Павел Мартынов

Поправки в законодательство КНР грозят монополистам заоблачными штрафами

Недавно мы уже писали о миллиардном штрафе за монополистическое поведение для Meituan, китайского гиганта по доставке продуктов питания. Однако власти КНР намерены расширять боьбу с монополиями и уделяют особое внимание IT и финансовому сектору. 23 октября 2021 года в Пекине открылась 31-я сессия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, на которой были рассмотрены проекты поправок к антимонопольному закону. Текст поправок размещен на веб-сайте Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) для общественного обсуждения. Весной, на сессии ВСНП этот закон будет принят. Кроме того, сейчас создаётся специальная структура - Государственное антимонопольное управление КНР. Подробности в материале от нашего постоянного автора Цюй Луяо.
"Антимонопольный закон Китайской Народной Республики" был принят 13 лет назад в целях предупреждения и пресечения монополистических действий, защиты справедливой рыночной конкуренции, повышения эффективности экономической деятельности и защиты прав потребителей.
Главной целью антимонопольной политики является борьба с монополией как таковой, а именно с попыткой монополизации, монополистов на рынке и предприятиях, ограничение недобросовестной конкуренции, то есть незаконных действий, приводящих к неразумному поведению на рынке и к ослаблению конкуренции. Подобные прецеденты встречаются и на Западе - так, в 2019 г. Google был оштрафован на 1,49 млрд евро за навязывание несправедливых условий компаниям, использовавшим ее поисковую панель на своих сайтах в Европе. ЕС неоднократно налагал антимонопольные расследования на интернет-гигантов США, таких как Apple, Amazon и Google, со штрафами в размере более 1 млрд евро в каждом случае. Однако после того, уплаты штрафов продолжалась ситуация “А Васька слушает да ест”. По сравнению с антимонопольными наказаниями в настоящее время и огромными выгодами, и получаемыми в результате монопольного поведения, меры сдерживания явно недостаточны.
Сейчас Антимонопольный закон впервые отредактирован, чтобы обеспечить более четкую правовую основу и дисциплинарную систему для усиливать антимонопольные меры и меры по предотвращению беспорядочной экспансии капитала.
Недавно Главное государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка оштрафовало компанию Alibaba на 18,34 млрд юаней (2,78 млрд долларов) за нарушения антимонопольного законодательства. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг онлайн-платформ для розничной торговли в Китае. Alibaba призвали усилить внутренний контроль и соблюдение требований и постоянно представлять отчеты о соблюдении требований самоконтроля в Главное упре управление по контролю и регулированию рынка. Размер штрафа стал рекордным в корпоративной истории. А само наказание стало первой антимонопольной “штрафной квитанцией” в области китайской интернета.
В опубликованном проекте оправок чётко указаны не только экономические, но и административные антимонопольные меры. Справедливая и четкая система проверки предотвратит злоупотребление полномочиями и ограничит конкуренцию. В целом, существуют следующие моменты:
1. Существенно увеличен размер штрафов и санкции нарушения, приняты “двойные штрафы”, предусматривающие наказания не только для отдельных подразделений, но и для ответственных лиц. Если оператор получает административное наказание за нарушение антимонопольного законодательства, он должен быть включен в кредитную историю в соответствии с положениями государства.
2. Официально предложено правило "безопасной гавани”Если соответствующие бизнес-операторы смогут доказать, что его доля на рынке ниже установленного стандарта, соглашения между ними не будут запрещаться.
3. Добавлена система защиты общественных интересов против монопольного поведения. Прократура сможет возбуждать дела в соответствии с "Гражданским процессуальным законодательством" и "Законом об административном судопроизводстве" в случаях если корпоративное поведение нанесет ущерб интересам общества или экологической среде и защите ресурсов, поставит под угрозу безопасность пищевых продуктов, ущемит законные права и интересы потребителей, несовершеннолетних и т.д.
4. Выделена антимонопольная работа в ключевых сферах, таких как интернет и финансы.
За последние десять лет в интернет-сфере произошло множество слияний и поглощений. В результате такие гиганты, как Alibaba, Baidu, Tencent и другие гиганты, они становятся все больше и больше. Некоторые бизнес-стратегии или методы таких компаний ограничивают и исключают конкуренцию на рынке, вытесняя и покупая некоторые малые и средние развивающиеся компании и проекты.
Поэтому усиление роли антимонопольного законодательства может не только защитить порядок честной рыночной конкуренции, но и помочь предприятиям стимулировать жизнеспособность рынка и внедрение инноваций, а также поддержать малые и средние предприятия.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.