Слово Эксперта

«Потеряют все»: Александр Дегтярев о влиянии коронавируса на ВЭД

Начинаем публиковать мнения экспертов в сфере ВЭД на тему влияния коронавируса на бизнес с Китаем. Открывает серию блиц-интервью беседа с управляющим АО «ВЭД Агент», организатором Сибирского экономического форума Александром Дегтяревым. Напомним, что АО «ВЭД Агент» ― лидер по агентированию ВЭД за Уралом.
Александр Дегтярев: О влиянии на импортно-экспортные потоки. Обычно в посленовогодний период все операции достаточно быстро восстанавливаются. Сейчас же в связи с эпидемией новогодние каникулы в Китае в крупных промышленных городах продлены до 10 февраля. Не исключено, что их продлят и на более долгий срок. Упущенное время, минимум неделя, негативно повлияет на ВВП Китая, на объем производства в КНР. Выполнение заказов, размещенных российскими предпринимателями на китайских фабриках до наступления Нового года, сдвинется на неделю. Затянется и период затишья для логистов, обслуживающих транспортные потоки в сообщении с Китаем. Несмотря на то, что часть фабрик все же приступили к работе, а где-то сотрудники работают удаленно, в целом импорт сокращается.
Очевидно, что для российского бюджета чувствительными будут потери от снижения туристической активности, поездок из Китая в Россию. Падает спрос на нефть как на сырье для различного вида топлива, в том числе авиакеросина, так как внутренние поездки в КНР сокращаются. В период вынужденного простоя фабрик сократится и потребность в любом сырье для них. В том же лесе, например, как в сырье для мебельной промышленности. Малый и средний бизнес также ощутит последствия продления каникул в Китае: нет китайского партнера на работе — нельзя согласовать новые поставки, не работают банки — невозможно произвести оплату и т.п. Здесь все сдвигается минимум на неделю. Обсуждать не с кем, работать не с кем, производить некому. Плюс потребление многих видов готовой продукции неизбежно сократится, так как люди сейчас меньше ходят по магазинам. По всем этим причинам экспорт в Китай неизбежно пострадает.
О влиянии на логистику. Минтранс объявил о том, что вынужден закрыть регулярное авиасообщение с Китаем и оставить только 4 рейса «Аэрофлота» в Шереметьево. Чартерный режим полетов тоже готовятся остановить. Соответственно, самолетами срочные грузы доставляться не будут, либо будут, но за более высокую стоимость, что автоматически приведет к падению объемов доставляемых грузов. Что касается автомобильных перевозок, то тут интересная ситуация. С одной стороны, СПП с Китаем, кроме трех, открыты на въезд и выезд: формально грузовое автосообщение возобновлено. Однако водителей, прибывающих из Китая, должны помещать на двухнедельный карантин. Понятно, что в этих условиях желающих доставлять грузы из Китая стало в разы меньше. Получается, что де-юро граница открыта, а де-факто перевозки практически остановились. Остаются только железнодорожные маршруты и морские линии. Здесь все функционирует. Однако в портах также замедлилась работа, а некоторые крупные порты продлили каникулы до 10 февраля. Мы уже ощутили все это на себе: наши запланированные отправки грузов сместились по срокам. Потери несут все.
Хорошо, если продление каникул в связи с эпидемией ограничится сроком до 10 февраля. Если это затянется еще на две-три недели, то оптовики и ритейлеры начнут испытывать дефицит товаров, что отразится уже на конечных потребителях. В ситуации, когда какие-то товары начнут исчезать с полок, компании будут искать выход. Например, попытаются заместить исчезнувшие товары подобными. Но если для тех же овощей и фруктов оперативно переориентироваться на других поставщиков вполне реально, то для большей части товаров, производимых на фабриках и заводах, ― практически невозможно. Только в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Кто-то, возможно, примет решение об импортозамещении, о производстве части товаров в России. Но такое возможно только для некапиталоемких производств. Где-то выходом станет выбор более быстрой логистики: например, переход с морских линий на ж/д перевозки. Будем надеяться, что эпидемия закончится раньше, чем возникнет необходимость решать такую проблему глобально.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
1,4 миллиарда покупателей: бизнес-миссия в Китай для российских компаний
Фото с сайта wikipedia.org/Caliva

Центр поддержки экспорта Новосибирской области приглашает предпринимателей на бизнес-миссию в Китай, г. Харбин, которая пройдет с 5 по 7 августа 2025 года. В рамках делового визита участникам будет предоставлена комплексная поддержка для выхода на китайский рынок: подбор потенциальных иностранных покупателей, анализ экспортного потенциала продукции, помощь в подготовке презентационных материалов с переводом, организация двусторонних встреч с китайскими компаниями, а также содействие в бронировании гостиниц и трансфере на территории Китая.

Анатолий Якимов
Минтранс и АСМАП увеличили квоты на международные перевозки в Китай до 132 тысяч разрешений
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Заместитель министра транспорта Виктор Тимофеев принял участие в Общем собрании Ассоциации международных автомобильных перевозчиков – АСМАП, прошедшем в Москве. В ходе встречи стороны подвели итоги совместной работы и наметили планы по дальнейшему развитию отрасли.

Анатолий Якимов
Забайкальский край запускает приоритетный проект «Восточные ворота» для развития сотрудничества с Китаем
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В Забайкальском крае стартует масштабный проект строительства многофункционального комплекса «Восточные ворота Забайкальск-Маньчжурия», который планируют запустить к 2030 году. Стоимость инвестиционного проекта составляет около 50 миллиардов рублей. Это позволит создать порядка 13 тысяч новых рабочих мест. Об этом рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов на церемонии подписании соответствующего соглашения с руководителем компании-инициатора Виктором Емецем, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Анатолий Якимов
Новые правила таможенного досмотра КНР : семь категорий товаров под пристальным вниманием
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С мая 2025 года таможенные органы Китая ужесточили контроль за рядом категорий импортных и экспортных товаров, что напрямую влияет на участников внешнеэкономической деятельности. В частности, увеличена частота досмотра и проверок некоторых групп товаров.

Анатолий Якимов
House Expo Shanghai 2025: инновационные технологии и дизайн для умных домов
Фото с сайта выставки

С 6 по 8 августа 2025 года в Шанхае пройдет одна из ведущих выставок Китая — House Expo Shanghai, посвященная современным технологиям в жилищном строительстве, архитектуре и умным системам для частных домов. Мероприятие пройдет на территории Shanghai World Expo Exhibition and Convention Center.

Анатолий Якимов
Российско-китайское сотрудничество: какие регионы задают темп и что ждет впереди
Фото Игоря Акимова с сайта ПМЭФ

По итогам 2024 года пять российских регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Иркутская и Сахалинская области — обеспечили 65% всего внешнеторгового оборота с Китаем. Это подтверждает не только статистика, но и структура логистики: крупнейшие мегаполисы и регионы с развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой становятся ключевыми центрами притяжения китайских инвестиций и торговых потоков.

Анатолий Якимов
Россия и Китай создают механизм защиты российских товаров от подделок на китайском рынке
Фото телеграм-канала Агентства стратегических инициатив

Глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина сообщила, что Россия и Китай ведут активные межправительственные переговоры по созданию системы защиты российских экспортных товаров от подделок на китайском рынке. Цель — разработать механизм контроля подлинности продукции в точках продаж и предотвратить введение в заблуждение китайских потребителей, что выгодно обеим сторонам. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Анатолий Якимов
Домашний текстиль оптом из Китая: лучшие города-производители и перспективы российского рынка
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Домашний текстиль –это не просто вещи для уюта, это сердце каждого дома, источник тепла и комфорта. В России спрос на качественный текстиль растет с каждым днем, и Китай уверенно занимает лидирующую позицию как главный поставщик постельного белья, полотенец, штор и скатертей для российских оптовиков. В эпоху глобальных перемен и геополитических вызовов интерес к китайскому текстилю только усиливается, открывая новые горизонты для бизнеса и сотрудничества. Эта статья –ваш путеводитель по крупнейшим центрам производства, масштабам экспорта, причинам феноменальной популярности китайского текстиля в России и перспективам, которые обещают еще больше возможностей и успеха.

Анатолий Якимов
Рост экспорта МСП России: Китай — ключевой партнер в условиях новой геополитики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российско-китайское сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса выходит на новый уровень: число российских экспортеров из сектора МСП выросло в полтора раза за последние два года, при этом Китай остается ключевым партнером по импорту.

Анатолий Якимов
Почему китайские инвесторы сдерживают вложения в российскую экономику: мнения экспертов и статистика
Фото с сайта unsplash.com

В 2024 году число компаний с китайским капиталом в России превысило 9 тысяч, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, сообщил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь на Российско-китайском форуме в Хабаровске. При этом доля промышленных компаний растет по отношению к торговым. Перспективными направлениями для сотрудничества названы производство высокотехнологичной продукции, энергетика, искусственный интеллект и трансграничная электронная торговля. В портфеле российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству на 2024 год находится 86 крупных проектов на сумму около 18 триллионов рублей, охватывающих сырьевой сектор, сельское хозяйство, газохимию, автомобилестроение, бытовую технику и инфраструктуру.