства, а также другие социальные платежи. Из заработной платы работников по-прежнему необходимо удерживать взносы на обязательное медицинское страхование, страхование от безработицы и взносы в фонд накопления на жилье. В регионах могут существовать дополнительные льготы по уплате страховых взносов. Например, в Шэньчжэне предприятия, которые из-за эпидемии столкнулись со сложностями в работе, могут обратиться с заявлением для временного снижения ставки взносов в фонд накопления на жилье до 3% или отсрочки уплаты данных взносов. Период снижения суммы взносов или отсрочки может составлять до 1 года.
Увеличение срока переноса убытков
Для предприятий наиболее пострадавших от эпидемии отраслей в 2020 года максимальный срок переноса убытков увеличивается с 5 лет до 8 лет. К наиболее пострадавшим от эпидемии отнесены: а) транспорт; б) общественное питание; в) гостиничное дело; г) туризм, включая туристские и сопутствующие услуги.
Предприятие относится к соответствующей отрасли, если в 2020 года его выручка в данных видах деятельности составляла не менее 50% выручки от основной деятельности. Если предприятие соответствует этим условиям, то его убытки, возникшие в течение 2020 года, могут быть распределены на период до 8 лет. Для использования льготы предприятие обязано сделать заявление о применении расширенного периода переноса убытков при подаче годовой декларации по налогу на доходы предприятий за 2020 года.
Стандартный срок переноса убытков в КНР составляет 5 лет (ст. 18 Закона КНР «О налоге на доходы предприятий»).
Повышение ставок возмещения НДС при экспорте
С 20 марта 202 года КНР повышает ставку возмещения НДС при экспорте около 1,4 тыс. товарных позиций, включая некоторые виды продовольственных товаров (ставка возмещения повышена до 9%) и продукцию химической промышленности (ставка возмещения повышена до 13%). Стандартная ставка НДС в КНР составляет 13%, для льготных товарных групп – 9%. При экспорте товаров НДС может возмещаться не полностью (если ставка возмещения ниже ставки налога, действующей при реализации товара внутри страны). Повышение ставок возмещения до 9% при экспорте продовольственных товаров и до 13% при экспорте промышленных товаров означает, что КНР будет полностью возмещать сумму налогов при экспорте.
Уменьшение стоимости аренды за счет снижения налогов
ГГНУ КНР поощряет предоставление налоговых льгот в регионах в целях уменьшения стоимости аренды, в частности, освобождение арендодателей от налога на использование городских земель, уплачиваемого со сдаваемой в аренду недвижимости. Кроме того, на местах могут быть введены льготы для арендаторов: например, в Шэньчжэне индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, негосударственные предприятия, научно-исследовательские организации и медицинские учреждения, арендующие имущество (производственные и офисные помещения, торговые места, склады) у города и государственных предприятий, освобождаются от уплаты аренды на 2 месяца. Частные предприятия и физические лица-арендодатели могут добровольно освободить арендаторов от арендных платежей.
Републиковано с cnlegal.ru
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Логистика
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
Таможня
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Импорт
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Импорт
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Финансы
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.