Павел Мартынов

Поправки в законодательство КНР грозят монополистам заоблачными штрафами

Недавно мы уже писали о миллиардном штрафе за монополистическое поведение для Meituan, китайского гиганта по доставке продуктов питания. Однако власти КНР намерены расширять боьбу с монополиями и уделяют особое внимание IT и финансовому сектору. 23 октября 2021 года в Пекине открылась 31-я сессия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, на которой были рассмотрены проекты поправок к антимонопольному закону. Текст поправок размещен на веб-сайте Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) для общественного обсуждения. Весной, на сессии ВСНП этот закон будет принят. Кроме того, сейчас создаётся специальная структура - Государственное антимонопольное управление КНР. Подробности в материале от нашего постоянного автора Цюй Луяо.
"Антимонопольный закон Китайской Народной Республики" был принят 13 лет назад в целях предупреждения и пресечения монополистических действий, защиты справедливой рыночной конкуренции, повышения эффективности экономической деятельности и защиты прав потребителей.
Главной целью антимонопольной политики является борьба с монополией как таковой, а именно с попыткой монополизации, монополистов на рынке и предприятиях, ограничение недобросовестной конкуренции, то есть незаконных действий, приводящих к неразумному поведению на рынке и к ослаблению конкуренции. Подобные прецеденты встречаются и на Западе - так, в 2019 г. Google был оштрафован на 1,49 млрд евро за навязывание несправедливых условий компаниям, использовавшим ее поисковую панель на своих сайтах в Европе. ЕС неоднократно налагал антимонопольные расследования на интернет-гигантов США, таких как Apple, Amazon и Google, со штрафами в размере более 1 млрд евро в каждом случае. Однако после того, уплаты штрафов продолжалась ситуация “А Васька слушает да ест”. По сравнению с антимонопольными наказаниями в настоящее время и огромными выгодами, и получаемыми в результате монопольного поведения, меры сдерживания явно недостаточны.
Сейчас Антимонопольный закон впервые отредактирован, чтобы обеспечить более четкую правовую основу и дисциплинарную систему для усиливать антимонопольные меры и меры по предотвращению беспорядочной экспансии капитала.
Недавно Главное государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка оштрафовало компанию Alibaba на 18,34 млрд юаней (2,78 млрд долларов) за нарушения антимонопольного законодательства. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг онлайн-платформ для розничной торговли в Китае. Alibaba призвали усилить внутренний контроль и соблюдение требований и постоянно представлять отчеты о соблюдении требований самоконтроля в Главное упре управление по контролю и регулированию рынка. Размер штрафа стал рекордным в корпоративной истории. А само наказание стало первой антимонопольной “штрафной квитанцией” в области китайской интернета.
В опубликованном проекте оправок чётко указаны не только экономические, но и административные антимонопольные меры. Справедливая и четкая система проверки предотвратит злоупотребление полномочиями и ограничит конкуренцию. В целом, существуют следующие моменты:
1. Существенно увеличен размер штрафов и санкции нарушения, приняты “двойные штрафы”, предусматривающие наказания не только для отдельных подразделений, но и для ответственных лиц. Если оператор получает административное наказание за нарушение антимонопольного законодательства, он должен быть включен в кредитную историю в соответствии с положениями государства.
2. Официально предложено правило "безопасной гавани”Если соответствующие бизнес-операторы смогут доказать, что его доля на рынке ниже установленного стандарта, соглашения между ними не будут запрещаться.
3. Добавлена система защиты общественных интересов против монопольного поведения. Прократура сможет возбуждать дела в соответствии с "Гражданским процессуальным законодательством" и "Законом об административном судопроизводстве" в случаях если корпоративное поведение нанесет ущерб интересам общества или экологической среде и защите ресурсов, поставит под угрозу безопасность пищевых продуктов, ущемит законные права и интересы потребителей, несовершеннолетних и т.д.
4. Выделена антимонопольная работа в ключевых сферах, таких как интернет и финансы.
За последние десять лет в интернет-сфере произошло множество слияний и поглощений. В результате такие гиганты, как Alibaba, Baidu, Tencent и другие гиганты, они становятся все больше и больше. Некоторые бизнес-стратегии или методы таких компаний ограничивают и исключают конкуренцию на рынке, вытесняя и покупая некоторые малые и средние развивающиеся компании и проекты.
Поэтому усиление роли антимонопольного законодательства может не только защитить порядок честной рыночной конкуренции, но и помочь предприятиям стимулировать жизнеспособность рынка и внедрение инноваций, а также поддержать малые и средние предприятия.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Логистика
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.