Павел Мартынов

Поправки в законодательство КНР грозят монополистам заоблачными штрафами

Недавно мы уже писали о миллиардном штрафе за монополистическое поведение для Meituan, китайского гиганта по доставке продуктов питания. Однако власти КНР намерены расширять боьбу с монополиями и уделяют особое внимание IT и финансовому сектору. 23 октября 2021 года в Пекине открылась 31-я сессия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, на которой были рассмотрены проекты поправок к антимонопольному закону. Текст поправок размещен на веб-сайте Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) для общественного обсуждения. Весной, на сессии ВСНП этот закон будет принят. Кроме того, сейчас создаётся специальная структура - Государственное антимонопольное управление КНР. Подробности в материале от нашего постоянного автора Цюй Луяо.
"Антимонопольный закон Китайской Народной Республики" был принят 13 лет назад в целях предупреждения и пресечения монополистических действий, защиты справедливой рыночной конкуренции, повышения эффективности экономической деятельности и защиты прав потребителей.
Главной целью антимонопольной политики является борьба с монополией как таковой, а именно с попыткой монополизации, монополистов на рынке и предприятиях, ограничение недобросовестной конкуренции, то есть незаконных действий, приводящих к неразумному поведению на рынке и к ослаблению конкуренции. Подобные прецеденты встречаются и на Западе - так, в 2019 г. Google был оштрафован на 1,49 млрд евро за навязывание несправедливых условий компаниям, использовавшим ее поисковую панель на своих сайтах в Европе. ЕС неоднократно налагал антимонопольные расследования на интернет-гигантов США, таких как Apple, Amazon и Google, со штрафами в размере более 1 млрд евро в каждом случае. Однако после того, уплаты штрафов продолжалась ситуация “А Васька слушает да ест”. По сравнению с антимонопольными наказаниями в настоящее время и огромными выгодами, и получаемыми в результате монопольного поведения, меры сдерживания явно недостаточны.
Сейчас Антимонопольный закон впервые отредактирован, чтобы обеспечить более четкую правовую основу и дисциплинарную систему для усиливать антимонопольные меры и меры по предотвращению беспорядочной экспансии капитала.
Недавно Главное государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка оштрафовало компанию Alibaba на 18,34 млрд юаней (2,78 млрд долларов) за нарушения антимонопольного законодательства. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг онлайн-платформ для розничной торговли в Китае. Alibaba призвали усилить внутренний контроль и соблюдение требований и постоянно представлять отчеты о соблюдении требований самоконтроля в Главное упре управление по контролю и регулированию рынка. Размер штрафа стал рекордным в корпоративной истории. А само наказание стало первой антимонопольной “штрафной квитанцией” в области китайской интернета.
В опубликованном проекте оправок чётко указаны не только экономические, но и административные антимонопольные меры. Справедливая и четкая система проверки предотвратит злоупотребление полномочиями и ограничит конкуренцию. В целом, существуют следующие моменты:
1. Существенно увеличен размер штрафов и санкции нарушения, приняты “двойные штрафы”, предусматривающие наказания не только для отдельных подразделений, но и для ответственных лиц. Если оператор получает административное наказание за нарушение антимонопольного законодательства, он должен быть включен в кредитную историю в соответствии с положениями государства.
2. Официально предложено правило "безопасной гавани”Если соответствующие бизнес-операторы смогут доказать, что его доля на рынке ниже установленного стандарта, соглашения между ними не будут запрещаться.
3. Добавлена система защиты общественных интересов против монопольного поведения. Прократура сможет возбуждать дела в соответствии с "Гражданским процессуальным законодательством" и "Законом об административном судопроизводстве" в случаях если корпоративное поведение нанесет ущерб интересам общества или экологической среде и защите ресурсов, поставит под угрозу безопасность пищевых продуктов, ущемит законные права и интересы потребителей, несовершеннолетних и т.д.
4. Выделена антимонопольная работа в ключевых сферах, таких как интернет и финансы.
За последние десять лет в интернет-сфере произошло множество слияний и поглощений. В результате такие гиганты, как Alibaba, Baidu, Tencent и другие гиганты, они становятся все больше и больше. Некоторые бизнес-стратегии или методы таких компаний ограничивают и исключают конкуренцию на рынке, вытесняя и покупая некоторые малые и средние развивающиеся компании и проекты.
Поэтому усиление роли антимонопольного законодательства может не только защитить порядок честной рыночной конкуренции, но и помочь предприятиям стимулировать жизнеспособность рынка и внедрение инноваций, а также поддержать малые и средние предприятия.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.

Редакция
Импорт
Как пройти сертификацию товаров из Китая в 2025 году: рекомендации для импортеров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

6 августа 2025 года в 11:00 (МСК) АО «ВЭД Агент» совместно с chinalogist.ru проводит вебинар «Особенности сертификации товаров из Китая». Мероприятие ориентировано на специалистов внешнеэкономической деятельности, руководителей компаний и владельцев бизнеса, импортирующих продукцию из КНР.

В программе:

  1. Актуальные требования к сертификации в 2025 году для различных категорий товаров;
  2. Анализ распространённых ошибок при оформлении документов;
  3. Новые сведения в Российском законодательстве по сертификации;
  4. Практические кейсы и разбор ситуаций на рынке;
  5. Ответы на вопросы.

Спикер: специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова.

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация (ссылка будет опубликована позже). Вебинар позволит участникам избежать типичных ошибок при импорте и своевременно отреагировать на новые регуляторные изменения, что помогает снизить операционные и таможенные риски, а также ускорить вывод товаров на российский рынок.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские авто в России: новые выставки, импорт и популярные модели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В августе в Китае пройдут крупные профильные автомобильные выставки — идеальное время, чтобы познакомиться с инновациями автопрома, инновационными технологиями и новейшими тенденциями рынка.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия отменяет пошлины на подсолнечное масло и шрот
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России временно отменило действие плавающих ставок по выплате пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот до 31 августа 2025 года. Решение было принято для стимулирования экспорта и поддержки отечественных производителей и переработчиков подсолнечника. Плавающие пошлины были введены в 2021 и 2022 годах для защиты внутреннего рынка от роста цен, который сейчас приостановлен. Внутренний рынок полностью обеспечен подсолнечным маслом.

Анатолий Якимов
Финансы
Электронные компоненты с браком: российская компания стала жертвой китайских поставщиков
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Одна российская компания столкнулась с крупными потерями, которые связаны с китайским поставщиком электронных компонентов. Заказанные транзисторы двух наименований оказались полностью неисправными, причем ни один из них не обладал заявленными характеристиками. Сумма сделки превысила 100 000 юаней.

Анатолий Якимов
Интерес к 8-ой Китайской международной ярмарке импортных товаров растет
Фото с сайта ИА «Синьхуа» (КНР)

Организаторы 8-го Китайского международного импортного ЭКСПО (CIIE), который пройдет в Шанхае с 5 по 10 ноября, рассказали о предстоящем мероприятии. Площадь выставки превышает 300 тысяч квадратных метра.

Анатолий Якимов
Сибирская электронная таможня работает в круглосуточном режиме по запросу участников ВЭД
Фото Анатолия Якимова

Сибирский таможенный пост – Центр декларирования (ЦЭД) напоминает экспортно-импортным компаниям о работе в круглосуточном режиме. Основное время работы ЦЭД — с 9:00 до 21:00 без выходных. При этом с 21:00 до 9:00 обслуживание осуществляется по мотивированным запросам участников ВЭД.

В Сибирском таможенном управлении пояснили, что гибкий график работы ЦЭД направлен на обеспечение бесперебойных поставок для предприятий и заводов, в том числе для производства с непрерывным циклом. Возможность круглосуточного декларирования предоставляется по обращению участников ВЭД по почтовому адресу или по электронной почте.

Адрес для заявок: 660064, город Красноярск, проспект имени газеты Красноярский рабочий, дом 150а.

Электронная почта для обращений: svc_stu_set_ced@stu.customs.gov.ru

Анатолий Якимов
Китай ужесточает экспорт: серые грузы в Россию впадут в немилость с 1 октября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 октября 2025 года Китай вводит новые налоговые меры посредством ограничения экспорта товаров без надлежащего документального сопровождения, включая все популярные схемы «серого» карго и оплаты на личный счет WeChat, Alipay или криптовалюту.