Елена Каспирович

Особенности поколения Z в Китае: кто они такие и что о них важно знать бизнесу?

Фото с сайта shutterstock.com
В Китае никогда еще, пожалуй, не было поколения, столь же привилегированного, как поколение Z (Gen Z). Родившиеся между 1995 и 2009 годами представители поколения Z в Китае прожили большую часть своей жизни во время поразительного экономического роста страны и революционных изменений в современных технологиях. Они, как и зумеры на Западе, более технически подкованные и уверенные в себе и своих расходах потребители. Они демонстрируют поразительный потенциал в доминировании на потребительском рынке страны.
Поколение Z в КНР – это ни много ни мало 260 миллионов человек (16,5% всего населения страны). Их расходы составляют более 4 трлн юаней ($600 млрд) – это 13% от расходов домохозяйств в стране. В связи с этим потребительский рынок во второй по величине экономике мира претерпевает трансформацию поколений. В отличие от своих предшественников, технически подкованные зумеры выработали уникальные отношения с цифровыми продуктами в том, что касается потребления. Несмотря на юный возраст, поколение Z в Поднебесной играет важную роль и на рынке труда, и на потребительском рынке КНР. В связи с этим российскому бизнесу крайне важно отслеживать ключевые тенденции нового китайского поколения, которое через 10 лет станет ещё богаче и ещё сильнее увеличит свои расходы.
Анастасия Потиевская, соосновательница агентства Alonsy по продвижению зарубежных брендов на рынке Китая и эксперт China Professionals, комментирует: “Это поколение - совершенно новая история. Они выросли тогда, когда в Китае уже был доступ к новым технологиям, маркетплейсам. Они активные пользователи соцсетей, хорошо разбираются в трендах и даже являются их законодателями. Старые маркетинговые приёмы на них уже не работают”.
Жизнь онлайн
Будучи первым поколением цифровых аборигенов ("digital natives"), выросших под влиянием информационных технологий, они демонстрируют сильную привязанность к интернету. На долю поколения Z приходится почти 30% онлайн-населения Китая. Они ежемесячно проводят в сети почти по 160 часов. Жизнь в онлайне характеризуется особым потребительским поведением: китайские зумеры вырабатывают доверие к бренду через рекомендации блогеров, звёзд и ключевых лидеров мнений (KOL) в социальных сетях и на платформах электронной коммерции.
Как и во многих других странах, технофилы поколения Z в Китае предпочитали онлайн-покупки больше, чем представители старших поколений. Согласно исследованию 2022 года, почти 40% потребителей моложе 24 лет совершали несколько онлайн-покупок в неделю.
Патриотичные потребители
В последние несколько лет внимание китайских потребителей приковано к продукции местных брендов и дизайнерским решениям, вдохновленным китайской историей и культурой. В условиях относительной закрытости Китая от внешнего мира на фоне пандемии коронавируса в течение целых трёх лет мода на китайский колорит в Поднебесной приобрела настоящую популярность.
Поколение Z надеется, что отечественные и зарубежные бренды глубже изучат и вернее интерпретируют образы из традиционной китайской культуры, а не просто приклеят на одежду патриотические символы и патриотические лозунги. Они выросли в эпоху социально-экономического подъёма Китая, подъёма отечественной продукции, и патриотизм стал главной чертой их характера.
Причем здесь политика?
Этот потребительский национализм отражает более широкое разочарование молодых людей в Западе, которое проявляется в том, что многие начали воспринимать эти страны, в первую очередь США, как врагов. Такое изменение было отмечено исследованием Оксфордского университета 2022 года. Оно показало, что китайцы, родившиеся после 1990 года, с большей вероятностью, чем все остальные жители КНР, негативно относятся к США. Эта антипатия не является результатом антизападной государственной пропаганды сверху. В значительной степени это результат западных антикитайских настроений, которые пропагандировал Дональд Трамп во время его пребывания в должности президента США.
Роскошь и осознанность
Китайские покупатели Поколения Z становятся очень мощной силой в индустрии роскоши, в бренды стараются удовлетворить растущий спрос на люксовые товары в Поднебесной.
Однако и в том, что касается рынка luxury-товаров, потребительское поведение зумеров сильно отличается от представителей предыдущих поколений. Они больше не поклоняются брендам, а их лояльность к определенной фирме тоже очень сложно завоевать. Они также принимают более рациональные потребительские решения. Согласно результатам опроса Vogue Business, 70% потребителей поколения Z называют себя “профессиональными потребителями”, которые изучают свои настоящие потребности, делают “домашку” перед тем, как пойти по магазинам и совершить покупку.
Как ни крути, и отечественным, и зарубежным компаниям придётся подстраиваться под предпочтения поколения Z в Китае. Китайские потребители Gen Z являются движущей силой роста отечественных китайских брендов, их покупательная способность год от года нарастает.
Автор: Анастасия Тюхтина
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Маркетинг
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Логистика
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.

Анатолий Якимов
Импорт
В России вводят технологический сбор: сначала на ноутбуки и смартфоны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг объявил, что новый технологический сбор в России будет вводиться постепенно. На первом этапе сбор затронет готовую электронную продукцию: ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. В дальнейшем этот сбор распространится на компоненты и модули, используемые в электронике. Такой подход позволит бизнесу плавно адаптироваться к новым условиям, а государству — отработать механизм взимания. Перед запуском второго этапа Минпромторг проведет консультации с промышленным сообществом, чтобы избежать двойного налогообложения.

Анатолий Якимов
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.